Россия при Иване IV: реформы Избранной рады и опричнина. Основные направления внешней политики
ТулГУ (Тульский государственный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Россия при Иване IV: реформы Избранной рады и опричнина. Основные направления внешней политики»
по дисциплине: «История России»
2020
10 BYN
Россия при Иване IV: реформы Избранной рады и опричнина. Основные направления внешней политики
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: История России
Вариант: 7
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
Введение
Глава 1. Реформы «Избранной рады» и опричнина
1.1 Предпосылки и осуществление административных реформ
1.2 Опричнина
Глава 2. Основные направления внешней политики
2.1 Борьба за выход к Балтийскому морю
2.2 Восточное направление
2.3 Защита от набегов крымского хана
Заключение
Список использованных источников и литературы
Введение
В середине XVI века, когда Иван IV стал править после своего отца Василия III, российское государство территориально было уже достаточно крупным, и на востоке простиралось до Урала, на западе достигало Финского залива, достигало донских степей на юге и подходило к Белому морю на севере. В недавнем прошлом это еще были удельные княжества, но объединенное государство для успешного управления требовало кардинального реформирования. Иван Грозный провел значительные реформы и успешно решил эту задачу.
Обращение к историческому опыту на современном этапе усовершенствования государственной системы России видится своевременным и актуальным.
Объектом исследования является период царствования Иван IV.
Предмет исследования – внутренняя и внешняя политика Иван IV.
Цель исследования – определить основные направления развития внутренней и внешней политики России при Иване IV.
Для достижения поставленной цели необходимо выделить задачи, последовательное решение которых, позволит раскрыть тему работы:
• определить предпосылки и сущность административных реформ 50-х гг. ХVI в.;
• охарактеризовать такое явление в российской государственной истории как «опричнина»;
• выделить приоритетные направления и оценить результаты внешней политики Ивана IV
Несмотря на то, что множество исследователей и предыдущих эпох, и современной отечественной и зарубежной науки обращались к личности Ивана IV и его деятельности, до сих пор в исторической литературе нет единства мнений по этому вопросу.
Глава 1. Реформы «Избранной рады» и опричнина
1.1 Предпосылки и осуществление административных реформ
Хронологические рамки правления Ивана IV обозначены 533 – 1584гг. Однако Иван IV был возведен на трон в малолетнем возрасте (3 года) и вначале его мать – Елена Глинская – управляла государством. После ее смерти в 1538 г. боярские кланы формировали основные направления внутренней и внешней политики. Полноправно Иван Васильевич вступил на царство в 1547 г., по достижении 17-летнего возраста. Отметим, что только с этого времени первая особа российского государства стала именоваться титулом «царь». В этом событии заложен широкий смысл: от укрепления центральной власти в Москве до роста авторитета на международной арене.
В окружении молодого царя сформировалась группа влиятельных лиц, которая в итоге оформилась в такую структурную единицу управленческого аппарата как «Избранная Рада». Хотя Рада не была оформлена в качестве государственного органа, но фактически явилась аналогом современному Правительству, и царь делегировал ей полномочия по управлению государством. В разное время в нее входили разные деятели. Например, митрополит Макарий, царский духовник Сильвестр, воевода А. Адашев, князь Курбский, дьяк Иван Висковатый. Существовал также и второй орган – Ближняя Дума, которая представляла собой совет из знати [4, с.120].
Первым шагом к реформированию стал созванный в феврале 1549 г. «Собор примирения», который считается фактически первым Земским собором. Можно сказать, что с этого момента берет начало сословно-представительная русская монархия.
Глава 2. Основные направления внешней политики
2.1 Борьба за выход к Балтийскому морю
Реформы 50-х гг. укрепили государство, усовершенствовали его военные силы. Это позволило Ивану IV перейти к активной внешней политике. После присоединения Поволжья приоритетным во внешней политике стало Западное направление. Главной целью начавшейся в 1558 г. Ливонской войны стало завоевание Россией выхода к Балтийскому морю.
В 1558–1560 гг. Россия вела наступление на рыцарей Ливонского ордена, во владении которого находилась Прибалтика. Вначале русские войска преследовала удача: взяв 20 городов и пройдя территорию Ливонии, они практически разгромили Орден, который прекратил свое существование в 1561 г. Но Польша, Дания и Швеция, которые стали владеть бывшими землями Ливонских рыцарей, не собирались мирится с таким положением дел, и с этого времени у России стало три не слабых военных противника. Значительные успехи первого этапа войны, когда были завоеваны Нарва, Дерпт и другие города и замки, в том числе Полоцк, сменились неудачами и поражениями на протяжении 1563–1564 гг. Вспомним, что вскоре за этим последовало установление опричнины (1565—1572). А территория Польши и Литвы для усиления военной мощи и сохранения суверенитета оформили политические отношения и вошли в состав нового государства – Речи Посполитой [11, с. 132].
В 1577 г. русские войска неудачно осаждали Ревель, а позже Речь Посполитая отвоевала Полоцк и осаждала Псков. В это же время Швеция осадила и завоевала Нарву и держали в осаде Орешек.
Окончанием войны стало подписание Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. В итоге все завоевания военных лет России были утеряны, Россия лишалась всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода).
Заключение
Таким образом, рассматриваемый нами исторический период преобразований в жизни России во времена правления царя Ивана Грозного 1547 – 1584 гг. имел большое значение для укрепления центральной власти в государстве, успехов внешнеполитических побед.
Оценка деятельности и роли личности Ивана IV в современной исторической литературе отличается пестротой мнений и неоднозначностью. Несмотря на многочисленные противоречия в оценках, Иван IV остался в истории России первым царем-реформатором.
Все время правления Ивана IV можно разделить на два периода: до установления опричнины и после нее. Именно первый период стал эпохой государственных реформ. Есть мнение, что изменить свой политический курс царя вынудило негативное отношение к реформам представителей привилегированных слоев. Все осуществленные реформы имели как плюсы, так и минусы. К первым фактам относится усовершенствование системы управление, установление новых законов, усиление армии. Но знать была не довольна усилением централизации власти, и это впоследствии послужило одной из причин наступления Смуты после смерти Ивана Грозного. После ликвидации Избранной Рады Иван IV увидел выход в разделении государства на опричнину (личный царский удел) и земщину. Однако воплощение на деле этого проекта привело к катастрофическим последствиям. Опричное войско показало себя не состоятельным в военных действиях, а происходившие процессы ввергли страну в ситуацию кризиса. Опричнина была отменена в 1572 г. Есть мнение, что выходом в данной ситуации могло бы стать утверждение нового курса реформ, чтобы в итоге оформить сословно-представительную монархию с более гуманными устоями.
1. Бахрушин С.В. Научные труды. / С. В. Бахрушин. –М.: Академия наук СССР. – 1952-1959. – 264 с.
2. Виппер, Р. Ю. (1859-1954). Иван Грозный / Р.Ю. Виппер. - [М.] : Дельфин, 1922. - 116 с.
3. Данилов А. Г. Альтернативы в истории России: миф или реальность (XIV –XIX вв.) Ростов н/Д, 2007.
4. Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времени Ивана Грозного/ А.А, Зимин, А.Л. Хорошкевич. — М.: Наука, 1982. –184 с.
5. Золотухина Н.М. Избранная рада: миф или действительность? // История гос-ва и права. – 2014. – № 10. – С. 9 – 14.
6. Иванников И.А. Опричнина: причины, содержание, последствия // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2017. – Т. 9, № 3/1. – С. 56 – 61.
7. Карамзин, Н.М. История государства Российского. Т. VIII / Н.М. Карамзин. – СПБ.: Военная тип. Главного штаба, 1817; Т. 1–11. Изд. 2-е, исправлен. – СПб.: Тип. М. Греча, 1818–1819
8. Колыванова М. О. Время Ивана Грозного / М. О. Колыванова. – М. М.: Олма Медиа Групп –2010. – 272 с.
9. Морозова Л. Е. Имя Россия. Иван Грозный. Исторический выбор. / Л.Е. Морозова. – М. – 2008. – 154 с.
10. Островский, В. Н. Опричнина ка подражание Ливонскому ордену. / В.Н. Островский // Символ Науки. – № 4. – 2018. – С. 124 – 133.
11. Сахаров В.А. Царь Иван Васильевич Грозный и Избранная Рада: Дискуссия о судьбах русской государственности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 21: Управление (гос-во и о-во). – 2014. – № 4. – С. 129 – 152.
12. Точеный Д. С. Государственно-правовая деятельность Ивана Грозного / Д. С. Точеный, Н.Г. Точеная // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – 2010. – № 72. – С. 145 – 152
13. Филюшкин А.И. История одной мистификации: Иван Грозный и "Избранная Рада" / А.И. Филюшкин. – М. : ВГУ, 1998. – 352 с.
14. Швец Ю.П. Крах реформ Ивана IV Грозного // История в подробностях. – 2010. – № 5 – С. 12 – 15.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты