Производственная практика
ТГУ (Тольяттинский государственный университет)
Готовые отчеты
на тему: «Производственная практика»
по дисциплине: «Электроснабжение»
2020
49 BYN
Производственная практика
Тип работы: Готовые отчеты
Дисциплина: Электроснабжение
Организация: Гомельский вагоностроительный завод, ЗАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
1 Краткое описание технологического процесса
1.1 Характеристика потребителей электроэнергии и определение категории электроснабжения
2 Техническое обоснование выбора варианта схемы электроснабжения
2.1 Расчет электрических нагрузок
3 Организация технического обслуживания и ремонтов измерительных трансформаторов напряжения и КТП
3.1 Ремонт и обслуживание трансформаторов напряжения
3.2 Ремонт и обслуживание КТП (ТП)
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Под электроснабжением согласно ГОСТ 19431-84 понимается обеспечение потребителей электрической энергии.
Система электроснабжения, как и другие объекты, должна соответствовать определенным техническим и экономическим требованиям. Они должны иметь минимальные затраты на выполнение всех технических требований, обеспечивать необходимую надежность, быть удобными в эксплуатации и безопасном обслуживании, а также обладать гибкостью для обеспечения оптимальной работы в обычных аварийных ситуациях и вблизи них.
При построении СЭС необходимо учитывать ряд факторов, которые влияют на структуру СЭС и типы оборудования, используемого в них.
К ним относятся:
- потребляемая мощность;
- категории надежности питания;
- характер графиков нагрузок потребителей;
- размещение электрических нагрузок на территории предприятия;
- условия окружающей среды;
- месторасположение и параметры источников питания;
- наземные и подземные коммуникации.
Конструкция внутренней системы электроснабжения основана на общих принципах построения схем внутреннего распределения электроэнергии. Характерной особенностью схем распределения мощности внутри станции является большая разветвленная сеть и наличие большого количества коммутационных и защитных устройств, что существенно влияет на технико-экономические показатели и надежность энергосистемы.
1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Практика проводилась в ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод».
«Завод является одним из старейших промышленных предприятий в Беларуси. История завода восходит к созданию Гомельской железнодорожной мастерской в 1874 году, которая легла в основу ремонта всех типов паровозов, пассажирских и грузовых вагонов, используемых на Северо-Западных территориях. В 1943 году, завод лежал в руинах. Начинается восстановление производства, первый этап которого был завершен к 1946 году. Мастерские заполнены техникой, возвращенной с тыла. В 1944 году компания получила название Гомельский вагоностроительный завод. В 1948-1957 гг. Завершена полная реконструкция завода и увеличены производственные мощности.
В 2008 г. освоена сборка купейного вагона, в 2009 г. выпущен первый спальный вагон, а в конце 2010 г. с завода вышел первый жестко-открытый плацкартный вагон.
Сегодня ЗАО «Гомельский ВСЗ» – высокопрофессиональный, многопрофильный коллектив с многолетним опытом работы, мощной, постоянно совершенствующейся производственной базой» [16].
«Задачами ЗАО «Гомельский ВСЗ» являются:
• получение дохода от продажи произведенной продукции потребителям (выполненные работы, оказанные услуги);
• обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом;
• обеспечение оплаты труда работников, нормальных условий труда и возможностей для профессионального роста;
• охрана окружающей среды: земли, воздуха и воды;
• предотвращение сбоев в работе компании (перебои с поставками, выпуск бракованной продукции, резкое снижение объемов производства и снижение рентабельности).
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЁТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПРЕССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА
Электрические схемы для внутреннего электроснабжения промышленных предприятий и общественных зданий работают по основной и смешанной схемам. Участок сетки, поставляемый отдельным приемником энергии, называется ветвью; Источник энергии для группы потребителей энергии называется магистральным.
«Распределительные сети обычно выполняются по радиальным схемам, сети снабжения – по радиальным и магистральным схемам.
Радиальные цепи характеризуются тем, что линии, питающие большие приемники энергии или точки распределения, отходят от источника питания, а независимые линии, питающие другие приемники малой мощности, отходят от них. Радиальные цепи обеспечивают относительно высокую надежность электроснабжения (обрыв цепи или повреждение одной линии). Элементы автоматизации и защиты легко наносятся на них.
Недостатками радиальных цепей являются: повышенный расход проводов и кабелей, большое количество защитных и коммутационных устройств, необходимость в дополнительном пространстве для размещения распределительных щитов, распределительных щитов, трудности в перемещении технологического оборудования и невозможность перемещения комплектных шин.
Магистральная цепь чаще всего используется с равномерным распределением нагрузки по поверхности помещения»[6]. Эта схема цепи используется для питания неразветвленных электрических приемников, а также приемников, соединенных общим процессом, вдали от распределительных шкафов или шин. Сеть не рекомендует привлекать более 3-4 потребителей электроэнергии.
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТОВ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ И КТП
3.1 Ремонт и обслуживание трансформаторов напряжения
«Техническое обслуживание трансформаторов напряжения и их вторичных цепей выполняется персоналом и заключается в работе над самими трансформаторами напряжения и контроллерами для исправления цепей вторичного напряжения.
Контроль работы трансформатора напряжения при проверке оборудования. В то же время они обращают внимание на общее состояние трансформаторов напряжения, наличие разрядов и напряжений внутри трансформатора, отсутствие следов перекрытия на поверхности изоляторов и фарфоровых шин, отсутствие изоляции и изолирующих микросхем и состояние арматурных швов. Если обнаружены трещины, трансформаторы напряжения должны быть отсоединены и подвергнуты детальному осмотру и испытаниям» [10].
На контрольных панелях необходимо регулярно отслеживать наличие напряжения на трансформаторах и сигнальных устройствах (дисплеях, сигнальных лампах, вызовах).
«В случае сброса вторичного напряжения предохранители низкого напряжения и автоматические выключатели должны быть замкнуты. Проверенные в процессе эксплуатации трансформаторы тока проверяют наличие свободных проводящих слоев графитовой краски (54% графита, 32% лака, 14% бензина), состояние изоляции вторичной обмотки и уровень масла (в масляных трансформаторах). Слабые трансформаторы являются источниками тока для короткозамкнутой вторичной обмотки или вторичных токов для короткозамкнутой первичной обмотки» [11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания отчета нами был осуществлен подбор и изучение законодательных и нормативных актов, а также литературных источников, материалов периодической печати для выполнения выпускной квалификационной работы.
При написании отчета были достигнуты следующие цели:
- систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических знаний по специальности и их применение для постановки и решения практических задач;
- углубление навыков ведения самостоятельной работы, овладение современными методами постановки и анализа проблем;
- развитие умения проводить критический анализ литературы.
При подготовке отчета мы ознакомились со всеми видами источников и научной литературы, связанных с предметом исследования.
В процессе изучения материалов по теме выпускной квалификационной работы были отобраны наиболее важные, весомые высказывания, основные идеи.
1. Кудрин, Б. И. Электроснабжение промышленных предприятий [Текст]: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Кудрин, Б. И. – 2–е изд. – М. : Интермет Инжиниринг, 2006. – 672 с.
2. Электроснабжение: Учеб. Пособие по курсовому и дипломному проектированию: в 2 – х ч. Ч. 2 / Л. С. Синенко, Т. П. Рубан, Е. Ю. Сизганова, Ю. П. Попов. – Красноярск : Сиб. федер. ун–т; Политехн. Ин–т, 2007. – 212 с
3. Электроснабжение: Учеб. Пособие по курсовому и дипломному проектированию: В 2 ч. Ч. 1 / Л. С. Синенко, Т. П. Рубан, Е. Ю. Сизганова, Ю. П. Попов. Красноярск : ИПЦ КГТУ, 2005. – 135 с.
4. Артюхов, И. И. Электрооборудование электрических станций и подстанций/ И. И. Артюхов, В. Д. Куликов, В. В. Тютьманова; – Саратов: СГТУ, 2005. – 136с.
5. Правила устройства электроустановок 6–e, 7–е издание[Текст]: Все действующие разделы ПУЭ–6 ПУЭ–7 раздел 6; раздел 7 гл 7.1, 7.2 – М, 1999. Введены с 01.07.2000 г. раздел 1 гл. 1.1, 1.2, 1.7, 1.9; раздел 7 гл. 7.5, 7.6, 7.10 – М, 2002. Введены с 01.01.2003; г. раздел 1 гл. 1.8 – М, 2004. Введен с 01.09.2003 г. раздел 2 гл. 2.4, 2.5 – М, 2003. Введен с 01.10.2003 г. раздел 4 гл. 4.1, 4.2 – М, 2003. Введен с 01.11.2003 г. Новосибирск; Сиб. унив. издательство, 2005. – 854 с.
6. Неклепаев, Б. Н., Крючков, И. П. Электрическая часть электростанций и подстанций: Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования: Учеб. Пособие для вузов. ‒ 5–е изд., стер. ‒ СПб. : БХВ – Петербург, 2013. ‒ 607 с.
7. Крюков В. И. Обслуживание электрооборудования. – М. : «Высшая школа», 1989.
8. Воронина А. А. Безопасность работ в электроустановках. – М. : «Высшая школа», 1974.
9. Сибикин Ю.Д. Технология электромонтажных работ. – М. : «Высшая школа», 1989.
10. Ктиторов А. Ф. Практическое руководство по монтажу электрических сетей. – М. : «Высшая школа», 1990.
11. СТО 4.2–07–2014. Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной деятельности. – Взамен СТО 4.2–07–2012; дата введ. 27.02.2014. – Красноярск : БИК СФУ, 2014. – 57 с.
12. Справочник по проектированию электроснабжения/ Под ред. Ю.Г. Барыбина – М. : Энергоатомиздат, 1990 – 576с.
13. Гайсаров, Р. В. Справочник по высоковольтному оборудованию электроустановок/ под ред. Р. В. Гайсарова. – Челябинск : ЮУрТУ, 2005. –
343 с.
14. Справочник по проектированию электроснабжения. Электроустановки промышленных предприятий / Под общ. ред. В.И. Круповича – М. : Энергия, 1980. – 456 с.
15. Молниезащита электроустановок систем электроснабжения: учебное пособие / А.В. Кабышев. – Томск : Изд–во ТПУ, 2006. – 124 с.
16. ЗАО «Гомельский ВСЗ» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vsz.gomel.by/. – Дата доступа: 20.03.2020.
17. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003.
18. Релейная защита в системах электроснабжения: методические указания к выполнению курсовой работы. / сост. Л.М. Четошникова – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013.
19. Герасименко, А.А. Передача и распределение электрической энергии: Учебное пособие/ А.А. Герасименко, В.Т. Федин. – Ростов н/Д. :Феникс; 2006. – 720 с.
20. Блок, В.М. Пособие к курсовому и дипломному проектированию для электроэнергетических специальностей вузов. / Под ред. В.М. Блок. – М. : Высшая школа, 1990. –383 с.
21. Рожкова, Л. Д. Электрооборудование станций и подстанций / Л. Д. Рожкова, В. С. Козулин – М. : Энергоатомиздат, 2010. – 648с.
22. Крючков, И.П. Переходные процессы в электроэнергетических системах: / И.П. Крючков, [и др.]. – М. : Издательский дом МЭИ, 2008 – 416 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты