Производственная практика
ТГУ (Тольяттинский государственный университет)
Готовые отчеты
на тему: «Производственная практика»
по дисциплине: «ПГС (Промышленное и гражданское строительство)»
2020
49 BYN
Производственная практика
Тип работы: Готовые отчеты
Дисциплина: ПГС (Промышленное и гражданское строительство)
Организация: Гордоматериалы, ООО (г. Минск)
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 55.
Поделиться
1 Анализ общих сведений о месте производственной практики
1.1 Общие сведения
1.2 Виды работ, выполняемые во время производственной практики
1.3 Обязанности прораба
2 Изучение нормативной документации
3 Вопросы охраны труда и пожарной безопасности
4 Технология производства работ
4.1 Земляные работы
4.2 Каменные работы
4.3 Бетонные работы
4.4 Железобетонные работы
4.5 Опалубочные работы
4.6 Монтажные работы
4.7 Отделочные работы
4.8 Устройство витражей и вентилируемых фасадов
4.9 Кровельные работы
4.10 Столярные работы
5 Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Практика — это часть образовательного процесса в подготовке специалиста, она является продолжением учебного процесса в условиях производства в строительных, проектных организациях, и эксплуатационных подразделениях.
Целью производственной практики является приобретение практических навыков технической и организаторской работы по руководству строительным производством, характерным для соответствующего профиля, а также подготовиться к выпускной квалификационной работе.
Цели практики:
- Применить на практике полученные знания и навыки при освоении учебной дисциплины;
- Овладеть приемами и методами выполнения строительных процессов на рабочем месте;
- Приобретение навыков руководства рабочими коллективами и самостоятельного решения инженерных вопросов на строительной площадке;
- Практическое освоение организационной, управленческой, коммерческой и планово – экономической работы в отделах строительной организации;
За время прохождения производственной практики требуется изучить:
- Методы выполнения строительных процессов;
- Строительные машины, оборудование и инструмент, для выполнения этих процессов;
- Способы организации строительных процессов;
- Организацию подготовительных, заготовительных, транспортных и строительно – монтажных процессов.
Научиться:
- выполнять строительные процессы;
- руководить выполнением строительных процессов;
- организовывать работы на стройплощадке.
1 Анализ общих сведений о месте производственной практики
1.1 Общие сведения
Основным видом деятельности является строительной фирмы является: "Производство строительно-монтажных работ". Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: "Производство электромонтажных работ", "Производство санитарно-технических работ".
Дополнительные виды деятельности
43.21 Производство электромонтажных работ
43.22 Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха
43.91 Производство кровельных работ
41.20 Строительство жилых и нежилых зданий.
2 Изучение нормативной документации
Проектно-сметная документация (ПСД) - нормативно установленный перечень документов, обосновывающих целесообразность и реализуемость проекта, раскрывающих его сущность, позволяющих осуществить проект.
Проектная документация это такая документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт или схем и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.
Любой строительной организации при введении строительных циклов самым основным документом является проектно-сметная документация. Строительство любого здания, объекта или капитальный ремонт, реконструкции начинаются с разработки, согласования и экспертизы данной документации.
Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений утверждаются Постановлением Госстроя РФ.
Основанием для определения сметной стоимости строительства служат:
- проект и рабочая документация, которая включает чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости на оборудование, основные решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства, а также пояснительные записки к проектным материалам;
- действующие сметные нормативы, а также отпускные цены на оборудование, мебель и инвентарь;
- отдельные, относящиеся к соответствующей стройке, решения центральных и других органов государственного управления.
3 Вопросы охраны труда и пожарной безопасности
При выполнении любых строительных работ работниками должно строго соблюдаться правила техники безопасности, которые разрабатывались, учитывая специфику работы. Каждый специалист, связанный с выполнением этих работ обязан их изучить.
1.Только после прохождения вводного обучения, а также обучения по охране труда работник может быть допущен к строительным работам. Все виды обучения проводятся на рабочем (геодезическом) месте.
2. При работе на строительной площадке работник должен выполнять требования техники безопасности, касающейся работников строительной сферы
3. Если есть необходимость проведения работ на проезжей части или вблизи ее, тем более если, проезжая часть с интенсивным движением, а также, если при выполнении работ задействовано большое количество машин-механизмов выбирается работник, который обязан обеспечить безопасность всех задействованных на площадке около работающих механизмов.
4. Места работы, расположенные на высоте более 1,3 м в обязательном должны иметь ограждение, они могут либо защитными, либо сигнальными и выполненными в соответствии с регламентированными требованиями.
5. Лицам, прошедшим медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ, разрешается работать на высоте.
6.Ни в коем случае не допускается проведение работ под стрелой работающего грузового механизма, а также неработающего, работникам не допускается присутствовать вблизи этого механизма.
7. Когда геодезист работает на горизонте установки, все опасные для него отверстия и отверстия должны быть закрыты или огорожены.
4 Технология производства работ
4.1 Земляные работы
При строительстве любых зданий и сооружений возникает потребность в переработке грунтов, перемещение, укладку и уплотнение. Все это можно назвать одним словом, как земляные работы.
Объем земляных работ можно разделить в процентном соотношении:
- 15% - по стоимости;
- 20% - по трудоемкости;
- 10% - все рабочие, занятые в строительстве.
Как видно объемы очень большие, все это можно выполнить только с помощью составления эффективной технологии производства работ и хорошо оборудованной механизации.
В целом перед архитектором стоит одна из важнейших задач – снижение земляных работ, т к как следствие снизиться стоимость строительства. Ключевым решением этого является привязки зданий и проектирование вертикальной планировки с учетом рельефа местности.
Сбалансированностью выемок и насыпей, которая обеспечивается использованием рациональных проектных решений, можно добиться уменьшения себестоимости и трудоемкости земляных работ.
Использование механизированных комплексов также снижает себестоимость, но к сожалению, не все места доступны для машин, и приходиться использовать ручной труд, несмотря на то, что производительность в разы ниже, а себестоимость выше, что соответственно оказывает немалое влияние на общие затраты.
На сегодняшний день существует огромный выбор наиболее высокопроизводитеных машин, для выполнения земляных работ
Технико-экономический анализ дает нам основания для выбора комплекта, используемых машин, а также влияет на способ производства.
5 Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды в первую очередь направлена на поддержание природной окружающей среды. Нарушение которой приводит к необратимым последствиям. И только на человека возлагается забота и контроль об этом.
Любое взаимодействие человека с окружающей средой должно обеспечивать ее сохранность. При нарушении природного баланса человек должен обеспечить восстановление природных ресурсов и богатств. При вредном влиянии человеческой деятельности на природную среду должны быть обеспечены восстановительные работы. Нарушение в природном балансе приведет к нарушению здоровья человека и как следствие гибели.
Строительство ни в коем образе не должно наносить вред и ущерб окружающей нас среде.
Наиболее необходимые мероприятия:
-во время строительства дорог чаще всего нарушается растительный слой, по возможности он должен быть сохранен в максимальных объемах;
- утилизация сносимой растительности в качестве посадочного материала для озеленения территорий;
- достаточное количество отработанных строительных материалов остается в конце строительства. Необходимо проводить своевременную уборку строительного мусора (ни в коем случае не закапывать его в землю). Строительный мусор должен быть свезен в места переработки, если он подвергается ей и в места складирования строительного мусора;
- ни в коем случае не допускается сжигание строительного мусора, содержание концерогенов в большинстве строительных отходов способствует его выброс в атмосферу, что не допустимо для окружающей среды;
-многочисленные материалы, содержащие взрывоопасные растворители утилизируются особым способом.
Заключение
За время прохождения производственной практики, я применял такие навыки как:
- выполнение строительных процессов на рабочем месте в должности прораба;
- руководил рабочими коллективами и самостоятельно решал инженерных вопросов на строительной площадке;
- практически освоил организационною, управленческую, коммерческую и планово – экономической работу в отделах строительной организации;
За время прохождения производственной, я изучил:
- Методы выполнения строительных процессов;
- Строительные машины, оборудование и инструмент, для выполнения этих процессов;
- Способы организации строительных процессов;
- Организацию подготовительных, заготовительных, транспортных и строительно – монтажных процессов.
На базе строительной организации, я научился:
- выполнять строительные процессы;
- руководить выполнением строительных процессов;
- организовывать работы на стройплощадке.
Овладел навыками проведения технологических операций, использованием строительных материалов, машин, механизмов, оборудования и инструмента для выполнения строительных процессов.
1. Серов К. А Возведение фундаментов из монолитного железобетона. Методические указания. /К. А. Серов – Н. Новгород: ННГАСУ, 2001-28с.
2. Фомин В.Н. Методические указания по разработке проекта организации строительства (для курсового и дипломного проектирования по специальности 290300 “Промышленное и гражданское строительство”). Часть II. Примеры расчетов и приложения / В.Н. Фомин, Д.В. Хавин. Нижний Новгород: ННГАСУ, 1998. - 43 с.
3. Фомин В.Н. Организация строительного производства: Методические указания для проведения практических занятий со студентами специальности 290300 “Промышленное и гражданское строительство”. Часть I. Поточные методы в строительстве. Расчеты элементов проекта производства работ / В.Н. Фомин, Д.В. Хавин, С.В. Горбунов, В.В. Ноздрин. Нижний Новгород: ННГАСУ, 1999. - 41 с.
4. Фомин В.Н. Организация строительного производства: Методические указания для проведения практических занятий со студентами специальности 290300 “Промышленное и гражданское строительство”. Часть II. Техническое нормирование. Сетевое моделирование в строительстве / В.Н. Фомин, Д.В. Хавин, С.В. Горбунов, В.В. Ноздрин. Нижний Новгород: ННГАСУ, 1999. - 47 с.
5. Фомин В.Н. Проектирование производства строительно-монтажных работ: Методические указания для курсового и дипломного проектирования по специальности 290300 “Промышленное и гражданское строительство”. Часть II. Приложения / В.Н. Фомин, В.В. Ноздрин. Нижний Новгород: ННГАСУ Новгород, 1999. - 42 с.
6. Фомин В.Н. Проектирование производства строительно-монтажных работ: Методические указания для курсового и дипломного проектирования по специальности 290300 “Промышленное и гражданское строительство”. Часть I. Состав проекта и методика разработки / В.Н. Фомин, Д.В. Хавин, В.В. Ноздрин. Нижний Новгород: ННГАСУ, 1999. - 46 с.
7. Фомин В.Н., Гусев Э.И., Хавин Д.В. Моделирование организации строительного производства: Учебное пособие. - Н. Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 200. -144 с.
8. СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (с Изменениями N 1, 3) – М.: Госстрой России, 2012 – 183 с.
9. СНиП 1.04.03 – 85*. Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений. Часть I – М.: Госстрой СССР, Госплан СССР. - М.: АПП ЦИТП, 1991. - 280 с.
11. СП 49.13330.2010 "СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования" – М.: Госстрой России, 2010 – 57 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 55.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты