Системы автоматического проектирования. Моделирование и оптимизация проектирования в строительстве
МОИ (Московский открытый институт)
Готовые курсовые работы
на тему: «Системы автоматического проектирования. Моделирование и оптимизация проектирования в строительстве»
по дисциплине: «САПР (Системы автоматизированного проектирования)»
2020
30 BYN
Системы автоматического проектирования. Моделирование и оптимизация проектирования в строительстве
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: САПР (Системы автоматизированного проектирования)
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Краткая история развития САПР
1.2 Обзор зарубежных и российских САПР
Глава 2. Аналитическая часть
2.1 Понятие информационного моделирования
2.2 Системы автоматизированного проектирования в строительстве
2.3 Основные виды задач, решаемые при организации, планировании и управлении строительство
2.4 Цель создания САПР в архитектурно-строительном направлении
2.5 Оптимизация времени проектирования с использованием современных машинно-строительных САПР
Практическая часть
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Информационные технологии на рубеже веков вошли в различные сферы жизни, и строительное проектирование в этой ситуации не является исключением.
САПР (в строительном направлении) - комплекс научных методов исследования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования с целью разработки системы методов, математических моделей и алгоритмов, обеспечивающих наилучшее распределение функции между проектировщиком и машиной при поиске оптимальных проектных решений.
Актуальность работы заключается в том, что одним из факторов ускорения процесса проектирования является повышение качества и сокращении сроков проектных работ, а значит внедрение систем САПР.
Огромным препятствием к повышению качества и сохранению сроков разработки проектов является увеличивающееся несоответствие между возрастающим количеством объектов строительства, увеличением требований к оригинальности проектов, с одной стороны, и сложившимися методами и средствами их проектирования – с другой.
Указанная проблема не может быть решена за счет простого увеличения числа проектных организаций и проектировщиков разных специальностей. В связи с этим в современных условиях повышение качества и сокращение сроков проектирования может быть обеспечено на основе внедрения САПР в проектных организациях.
Цель работы: выполнить анализ ключевых основ системы автоматизированного проектирования в строительстве; определить способы оптимизации проектирования.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Краткая история развития САПР
В настоящий период на основе современных вычислительных станций и средств автоматизации созданы и находятся в промышленной эксплуатации системы автоматизированного проектирования (САПР), дающие реальную возможность в большой степени освободить проектировщика от однообразной и рутинной умственной работы и проявить его интеллектуальные способности на этапе принятий решений.
Принято считать, что история создания и развития САПР длиннее и насыщеннее истории эволюции компьютеров. Если не рассматривать развитие персональных компьютеров, основным мотивом которых в общем, есть сфера развлечений, прогресс вычислительной техники можно рассматривать именно как развитие ресурсов для обеспечения систем автоматизированного проектирования.
Один из первых этапов становления САПР охарактеризован началом развития теоретических основ. В основу этого этапа легли многие математические модели, такие как метод конечных элементов (МКЭ), алгоритмы де Кастельо, теория базисных сплайнов А. Шонберга, кривые Безье.
Разработанный в первой половине 20 века математический аппарат позволил рассматривать процедуру проектирования как создание геометрических моделей, а форму любых предметов описывать математическими параметрами. Одними из первых программ автоматизированного проектирования были разработаны программы для работы в электронной и радиотехнической отрасли. В том числе программы анализа электронных схем, программы логического моделирования цифровой техники С. Крея - Р. Киша. В Америке в 1961 году был создан язык APT (Automatic Programming Tools), ставший праотцом многих других языков программирования оборудования с числовым программным управлением. В СССР для ЭВМ «Минск» на языке ЛЯПАС был реализован алгоритм преобразования растрового изображения в векторное для разработки печатных плат.
Глава 2. Аналитическая часть
2.1 Понятие информационного моделирования
Использование САПР в строительстве не сводится только лишь к 3D конструированию, расчету прочности и визуализации объектов. Разработанная автоматизация проектирования предполагает использование постулатов сквозного проектирования, когда ввод начальных данных производится в начале процесса, а затем программные средства автоматизации проектирования работают между собой, передавая и обрабатывая информационные потоки. Действительно новый уровень автоматизации проектирования и конструирования дает рассматриваемая нами технология информационного моделирования, которая предусматривает создание целостной информационной модели строительного объекта и ее использование, и развитие на разных стадиях разработки, а также на этапах подготовки строительства, непосредственно строительства и эксплуатации уже построенного объекта. Вопросы использования в комплексе информационных продуктов, объединения функциональных возможностей различных программных средств, создания информационных моделей разных процессов и структур, развитие методов и средств обработки и представления информации широко обсуждаются в научных кругах.
Особый акцент на качество, эффективность, оптимальность проекта в периоде разработки и организации строительства и выполнения работ оказывает решающее воздействие на абсолютно весь процесс выполнения проекта. Одним из главных аспектов организационно-технологической работы и производства работ является составление календарного плана строительства. Составление календарного плана включает в себя выбор технологии производства, определение порядка работ, расчет потребных ресурсов, расчет длительности работ и определение их логической последовательности.
Практическая часть
Экономический эффект от внедрения средств автоматизации может быть лишь косвенным, так как внедренные средства автоматизации не являются прямым источником дохода, а являются либо вспомогательным средством организации получения прибыли, либо помогают уменьшить затраты.
Главный экономический эффект от внедрения средств автоматизации заключается в улучшении экономических и хозяйственных показателей работы предприятия, в первую очередь за счет повышения оперативности управления и снижения трудозатрат на реализацию процесса управления, то есть сокращения расходов на управление. Для большинства предприятий экономический эффект выступает в виде экономии трудовых и финансовых ресурсов, получаемой от:
- снижения трудоемкости расчетов;
- снижение трудозатрат на поиск и подготовку документов;
- экономии на расходных материалах (бумага, картриджи);
- сокращения служащих предприятия.
Снижение трудозатрат на предприятии возможно за счет автоматизации работы с документами, снижения затрат на поиск информации.
Предположим, что существует действующая проектная организация, штатный состав которой обеспечивает наличие необходимого количества специалистов для выполнения проектной документации в нужном объеме. Офис и оборудование находится в собственности. Дополнительные затраты будут включать закупку программного обеспечения и обучение персонала. Более высокая эффективность работы достигается за счет интенсификации труда, сокращение времени на корректировку проекта при одновременной работе большого количества специалистов по смежным разделам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы было выполнено сравнение прибыли проектной организации при использовании CAD-технологий проектирования и после внедрения BIM-технологий.
Объем инвестиций в новое программное обеспечение и обучение персонала составил 2 786 600 руб.
В результате повышения производительности было получено увеличение заработной платы и увеличение прибыли организации. Чистый дисконтированный доход за три года составит 12 275 809 руб.
Внедрение BIM- технологии экономически выгодно и при правильном подходе окупается уже на ранних стадиях работы.
1. Прикладные пакеты векторной графики: учеб.-метод. Пособие/ О.С. Киселевский, - Минск : БГУИР, 2016. – 96 с.
2. “Информационные консультации” [Электронный ресурс] Режим доступа : http://www.ik.3dscorpion.com.ua/IK_sapr_history.php.
3. Электронное учебное пособие по дисциплине «Международные стандарты обмена данными» ” [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.salogistics.ru/students/suai_2011/page5.html .
4. Стешенко В. «Алгоритмы и программы автоматической трассировки печатных плат».
5. http://www.sapr.ru / article. aspx?id=8059&iid=325, Обзор средств САПР в архитектуре и строительстве САПР.
6. А. Калимулина. Практика применения технологии информационного моделирования Autodesk в проектировании промышленных объектов. / Калимулина А.//САПР и графика.
7. Польшакова, Н. В., Раманова О. И. Онтологический подход как основа интеллектуального поиска в области CALS-, CAD-, CAM-, CAE-технологий // Сборник: Современные инновации в науке и технике Сборник научных трудов 4 -ой Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. Ответственный редактор Горохов А. А.. 2014. с. 320–323.
8. Виневская, Н. Ю., Польшакова Н. В. Современные возможности программы для проектирования «KOMPAS-3D V-15» // Сборник: Современные инновации в науке и технике Сборник научных трудов 4 -ой Международной научно-практической конференции: В 4-х томах. Ответственный редактор Горохов А. А.. Курск, 2014. с. 203– 204.
9. Экономические исследования: анализ состояния и перспективы развития. Монография. Том 34 / Яковлев А. С., Польшакова Н. В. и др.: Воронеж: ВГПУ, 2014 г — с. 88–99.
10. Дятлов М. Н., Федотов М. Ю., Федотова Н. В. Оптимизация времени проектирования с использованием современных машино-строительных САПР // Молодой ученый. — 2013. — №10. — С. 138-140. — URL https://moluch.ru/archive/57/7912/
11. Ханов Г. В., Дятлов М. Н. Анализ машиностроительных САПР среднего уровня. // II Международная научно-техническая конференция «Прогрессивные технологии в современном машиностроении» г. Пенза, июнь 2006 г.
12. Письмо Минрегиона России от от 19 февраля 2020 г. N 5414-ИФ/09. «Индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ на 1 квартал 2020 года».
13. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты жилищного и гражданского строительства. М., 2003.
14. Возврат инвестиций в технологию BIM http://images.autodesk.com/emea_apac_main/files/revit_bim_roi_jan07.pdf.
15. Федеральный закон от 07.07.2003 № 117-ФЗ. О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты российской федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации.
16. Айтмухаметова И.Р., Косинов Е.В.. Экономический раздел в дипломном проекте Методические указания для студентов специальностей 270114 «Проектирование зданий» и 270303 «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия». НГАСУ, Новосибирск, 2007.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты