Сервисная деятельность ресторана
ВГСПУ (Волгоградский государственный социально-педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Сервисная деятельность ресторана»
по дисциплине: «Туризм»
2020
30 BYN
Сервисная деятельность ресторана
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Туризм
Организация: Маяк г. Волгоград
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Банкетное меню
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА
1.1 ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНОВ
1.2 УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «МАЯК»
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.2 АНАЛИЗ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что общественное питание является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений пищевой отрасли. В значительной степени уровень его развития отражает и уровень социально-экономического развития страны. Развитие рынка общественного питания в его современном виде произошло только в начале XXI-го века. Во всем мире рынок общественного питания растет. Например, в США потребители тратят больше денег на питание вне дома, чем на покупку продуктов. Похожая ситуация наблюдается и в Великобритании.
В России же оборот питания вне дома почти в 10 раз меньше оборота продажи продовольственных товаров. По мнению аналитиков, рынок общепита развивается достаточно динамично. Основными факторами роста являются: увеличение доходов населения, изменение культуры питания, стиля жизни, появление новых блюд, технологические инновации. Учитывая укрепляющуюся в России культуру питания вне дома, а также размер рынка и население страны, российский рынок общественного питания имеет потенциал к дальнейшему развитию.
В современной экономической ситуации в РФ развитие сервиса в сфере общественного питания представляет собой особый теоретический и практический интерес. Стремительное развитие рыночных отношений в сфере общественного питания в последние годы, сопровождающееся ужесточением конкуренции среди ресторанов, баров, кафе и других типов предприятий, предопределяет необходимость современной адаптации традиционных и инновационных подходов к изучению и оценке деятельности предприятий общественного питания. В условиях постепенного перехода на новые формы общественного питания при стремительной интенсификации производства выпускаемой продукции изменяются роль и функции общественного питания, что предопределяет его ускоренное развитие на основе повышения эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА
1.1 Понятие и особенности сервисной деятельности ресторанов
Ресторан - это особое место, посещая которое человек рассчитывает на проведение хорошего времени и, безусловно, удовлетворение своих не только биологических, но и эстетических потребностей. Иными словами, ресторан - предприятие общественного питания, имеющее широкий ассортимент блюд, отличающихся сложностью в приготовлении, например, фирменные и сделанные на заказ блюда [4].
Ресторан организует и контролирует обслуживание праздничных и официальных приемов, съездов, конференций, семейных торжеств, совещаний. Услуги, предоставляемые посетителям ресторана, необходимо всегда держать под чутким контролем, потому что высокий уровень сервиса помогает произвести положительное впечатление на клиента, а это, как правило, позволяет повысить уровень заведения [16].
Качественный сервис заставляет человека снова и снова возвращаться туда, где он его получил. Внимательное и бережное отношение к клиентам и обеспечение всех условий для того, чтобы они могли получить удовольствие от приема пищи, посодействуют тому, что им захочется вновь вернуться в ваш ресторан. Посетители оценивают все, что видят, пробуют на вкус и на ощупь, демонстрация высокого уровня сервиса, безусловно, оставит хорошее впечатление о заведении. Незабываемый сервис способствует процветанию вашего ресторана [5].
Качество обслуживания - новый стандарт, по которому клиенты судят о качестве продукта. Достойный показатель обслуживания заключается в превышении ожиданий гостей по основным критериям обслуживания, перечень которых зависит от формата и уровня заведения. Пребывание в ресторане должно быть комфортным и приятным для посетителя, такого результата можно добиться, если оборудовать заведение удобной мебелью, создать надлежащий микроклимат и все удобства для довольства гостей [9].
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «МАЯК»
2.1 Общая характеристика предприятия
Бар-ресторан «Маяк» в его современной форме начал свою работу в 1955 году, но история места, где он был построен и открыт, охватывает все вехи развития города: Царицына, Сталинграда, Волгограда. Датой основания города Царицын принято считать 2 июля 1589 года, когда название Царицынской крепости впервые было упомянуто в царской грамоте. Крепость располагалась несколько выше впадения в Волгу реки Царицы на высоком правом берегу. Поселение было расположено на месте переправы через реку Итиль (ныне Волга) и пересечении многих торговых путей. В 1608 году в городе появилась первая каменная церковь — Иоанна Предтечи, место, где позднее будет располагаться бар-ресторан «Маяк» [17].
Император Петр I трижды посещал Царицын и был в храме. В первый раз император был здесь, направляясь в Азов. Второй и третий раз император побывал в Царицыне с женой Екатериной Алексеевной в связи с Персидским походом. Шли годы, и уездный город Царицын с его выгодным транспортно-географическим положением стал привлекать все более пристальное внимание предпринимателей, что сыграло большую роль в развитии города. После тяжелых лет гражданской войны и разгрома интервенции жители Царицына активно взялись за восстановление экономики. В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. Бар-ресторан «Маяк» впервые появился еще до войны в ходе реконструкции набережной в 30-х годах прошлого века. Это была деревянная постройка, возведенная на крутом обрыве Волги и Царицы, на месте взорванного храма Иоанна Предтечи. Назывался ресторан в то время «Шанхай».
Во время Сталинградской битвы на этом месте мирные жители в ожидании эвакуации прятались от бомбежек. Когда немецкие войска захватили его, на основе сохранившегося фундамента разрушенного храма они создали мощный дот, с помощью которого долгое время сдерживали наступление советских войск. Позже здесь расположился госпиталь для немецких военнопленных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в настоящее время предприятия общественного питания образуют рынок, который является часть потребительского рынка в целом, однако специфическая особенность общественного питания как отрасли экономики состоит также в том, что оно, являясь одним из звеньев экономики страны, органически объединяет в себе три функции общественного воспроизводства: выпуск обеденной и прочей продукции собственного производства; реализацию посетителям продукции собственного производства и покупных товаров; предоставление услуг в виде обеденного зала, столовой посуды, приборов и т.п. для потребления готовой продукции.
Развитие индустрии питания происходит под влиянием процессов глобализации, что отражается на динамике развития данного сектора. Причиной высоких темпов роста в этом секторе бизнеса явилась возросшая покупательная способность населения: все больше людей предпочитают питаться вне дома, посещать предприятия питания. Также, очень важным является поддержка государства в области здорового питания. На сегодняшний день прослеживается повышение требовательности со стороны клиентов к услугам индустрии питания, что приводит к необходимости уделять больше внимания повышению качества работы данного сектора бизнеса.
Обеспечение высокого уровня сервиса в ресторане способствует процветанию и развитию всего заведения в общем. Люди ценят дружелюбие, доброжелательность, вежливость, аккуратность и безупречность в обслуживании. Такие факторы увеличивают вероятность решения о посещении конкретного ресторана. Вышеперечисленные аспекты привлекают все большее количество новых клиентов, что выводит заведение на более серьезный уровень, позволяющий быть вне конкуренции. Услуги общественного питания должны соответствовать ряду требований.
1. Агамирова, Е.В. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе // Соврем. проблемы сервиса и туризма. - 2010. - № 3. – С. 31-35
2. Бездольная, П.В. Роль имиджа для предприятий общественного питания // Актуальные проблемы и достижения региональных экономических систем : сб. науч. тр. по материалам V междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2019. - С. 25-28.
3. Бородаенко, В.И., Лазаренко Л.А. Бенчмаркинг как эффективный инструмент управления качеством // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. - 2014. - № 1-2.
4. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
5. Гугелев, А.В. Современные аспекты конкурентной борьбы ресторанов быстрого питания / А.В. Гугелев, Н. Голд, С.В. Чистякова // Экономическая безопасность и качество. – 2018. - № 2 (31). – С. 81-93.
6. Жигульский, А. Кафе, бары, рестораны. Лучшие проекты мира. Издательство Антона Жигульского, 2007. - 256 c.
7. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей».
8. Затуливетров, А. Новый ресторан: 365 дней после открытия, 2013. - 184 c.
9. Карнаухова, К.С. Сравнительная характеристика предприятий общественного питания разных форматов в России и за рубежом [Электронный ресурс] // Молодежь и наука: сб. материалов Х Юбилейной Всерос. науч.-техн. конф. студ., асп. и молодых ученых с междунар. участием. - Красноярск, 2014. - URL: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/17576/s04_007.pdf?sequence=1
10. Кацерикова, Н.В. Ресторанное дело: учебное пособие/ Кацерикова Н.В.// Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2010.— 332 c.
11. Крапива, Т. В. Системный подход к управлению качеством продукции общественного питания в условиях инновационного развития : дис. … канд. техн. наук : 05.18.15 / Крапива Татьяна Валерьевна. – Кемерово, 2013. — 158 с.
12. Кустова, И. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие. – Самара : Самар. гос. техн. ун-т, 2015. – 131 с.
13. Малышкина, Е.А. Современное состояние рынка ресторанного бизнеса в России [Электронный ресурс] // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2009. – № 6. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-rynka-restorannogo-biznesa-v-rossii
14. Мыльникова, Е. В. К вопросу оценки конкурентоспособности предприятий общественного питания / Е. В. Мыльникова, Г. Р. Корнова // J. of new economy. – 2011. – № 5. – С. 170–176
15. Назаров О. 333 хитрости ресторанного бизнеса, 2015. - 256 c.
16. Недбайло, В. А. Культура взаимоотношения специалиста и клиента в процессе осуществления сервисной деятельности // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. - 2014. - № 4.
17. Официальный сайт портала Tripadvisor.ru Электронный ресурс режим доступа: https://www.tripadvisor.ru
18. Официальный сайт ресторана «Маяк» Электронный ресурс режим доступа: http://restoran-mayak.ru
19. Пустовойт, В.А. Современные методы обслуживания в ресторанном и гостиничном бизнесе / В.А. Пустовойт, Я.П. Сердюкова // Инновационные технологии пищевых производств : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Ростовск. обл. : Донской гос. аграрный ун-т, 2017. - С. 73-75.
20. Развитие сферы услуг: стратегии, инновации, компетенции: Материалы Всероссийской научно-практической конф., Н. Новгород, 26 марта 2019 г. – Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2019. – 636 с.
21. Сандул, Ю. О. Анализ и моделирование процессов обслуживания клиентов в ресторане. / Ю. О. Сандул, А. А. Замула // Информационные управляющие системы и компьютерный мониторинг: материалы IV Междунар. науч-практ. конф.: (24-25 апреля 2014 г., Донецьк). — Донецьк, 2014. — Т.1. — С. 547-553.
22. Сирый, В.К., Бухаров И.О., Ярков С.В., Сокирянский Ф.Л. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно. - М.: Эксмо, 2009. - 352 c.
23. Современная наука: проблемы и пути их решения: сборник материалов Международной научно-практической конференции (10-11 декабря 2015 года). Том II – Кемерово: КузГТУ, 2015. – 593 с.
24. Соловьева, Л.В. Сфера услуг как социоэкономический фактор развития общества//Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. -2005. -№ 5(14).
25. Тарасова, Е. Е. Оценка качества услуг предприятий общественного питания на основе маркетинговых исследований / Е. Е. Тарасова, Ю. Б. Тимошенко // Вестн. Белгор. ун-та кооперации, экономики и права. – 2011. – № 1. – С. 13–19
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Банкетное меню
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты