Понятие и виды наследования
МФПУ Синергия (Московский финансово-промышленный университет "Синергия")
Готовые курсовые работы
на тему: «Понятие и виды наследования»
по дисциплине: «Нотариальное право»
2020
30 BYN
Понятие и виды наследования
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Нотариальное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ
1.1 РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТА КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.2 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА
1.3 ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 2 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
2.1 ИСТОРИЯ ЗАВЕЩАНИЯ
2.2 ПОНЯТИЕ ЗАВЕЩАНИЯ КАК ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ
2.3 ФОРМА ЗАВЕЩАНИЯ
ГЛАВА 3 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Право наследования гарантируется государством в ст.35 Конституции Российской Федерации [17]. В целях обеспечения реализации указанного конституционного права имеется достаточно большое количество норм, относящихся к различным отраслям права – гражданскому, семейному, процессуальному и др. Наиболее полно положения о наследовании урегулированы нормами гражданского права, а именно его подотраслью – наследственным правом.
Наследственное право представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие в связи с переходом имущества и имущественных прав гражданина другим лицам после его смерти. В наследственном праве различают наследование по завещанию и наследование по закону.
Наследование по закону представляет собой наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем. Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определены законодательно. В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию лежит, в частности, наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства, что способствует укреплению и охране права собственности, семейных и родственных связей.
В современном обществе наследование по закону встречается чаще, чем наследование по завещанию.
Институт наследования был предметом, как диссертационных исследований, так и отдельных работ, связанных с институтом наследования. Однако не все проблемы удалось разрешить как в теоретическом, так и законодательном аспектах.
Существуют случаи, когда имущество умершего может быть передано другим лицам, а не в соответствии с правилами наследования. Но такие ситуации должны быть предусмотрены законодательством.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ
1.1 Регулирование права наследования как элемента конституционно-правового статуса в Российской Федерации
Формируясь в институты, нормы конституционного права обретают возможность системного влияния на общественные отношения. При этом, основным системообразующим признаком формирования конституционно-правового института являются отношения в сфере регулирования конституционного права.
В основном конституционно-правовые нормы, дифференцированные по конституционно-правовым институтам, составляют структуру и систему конституционного права, соответствующие системным признакам сферы общественных отношений.
Конституционно-правовой институт наследования в структурном отношении сложен и комплексно представляет собой институт прав и свобод. Определяя право наследования как конституционно-правовой институт, указывается традиционно на следующие основные признаки:
– гарантированный государством способ распоряжения собственника принадлежащей ему вещью или иными материальными и нематериальными благами на случай смерти;
– способ возникновения права собственности у закрепленного в законе круга лиц при отсутствии завещания, ограниченный законом в той мере, в которой это соответствует потребностям государства [6, с.121].
Приведенное определение представляется излишне детализированным, сложным и выходящим за пределы конституционного права, которое не определяет способ распоряжения, случаи и способы возникновения права и т.п. В связи с этим полагаем, что более лаконично и строго конституционно-правовой институт наследования можно определить как совокупность норм и принципов конституционного права, регулирующих наследственные отношения.
ГЛАВА 2 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
2.1 История завещания
Институт наследования в целом берет свои истоки из доклассового общества. Тем не менее, право наследования появилось только с возникновением государства. Так же, как собственность (в экономическом смысле) существовала до образования государства и права, а право собственности проявлялось только с формированием государства, а наследственное право в результате завершения права собственности появлялось только с появление государства [3, с.232].
На ранних этапах развития общества, в примитивных сообществах не существовало никаких субъективных прав (включая имущественные права) и наследования имущества (со смертью владельца, его права на собственность прекратились, оно было предметом свободного владения). Собственность и наследственные отношения в древнем обществе регулировались и снабжались обычаями, традициями, убеждениями, общественным мнением [3, с.232].
В древнем обществе наследование было возможно только по закону, а воля индивида (группы) не учитывалась – наследования по завещанию не существовало. Решающую роль в эволюции отношений собственности сыграл переход от коммунальной к частной форме собственности, которая произошла в неолитический период.
Самым древним из сохранившихся для нас памятников права, содержащих правила о наследовании, является Киевский договор с Византией, заключенный киевским князем Олегом (911). В договоре предусматривалось, что если в Византии русский умер, не оставив приказа о своем имуществе и не имея родственников в Византии, его имущество должно быть отправлено в Россию его родственниками.
ГЛАВА 3 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
Наследование по закону это процедура, на основе которой переход имущества от одного лица к другому определятся законом и не может быть изменен или отменен волей стороны, являющейся наследодателем. Как правило, способ передачи наследства по закону применяется в том случае, когда умерший не оставил завещания. Наследование по закону устанавливает круг наследников. Именуются они наследниками очередей. Каждая из них имеет характерные признаки и условия приобретения [5, с.25].
Наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Фактически наследование по закону носит подчиненный характер по отношению к наследованию по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще.
В тех случаях, когда наследодатель ясно выразил свою волю, распорядившись своим имуществом на случай своей смерти, наследование должно осуществляться в соответствии с его волей, а не по правилам, установленным государством. Этот принцип, характерный и для ранее действовавшего законодательства в области наследственного права, получил дальнейшее развитие в части 3 ГК [13].
Наследование по закону имеет место в следующих случаях:
– наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);
– наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят в порядке наследования по закону;
– наследник по завещанию умер раньше завещателя, либо наследник по завещанию – юридическое лицо ликвидирован;
– наследник по завещанию не принял наследство, либо отказался от него [13].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Наследование по закону имеет подчиненный характер по отношению к наследованию по завещанию, хотя практика с наследованием по закону сталкивается чаще. В том случае, когда наследодатель четко выразил свою волю, дав при жизни распоряжение относительно своего имущества на случай смерти, наследование совершается в соответствии с его волеизъявлением, а не по общим правилам, предусмотренным государством
Наследственные правоотношения имеют широкое распространение и урегулированы ГК, главным образом, вследствие того, что наследственную массу составляет имущество.
Хочется отметить, что сущность наследственных правоотношений весьма неоднородна в правовых системах различных стран. В проанализированных выше государствах и не только можно наблюдать специфичность и уникальность общественных отношений, связанных с наследованием.
Если проанализировать подходы к определению понятия «завещание», содержащиеся в специальной литературе, то можно говорить о двух позициях. Большинство исследователей рассматривает завещание как личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества, с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме
Наследованием можно считать переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам – это гражданам или юридическим лицам.
1. Авдеева, Т.В. Гражданское право: учебник / Т.В. Авдеева. – М.: Амалфея, 2016. – 960 с.
2. Анучкина, А.Д. Наследование в России: проблемы и перспективы развития / А.Д. Анучкина // Юридический вестник ДГУ. –2016. – № 4. – С. 109–113.
3. Батычко, В.Т. Теоретические и практические аспекты завещания как гражданско-правовой сделки / В.Т. Батычко // Известия ЮФУ. Технические науки. – 2016. – С. 232–241.
4. Белов, В. А. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / В. А. Белов. – Москва.: Юрайт-Издат, 2017. – 993 с.
5. Белова, Т. А. Наследственное право: курс лекций / Т. А. Белова. – М.: Норма, 2015. – 66 с.
6. Бондаренко, Н. Л. Гражданское право. Общая часть / Н. Л. Бондаренко. – М.: Юристъ, 2016. – 144 с.
7. Будылин, С.Л. Реформа наследственного права России и зарубежный опыт / С.Л. Будылин // Закон. – 2017. – № 6. – С. 32–43.
8. Валявина, Е. Ю. Гражданское право / Е. Ю. Валявина [и др.]. – Ч. 2. – М.: Норма, 2016. – 778 с.
9. Васильева, Л. П. Основы нотариальной деятельности: курс лекций по спецкурсу / Л. П. Васильева, Е.М. Караваева. – СПб: Питер, 2015. – 199 с.
10. Витушко, В. А. Гражданское право: учебное пособие / В. А. Витушко. – М.: Норма, 2017. – 565 с.
11. Гонгало, Ю.Б. Основы наследственного права России и ряда зарубежных стран / Ю.Б. Гонгало. – М.: Статут, 2015. – 271 с.
12. Горелик, А. П. Наследственное право / А. П. Горелик. – М.: Эксмо, 2018. – 240 с.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ : принят Государственной Думой 1 ноября 2001 г. : одобрен Советом Федерации 14 ноября 2001 г. [Электронный ресурс] : в ред. от 18.03.2019 г. // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.
14. Гребенкина, И.А. Совершенствование наследственного права / И.А. Гребенкина // Lex Russica. – 2016. – № 11. –С. 135–142.
15. Каравай, А.В. Право наследования / А. В. Каравай // Российская юстиция. – 2015. – № 8 (128). – С. 94-98.
16. Кириллова, Е.А. Наследственное право России: учебное пособие / Е.А. Кириллова. – М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. – 163 с.
17. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. [Электронный ресурс] : в ред. от 21.07.2014 г. // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.
18. Крашенников, П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения / П.В. Крашенников. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2016. – 294 с.
19. Никитюк, П.С. Наследственное право и наследственный процесс / П.С. Никитюк. – Кишинев: Штиинца, 2013. – 241 с.
20. Попова, О. П. Наследственное право : учебное пособие / О. П. Попова. – Хабаровск : Изд-во тихоокеан. гос. ун-та, 2016. – 85 с.
21. Смирнов, С.А. Наследственное право: учеб. пособие / С.А. Смирнов. –М.: Проспект, 2016. – 142 с.
22. Сыроваткина, И.Ю. Современное российское и зарубежное наследственное право и законодательство / И.Ю. Сыроваткина // Юрист. – № 1. – 2017. – С. 28-39.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты