История развития экономической теории. Научные школы
ТулГУ (Тульский государственный университет)
Готовые рефераты
на тему: «История развития экономической теории. Научные школы»
по дисциплине: «Экономика»
2020
10 BYN
История развития экономической теории. Научные школы
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Экономика
Вариант: 1
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
1 Зарождение экономических знаний в древнем обществе
2 Научные школы
3 Развитие экономической теории XX века
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
На данный момент времени, экономика нашей страны имеет отсталость от западных и даже восточных держав, в связи с этим все происходящие изменения требуют колоссальных усилий в этом направлении.
Все значения исторические, и каждая человеческая деятельность, безусловно, основана на опыте предыдущих поколений. На данный момент у нас есть достаточно точное представление о закономерностях функционирования рыночной экономики, изложенных в учебниках по курсам микроэкономики и макроэкономики. Однако это не дает нам оснований пренебрегать экономистами прошлых эпох только потому, что мы знаем больше, чем они. Да, но мы знаем все, что знаем, благодаря им.
Наличие характеристик экономических взглядов в традиционных обществах сформировало возникновение проблем государственного регулирования экономической жизни.
Предметом истории и экономики является исторический процесс возникновения, развития и взаимодействия экономических идей и теорий. Это происходит из исторических экскурсий и библиографических списков 18 - начала 19 веков. Специальные исследования по истории экономики появились в первой половине XIX века. В процессе его превращения в самостоятельную экономическую отрасль как в России, так и за рубежом сформировались группы ученых, основным профессиональным направлением которых является история экономики. Однако единого подхода в этой области пока не разработано.
Своеобразную философию рыночной экономики с ее принципом «невидимой руки» оставил нам великий экономист, основатель классического экономического течения - Адам Смит.
1 ЗАРОЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ДРЕВНЕМ ОБЩЕСТВЕ
История возникновения и развития экономики очень интересна, она полна многочисленных драматических событий, научных революций и периодов спокойствия. Интерес к экономическим проблемам возник даже в древних обществах Месопотамии, Индии, Китая, Египта, Греции и Рима. Представления старых обществ об экономической структуре были неотъемлемой частью различных религиозных или философских систем. Уже в Библии вы найдете правила экономической жизни старого общества, концепции справедливости, собственности, принципы распределения произведенного продукта. В трудах древнегреческого философа Аристотеля вы можете прочитать, чего стоит и от чего зависит. В то же время экономика сложилась сравнительно поздно, где-то на рубеже XVII-XVIII веков. Century. Это произошло в то время, когда капитализм появлялся в Европе и быстро развивался.
Экономика изначально развивалась под названием Политическая экономия (Political Economy). Этот термин был впервые введен в 1615 году французом Антуаном де Монкретьеном. Название «политическая экономия» происходит от греческого слова «politicos», что означает государственное, общественное, «oikos» - домашнее хозяйство, дом, «nomos» - обычно закон. В конце 19 - начале 20 веков это название все чаще заменялось термином «экономическая теория» " (Economics). Название было впервые введено в 1890 году известным английским экономистом Альфредом Маршаллом. За четыре столетия своего существования экономика быстро развивалась. За это время появилось много школ и направлений экономической теории [8, с. 10].
В настоящее время рассматриваются только вопросы древнего экономического мышления, отраженные в письменных источниках.
2 НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
История развития экономического мышления связана с развитием различных школ. В этой главе разрабатываются наиболее важные и наиболее важные школы экономической теории.
Первой школой экономической теории (политической экономии) был меркантилизм. Слово «меркантилизм» происходит от итальянского «меркантил» - купец, купец. Эта область экономической мысли была в Западной и Восточной Европе в 16-18 Век обычно. Идеи меркантилизма были известны и в России, Петр I вел активную меркантилистскую экономическую политику.
Формирование экономических взглядов меркантилистов происходило в эпоху создания мирового рынка, возникновения и развития капитализма в Европе. Великие географические открытия закончились, колониальные войны шли полным ходом, и колониальные империи процветали. Развитие мировой торговли усилило роль трейдеров. И представителем интересов этого социального класса был меркантилизм.
Одним из самых известных торговых представителей был английский экономист Томас Ман (1571-1641). Как и все меркантилисты, он был практикующим, человеком действия, членом правления Ост-Индской компании, членом правительственного торгового комитета. Томас Ман описал основные идеи в своей основной работе «Богатство Англии во внешней торговле или баланс нашей внешней торговли как принцип нашего богатства» (опубликовано в 1664 г.).
Основным объектом наблюдения меркантилистов была внешняя торговля, перемещение товаров и денег между странами. По их мнению, внешняя торговля была основным источником процветания страны. Они идентифицировали богатство с золотом и самими сокровищами.
3 РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В XX ВЕКЕ
Основатели зародившегося в экономической науке в 70-е гг. XIX в. маржинализма выступили против трудовой теории стоимости и основанная на ней теорию распределения, объективный социальный подход к экономическому явлениям. С появлением маржинализма категория уступает место субъективной полезности. Принцип Рикардо о влиянии ограниченности земли на цены продуктов был распространен маржиналистами При таком подходе при фиксированной величине предложения благ их цена полностью зависит от спроса, а спрос, в свою очередь, определяется субъективными оценками. Предположение от редкости ресурсов, задности уровня производства означало приверженность млра Поэтому маржиналисти талиси отвлекала внимание экономистов от алание.
Ценность товара по формулировке К. Менгера (1840-1921). Принцип уменьшения предельной выгоды определяется наименьшей выгодой, которую имеет последняя или наименее важная единица инвентаря. Ф. Визер (1857–1926). Наиболее обобщенную и наиболее распространенную версию этих теорий дал Э. Бем-Баверк (1851–1919), самый известный теоретик австрийской школы. Он создал свою собственную теорию капитала и вознаграждения.
Бем-Баверка играет различие между первичным и произведенным. По его мнению, его первый или начальный фактор - это земля и работа. Предложение последнего определяется или указывается вне экономических факторов. Капитал, с другой стороны, является «производимым» фактором производства, предложение которого зависит от количества земли и рабочей силы, которые использовались для его производства в прошлом.
Как и классика, теория стоимости Бёма-Баверка послужила основой для понимания дохода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам выполнения работы, было установлено, что предметом истории и экономики является исторический процесс возникновения, развития и взаимодействия экономических идей и теорий, в которые внесли вклад ученые и философы. Особое внимание уделяется описанию взглядов тех мыслителей, которые заложили основы экономики и чьим происхождением мы обязаны. Все значения исторические, и каждая человеческая деятельность, безусловно, основана на опыте предыдущих поколений. На данный момент у нас есть достаточно точное представление о закономерностях функционирования рыночной экономики, изложенных в учебниках по курсам микроэкономики и макроэкономики. Однако это не дает нам оснований пренебрегать экономистами прошлых эпох только потому, что мы знаем больше, чем они. Да, но мы знаем все, что знаем, благодаря им.
Поэтому изучение истории экономики является важным и полезным уроком и ни в коем случае не является пустой тратой времени. Кроме того, обращение к истории экономической мысли способствует способности объективно оценивать теории, рекомендации и выводы. Очень важно понимать и понимать относительность каждого экономического знания (поскольку каждое знание всегда относительно в каждой науке), необходимость его постоянного углубления, совершенствования и совершенствования.
Мы уже находим экономические источники в учениях древних мыслителей, но наиболее интересные идеи, на мой взгляд, пришли от философов древней Греции. Даже после взгляда на историю экономики можно сделать вывод, что ни одна из экономических теорий не является абсолютно правильной, но в то же время в каждой из них есть доля правды. Это очень интересно и отличает экономику от многих других наук.
1. Белокрылова О.С. Экономическая теория: учебник. - Ростов - на - Дону.: Феникс. 2006. - 443с.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 544с.
3. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Вопросы - ответы. Ключевые понятия. Логика курса: Учеб. пособие/Е.Ф. Борисов; Изд.под общ. рук. О. Е. Кутафина; Моск. юрид. акад.-М.: ИНФРА- М- Контакт, 2001.- 196с.-(Высшее образование)
4. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов/ Е. Ф. Борисов. -М.: Юрайт, 2001.-384с.
5. История мировой экономики: Учебник для вузов/ под ред.Г.Б. Поляка, А.М. Марковой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 671с.: ил.
6. История экономических учений: Учебно-практическое пособие // Под ред. И.П. Гуровой, С.Л. Сазановой. – Ульяновск, 2001. – 100 с.
7. Курс экономической теории/Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. — Киров: «АСА», 2002. – 468с.
8. Макконнелл К. Р., Экономикс: Принципы, проблемы и поли-тика / К. Р. Макконнелл, С.Л. Брю.- Пер. с 14-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, 2004. – XXXIV, 972 с.
9. Микроэкономика. Теория и российская практика/Под. ред. А.Г. Грязновой, А. Ю. Юданова. — М.: КНОРУС, 2004. – 432 с.
10. Мэнкъю Н.Г. Принципы экономике. — СПб.: Питер, 2004. – 374 с.
11. Новикова З.Т. Экономическая теория: Учебник пособие для вузов. - М.: Академический проект, 2005. - 384с.
12. Общая экономическая теория: Учебник для вузов/ под ред. Баликоев В.З. - М.: Омега - Л; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005. - 732с.
13. Политэкономия (история экономических учений, экономическая теория, мировая экономика) / Под ред. Д. В. Валового. М., 1999
14. Попов А.И. Экономическая теория: Учебник для вузов.4-е изд. - СПб.: Питер, 2006. - 544с.
15. Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова ( Москва). Экономическая теория: Учебник для вузов/ Т. Г. Бродская, В. И. Видяпин, В. В. Громыко и др.; Рос. акад. им. Г. В. Плеханова; СПб гос.ун-т экономики и финансов.-2-е изд., испр. и доп.-М.:Инфра-М,2004.-672с.- (Высш. образование)
16. Рябчиков А.К. Азбука экономики / Учебное пособие, - М., 2001.
17. Учебник по основам экономической теории / МГТУ им. Баумана, Камаев В.Д., Семенов В.Ф., Сорокин Д.Е., Стерликов Ф.Ф. и др., - М.: Изд-во “Владос”, 1994. – 384
18. Экономическая теория/Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. — СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2007. – 454 с.
19. Экономическая теория: Практикум по системе РИТМ: Учеб. пособие/ Под ред. Р.А. Косовой.- Тула: ТулГУ, 2005.- 158с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты