Введение
Понятие «сексуальный комплекс». Причины возникновения сексуальных комплексов
Основные сексуальные комплексы у женщин
Заключение
Список использованных источников
Введение
Для сексуального комплекса характерно негативное эмоциональное восприятие личности (чувство неудовлетворенности, страха, греха), связанное с сексуальными отношениями, которое оказывает значительное, а иногда и решающее влияние как на половую жизнь, так и на поведение в целом. Сексуальные комплексы – это вид психологических проблем, которые не связаны с болезнями. Их коррекция осуществляется методами психотерапии [1].
Выделяют комплексы, присущие мужчинам, женщинам и обоим полам. В нашей работе мы рассмотрим основные сексуальные комплексы, известные в психологии и сексологии, которые присущи женщинам.
Понятие «сексуальный комплекс». Причины возникновения сексуальных комплексов
Сексуальный комплекс – обозначение группы сознательных и бессознательных переживаний, которые, окрашенные негативными эмоциями, существенно влияют на сексуальное поведение, образ жизни, притяжение, мышление.
Переживания характеризуются чувством неудовлетворенности, элементами страха, наказания, греха, которые, формируясь в раннем возрасте в определенном комплексе, определяют структуру личности (личностный комплекс, эмоциональная и волевая сфера, характеристики межличностных отношений и т.д.).
К сексуальному комплексу относятся также защитные механизмы психики, которые сформировались в ответ на негативную оценку ситуации, явления, поведения, полученную в виде эмоционально окрашенной информации от других людей, чаще всего значимой. Проявляется сексуальный комплекс позже, избегая этой ситуации, скрывая «негативный» феномен, нарушая целостность личности, ограничивая ее поведение и экспрессию [2].
Основные сексуальные комплексы у женщин
Нельзя не остановиться на взглядах З. Фрейда на природу женщины. Его мнения в основном основывались на биологических различиях между мужчинами и женщинами и всегда подвергались резкой критике. Острые и аргументированные отрицания феминистских школ, в том числе Миллера и Сагана оставляют без критических замечаний лишь немногие из положений теории Фрейда.
Ревность к половому члену – желание девушки иметь пенис, и связанное с этим понимание того, что его «отсутствие» – ключевой фактор развития женщины. «Открытие, что она была кастрирована, является поворотным моментом в процессе созревания девушки». Из этого вытекают три направления развития: первое ведет к сексуальному подавлению и неврозу, второе – к изменению характера в смысле комплекса мужественности, а третье – к развитию нормальной женственности» [5]/
По мнению Фрейда, эта теория важна для личностного развития женщины. Стремление девушки к пенису продолжает существовать как чувство неполноценности и предрасполагает к ревности. Постоянное стремление зрелой женщины к половому члену, или «высшему дару», превращается в желание иметь ребенка, особенно сына, появление которого удовлетворит ее настойчивое желание иметь пенис. Ситуация Эдипова комплекса не вынуждает женщину преодолевать ее решительным образом из–за страха кастрации. Следовательно, женское суперэго менее развито и менее интернализовано, чем мужское.
Фрейд видел маленькую девочку, как существо, чьи фаллические стремления чрезвычайно важны, но неизменно остаются невыполненными, обрекая ее на чувство собственного несовершенства и неполноценности. Однако, несмотря на эти утверждения (которые, неудивительно, стали предметом многочисленных критических атак в феминистской литературе), Фрейд часто заявлял, что никогда не верил в то, что понимает природу женщин или женскую психологию. Фактически, он неоднократно отмечал экспериментальный характер своих описаний женской сексуальности и ее изменения.
Заключение
Теоретический обзор литературы по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы:
Сексуальный комплекс – обозначение группы сознательных и бессознательных переживаний, которые, окрашенные негативными эмоциями, существенно влияют на сексуальное поведение, образ жизни, притяжение, мышление. Секс–комплексы или комплексы в половой сфере рождаются не на пустом месте, у них крепкие корни, которые нелегко удалить из почвы. Это как «сорняк», который растет на плодородной, богатой почве. И эта почва удобряется, орошается годами и может питаться повторением негативных настроений. Комплексы можно назвать ядом, который отравляет человеческую жизнь в целом.
По мнению Фрейда, теория зависти девушки к пенису важна для личностного развития женщины. Стремление девушки к своему пенису продолжает существовать как чувство неполноценности и предрасполагает к ревности. Постоянное стремление зрелой женщины к половому члену, или «высшему дару», превращается в желание иметь обязательно ребенка, особенно сына, появление которого удовлетворит ее настойчивость в том, чтобы иметь пенис. Женская сексуальность, по мнению Фрейда, – это разочарованная мужская сексуальность, а не отражение чисто женских тенденций.
1. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов / Г. Б. Дерягин. М., 2008. С. 99–114.
2. Кришталь В.В. Сексология / В.В. Кришталь, С.Р. Григорян. – М.: ПЕР СЭ, 2012. – 879 с.
3. Лев–Старович З. Секс в культурах мира / З. Лев–Старович. – М.: Мысль, 2011. – 255 с.
4. Лев–Старович З. Судебная сексология / З. Лев–Старович. – М.: Юрид. лит., 2011. – 336 с.
5. Мастерс У. Основы сексологии / У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Колодни. – М.: Мир, 2008. – 692 с.
6. Фрейд 3. Влечения и их судьба // Основные психологические теории в психоанализе / З. Фрейд. – М., 2003.
7. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности / З. Фрейд. – М., 2000.
8. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия / З. Фрейд. – М., 2002.
9. Фрейд З. Три очерка по теории сексуальности // Психология бессознательного / З. Фрейд. – М., 2000.