Работа с дошкольниками с общим недоразвитием речи по составлению рассказа по трём сюжетным картинкам
ВГСПУ (Волгоградский государственный социально-педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Работа с дошкольниками с общим недоразвитием речи по составлению рассказа по трём сюжетным картинкам»
по дисциплине: «Логопедия»
2020
30 BYN
Работа с дошкольниками с общим недоразвитием речи по составлению рассказа по трём сюжетным картинкам
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Логопедия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Занятие по формированию связной речи у детей с ОНР
Поделиться
Введение
Глава 1 Изучение теоретических основ связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
1.1 Понятие связная речь и ее развитие в онтогенезе в норме
1.2 Характеристика детей с общим недоразвитием речи
1.3 Особенности связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
Вывод по 1 главе
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по изучению связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием серии сюжетных картинок
2.1 Методики проведения экспериментального исследования по изучению связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием серии сюжетных картинок и их результаты
2.2 Направления коррекционной работы по формированию связной речи у дошкольников с задержкой психического развития с использованием серии сюжетных картинок
2.3 Определение эффективности коррекционной работы по формированию связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием серии сюжетных картинок
Вывод по 2 главе
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1
Введение
Актуальность проблемы формирования связной речи у детей с общим недоразвитием речи обусловлена тем, что связная речь играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка и занимает главное место в системе работы по развитию речи в дошкольном учреждении. Формирование связной речи у детей среднего дошкольного возраста является достаточно сложным процессом, который еще более усложняется при наличии ОНР.
Именно средний дошкольный возраст является сенситивным периодом коррекции речевых нарушений детей с ОНР. Позитивные изменения в речевом развитии этой категории детей, достигнутые в данном возрасте, могут предупредить дальнейшее развитие речевой патологии, а также нарушений письменной речи и школьной неуспеваемости.
Для дошкольника грамотно сформированная связная речь имеет большое значение, т.к. впереди у него обучение в школе, социализирует ребёнка в обществе. Развитие связной речи является необходимым условием успешности обучения ребенка в школе.
Связная речь у детей дошкольного возраста с ОНР самостоятельно формируется с существенными нарушениями. Необходимой является целенаправленная систематическая коррекционная работа, предполагающая проведение специальных коррекционно-развивающих занятий, направленная на повышение уровня сформированности связной речи.
Формирование связной речи детей с ОНР осуществляется различными путями: с использованием образца педагога, беседы, наглядности и моделирования плана высказывания, схем, моделей, средств игровой деятельности.
В настоящее время распространенным является индивидуально-дифференцированный подход к проведению коррекционной работы с учетом уровня сформированности связной речи и психологических особенностей детей с ОНР.
Проблема развития связной речи изучались в различных аспектах многими педагогами, лингвистами, логопедами. Среди них можно выделить: А.М. Бородич, Л.С. Выготского, В.К. Воробьеву, А.М. Леушину, Е.И. Тихееву, Т.А. Ткаченко, К.Д. Ушинского, Е.А. Флёрину.
Однако, проблема формирования связной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР остается недостаточно освященной.
Цель курсовой работы: изучение особенности работы с дошкольниками с общим недоразвитием речи по составлению рассказа по трём сюжетным картинкам.
Объект исследования: связная речь детей среднего дошкольного возраста с ОНР.
Предмет исследования: процесс формирования связной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР.
Глава 1 Изучение теоретических основ связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
1.1 Понятие связная речь и ее развитие в онтогенезе в норме
Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связность, считал Рубинштейн, это «адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя или читателя» [1, с. 253]. Следовательно, основной характеристикой связной речи является ее понятность для собеседника.
Связная речь – это такая речь, которая отражает все существенные стороны своего предметного содержания.
Связная речь, по мнению Н. П. Ерастова, характеризуется наличием четырех основных групп связей:
- логических – отнесенность речи к объективному миру и мышлению;
- функционально-стилевых – отнесенность речи к партнерам общения;
- психологических – отнесенность речи к сферам общения;
- грамматических – отнесенность речи к структуре языка [10].
Необходимо соблюдать языковые законы для овладения связной речью.
Сознательно овладеть культурой связной речи – это научиться выделять составные части и правильно использовать их.
Речь считается связной, если для нее характерны: содержательность; точность; логичность; ясность; правильность [5].
Связная речь тесно связана с мыслями человека. В ней отражается логика, осмысление ребенком происходящего и умение выразить его. Насколько точно и грамотно ребенок может излагать свои мысли, можно судить о его уровне речевого развития.
Очень важно уметь вызывать интерес собеседников. Умение интересно рассказывать помогает стать более раскрепощенным, общительным и уверенным в себе. Для этого нужно соблюдать основные речевые нормы.
Необходима постоянная словарная работа, в ходе которой ребенок получает возможность научиться новым способам выражения своих мыслей точно и полно. Лишь в процессе долгого повторения и работы над речью возможна положительная динамика.
Связная речь является сильным показателем общего развития ребенка, его осведомленности, овладения родным языком. Поэтому в дошкольном возрасте необходимо учиться составлять самостоятельные рассказы.
Связная речь играет огромную роль в развитии ребенка. Для эффективного взаимодействия нужно уметь наиболее полно и точно выражать свои идеи, мысли, аргументы. Невозможно выразить свои эмоции, переживания, мнение без правильного оформления предложений. Самопознание, саморазвитие ребенка строятся именно на овладении речью.
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по изучению связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием серии сюжетных картинок
2.1 Методики проведения экспериментального исследования по изучению связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием серии сюжетных картинок и их результаты
Цель экспериментального исследования: выявить особенности связной речи дошкольников среднего возраста с ОНР.
Экспериментальное исследование осуществлялось в несколько этапов:
1) анализ литературы по проблеме исследования, формирование выборки исследования, подбор диагностических методик исследования, описание критериев оценок по методикам исследования;
2) проведение диагностического исследования связной речи у дошкольников среднего возраста с ОНР;
3) проведение обработки и интерпретации полученных данных, количественного и качественного анализа.
Экспериментальной базой исследования явилось ________.
В практической части нашего исследования приняли участие дети среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Общее количество респондентов 27 человек, из них 17 девочек и 10 мальчиков; возраст 4 – 5 лет.
Согласно логопедической и медицинской документации, все дети с ОНР имеют нормальный интеллект, полноценный слух.
Для проведения исследования мы использовали следующие методики:
1. Методика балльной оценки В.П. Глухова [12].
2. Методика диагностики устной речи Т.А. Фотековой, которая состоит из двух заданий: составление описательного рассказа по серии сюжетных картинок; пересказ прослушанного текста [20].
Рассмотрим подробнее сущность вышеуказанных методик.
1. Методика балльной оценки В.П. Глухова.
В целях исследования связной речи у дошкольников среднего возраста можно использовать задания, которые включают пересказ текста (знакомой сказки или короткого рассказа).
Учащимся предлагается следующее задание:
Пересказ русской народной сказки «Репка».
Цель: выявить уровень умения самостоятельно составлять пересказ по тексту.
Инструкция: Послушайте сказку внимательно, потом вы будете рассказывать ее сами.
Заключение
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы:
1. Связная речь представляет собой развернутое изложение содержания текста, которое характеризуется логичностью, последовательностью и точностью. Развитие связной речи происходит в несколько этапов совместно с развитием мышления, увеличением сложности детской деятельности и разнообразием формами общения с другими людьми. В дошкольном возрасте происходит отделение речи от непосредственного практического опыта. Речь приобретает форму монологической, контекстной. Дети осваивают разные типы связных высказываний с опорой на наглядный материал и без него. Усложняется синтаксическая структура рассказов, увеличивается количество сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. К началу старшего дошкольного возраста ребенок практически овладевает связной речью (родным языком), развернутой фразовой речью, фонетикой, лексикой и грамматикой в пределах, необходимых и достаточных для устного общения на доступные ребенку темы.
2. У детей с общим отставанием в развитии речи (в зависимости от уровня отставания) нарушаются или недостаточно формируются операции программирования, отбора, синтеза языкового материала в процессе генерации высказывания, а также селекционно–комбинированные операции, что приводит к нарушению языка и речевого дизайна высказывания. Нарушаются все аспекты лексического и грамматического структурирования: выбор слов и порядок их расположения, грамматическая разметка и звуковое оформление высказывания. Также они не могут спонтанно следовать по онтогенетическому пути развития речи, характерному для нормальных детей. Для детей данной категории коррекция и профилактическая работа в рамках словоизменения представляется крайне сложной.
3. У детей с ОНР встречаются, как уже было сказано, разнообразные затруднения, возникающие в процессе овладения содержательной и грамматической сторонами связного высказывания. В тоже время все исследователи подчеркивают, что у детей с общим недоразвитием речи отмечаются полноценные способности к сознательному овладению сложнейшими законами языка, к усвоению ими полноценной развернутой связной монологической речью.
В результате исследования уровня сформированности связной речи было выявлено, что для дошкольников среднего возраста с ОНР характерен преимущественно низкий уровень сформированности связной речи.
У воспитанников дошкольного учреждения с ОНР отмечались частые повторения, паузы и нелогичные высказывания. Им было трудно точно передать визуальный сюжет, и семантическое обобщение сюжетной ситуации характеризовалось неточностями. Некоторые дети выложили картинки неправильно, но в то же время они логически выстроили сюжет истории.
1. Алексеева, М.М., Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 400 с.
2. Артищева, Л. В. Логопсихология: учеб.-метод. пособие / Л. В. Артищева. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2016. – 60 с.
3. Бикуньска, Э. А. Нарушения речи у детей, связанные с поражением экстрпирамидной системы / Э. А. Бикуньска // Дефектология. – 2017. – № 5. – С. 3-11.
4. Болотова, Т.В. Логопедическая работа по развитию связной речи у дошкольников среднего возрастас нарушениями интеллекта / Т.В. Болотова // Развитие личности как стратегия современной системы образования: Материалы Международной научно-практической конференции, 2016. – С. 318-385.
5. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. – М., Просвещение, 2004. – 255 с.
6. Воробьёва, В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие / В. К. Воробьева. – М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. – 158 с.
7. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / В. П. Глухов. – М.: АРКТИ, 2004. – 168 с.
8. Джандар, Б. М. Текст как основа для формирования устной связной речи / Б. Джандар // Вестник Адыгейского гос. ун-та. – 2012. – № 1. – С. 2-6.
9. Емец, Е. В. Особенности связной речи у дошкольников среднего возраста с общим недоразвитием речи / Е. В. Емец // Специальное образование. – 2017. – № 2. – С. 40-42.
10. Ерастов, Н.Л. Культура связной речи / Н.Л. Ерастов. – Ярославль, 2013. – 183 с.
11. Ермолаева, М.В. Практическая психология детского творчества / М.В. Ермолаева. – М.: Моск. психолого-соц. институт, 2001. – 194 с.
12. Жукова, Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. – М.: Просвещение, 2009. – 389 с.
13. Кондакова, М. В. Из опыта исследования речевых нарушений у детей младшего школьного возраста / М.В. Кондакова // Проблемы педагогики. – 2017. – № 7. – С. 29-30.
14. Лебедева, И.Н. Серия сюжетных картинок в логопедической работе с дошкольниками с системным нарушением речи / И.Н. Лебедева // РГПУ им. Герцена. 2014. – 258 с.
15. Леонтьев, А. А. Признаки связности и цельности текста // Лингвистика текста / А. А. Леонтьев. – М., 1974. – Ч. 1. – С. 169-172.
16. Логопедия / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – М.: Владос, 1998. – 680 с.
17. Маяцкая, Н. К. Особенности формирования связной монологической речи у детей младшего школьного возраста с системным недоразвитием речи / Н. К. Маяцкая, Д. С. Калмыкова // Вестник Молодого ученого. – 2017. – № 2. – С. 1-15.
18. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология / Д. Ф. Обухова. – М.: Юрайт, 2010. – 430 с.
19. Русецкая, М. Н. Нарушение чтения у младших школьников: анализ речевых и зрительных причин: монография / М. Н. Русецкая. – СПб.: КАРО, 2007. – 192 с.
20. Сапожников, Я. М. Нарушения речи у детей / Я. М. Сапожникова, Е. Л. Черкасова // Педиатрия. – 2013. – № 4. – С. 82-88.
21. Старжинская, Н. С. Развитие речи и общения у детей дошкольного возраста / Н. С. Старжинская, Д. Н. Дубинина. – Минск: БГПУ им. М. Танка, 2009. – 219 с.
22. Тихеева, Е. И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста) / Е. И. Тихеева. – М.: Просвещение, 1981. – 159 c.
23. Ткаченко Т.А. Логические упражнения для развития речи / Т.А. Ткаченко. – М.: Книголюб, 2005. – 56 с.
24. Федотова, Л. А. Логопедические и психологические особенности дошкольников среднего возраста с речевыми нарушениями / Л. А. Федотова, А. Г. Соловьев // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2013. – № 1. – С. 45-49.
25. Филичева, Т. Б. Нарушения речи у детей / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина. – М.: Профессиональное образование, 1993. – 232 с.
26. Чаладзе, Е.А. Формирование процессов понимания прозаических текстов детьми с общим недоразвитием речи / Е.А. Чаладзе, Р.И. Ганиева // Поволжский педагогический вестник. – 2015. №4 (9). – С. 122-128.
27. Яковлева, Т. М. К проблеме развития саморегуляции в процессе решения познавательных задач у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи / Т. М. Яковлева // Материалы научн. конф. «Ломоносов 2016». – М., 2016. – С. 1-3.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Занятие по формированию связной речи у детей с ОНР
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты