Порядок практического применения таможенной процедуры таможенный транзит
Московский Университет им. С.Ю.Витте
Готовые курсовые работы
на тему: «Порядок практического применения таможенной процедуры таможенный транзит»
по дисциплине: «Таможенно-тарифное регулирование»
2020
30 BYN
Порядок практического применения таможенной процедуры таможенный транзит
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Таможенно-тарифное регулирование
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР
1.1 Сущность таможенной процедуры
1.2 Содержание и условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита
2 ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ «ТАМОЖЕННЫЙ ТРАНЗИТ»
2.1 Опыт применения таможенной процедуры «таможенный транзит» в международной практике
2.2 Принципы применения таможенной процедуры «таможенный транзит»
2.3 Особенности применения таможенной процедуры «таможенный транзит» в странах ЕАЭС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Одним из ключевых этапов перемещения товаров и транспортных средств является процедура таможенного транзита. В последние годы международная торговля претерпела радикальные изменения в плане методов перевозки и сбыта товаров, скорости проведения сделок и абсолютного объема продаваемой в мире продукции. На сегодняшний день общий подход к управлению, принимаемый многими таможенными службами состоит в расширении сферы деятельности путем сосредоточения внимания на международных цепях поставок, для обеспечения безопасности и облегчения не только импорта, экспорта, но и транзитных перевозок товаров. В соответствии с традиционной ориентацией на сбор доходов, большинство таможенных служб
традиционно сосредоточены на импортном контроле. Однако сфера деятельности таможен в настоящее время расширена за счет включения контроля за экспортом и транзитом. Одной из обязательных таможенных процедур в отношении товаров, перемещаемых через территорию Российской Федерации, либо с территории Российской Федерации и на ее же территорию через другую страну является процедура таможенного транзита.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что транспортный поток считается фундаментальной областью экономики страны. Осуществление транзита связано с поступлением значительных денежных средств в государственный бюджет, и процедура транзита обязательна для товаров, перемещаемых через территорию таможенного союза. Международные транзитные коммуникации выгодны государству. Они обеспечивают удобство для компаний, занимающихся экспортом и импортом, освобождают от перегрузки груза и необходимости дополнительных документов.
Цель данной работы – исследование порядка практического применения таможенной процедуры «таможенный транзит».
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР
1.1 Сущность таможенной процедуры
Таможенная процедура является основной и фундаментальной категорией таможни, спектр последующего осуществления таможенных процедур зависит от правильного определения, какие из них. Положения, составляющие содержание таможенной процедуры, устанавливаются Таможенным кодексом ЕАЭС, а также нормативными актами.
В контексте социально-политических и экономических преобразований, когда наблюдается создание единого экономического пространства, либерализация внешнеэкономических связей - это открытие российской экономики мировому пространству.
Функционирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) повышает интенсивность внешней торговли, в результате чего проблемы ускорения перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС приобретают особую актуальность .
Важность процесса перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу невозможно переоценить, поскольку он создает систему сбора таможенных платежей, таможенного оформления и таможенного контроля, которая гарантирует экономическую и государственную безопасность страны.
Наиболее характерными характеристиками товаров в таможенном плане являются их перемещение через таможенную границу и абстрактная переносимость.
2 ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ «ТАМОЖЕННЫЙ ТРАНЗИТ»
2.1 Опыт применения таможенной процедуры «таможенный транзит» в международной практике
При перевозке товаров автомобильным транспортом через таможенную границу ТС ЕАЭС закреплен принцип соблюдения запретов и ограничений. Запреты и ограничения определяются как «комплекс мер, применимых к товарам, пересекающим таможенную границу, включая нетарифные меры регулирования, меры, которые влияют на внешнюю торговлю товарами и вводятся на основе национальных интересов, особые виды запретов и ограничений на внешнюю торговлю в отношении товаров, меры экспортного контроля, в том числе в отношении военной продукции, технические регламенты, а также санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования, установленные договорами соглашения государств-членов ЕАЭС, решения Комиссии ЕАЭС и нормативные правовые акты государств-членов ЕАЭС, оформленные в соответствии с международными договорами государств-членов ЕАЭС.
Товары, которые прибыли на таможенную территорию ЕАЭС и которые в соответствии с установленными запретами и ограничениями не подлежат ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, должны быть немедленно вывезены с таможенной территории ЕАЭС без выгрузки их из международные транспортные средства, за исключением их передачи в другое международное транспортное средство для целей такого экспорта, если иное не предусмотрено Кодексом, международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) законодательством государств-членов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таможенный транзит - это таможенная процедура, которая отвечает за перемещение товаров под таможенным контролем через таможенную территорию ЕАЭС, а также через территорию государства, не являющегося членом ЕАЭС, из таможенного органа в пункте пропуска в таможенный орган назначения без уплаты налогов и таможенных сборов с применением запретов и ограничений, установленных законодательством ЕАЭС.
Принципы движения товаров, являющиеся отраслевыми принципами, являются общими и универсальными нормативными требованиями, на основе которых действуют таможенное законодательство и его отдельные институты. На основе анализа действующего законодательства выделены следующие принципы: принцип обязательных таможенных операций и таможенного контроля; принцип равных прав граждан и организаций на перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС; принцип соблюдения запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС; принцип гуманности; принцип предотвращения установления необоснованных препятствий таможенными органами для участников внешнеэкономической деятельности.
Проблемы использования таможенного транзита в рамках ЕАЭС: ложный транзит с недоставкой товаров и использование «сопутствующих товаров», незаконное принуждение перевозчиков к подаче транзитной декларации в электронном виде, многократное использование таможенного транзита. в мультимодальных перевозках
Рекомендации по решению проблем применения транзита:
– усиления взаимодействия с таможенными органами стран ЕАЭС;
– создание в рамках ЕАЭС единой базы данных недобросовестных перевозчиков.
1. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 15.03.2018). [Электронный ресурс]. – Режим доступа : Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, свободный.
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (Приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс. Режим доступа: http://www/consultant/ru/ LAW_215315/, свободный.
3. О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2575-р (ред. от 10.02.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
4. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Текст] : федер. закон 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 27.12.2019 №487-ФЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2019.
5. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности [Текст] : федер. закон от 08 декабря 2003 № 164-ФЗ (ред. от 01.05.2019 №83-ФЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2019.
6. Об экспортном контроле [Текст] : федер. закон от 18 июля 1999 № 183-ФЗ (ред от 13.07.2015 № 216-ФЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2015.
7. Абрамов А.С. Проблемные вопросы и перспективы внедрения технологии декларирования процедуры таможенного транзита в электронной форме как инструмента повышения качества таможенных услуг // Управленческое консультирование. 2018. № 2 (110). С. 80-87.
8. Бойкова, М.В. Таможенное администрирование в условиях международной интеграции [Текст] : монография / М.В. Бойкова. – М. : Изд-во РТА, 2014. – 164 с.
9. Воробьев М.В. Процедура таможенного транзита в Европейских Сообществах: проблемы и перспективы // Московский журнал международного права. – 2015.
10. Габричидзе, Б.Н. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации [Текст] / Б.Н. Габричидзе // Государство и право. – 2013. – № 1. – С. 9 – 14.
11. Дзюбенко, П.В. Основы таможенного дела: Развитие таможенного дела в России / П.В. Дзюбенко. – М., РИО РТА, 2015. – 198 с.
12. Иванов, Е.А. Таможенный транзит: практика и перспективы. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. / Е.А. Иванов. – М.: Магистр 2016. – 205 с.
13. Игнатюк, А.З. Таможенное дело Таможенного Союза [Текст] / А.З. Игнатюк. – М. : Приор, 2012. – 250 с.
14. Киладзе, А.Б. Логистика в таможенном деле [Текст] / А. Б. Киладзе. – М. : Проспект, 2016. – 141 с.
15. Лаптев Р. А., Дюкарева А. С. Осуществление таможенного контроля за таможенным транзитом в рамках электронных технологий с введением системы слежения за товарами // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №3. — С. 95-97.
16. Москаленко, О.А. Управление таможенными органами как важнейшим регулятором внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения экономической безопасности государства [Текст] : монография / О.А. Москаленко, Е.Н. Петрушко, В.В. Шкилѐв. – Белгород : Эпицентр, 2016. – 159 с.
17. Расколенко, В.А. Таможенная процедура таможенного транзита: сущность и условия применения: Молодой ученый. / В.А. Расколенко. 2016. – 102 с.
18. Сенотрусова, С.В. Таможенный контроль: Учебное пособие. / С.В. Сенотрусова – М.: "Магистр", "Инфра-М", 2015. – 158 с.
19. Худжатов М.Б. Актуальные изменения таможенного законодательства в сфере таможенного контроля // Маркетинг и логистика. 2017. № 4 (12). С. 91-100.
20. Худжатов М. Б. Актуальные проблемы применения таможенной процедуры таможенного транзита // Маркетинг и логистика. – 2018. – №3 (17). – с. 113-122.
21. Черныш, А.Я. Теория экономики таможенного дела [Текст] : монография / А.Я. Черныш, Л.А. Жигун. – М. : Изд-во РТА, 2012. – 200 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты