Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на основе игровых ситуаций
СГСПУ (Самарский государственный социально-педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на основе игровых ситуаций»
по дисциплине: «Логопедия»
2020
30 BYN
Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на основе игровых ситуаций
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Логопедия
Работа защищена на оценку "6" с одной доработкой.
Уникальность свыше 90%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
Введение
1. Понятие «коммуникативные умения»
2. Развитие коммуникативной стороны речи у детей в онтогенезе
3. Особенности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
4. Взгляды на формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на основе игровых ситуаций в современной литературе
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день количество детей с общим недоразвитием речи увеличилось в разы.
Общее недоразвитие речи относится к целому ряду сложных речевых нарушений, при которых у детей при нормальном слухе и интеллекте возникают нарушения в формировании всех компонентов речевой системы, связанных с ее звуковой и семантической стороной, т.е. поздний приступ речи, плохая лексика, аграммы, произношение и фонемическое образование [38]. Эти проявления в целом свидетельствуют о системном нарушении всех компонентов языковой деятельности [1, с.102].
В практике логопедической терапии важность изучения формирования коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста с общими нарушениями речи (ОНР) зависит от необходимости социального пространства, в котором сфера общения обладает развитой личностью. Это связано с тем, что коммуникативные умения являются основным компонентом коммуникационного аспекта разговора. Недостатки или плохое развитие коммуникативных умений не могут гарантировать процесс свободного общения. Это отрицательно сказывается на личностном развитии ребенка.
В работах Т.Д. Волковской, Л.Г. Соловьевой, С.Н. Сорокумовой указывается: «сложность языковой и когнитивной дисфункции препятствует формированию у них истинной коммуникативной активности». [25].
В работах Р.Е. Левиной, Г.В. Чиркиной можно найти такое утверждение; «наличие у детей с ОНР стойких коммуникативных нарушений как правило сопровождается незрелостью психических функций, эмоциональной неустойчивостью и ригидностью познавательных процессов».
А.В. Рузская, Е.О. Смирнова утверждают: «ритм развития речи и других психических процессов замедляется в случае недостаточной коммуникации ребенка со взрослыми и сверстниками».
1. Понятие «коммуникативные умения»
Человек, будучи социальным существом, с первых месяцев жизни чувствует потребность в общении с другими людьми, которое находится в постоянной эволюции - от потребности в эмоциональном контакте до глубокого личного общения и сотрудничества. Этот факт определяет потенциальную непрерывность коммуникации как необходимое условие жизни.
Коммуникация, будучи сложной и многогранной деятельностью, требует специфических знаний и навыков, которые человек усваивает из социального опыта, накопленного предыдущими поколениями. Высокий уровень коммуникации является залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую важность формирования коммуникативных навыков с раннего детства.
Для термина «коммуникация» характерно несколько интерпретаций:
– путь сообщения, связь одного места с другим;
– «общение», «обмен сведениями», передача информации от одного человека к другому – специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно–трудовой деятельности [8; 25].
В психологических исследованиях общение определяется как «семантический аспект человеческого взаимодействия» и «сложный процесс установления и развития контактов между людьми».
Изучая особенности общения, многие исследователи сосредоточились, прежде всего, на изучении индивидуальных коммуникативных качеств. Чаще всего изучались такие качества, как коммуникабельность с постоянным стремлением к контакту с другими людьми в сочетании со скоростью их созревания.
Объектом обсуждения в психолого–педагогических исследованиях является также вопрос о содержании коммуникативной деятельности.
2. Развитие коммуникативной стороны речи у детей в онтогенезе
Безусловно, способность к общению формируется в процессе приобретения жизненного опыта, контактов с другими людьми.
Взрослый человек выполняет основную роль в приобретении такого опыта, так как передает ребенку свои знания. Стоит отметить, что ребенку недостаточно контактировать лишь с взрослыми; необходимо общение и со сверстниками, так как у них много общих интересов [13, с. 92].
«Для понимания патологии языка необходимо четко представить в норме весь путь последовательного языкового развития детей, знать закономерности этого процесса и условия, от которых зависит его успешное протекание», – Т.Б. Филичева [25, с. 36].
«Коммуникативная направленность символических знаков коммуникативного контакта на языке ребенка может быть определена на самых ранних стадиях развития языка ребенка: в буквальном смысле слова и позже – на стадии однословных высказываний» (Е.А. Завалко) [9, с. 12].
На этапе одного слова одно и то же высказывание ребенка может служить для выражения различных коммуникационных целей. В зависимости от конструкции интонирования одни выражают требования/желания, другие – наличие наблюдаемых объектов или явлений, третьи – вопросы.
Четкие высказывания на детском языке являются прототипами функциональных типов предложений. Желания, сообщения и вопросы, выраженные на языке, различаются до конца первого года жизни ребенка.
Поэтому обучение и развитие у ребенка коммуникативных умений начинается в буквальном смысле этого слова. Первоначальной и важной способностью к общению является способность устанавливать и поддерживать языковое общение.
Голосовые проявления и невербальные признаки ребенка первого года жизни изначально отражают его психофизиологическое состояние и в основном проявляются на рефлекторном уровне.
3. Особенности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Каждый человек уникален и неповторим, люди образуют общество, и соответственно человек без общества не реализуется как личность. Только через коммуникативное взаимодействие человек узнает себя, узнает себя и других, узнает окружающий его мир, общается и, соответственно, становится частью этого общества, находит свое место в этом мире.
Коммуникативные умения, такие как умение слушать, артикулировать и действовать в конфликтных ситуациях, уже развиваются у детей старшего дошкольного возраста. Однако не всегда удается развить коммуникативные умения на достаточном уровне, к чему могут привести экзогенные и эндогенные негативные факторов. Дети, имеющие ОНР, имеют серьезные трудности в организации своего речевого поведения, имеют очень низкий уровень речевой коммуникативной активности: лексические трудности; недостатки в грамматической прорисовке предложения и связного изложения; значительное смущение, страх перед собеседником, жесткость, напряженность, монокомплексные реакции, паралингвистические средства общения, отсутствие инициативного высказывания. В целом эти дети отличаются пассивностью и редко обращаются к педагогу и сверстникам [26, с. 52].
Коммуникативные умения детей старшего дошкольного возраста с ОНР имеют специфические особенности. Анализ литературы (Кривояз И.С., Левина Р.Е., Миронова С.А.) по данной проблеме позволяет выделить некоторые особенности коммуникативных умений детей с ОНР.
Недоразвитие речевых средств обуславливает следующие особенности:
- снижение уровня общения, коммуникативную пассивность детей с ОНР;
- нежелание общаться вербальными средствами;
- проявление специфических психологических особенностей;
- трудности общения со сверстниками;
- невозможность установления длительных коммуникативных контактов со взрослыми и сверстниками;
- центрированность на взрослом;
- специфические затруднения неречевого характера: некоммуникабельность, негативизм, раздражительность.
4. Взгляды на формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на основе игровых ситуаций в современной литературе
В современном обществе наблюдается тенденция к росту категории детей с общим недоразвитием речи, имеющих недостатки в структуре речевого дефекта формирования когерентной монологической речи.
В области дошкольного образования особое внимание уделяется игре как ведущему виду деятельности, важнейшей форме организации воспитательной работы [17, c. 65].
Как отмечается в психолого–педагогических исследованиях, основным видом деятельности для детей дошкольного возраста являются игры. Игра называется таким видом непроизводительной деятельности, цель которой проявляется не в результатах, а в самом процессе. Для детей игры, которые в учебниках часто называют «спутником детства», являются основным содержанием жизнедеятельности, они действуют как лидерская деятельность, тесно переплетаясь с практикой и знаниями других людей.
В игры вовлечены все стороны личности ребенка: ребенок делает движения, говорит, воспринимает окружающую действительность, размышляет, строит планы; во время игры вовлечены все его умственные процессы: активизируются мышление, воображение, память, проявления воли и эмоций.
Именно эта форма деятельности облегчает вступление ребенка в социальную среду; играя, ребенок обретает себя и осознает себя как личность. Для детей игра – это сфера их социального творчества, социального и творческого самовыражения [21].
Играя, дети учатся общаться со сверстниками. Игра – основная сфера общения детей: в ней они стараются решить проблемы межличностных отношений, партнерства, дружбы. В игре дети учатся и приобретают социальный опыт взаимоотношений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы:
1. Коммуникативные умения являются основой для формирования общения, личного взаимодействия, чтобы ребенок имел возможность сформировать собственный уровень общения, исходя из статуса собеседника, управлять и привыкать к ситуации в речи. Наиболее значимые составляющие коммуникативной деятельности: потребность в общении, коммуникативная деятельность, интерес к общению, коммуникативные умения и умения: говорить и слушать, владеть словарным запасом и грамматическими нормами
2. Онтогенез коммуникативных умений представляет собой сложное взаимодействие между, с одной стороны, процессом общения между взрослыми и ребенком и, с другой стороны, процессом развития субъекта и когнитивной деятельностью ребенка. Ребенок овладевает словом, как средством общения и как коммуникативной деятельностью уже в дословесную фазу онтогенеза. С возрастом потребность в общении рождалась и развивалась. В разные возрастные периоды выявляется распространенность различных форм коммуникации. Речевая активность является важным показателем диагностики и прогноза коммуникационных расстройств. У детей в дизонтогенезе наблюдается слабая или недостаточная коммуникативная активность. В этом случае вариационная активность речевого общения напрямую не связана со степенью неразвитости средств массовой информации, а возникает в связи с недостаточной личной активностью и индивидуально–типологическими особенностями детей.
3. Коммуникативные умения являются неотъемлемой частью развития ребёнка, его социализации, возможностью вступать в контакт с окружающим его миром, самореализовываться.
1. Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник для вузов / Г.М. Андреева. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 376 с.
2. Астахов А. П. Психолого–педагогический словарь / А. П. Астахов– M.: Издательство Современное слово, 2006. – 928 c.
3. Бодалева, А. А. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие. – М.: АСТ: Астрель: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 158 с.
4. Гулина, Л.В. Методические рекомендации по теме «Развитие связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи путем обучения рассказыванию» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy–sad/logopediya/2016/10/18/metodicheskie–rekomendatsii–razvitie–svyaznoy–monologicheskoy.
5. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет / Ун–т Рос.акад. образования. – 5–е изд. – М.: Изд–во УРАО, 1999. – 175.
6. Лебедева, И.Н. Серия сюжетных картинок в логопедической работе со старшими дошкольниками с системным нарушением речи / И.Н. Лебедева // РГПУ им. Герцена. 2014. – 258 с.
7. Левина Р. Е. Основы теории и практики логопедии / Р. Е. Левина. – М., 1968. – 258 с.
8. Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения / М. И. Лисина. – М.: «Педагогика», 1986
9. Логопедия / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – М.: Владос, 1998. – 680 с.
10. Мунирова Л.Р. Формирование у старших дошкольников коммуникативных умений в процессе дидактической игры: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Моск. пед. ун–т. – М., 1992. – 17 с.
11. Нищева, Н. В. Программа коррекционно–развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет). – Санкт– Петербург. «ДЕТСТВО– ПРЕСС», 2007.
12. Обора, Н. Ф. Овладение связной речью дошкольниками / Н. Ф. Обора // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 7. – С. 37–39.
13. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим–Бад; Редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 528 с.
14. Поваляева М. А. Помощник дефектолога: Учебно–методическое пособие. Ростов–н/Д: Изд–во РГПУ, 1997
15. Понятийно–терминологический словарь логопеда / Под ред. В.И. Селиверстова. – М.: Владос, 1997.– С. 388.
16. Рождественская, В. И. Воспитание правильной речи у детей старшего дошкольного возраста / В. И. Рождественская, Е. И. Радина – М.: Просвещение, 2002. – 432 с.
17. Сазонова, С. Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Светлана Николаевна Сазонова. – 2–е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 144 с.
18. Смирнова, Е. О. Детская психология / Е. О. Смирнова. – М.: ВЛАДОС, 2006. – 366 с.
19. Смольникова, Н. Г. Развитие связной речи детей дошкольного возраста / Н. Г. Смольникова // Педагогическое образование в России. – 2011. – № 12. – С. 21–23.
20. Сомкова O.H.Теории и технологии развития речи детей дошкольного возраста / О.Н. Сомкова. – Издательство: Центр педагогического образования, 2009. – 240 с.
21. Старжинская, Н. С. Развитие речи и общения у детей дошкольного возраста / Н. С. Старжинская, Д. Н. Дубинина. – Минск: БГПУ им. М. Танка, 2009. – 219 с.
22. Стародубова, Н. А. Теория и методика развития речи дошкольников / Н. А. Стародубова. – М.: Академия. 2006. – 256 с.
23. Тихеева, Е. И. Развитие речи детей / Е. И. Тихеева. – М.: Просвещение, 1981. – 159.
24. Тищенко В.А., Особенности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Научно–методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 2. – С. 91–95.
25. Ушакова, О. С. Развитие речи дошкольников / О. С. Ушакова. – М.: Издательство Института Психотерапии, 2001. – 256 с.
26. Филичева, Т. Б. Нарушения речи у детей / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина. – М.: Профессиональное образование, 1993. – 232 с.
27. Филичева, Т.Б. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Программно–методические рекомендации М.: Дрофа, 2009. – 189 с.
Работа защищена на оценку "6" с одной доработкой.
Уникальность свыше 90%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты