Финансовый бюджет, его составные части, особенности составления
УрГЭУ (Уральский государственный экономический универститет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Финансовый бюджет, его составные части, особенности составления»
по дисциплине: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
2020
30 BYN
Финансовый бюджет, его составные части, особенности составления
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы финансового бюджета
1.1 Понятие и цели составления финансового бюджета
1.2 Роль финансового бюджета в системе управленческого учета
2 Бюджетирование в системе управленческого учета
2.1 Логика построения и исполнения финансового бюджета
2.2 Составные части финансового бюджета и особенности его составления
3 Проблемы, возникающие при составлении финансового бюджета и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Подготовка финансового бюджета является важной частью основного бюджета и играет важную роль в планировании и прогнозировании финансового плана любой организации.
Разработка финансовых бюджетов является одним из важнейших способов связи с окружающей средой: клиентами, поставщиками, кредиторами, инвесторами, дистрибьюторами, кредиторами, инвесторами. Их доверие зависит от стоимости всех активов компании и возможности ее производственной деятельности.
В любой организации при планировании своей деятельности подготовка финансовых планов заранее поможет избежать неэффективного использования ресурсов, а наоборот, позволит добиться оптимизации ассортимента, повышения финансового результата.
Составление эффективной и реально отражающей все расходы и доходы организации довольно сложно. Невозможно быть полностью уверенным, что результатом являются наилучшие возможные планы.
В настоящее время компании необходима современная система управления финансами, в основе которой лежит создание долгосрочных и краткосрочных бюджетов.
На предприятиях всех размеров и форм собственности все решения тесно связаны с деньгами. Если вы сравните организацию с человеческим телом, мы можем сказать, что деньги - это кровь, она делает работу и поддерживает работу всех частей тела.
Для предприятий, которые работают в рыночной экономике в условиях сильной конкуренции, проблема денежных потоков является первичной, так как ее решение зависит от возможности продолжения деятельности организации как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО БЮДЖЕТА
1.1 Понятие и цели составления финансового бюджета
Под бюджетированием в управленческом учете понимают процесс планирования, а планирование является одной из функций управления процессом определения действий, которые должны быть выполнены в будущем.
При рассмотрении вопроса о планировании работы компании говорят о краткосрочном или сметном бюджетировании [5].
Бюджет (смета расходов) ‒ это финансовый документ, созданный до выполнения намеченного действия, он прогнозирует будущие финансовые операции.
Бюджет ‒ это количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый за определенный период времени, который показывает запланированный объем дохода, который должен быть достигнут, или затраты, которые должны быть понесены в течение этого периода, и капитал, необходимый для привлечения достижения этой цели.
Бюджетирование имеет следующие цели:
1. Концепция ведения бизнеса:
‒ планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия на определенный период;
‒ оптимизация затрат и прибыли предприятия;
‒ координация ‒ координация деятельности различных ведомств.
2. Общение ‒ доведение планов до сведения менеджеров разных уровней.
3. Мотивация менеджеров для достижения целей организации.
4. Мониторинг и оценка эффективности работы менеджеров путем сравнения фактических затрат со стандартными.
5. Определите потребности в финансовых ресурсах и оптимизируйте финансовые потоки.
2 БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
2.1 Логика построения и исполнения финансового бюджета
Рассмотрим одну из схем составления основного бюджетного плана по согласованию блоков отдельных бюджетов (рисунок 1) [14, с. 73]. Условно схему можно разделить на две части: первая основана на элементах оперативного бюджетирования, которые сводятся к отчету проекта о финансовых результатах; вторая часть ‒ финансовый бюджет, который включает планы по приобретению и распределению средств в результате расчетов баланса проекта. Первым шагом в разработке основного бюджета является сбор и подготовка основных данных по всему предприятию. Для дальнейшей обработки собранных данных необходимо формализовать основной бюджет. По сути, основной бюджет ‒ это подготовка плановых таблиц и необходимых финансовых показателей.
В зависимости от специфики организации производства, тип, количество таблиц и рисунков в расчетах могут различаться у разных организаций, но суть бюджетов схожа. Основой составления бюджета продаж или выручки является прогноз продаж [9].
Термин «прогноз» отличается от термина «планирование», поскольку прогнозирование ‒ это, прежде всего, прогнозирование данных оценки, которые будут запланированы только в том случае, если большинство специалистов будут признаны с высокой вероятностью их реализации в реальности.
Основную часть основного бюджета составляет финансовый бюджет, в том числе проект балансового бюджета, денежный бюджет, капитал.
Кассовый бюджет ‒ таблица ожидаемых поступлений и платежей, включает следующие разделы: начальный остаток денежных средств и поступлений, плановые платежи, дополнительные финансовые требования кассовый остаток на конец периода [8, с.185].
3 ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОГО БЮДЖЕТА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Эффективная организация ‒ это контролируемая, прозрачная структура с четкими перспективами на будущее. Одним из ключевых инструментов управления этими перспективами является бюджет. В свою очередь, основной задачей бюджетирования является управление целями и результатами деятельности предприятия. Однако создание в компании отдела бюджетирования и планирования, описание политик и процедур бюджетного процесса и приобретение дорогостоящего программного продукта для автоматизации системы бюджетирования не означают реализацию процесса оценки будущего. Результаты решений, принятых сегодня, являются сутью бюджетного процесса [16].
Финансовый бюджет является неотъемлемой частью общего бюджета организации и должен составляться на основе информации из операционных бюджетов, поэтому при планировании возникают проблемы, присущие процессу бюджетирования в целом. Итак, рассмотрим основные.
Одной из распространенных проблем системы бюджетирования является большое количество расхождений между запланированными и фактическими показателями, для прогнозирования и предотвращения которых для многих компаний является сложной задачей.
Между показателями разных бюджетов нет никакой связи, либо при постановке целей этих показателей существует конфликт. Первая ошибка часто встречается в компаниях, которые согласились формировать подробный, подробный бюджет доходов и расходов один раз в год, а также бюджетный денежный поток и баланс на ежемесячной основе. Затем возникают ситуации, когда годовой бюджет для увеличения выручки компании планируется, в частности, из-за инициатив Департамента маркетинга и продаж, увеличения контрактов по отложенным поставкам для клиентов, которые не могут быть должным образом учтены в текущем бюджете наличными. поток из-за различий в планировании горизонтов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс финансового планирования включает планирование всей выручки компании и областей расходования средств посредством формирования финансового плана. Основной целью финансового планирования является обеспечение того, чтобы производственный процесс был актуален с точки зрения объема и структуры финансовых ресурсов.
Необходимость планирования и повышения его роли в современных условиях обусловлена многими факторами, а именно сложностью и сложностью экономических задач; необходимость поиска оптимального решения этих задач с учетом высокой экологической неопределенности; ограниченность ресурсов и необходимость их эффективного использования; Объединение членов организации для достижения общей цели организации и др.
Сегодня наиболее обсуждаемым вопросом в рамках финансового планирования является бюджетирование, которое предполагает подготовку и принятие бюджета компании, и последующий контроль за его исполнением. Бюджеты имеют много типов и форм, но их конкретную форму каждая компания выбирает для себя в зависимости от масштаба производственного процесса, конкретной деятельности фирмы и многих других аспектов.
Однако следует отметить, что процесс бюджетирования, безусловно, начинается с прогнозирования продаж и составления бюджета продаж, поскольку этот бюджет является основой других бюджетов, настройка системы для каждой фирмы является очень универсальным, долговечным и, соответственно, дорогостоящим процессом.
Однако результаты многих исследований по внедрению и функционированию системы бюджетирования на предприятиях позволяют объективно оценить ее значимость и эффективность.
1. Андреев Р.Н. Экономическая сущность и принципы бюджетирования / Современные тенденции развития науки и технологий. 2018. № 3-11 (24). С. 36-38.
2. Боровяк С. Н., Хмельницкая, Н. В. Бюджетирование - экономическая основа качества системы управления // Молодой ученый. - 2015. - №19. - С. 362-365.
3. Габдуллина Г.К., Зиннурова, Ф.М. Понятие и сущность бюджетирования на предприятии, виды и содержание бюджетов / Современное общество и власть. 2017. № 2 (12). С. 163-168.
4. Гафурова Г.Н., Свистунова Е.А. «Бюджетирование как основной инструмент в системе управления предприятием» - 2013 –с 19, с 22.
5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. «Экономика предприятия» – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2016 – 208 с.
6. Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. – М.: Финансы и статистика, 2015.
7. Дрок Т. Е., Коптева, Е. В. Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии // Вопросы экономики и управления. - 2016. - №5.1. - С. 121-124.
8. Иванов О.К. Бюджетирование как элемент управления финансовыми ресурсами / Молодежь и наука. 2017. № 4.3. С. 77.
9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» – М.: ООО ТК Велби, 2016 – 424 с.
10. Ковалев В.В., Ковалев В.В. Анализ баланса или как понимать баланс [Текст]. – М.: Проспект, 2015. – 784 с.
11. Колмыкова Е. С. Бюджетирование как инструмент финансового планирования // Молодой ученый. - 2014. - №3. - С. 456-458.
12. Наумова Н.В. «Бюджетирование деятельности предприятия» Учебное пособие – Тамбов: Издательство ТГТУ, 2019 -112 с.
13. Николаева С.А. Управленческий учет. – Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2016.
14. Панов М.М. «Постановка системы бюджетного управления или три координаты бизнеса: БДГ, БДДС, ББЛ» -М.: Инфра-М - 2014
15. Романенко И.В. Экономика предприятия. – 3-е изд.– М.: Финансы и статистика, 2015. – 264 с.
16. Савушкин М. Анализ финансового состояния фирмы – один из важнейших этапов маркетинговой стратегии. Маркетинг. – 2016. – с. 54, с. 56.
17. Самсонов Н.Ф. Управление финансами. Финансы предприятий: учебник. М.: ИНФРА-М, 2017. 364 с.
18. Шохин Е.И. «Финансовый менеджмент» – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2014. – 408 с.
19. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 208 с.
20. Янковский К.П. Управленческий учет: учебное пособие – Спб.: Питер, 2015. -368 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты