Невиновное причинение вреда вопросы теории и практики
УрГЮУ (Уральский государственный юридический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Невиновное причинение вреда вопросы теории и практики»
по дисциплине: «Уголовное право»
2020
30 BYN
Невиновное причинение вреда вопросы теории и практики
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
Введение
Глава 1 Вина в уголовном праве
1.1 Особенности принципа вины в уголовном праве
1.2 Роль и значение вины в уголовном праве
Глава 2 Общие положения о невиновном причинении вреда
2.1 Невиновное причинение вреда (казус) в уголовном праве
2.2 Невиновное причинение вреда при оказании медицинской помощи
2.3 Понятие невиновного причинения вреда в законодательстве зарубежных стран
Глава 3 Проблемы невиновного причинения вреда
3.1 Проблемы разграничения неосторожной формы вины от косвенного умысла и казуса
3.2 Отличия невиновного причинения вреда от обстоятельств, исключающих преступность деяния
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Особенность субъективной стороны преступления заключается в том, что она формируется не только до совершения преступления в виде мотива, намерения, плана преступления, но и сопровождает его с самого начала до конца преступления.
Значение субъективной стороны преступления многогранно. Во-первых, точное определение всех элементов субъективной стороны является необходимым условием правильной квалификации общественно опасного деяния.
Вопрос о вине как основании уголовной ответственности стержневой вопрос науки уголовного права. Сущность вины исторически рассматривалась как в нормах права, так и в трудах, посвященных юриспруденции. Вина субъекта неоднократно становилась предметом обсуждений исследователей в области философии и теологии, психологии и психоанализа, культуры. Можно предположить, что такое положение дел связано с тем, что понятие вины многогранно, поэтому рассматривается с позиций различных отраслей научного знания.
Понятие формы вины занимает в теории уголовного права важнейшее место. Это обусловлено следующими факторами.
Во-первых, вина – основной признак субъективной стороны преступления, а субъективная сторона – один из элементов состава преступления. Во-вторых, вина имеет существенное значение при квалификации преступлений, позволяя оценить общественную опасность: например, убийство совершено умышленно или по неосторожности.
При этом особое значение в теории уголовного права, в уголовном законодательство занимает вопрос о понятии невиновного причинения вреда (казусе), его разграничении с некоторыми формами вины. Указанные обстоятельства и свидетельствуют от актуальности темы исследования.
ГЛАВА 1
ВИНА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1 Особенности принципа вины в уголовном праве
Истоками формирования принципа вины, принято считать Римское право: «нет преступлений, нет наказания без вины». Такая идея была заложена в первых нормативно -правовых актах. Принцип вины, к большому сожалению, начал применяться в судебной практике нашей страны только в 1960-х годах .
В настоящее время, данный принцип используется постоянно. Согласно ст. 5 «Принцип вины» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие), а также наступившие общественно опасные последствия, по отношению которых доказана его вина .
Еще сказано, что объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда запрещено настоящей статьей . Уголовная ответственность лица не допускает возникновения на основании лишь теоретических сведений о его виновности. Виновность должна быть установлена и доказана судом в обязательном порядке.
Вина – бесспорный признак состава любого преступления. Субъективное вменение, другими словами ответственность лица только при наличии его вины, является первостепенным условием уголовного права.
Виновное деяние может совершиться только умышленно или неосторожно. Наступление уголовной ответственности не распространяется на лицо, причинившее охраняемым уголовным законом общественным отношениям, если оно действовало при отсутствии умысла или (если это предусмотрено законом) по неосторожности.
ГЛАВА 2
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕВИНОВНОМ ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА
2.1 Невиновное причинение вреда (казус) в уголовном праве
Согласно ст.28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть .
Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам .
Итак, в уголовном праве эти обстоятельства называются случаем (казусом). На практике невиновное причинение вреда (казус) встречается при отсутствии как обоих критериев небрежности, так и невозможности предвидеть последствия. Последнее имеет место обычно, когда лицо не нарушает никаких правил предосторожности. Вред в таких случаях наступает либо по вине третьих лиц, либо по вине самого потерпевшего, либо в результате действий сил природы или технических прогрессов.
ГЛАВА 3
ПРОБЛЕМЫ НЕВИНОВНОГО ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА
3.1 Проблемы разграничения неосторожной формы вины от косвенного умысла и казуса
Нами ранее уже было отмечено, что вопрос дефиниции вины в уголовном праве России является одним из основных, так как вина – это неотъемлемое условие уголовной ответственности и наказания, его субъективная предпосылка.
Рассмотрим одно из направлений уголовно-правовой теории – вопрос разграничения преступного легкомыслия (самонадеянности) от косвенного умысла.
В доктрине уголовного права косвенный умысел иногда называется эвентуальным. Эвентуальный (лат. eventus — случай) – случайный умысел, возможный лишь при определенных обстоятельствах. Мы не случайно обратились к доктрине, так как законодательные формулировки не дают нам четкого разграничения косвенного умысла и преступного легкомыслия, чтобы разобраться в этом вопросе требуется расширительное толкование норм уголовного кодекса (смысл закона гораздо шире буквы закона) .
Интеллектуальный элемент косвенного умысла от легкомыслия отличает реальное (конкретное для данного случая), а не абстрактное (отвлеченное от конкретной ситуации) предвидение возможности наступления общественно опасных последствий .
В преступном легкомыслии интеллектуальный элемент все же составляет самонадеянность субъекта на то, что именно в данной конкретной ситуации эти последствия не наступят.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Значение субъективной стороны преступления многогранно. Во-первых, точное определение всех элементов субъективной стороны является необходимым условием правильной квалификации общественно опасного деяния.
Понятие формы вины занимает в теории уголовного права важнейшее место. При этом особое значение в теории уголовного права, в уголовном законодательство занимает вопрос о понятии невиновного причинения вреда (казусе), его разграничении с некоторыми формами вины. Указанные обстоятельства и свидетельствуют от актуальности темы исследования.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Истоками формирования принципа вины, принято считать Римское право: «нет преступлений, нет наказания без вины». Такая идея была заложена в первых нормативно -правовых актах. Принцип вины, к большому сожалению, начал применяться в судебной практике нашей страны только в 1960-х годах.
Принцип вины в российском уголовном праве является одним из самых важных, а также равносильно сложным по своей реализации. Для привлечения лица к уголовной ответственности, для начала необходимо доказать его вину.
В свою очередь, также необходимо решить важные проблемы данного принципа - это указать само понятие «вина», так как в уголовном законодательстве оно не закреплено, а также необходимо откорректировать понятие самого «принципа вины». Это послужит более качественной реализации и соблюдению принципа вины в современном российском уголовном праве.
1. Апалькова, А.А., Букреева, А.И. Проблемы разграничения неосторожной формы вины от косвенного умысла и казуса: в контексте недопустимости объективного вменения / А.А. Апалькова, А.И. Букреева // Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управлений. – 2018. – С. 13-16.
2. Бикеев, И. Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления / И.Бикеев // Уголовное право. – 2016. - №3. – С.9-13.
3. Векленко, С.В. Диалектика и вопросы вины в уголовном праве: монография / С.В. Векленко. – Омск: Омская академия МВД России, 2017. – 84 с.
4. Вереша, Р.В. Уголовное право России. Общая часть: учеб.пособие / Р.В.Вереша. – М.: Центр учебной литературы, 2016. – 601 с.
5. Воронина, Д.С. Проблемы невиновного причинения вреда в уголовном праве / Д.С. Воронина // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. III междунар. науч. – практ. конф. № 3(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 79-83.
6. Голубев, Н.А. К вопросу о вине в уголовном праве / Н.А. Голубев // Отраслевые проблемы юридической науки. – 2018. – №21. – С. 81-83.
7. Готчина, Л.В., Никуленко, А.В. Уголовное право (общая часть): курс лекций / Л.В. Готчина, А.В. Никуленко.– Липецк: Изд-во Першина Р.В., 2015. – 303 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ [Электронный ресурс]: в ред. от 18.03.2019 г. // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
9. Дагель, П.С., Котов, Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление / П.С. Дагель, Д.П. Котов. – М.: Эксмо, 2017. – 243 c.
10. Диаконов, В. В. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие / В.В. Диаконов. – М.: Юрайт, 2016. – 678 с.
11. Злобин, Г.А., Никифоров, Б.С. Умысел и его формы / Г.А. Злобин, Б.С. Никифоров. – М.: Юридическая литература, 2017. – 264 с.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 3-х т. Общая часть / под общ. ред. Л.В. Готчиной, А.В. Никуленко. – Т.1. – М.: Норма, 2016. – 304 с.
13. Кочои, С. М. Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс: учебник / С.М. Кочои. – М.: Просвещение, 2016. – 525 с.
14. Кузнецова, Н.Ф. О квалификации вины / Н.Ф. Кузнецова // Российская юстиция. – 2018. – № 23. – С. 25-27.
15. Лекшас, И. Вина как субъективная сторона преступления в российском и зарубежном законодательстве / И. Лекшас, пер. с немец. С.Л. Либерман. – М.: Юристъ, 2018. – 85 с.
16. Матышевская, П.С. Уголовное право России. Общая часть / П.С. Матышевская. – М.: А.С.К., 2016. – 708 с.
17. Мацкевич, И.М., Кадников, Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / И.М. Мацкевич, Н.Г. Кадников. – М.: Союз криминалистов и криминологов, 2015. – 990 с.
18. Назаренко, Г.В. Вина в уголовном праве: монография / Г.В.Назаренко. – М.: Эксмо, 2016. – 96 с.
19. Попов, А.Н. К вопросу об эвентуальном умысле / А.Н. Попов // Криминалист. – №1 (10). – 2017. – С. 5-12.
20. Рарог, А.И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник для бакалавров / А. И. Рарог. – М : Проспект, 2016. – 496 с.
21. Сабитов, Т.Р. Основные понятия уголовного права: проблемы теории и законодательства: учебное пособие / Т.Р.Сабитов. – Новосибирск, 2019. – 411 с.
22. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: учеб пособие / Э.А. Саркисова. – М.: Тесей, 2015. – 592 с.
23. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ [Электронный ресурс] : в ред. от 18.02.2020 г. // Собрание законодательства РФ. –1996. – № 25. – Ст. 2954.
24. Шахбазов, Р.Ф. Недопустимость объективного вменения в российском и зарубежном уголовном праве / Р.Ф. Шахбазов // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. – 2018. – Т. 8. – № 1 (26). – С. 86-90.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты