Работа обучающихся с источниками информации при изучении раздела Ботаника
УрГПУ (Уральский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Работа обучающихся с источниками информации при изучении раздела Ботаника»
по дисциплине: «Биология»
2020
30 BYN
Работа обучающихся с источниками информации при изучении раздела Ботаника
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Биология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
Введение
Глава 1. Виды информации
1.1 Классификация учебной информации применяемой при изучении раздела «Ботаника»
1.2 Особенности применения учебной информации в ботанике
Глава 2. Особенности восприятия обучающимися разных видов информации
2.1 Понятие «восприятия»
2.2 Особенности восприятия разных видов учебной информации
Глава 3. Обучение работе с информацией в школе
3.1 Понятие о информационной культуре, компетенции и информационных навыках
3.2 Формирование информационной культуры и навыков
Заключение
Cписок использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Проблема исследования: Образование современного школьника должно обеспечивать не только его умения и навыки, но и способствовать его социальной адаптации, умению перерабатывать полученную информацию. В ходе учебной деятельности у школьника возникает недостаток информации. Как показывает практика, то поиск, отбор, оценка и переработка информации для школьника – это целая проблема.
Актуальность : сегодня к современному уроку предъявляются высокие требования, одним из которых является планирование закрепления и контроля за качеством знаний, разработка его содержания, форм и методов его проведения, анализ результатов этого контроля, с целью коррекции содержания образования, методических приемов, форм организации деятельности учащихся на уроках и внеурочное время.
Урок биологии невозможно провести на должном уровне, не пользуясь схемами, иллюстрациями, меловыми рисунками и другими видами информации.
В работах ряда ученых (Н.М. Верзилин, Е.А. Галкина, С.М. Казанана, Г.С. Калинова, В.С. Конюшко, А.И. Никишов, И.Н. Пономарева и др.) затрагиваются теоретические и практические аспекты организации работы с информацией на уроках «Биологии».
Основные направления исследований в области развития информационной культуры отражены в работах Акулича В., Акулич Н., Акулич Ю., Акулич Л., Волковой Л.М., Черепко Л.З., Яценко И.В., Дрибина В.В., Дубай С.С., Гапанович-Кайдалова Н.Н.Барановской В., Гендиной Н.И.
Цель исследования: изучить вопросы, касательно использования информации и информационных материалов при изучении раздела «Ботаника».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- проанализировать литературу по теме исследования;
- изучить виды информации, используемой при изучении раздела «Ботаника»;
- уточнить понятие «информационная культура школьника»;
- рассмотреть направления и формы формирования информационной культуры школьников.
Структура курсовой работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы.
Глава 1. Виды информации
1.1 Классификация учебной информации применяемой при изучении раздела «Ботаника»
В процессе получения учебных и научных знаний по ботанике учащийся сталкивается с различными носителями информации. Понимание цели и предназначения каждого вида источника информации позволит более точно и правильно использовать их в своей работе.
К примеру учебник, учебное пособие - книга, предназначенная для обучения какому-либо предмету, учебной дисциплине. Представляет собой сжатый обзор наиболее признанных теоретических положений в области конкретного предмета. [3]
Учебник имеет четкую структуру в соответствии с программой изучения данной дисциплины, что позволяет студенту составить общее представление об основных понятиях, проблемах, вопросах предмета. Эффективен при подготовке к экзамену или контрольной работе.
Материальные учебные пособия также являются информационными материалами. Эти средства чаще всего классифицируются в соответствии с сенсорными модальностями (в зависимости от того, какие органы чувств и способы предоставления информации влияют на процесс обучения).
Исходя из этого, эти инструменты можно разделить на визуальные, аудиальные, аудиовизуальные, тренажеры и универсальные инструменты (в зависимости от способа восприятия).
Визуальные инструменты включают в себя следующие средства передачи визуальной информации:
- текстовые инструменты: учебники и учебные пособия, печатные рабочие тетради, словари, справочные материалы
- простые визуальные средства: природные объекты, модели, макеты, муляжи, репродукции, таблицы, диаграммы, схемы, карты и т. д .;
- технические (механические) визуальные средства: микроскоп, телескоп, различные типы проекторов, видеоплеер, интерактивная доска и используемые для них носители информации (оптические диски, слайды, прозрачные пленки и т. д.);
- мультимедийные электронные средства (например, слайды презентаций).
Глава 2. Особенности восприятия обучающимися разных видов информации
2.1 Понятие «восприятия»
Восприятие – целостное отражение предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторы.
В отличие от ощущений, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств. Восприятие – это не сумма отдельных ощущений, а качественно новая ступень чувственного познания.
Физиологические основы восприятия. Специальных органов восприятия нет. Материал для восприятия дают анализаторы. В основе восприятия лежат сложные системы нервных связей. Восприятие есть результат синтетической деятельности коры, связь различных ощущений.
Наиболее важные особенности восприятия – предметность, целостность, структурность, константность и осмысленность.
Предметность восприятия выражается в так называемом акте объективации, то есть в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру. Без такого отнесения восприятие не может выполнять свою ориентирующую и регулирующую функцию практической деятельности человека.
Другая особенность восприятия – его целостность. В отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предмета, воздействующего на орган чувств, восприятие есть целостный образ предмета. Разумеется, этот целостный образ складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений.
С целостностью восприятия связана его структурность. Восприятие в значительной мере не отвечает нашим мгновенным ощущениям и не является простой их суммой.
Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщённую структуру, которая формируется в течении некоторого времени. При этом соответственно изменяются и перцептивные процессы.
Но благодаря свойству константности – способности перцептивной системы (совокупность анализаторов, обеспечивающих акт восприятия) компенсировать эти изменения – мы воспринимаем предметы как относительно постоянные по цвету, форме, величине [12].
Глава 3. Обучение работе с информацией в школе
3.1 Понятие о информационной культуре, компетенции и информационных навыках
Такое понятие как «информационная культура» сегодня становится все более привычным и распространенным, и как явление «информационная культура» входит в предметное поле изучения многих наук: «культурологии», «социологии», «психологии», «педагогики», «социальной философии» и многих других наук, с которыми она перекликается.
Каждая дисциплина раскрывает свой конкретный аспект информационной культуры. [1]
Однако лишь почти полтора десятилетия спустя это понятие начало активно входить в отечественный библиотечный лексикон, постепенно аккумулируя в какой-то степени содержание таких привычных для библиотекарей понятий, как «пропаганда библиотечно-библиографических знаний», «библиотечно-библиографическое ориентирование», «культура чтения», «библиотечно-библиографическая грамотность», «компьютерная грамотность» и прочее.
В их трактовке на протяжении почти четырех последних десятилетий произошли определенные изменения [6].
На сегодняшний день огромное множество специалистов в области библиотечного дело занимаются изучением такого понятия как «информационная культура».
Формирование информационной культуры личности – одни из основных вопросов работы школьных библиотек на современном этапе.
Формированию современного научного мировоззрения, что рассматривается в тесной взаимосвязи с информационной и педагогической деятельностью школьных библиотек, которые призваны выполнить свою новую гуманитарную и когнитивную миссию – стать проводниками и трансляторами научных знаний в российские школы.
Информационная культура социума считается группой принципов и механизмов, которые обеспечивают взаимодействие этнической и национальной культур и их сочетание в общем опыте человечества.
Информационную компетентность следует понимать как умение применять, воспроизводить, совершенствовать средства и методы приобретения и повторения сведений в печатном и электронном виде.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе получения учебных и научных знаний по ботанике учащийся сталкивается с различными носителями информации. Понимание цели и предназначения каждого вида источника информации позволит более точно и правильно использовать их в своей работе.
Материальные учебные пособия также являются информационными материалами. Эти средства чаще всего классифицируются в соответствии с сенсорными модальностями (в зависимости от того, какие органы чувств и способы предоставления информации влияют на процесс обучения).
В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на четыре категории: визуалы, аудиалы, кинестетики, дискреты.
Таким образом, так как все учащиеся по-разному воспринимают информацию, то и давать ее надо с учетом особенностей восприятия и переработки информации на основе различия анализаторов, участвующих в восприятии.
Школьники, становясь независимыми в поиске знаний, могут добиться большего и в школе, и во взрослой жизни. А научить самостоятельно добывать информацию, самостоятельно мыслить может в первую очередь библиотека, которая имеет дело с одним и тем же читателем, но на разных этапах его развития по мере взросления: от первоклассника до выпускника.
Все проблемы современного информационного бума и становления личных качеств: компетентности, способности к самовоспитанию и самообразованию – не смогут быть решены, если у школьника не будут сформированы и развиты базовые умения по основам библиотечно- библиографической грамотности. А информационная грамотность предполагает информационную культуру.
Развитие культуры информационной культуры происходит через различные формы работы библиотекаря: индивидуальные и групповые консультации, внеклассные мероприятия, и, конечно, уроки.
Формирование информационной культуры школьников начинается с простейших бесед о книге и ее структуре, словарях, энциклопедиях и справочниках, о периодических изданиях для детей, о библиотеке и ее возможностях.
1 Абдеев, Р.Ф. Философия информационной цивилизации / Р.Ф.Абдеев. – Москва :Владос, 2014. – 336 с.
2 Абитова, Г.Т. Формирование основ информационной культуры детей старшего дошкольного возраста средствами социально-культурной деятельности: автореф. дис. ... канд. педагогич. наук: 13.00.05 / Г.Т.Абитова. – СПб., 2015. – 26 с.
3 Байбородова, Л.В. Методика обучения биологии: Пособие для учителя / Л.В. Байбородова, Т.В. Лаптева – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013.
4 Барановская, В. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности: урок ББЗ, из опыта работы ГУО «СШ №4 г.Держинска» / В.Барановская // Бібліятэка прапануе. – 2014. – №1. – С.12-14.
5 Белова, С.Н. С информацией на «ты»: библиографическая игра / С.Н. елова, Е.Е.Плинто // Школьная библиотека. – 2011. – № 4. – С. 89 - 92.
6 Борисов, Т.В. Воспитание информационной культуры младших школьников / Т.В.Борисов // Вестник ТГПУ. – 2013. – №13. – С.207-209.
7 Гендина, Н.И. “Основы информационной культуры”: обогащение учебного курса новыми иедями / Н.И.Гендина // Школьная библиотека. – 2016. – №11. – С.42-51.
8 Генкель, П.А. Ботаника. Пособие для учителей / П.А. Генкель, Л.В. Кудряшов. – 3-е изд. перераб. и дополн. – М.: Просвещение, 1964. – 675 с.
9 Зверев, И.Д. Общая методика преподавания биологии. Пособие для учителя. / И.Д. Зверев, А.Н. Мягкова. – М.: Просвещение, 2015. – 74 с.
10 Информационная культура школьника / [авторы-составители: Л. М. Волкова, Л. З. Черепко]. - Минск : Красико-Принт, 2009. – 125 с.
11 Использование средств обучения на уроках биологии. / по ред. А.М. Розенштейн и др. – М.: Просвещение, 2009. – 191 с.
12 Максимова, В.Н. Современный урок биологии. Пособие для учителя. / В.Н. Максимова, Г.Е. Ковалева. – М.: Просвещение, 2015.
13 Мирзоев, С.С. Активизация познавательного интереса учащихся // Биология в школе. – М., 2012. – № 6. – С. 35-38.
14 Настольная книга учителя биологии: пособие для учителя / сост. Г.С. Калинова, В.С. Кучмечко. – М.: АСТ, 2002 –158 с.
15 Никишов, А.И. Теория и методика обучения биологии. / А.И. Никишов. – М: Колос, 2017. – 304 с.
16 Павлов, А.П. Методика природоведения: учебное пособие [текст] / А.П. Павлов. – СПб, 2015 – 170 с.
17 Пономарева, И.Н. Общая методика обучения биологии: учебно-методическое пособие для студентов педагогических ВУЗов / И.Н. Пономарева, В.П. Соломин, Г.Д. Сидельникова. – М.: Академия, 2013. – 272 с.
18 Яковлев, В.А. Активные формы и методы обучения биологии / В.А. Яковлев, П.Ф. Спирин – М.: Просвещение. – 2012 – 159 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты