Учебная практика
Гжельский государственный университет
Готовые отчеты
на тему: «Учебная практика»
по дисциплине: «Государственное и муниципальное управление»
2020
49 BYN
Учебная практика
Тип работы: Готовые отчеты
Дисциплина: Государственное и муниципальное управление
Организация: Раменский водоканал, АО
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Общие положения
Приложение Б Программа партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства
Приложение В Распоряжение №1 от 12.12.2017г. об утверждении программы партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства
Приложение Г Организационная структура
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БАЗЫ ПРАКТИКИ
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАТЬ УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЯ О СТРУКТУРЕ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 3 ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ НАВЫКОВ РАБОТЫ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГЛАВА 4 ИССЛЕДОВАНИЕ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 5 ИЗУЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 6 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И АНАЛИЗА СОБРАННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ОТЧЕТЕ ПО ПРАКТИКЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Прохождение учебной производственной практики является важнейшей частью и неотъемлемой ступенью для формирования квалифицированного специалиста, будущего выпускника учебного заведения.
Прохождение учебной практики и выполнение ее программы позволяет получить комплексные практические занятия, дополняемые другими видами учебного процесса, в ходе которых осуществляется формирование профессиональных умений, широкое ознакомление с реальным производством по направлению подготовки, приобретение навыков работы в коллективе.
Учебная практика способствует закреплению и углублению теоретических знаний студентов-бакалавров, полученных при обучении, приобретению и развитию навыков самостоятельной научно-исследовательской работы и учебной деятельности. Практика обеспечивает преемственность и последовательность в изучении теоретического и практического материала, предусматривает комплексный подход к предмету изучения.
Цели учебной практики:
- обеспечить развитие качественных характеристик профессиональной подготовки студента;
- содействовать практическому освоению основ хозяйственной деятельности действующего предприятия;
- содействовать освоению первичных профессиональных умений и навыков в сфере профессиональной деятельности по специальности;
- обеспечить развитие и повышение мотивации студента к самосовершенствованию;
- обеспечить приобретение практического опыта работы по специальности в коллективе действующего предприятия.
ГЛАВА 1
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БАЗЫ ПРАКТИКИ
Юридические лица являются основными субъектами предпринимательства, и их деятельность в немалой степени зависит от пределов, форм и методов государственного вмешательства в экономику. Данное в ГК РФ определение более расширенно толкуется в специальном законе - ФЗ «Об акционерных обществах», где в характеристику исследуемой категории включены также новые признаки 3, с. 130.
Правовой статус акционерного общества устанавливается Гражданским кодексом РФ и Федеральным Законом РФ «Об акционерных обществах». В соответствии со ст. 96 ГК РФ «акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным». По нашему мнению, в данном определении обращается внимание на то, что акционерное общество является одной из разновидностей коммерческих организаций, которые на основании со ст. 50 ГК преследуют своей целью извлечение прибыли.
В.В. Лаптевым отмечается, что, в первую очередь коммерческие организации являются предприятиями, а акционерные общества относятся именно к данному виду коммерческих организаций. Необходимо отметить, что после принятия первой части ГК это иногда опровергалось на том основании, что в ГК акционерные общества прямо не названы предприятиями, а понятие предприятия в гражданском законодательстве сформулировано весьма непоследовательно. В соответствии ст. 132 ГК РФ «предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью» 1, с. 8.
ГЛАВА 2
ИССЛЕДОВАТЬ УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЯ О СТРУКТУРЕ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Учитывая специфику деятельности АО, следовало изучить акты, регулирующие его деятельность.
На сегодняшний день совершенствование гражданского законодательства в Российской Федерации достигло значительных успехов. Немаловажным фактором в данном аспекте послужило изучение зарубежного опыта реформирования нормативно-правовой базы в области предпринимательской деятельности со стороны отечественных исследователей. Одной из основных форм хозяйственных обществ в Российской Федерации выступает акционерное общество. Аналогом данной формы в мировой практике, в частности в Соединенных Штатах Америки (далее – США), является корпорация.
С момента образования корпораций в США еще в XIX в. стали очевидны их преимущества по сравнению с другими формами организации хозяйственных обществ. К важным достоинствам можно отнести: - длительный период существования корпораций вне зависимости от продолжительности жизни их владельцев; - возможность установления ограниченной ответственности; - привлечение капитала посредством выпуска акций, которые могли менять своего владельца; - объединение капиталов многочисленных вкладчиков для создания полноценного участника гражданских правоотношений.
В отношении нормативно-правовой базы США необходимо отметить, что источниками корпоративного права США служат законы, судебная практика, административные акты.
В то время как нормы акционерного права России в основном сосредоточены в Федеральном законе N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО»).
ГЛАВА 3
ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ НАВЫКОВ РАБОТЫ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Изучение должностных обязанностей сотрудников организации
Официальные обязанности сотрудников организации регулируются их должностными инструкциями, которые принимаются в организации.
Изучив деятельность юрисконсульта, мне было поручено познакомиться с работой отдела кадров, где я изучил его структуру, акты, регулирующие его деятельность.
Кадровое обслуживание в организации представлено специалистом по кадрам. Деятельность кадровой службы осуществляется в соответствии с Уставом предприятия.
Права и обязанности специалиста по персоналу закреплены в описании работы специалиста по кадрам.
Согласно этому положению, основными задачами службы персонала являются:
• Участие в разработке и реализации стратегии в области управления персоналом;
• предоставление организации необходимого количества сотрудников, специалистов, работников требуемых профессий, специальностей и квалификаций;
• Эффективный отбор, размещение и внедрение трудового потенциала персонала в соответствии с их профессиональными, деловыми и моральными качествами;
• участие в формировании и развитии стабильного рабочего коллектива, создание благоприятного социально-психологического климата;
• Непрерывное совершенствование управления персоналом на основе реализации целевых программ, современных кадровых технологий и систематической помощи руководителям отделов кадров.
ГЛАВА 4
ИССЛЕДОВАНИЕ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Структура кадрового состава организации можно представить следующими должностными лицами:
Начальник архивного Управления – Губарева Елена Борисовна
Начальник Отдела жилищной политики – Толочко Галина Муллануровна.
Председатель комитета по культуре и туризму – Рогатина Марианна Германовна.
Комитет
Председатель Комитета по образованию – Асеева Наталья Александровна
Председатель комитета по взаимодействию со СМИ – Андреев Константин Александрович.
Заместитель председателя, начальник отдела пресс-службы – Выставкина Галина Святославна.
Начальник отдела аналитики и социологии – Горюнова Елена Романовна.
Начальник отдела по экономике – Бызина Елена Валерьевна.
Председатель Комитета по спорту и молодёжной политике – Рощин Артем Васильевич.
Председатель комитета финансов, налоговой политики и казначейства – Борисова Ирина Викторовна
Начальник Отдел контроля – Ширенин Дмитрий Юрьевич.
Директор МКУ "Информационно-аналитическое Управление Раменского муниципального района" – Фомичева Галина Борисовна.
Директор МКУ «Раменские автомобильные дороги» – Соколов Дмитрий Александрович.
ГЛАВА 5
ИЗУЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
Должностную инструкцию в литературе достаточно часто относят к разряду локальных нормативных актов. На наш взгляд, этот вид документа не вполне вписывается в природу локального нормативного акта. Локальный нормативный акт, независимо от предмета регулирования, обладает характерными признаками.
Так, например, в качестве основных признаков выделяются3 следующие:
1) нормативность, которая проявляется в отсутствии у этого акта персонально определенного или конкретного адресата, т.е. в распространении его действия на весь коллектив или часть коллектива работников организации;
2) неоднократность применения содержащихся в нем правил ко всем работникам всякий раз, когда эти правила совпадают с фактическими условиями или результатами труда работников;
3) необходимость учета мнения представительных органов работников. По меньшей мере первый и третий критерии достаточно сложно применимы к должностной инструкции конкретного работника. Должностная инструкция рассматривается также в качестве правового оформления трудовой функции, призвана устанавливать четкие правила игры. В данном утверждении, однако, неясно, что же означает «правовое оформление трудовой функции» в условиях, когда трудовая функция уже оформлена в виде обязательного условия трудового договора.
Также вызывает сомнение утверждение о том, что должностная инструкция призвана устанавливать некие правила игры. Представляется, что правила игры определяются сторонами в рамках трудового договора, а в должностных инструкциях некоторые из этих правил получают лишь конкретизацию.
ГЛАВА 6
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И АНАЛИЗА СОБРАННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ОТЧЕТЕ ПО ПРАКТИКЕ
Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью заявить, что производственная практика имеет большое значение в учебном процессе в целом.
Теория взаимосвязана с практикой. Квалифицированный специалист, который знает свое дело, оценивается только тогда, когда он может правильно применять свои знания. Это смысл практики.
В ходе его практики мной было определено, как верховенство закона работает в данной ситуации, что только строгое и точное соблюдение закона позволяет полностью защитить права и законные интересы граждан.
После завершения производственной практики было получено представление о применении теоретических знаний в практических ситуациях и четкое представление о деятельности организации.
При прохождении практики, у меня была возможность познакомиться с основными направлениями работы базы практики, зафиксировав свои знания в области административного, гражданского, трудового права Российской Федерации.
В ходе практики непосредственные руководители помогали в выполнении задач, разъясняли и демонстрировали на практике применение определенных норм права, предоставляли все необходимые материалы и давали практические советы и инструкции, чтобы задачи, поставленные руководителем практики из университета, были в основном выполнены.
Чтобы улучшить процесс прохождения практики, я считаю, что для этого необходимо выделить больше времени, поскольку юридическая работа, как было доказано, изучается на практике так же, как практически теоретический материал фиксируется и изучается.
1. Глушецкий А.А. Спорные вопросы определения публичного статуса акционерного общества // Право и экономика. 2016. № 1. С. 4-15.
2. Колесникова К. Ответственность руководителя акционерного общества за сделки, совершенные вопреки интересам общества // Коммерческие споры. Административное право. Объединенный выпуск. 2016. № 1. С. 69-74.
3. Мазо М.А. Юридические конструкции регулирования конфликта интересов в акционерном обществе // Российский юридический журнал. 2015. № 2 (101). С. 127- 136.
4. Настин П.С. Гражданско-правовое регулирование корпоративных отношений по предоставлению информации в деятельности акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью: теоретический и практический аспекты // Право и экономика. 2016. № 1. С. 30-37.
5. Пилипенко А.Ю., Тарасов Ю.А. Государственная регистрация юридических лиц. Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития: сборник научных статей 7-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (29-30 декабря 2017 года) / редкол.: Горохов А.А. (отв. ред.);Юго-Зап. гос. ун-т. – Курск: Изд-во ЗАО «Университетская книга», 2017. -С.307-312.
6. Сусликов В.Н., Коротких О.А., Силакова О.Н., Тарасов Ю.А. Юридические лица / ЮЗГУ, Курск. 2012. 168 с.
7. Тарасов Ю.А., Некрасов В.Н. Защита деловой репутации юридического лица. /Наука молодых - будущее России: сборник научных статей 2-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых (13-14 декабря 2017 года), в 5-х томах, Том 3. Юго-Зап. гос. ун-т., Курск: ЗАО Университетская книга, 2017. С.152-156.
8. Тарасов Ю.А., Лепин Я.Г. Классификация юридических лиц. Наука молодых - будущее России: сборник научных статей 2-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых (13-14 декабря 2017 года), в 5-х томах, Том 3. Юго-Зап. гос. ун-т., Курск: ЗАО Университетская книга, 2017. -С.148-152.
9. Комментарий к федеральному закону ОТ 5 МАРТА 1999 Г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», Горохов А.А., (постатейный) / А. А. Горохов, Д. А. Вавулин, А. С. Емельянов. Москва, 2012. Сер. Busines's court
10. Увеличение уставного капитала по закрытой подписке в акционерных обществах/ Горохов А.А.// Право и экономика. 2010. № 6. С. 21-25.
11. Раскрытие информации акционерными обществами на рынке ценных бумаг в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах/ Горохов А.А.// Право и экономика. 2009. № 7. С. 36-42.
12. Защита прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг/ Горохов А.А.// Право и экономика. 2009. № 6. С. 58-61.
13. Раскрытие информации акционерными обществами на рынке ценных бумаг, на которые не распространяется требование о раскрытии информации в форме ежеквартальных отчетов/ Горохов А.А.// Право и экономика. 2009. № 5. С. 42-46.
14. Правовые основы договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг/ Вавулин Д.А., Горохов А.А.// Право и экономика. 2007. № 3. С. 45-49.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Общие положения
Приложение Б Программа партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства
Приложение В Распоряжение №1 от 12.12.2017г. об утверждении программы партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства
Приложение Г Организационная структура
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты