Задание 1. Какими из перечисленных правил Вы стали бы руководствоваться в коммуникации и почему?
1. Основа отношения собеседника к нам закладывается в первые 15 секунд общения с ним.
2. Если Вам сделали комплимент, его необходимо тут же вернуть, сделав его больше и цветистее.
3. Для того чтобы люди захотели с Вами общаться, Вы сами должны этого хотеть, и собеседники должны это видеть.
4. Говорите с другим человеком о себе, и он будет слушать Вас часами.
5. Главное в общении — побольше говорить, поменьше слушать и не допускать в разговоре пауз.
Ответ:
Для успешной коммуникации с другими людьми из приведенных правил нужно выбрать правила 1, 2 и 3. Первое правило истинно, поскольку отношение одного человека к другому формируется с учетом первого впечатления, производимого собеседником, а также с учетом образцов и клише, усвоенными человеком в результате ранее полученного опыта.
Когда человек делает другому человеку комплимент, как правило, он проявляет свою симпатию и сознательно или бессознательно рассчитывает на симпатию и благосклонность собеседника. Отсюда следует, что, возвращая комплимент, человек демонстрирует свое положительное отношение к другому человеку, удовлетворяет его потребность в общении. В случае, если собеседник примет более ответный цветастый комплимент за лесть, он будет польщен тем фактом, что собеседник дорожит его хорошим расположением.
Задание 2. О чем говорит данная ситуация? Чему верить: словам или жестам, действиям?
«Вы просите у знакомого книгу. Он с готовностью соглашается дать вам ее и начинает искать на полках. Ищет, ищет… Казалось бы, все обыскал – книги нет, как не было!»
Ответ:
Данная ситуация говорит о том, что человек готов поделиться с другим человеком книгой, но не может ее найти, на что указывают жесты человека. Нельзя оценивать данную ситуацию сразу, а нужно проанализировать другие ситуации с участием данного человека. Если подобная ситуация с данным человеком является прецедентом, то есть ранее данный человек выполнял обещанное (не о книге, а в целом), то ситуацию с книгой можно считать неудачным стечением обстоятельств.
Задание 4. Представьте, что вы — начальник отдела. В отделе напряженная обстановка, срываются сроки выполнения работ. Не хватает сотрудников. Выезжая в командировку, вы случайно встречаете свою подчиненную — молодую женщину, которая уже две недели находится на больничном. Но вы находите ее в полном здравии. Она кого-то с нетерпением встречает в аэропорту. Как вы поступите в этом случае? Объясните свое поведение.
Ответ:
Во-первых, поинтересуюсь ее самочувствием и узнаю, кого она встречает. Данные действия будут предприняты из вежливости. Во-вторых, поинтересуюсь, когда закончится ее больничный и почему он до сих пор действует, если она хорошо себя чувствует. В-третьих, попрошу сделать мне одолжение и вернуться в отдел, чтобы помочь в выполнении работ.