Научно-исследовательская работа
ТГУ (Тольяттинский государственный университет)
Готовые отчеты
на тему: «Научно-исследовательская работа»
по дисциплине: «Электроэнергетика»
2020
49 BYN
Научно-исследовательская работа
Тип работы: Готовые отчеты
Дисциплина: Электроэнергетика
Организация: Водоконализационное хозяйство (г. Бузулук)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
1 Краткое описание технологического процесс
1.1 Характеристика потребителей электроэнергии и определение категории электроснабжения
2 Техническое обоснование выбора варианта схемы электроснабжения
2.1 Расчет электрических нагрузок
3 Организация технического обслуживания и ремонтов измерительных трансформаторов напряжения и КТП
3.1 Ремонт и обслуживание трансформаторов напряжения
3.2 Ремонт и обслуживание КТП (ТП)
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Под системой электроснабжения промышленного предприятия понимается совокупность электрических сетей всех напряжений, расположенных на территории предприятия и предназначенных для питания его потребителей.
Конструкция внутренней системы электроснабжения основана на общих принципах построения схем внутреннего распределения электроэнергии. Характерной особенностью схем распределения электроэнергии внутри станции является большая разветвленная сеть и наличие большого количества коммутационного и защитного оборудования, что существенно влияет на технико-экономические показатели и надежность системы электроснабжения.
Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения электропитания промышленных энергоприемников, в состав которых входят электродвигатели различных машин и механизмов, электропечи, электролизные установки, аппараты и аппараты для электросварки, осветительные установки и другие промышленные энергоприемники.
По мере развития энергопотребления системы электроснабжения промышленных предприятий становятся все более сложными. К ним относятся сети высокого напряжения, распределительные сети, а в некоторых случаях – сети промышленных тепловых электростанций. Необходимо внедрить автоматизацию систем электроснабжения промышленных предприятий и производственных процессов. Осуществлять планирование производственных процессов в больших масштабах с помощью теле-сигнализации и телеуправления, а также проводить активную работу по экономии энергии.
1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Практика проводилась на предприятии МУП «Водоканализационное хозяйство» г. Бузулука.
«Основным видом деятельности МУП «Водоканализационное хозяйство г. Бузулука» является подъем подземных вод, их очистка и передача потребителям, очистка и отведение сточных вод, обслуживание и ремонт коллекторов, насосных станций, колодцев и трубопроводов.
Водоснабжение населения города осуществляется из двух водозаборов: Красногвардейского и Городского.
Красногвардейский водозабор состоит из 44 скважин, разделенных на два куста. «Старый» куст включает 37 скважин, «Новый» куст – 7 скважин. Глубина скважин от 19 до 30 метров производительностью от 25 до 120 м3/час.
Городской водозабор состоит из 18-ти скважин, рассредоточенных по территории города, которые в настоящее время находятся в резерве и не эксплуатируются.
Для оказания услуг по обеспечению водоснабжения населения и промышленных предприятий города Бузулука надлежащего качества в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» МУП «Водоканализационное хозяйство» эксплуатирует Станцию очистки подземных вод производительностью 50000 м3/сут. с декабря 2009 года. Площадка очистных сооружений находится в пределах города на территории МУП «ВКХ» по адресу ул. Свердловская, 67 «А». Площадь, занимаемая водоочистными сооружениями составляет 4 га., которая ограждена сплошным забором из ж/бетонных плит высотой 3 метра, по верху закреплен пояс из колючей проволоки, с сигнализацией и постоянным контролем посредством видеонаблюдения. Длина ограждения по периметру составляет 826 м. Территория Станции очистки подземных вод является зоной строгого санитарного режима, где организована круглосуточная охрана, обход территории службой безопасности. Территория благоустроена и озеленена. Станция очистки подземных вод укомплектована бактериологической и химической лабораториями.
2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ВАРИАНТА СХЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Электрические схемы для внутреннего электроснабжения промышленных предприятий и гражданских зданий осуществляются по основным и смешанным цепям. Сетевая часть, снабжающая отдельный приемник энергии, называется ветвью; Источник питания для группы потребителей энергии называется магистральным.
«Распределительные сети чаще всего выполняются по радиальным схемам, сети снабжения – по радиальным и магистральным схемам.
Радиальные цепи характеризуются тем, что линии, питающие большие приемники энергии или точки распределения, отходят от источника питания, а независимые линии, питающие другие приемники малой мощности, отходят от них. Радиальные цепи обеспечивают относительно высокую надежность питания (обрыв цепи или повреждение одной линии). Элементы автоматизации и защиты легко наносятся на них.
Недостатками радиальных цепей являются: повышенный расход проводов и кабелей, большое количество защитных и коммутационных устройств, необходимость в дополнительном пространстве для размещения распределительных щитов, распределительных щитов, сложность перемещения технологического оборудования и невозможность перемещения комплектных шин.
Магистральные цепи чаще всего используются с равномерным распределением нагрузок по площади помещения» [6]. Так называемая «цепная» схема используется для питания неразветвленных электрических приемников, а также приемников, соединенных общим процессом, удаленных от распределительных щитов или шин. В сеть не рекомендуется включать более 3-4 потребителей электроэнергии.
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТОВ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ И КТП
3.1 Ремонт и обслуживание трансформаторов напряжения
«Техническое обслуживание трансформаторов напряжения и их вторичных цепей выполняется персоналом и заключается в работе над самими трансформаторами напряжения и контроллерами для исправления цепей вторичного напряжения.
Контроль работы трансформатора напряжения при проверке оборудования. В то же время они обращают внимание на общее состояние трансформаторов напряжения, наличие разрядов и напряжений внутри трансформатора, отсутствие следов перекрытия на поверхности изоляторов и фарфоровых шин, отсутствие изоляции и изолирующих микросхем, так как а также состояние арматурных швов. Если обнаружены трещины, трансформаторы напряжения должны быть отсоединены и подвергнуты детальному осмотру и испытаниям» [10].
На контрольных панелях необходимо регулярно отслеживать наличие напряжения на трансформаторах и сигнальных устройствах (дисплеях, сигнальных лампах, вызовах).
«В случае сброса вторичного напряжения предохранители низкого напряжения и автоматические выключатели должны быть замкнуты. Проверенные в процессе эксплуатации трансформаторы тока проверяют наличие свободных проводящих слоев графитовой краски (54% графита, 32% лака, 14% бензина), состояние изоляции вторичной обмотки и уровень масла (в масляных трансформаторах). Слабые трансформаторы являются источниками тока для короткозамкнутой вторичной обмотки или вторичных токов для короткозамкнутой первичной обмотки» [11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания отчета нами был осуществлен подбор и изучение законодательных и нормативных актов, а также литературных источников, материалов периодической печати для выполнения выпускной квалификационной работы.
При написании отчета были достигнуты следующие цели:
- систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических знаний по специальности и их применение для постановки и решения практических задач;
- углубление навыков ведения самостоятельной работы, овладение современными методами постановки и анализа проблем;
- развитие умения проводить критический анализ литературы.
При подготовке отчета мы ознакомились со всеми видами источников и научной литературы, так или иначе связанных с предметом исследования.
В процессе изучения материалов по теме выпускной квалификационной работы были отобраны наиболее важные, весомые высказывания, основные идеи.
1. Кудрин, Б. И. Электроснабжение промышленных предприятий [Текст]: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Кудрин, Б. И. – 2–е изд. – М.: Интермет Инжиниринг, 2006. – 672 с.
2. Электроснабжение: Учеб. Пособие по курсовому и дипломному проектированию: в 2 – х ч. Ч. 2 / Л. С. Синенко, Т. П. Рубан, Е. Ю. Сизганова, Ю. П. Попов. – Красноярск: Сиб. федер. ун–т; Политехн. Ин–т, 2007. – 212 с.
3. Электроснабжение: Учеб. Пособие по курсовому и дипломному проектированию: В 2 ч. Ч. 1 / Л. С. Синенко, Т. П. Рубан, Е. Ю. Сизганова, Ю. П. Попов. Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2005. – 135 с.
4. Правила устройства электроустановок: ПУЭ–98. –М.: Энергосервис –2013.
5. Правила устройства электроустановок 6–e, 7–е издание[Текст]: Все действующие разделы ПУЭ–6 ПУЭ–7 раздел 6; раздел 7 гл 7.1, 7.2 – М, 1999. Введены с 01.07.2000 г. раздел 1 гл. 1.1, 1.2, 1.7, 1.9; раздел 7 гл. 7.5, 7.6, 7.10 – М, 2002. Введены с 01.01.2003; г. раздел 1 гл. 1.8 – М, 2004. Введен с 01.09.2003 г. раздел 2 гл. 2.4, 2.5 – М, 2003. Введен с 01.10.2003 г. раздел 4 гл. 4.1, 4.2 – М, 2003. Введен с 01.11.2003 г. Новосибирск; Сиб. унив. издательство, 2005. – 854 с.
6. Неклепаев, Б. Н., Крючков, И. П. Электрическая часть электростанций и подстанций: Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования: Учеб. Пособие для вузов. ‒ 5–е изд., стер. ‒ СПб.: БХВ – Петербург, 2013. ‒ 607 с.
7. Электронный каталог. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.elektrikii.ru/publ/tablicy/tekhnicheskie_dannye_avtomaticheskikh_vy kljuchatelej_serii_av/6–1–0–108.
8. Энергетика Оборудование Документация. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://forca.ru/info/spravka/amortizacionnye–otchisleniya.html.
9. Электронный каталог. Кабели общепромышленные. [Сайт] – Пермь, 2020 – Режим доступа: http://www.kamkabel.ru/production/catalog/kabeliobshhepromyshlennye/silovye–v–bumazhnoj–izolyatsii/silovye–v–bumazhnojizolyatsii_791.html.
10. Крюков В. И. Обслуживание электрооборудования. – М.: «Высшая школа», 1989.
11. Воронина А. А. Безопасность работ в электроустановках. – М.: «Высшая школа», 1974.
12. Сибикин Ю.Д. Технология электромонтажных работ. – М.: «Высшая школа», 1989.
13. Ктиторов А. Ф. Практическое руководство по монтажу электрических сетей. – М.: «Высшая школа», 1990.
14. Ограничители перенапряжений ОПН: техн. информация / Балтэнерго [Электронный ресурс] – Санкт–Петербург, 2020 – Режим доступа: http://baltenergo.spb.ru/products.php.
15. СТО 4.2–07–2014. Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной деятельности. – Взамен СТО 4.2–07–2012; дата введ. 27.02.2014. – Красноярск: БИК СФУ, 2014. – 57 с.
16. МУП «ВКХ» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://мупвкх.рф/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты