Знаки внимания при общении
ТулГУ (Тульский государственный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Знаки внимания при общении»
по дисциплине: «Культура речи и деловое общение»
2020
10 BYN
Знаки внимания при общении
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Культура речи и деловое общение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОБЩЕНИЯ И ВИДЫ ОБЩЕНИЯ
ГЛАВА 2. ЗНАКИ ВНИМАНИЯ ПРИ ОБЩЕНИИ. БАЛАНС ЗНАКОВ ВНИМАНИЯ И КАК ПРАВИЛЬНО ОКАЗЫВАТЬ ЗНАКИ ВНИМАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек является уникальным созданием со своими сильными и слабыми сторонами, которые для того, чтобы произвести хорошее впечатление о себе, должны быть использованы умело, т.е. активно использовать сильные стороны и стараться не показывать слабые стороны.
Чтобы произвести хорошее впечатление, очень важно, какие знаки внимания люди получают от других. В западной психологии английское слово «строукс» используется для обозначения всех знаков внимания, которыми обмениваются люди, что можно перевести на русский язык также как «поглаживание» [1].
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОБЩЕНИЯ И ВИДЫ ОБЩЕНИЯ
Человек – «существо социальное». Это означает, что он живет среди людей и осуществляет свою жизненную деятельность (достижение целей, удовлетворение потребностей, работает) не иначе как через взаимодействие, общение с другими людьми – контактное, опосредованное или воображаемое общение.
Общение включает в себя обмен и интерпретацию информации, взаимопонимание, взаимное понимание, сопереживание, формирование симпатий или антипатий, характер отношений, убеждения, взгляды, психологические последствия, разрешение противоречий, совместную деятельность. Таким образом, каждый из нас приобретает практические навыки и умения общения в своей жизни при общении с другими людьми [2, c. 12].
Общение – это не просто действие, а взаимодействие: оно происходит между участниками, каждый из которых является носителем деятельности и принимает ее на себя у своих партнеров.
Общение – это специфическая форма взаимодействия между человеком и другими людьми как членами общества; социальные отношения людей реализуются в коммуникации.
Существует три взаимосвязанных стороны общения:
- коммуникативная сторона – это обмен информацией между людьми;
- интерактивная сторона – это организация взаимодействия между людьми, т.е. необходимо координировать действия, распределять функции или влиять на настроение, поведение, убеждения собеседника;
- перцептивная сторона коммуникации – это процесс взаимного восприятия партнерами по коммуникации и создание на этой основе взаимопонимания [3, c. 47].
Человеческая деятельность невозможна вне общения.
ГЛАВА 2. ЗНАКИ ВНИМАНИЯ ПРИ ОБЩЕНИИ. БАЛАНС ЗНАКОВ ВНИМАНИЯ И КАК ПРАВИЛЬНО ОКАЗЫВАТЬ ЗНАКИ ВНИМАНИЯ
Положительные, отрицательные и нулевые знаки внимания. Чтобы произвести хорошее впечатление, очень важно, какие знаки внимания люди получают от других. В западной психологии английское слово «строукс» используется для обозначения всех знаков внимания, которыми обмениваются люди, что может быть переведено на русский язык как «поглаживание» [9, c. 13].
Все знаки внимания (строуксы) можно разделить на несколько категорий:
- положительные – отрицательные,
- физические – психологические,
- обусловленные – необусловленные (спонтанные) [10].
Положительные знаки внимания приносят нам радость, укрепляют веру в собственные силы. Они могут проявляться в любой форме: признание наших достоинств, похвала, радость, гордость, восхищение и т. п.
Напротив, отрицательные знаки внимания вызывают у нас чувство недовольства и формируют чувство принадлежности к проигравшим. Такими знаками могут быть критика, презрение, насмешка, сожаление, недоверие, неблагодарность.
Однако важно подчеркнуть, что отрицательные знаки внимания не являются самыми худшими знаками, которые человек может получить. Хуже всего – знаки нулевого внимания [11].
Как положительные, так и отрицательные знаки внимания могут быть как физическими, так и психологическими. Эти формы варьируются в зависимости от наличия или отсутствия физического контакта.
Особое внимание следует уделять физическим знакам внимания. Психологи доказали необходимость физического прикосновения для нормального развития человека. Дотронувшись до него или погладив по щеке дружелюбно, мы подтверждаем нашу любовь (и это главная ценность для него).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью этой работы было изучение знаков внимания в общении, поставленная цель определила задачи, которые мы разобрали.
Мы установили, что такое общение в целом и какие виды общения существуют. Общение – это специфическая форма взаимодействия между человеком и другими людьми как членами общества; социальные отношения людей реализуются в коммуникации. Средства общения включают в себя:
- язык – система слов, выражений и правил, объединяющая их в осмысленные выражения, которые используются для общения;
- интонация – это эмоциональное выражение, которое может придать разный смысл одной и той же фразе;
- выражение лица, отношение, взгляд собеседника могут усилить или опровергнуть смысл фразы.
- жесты как средство коммуникации могут быть либо общепринятыми, т.е. приписывать им значения, либо они могут быть выразительными, т.е. служить для улучшения лингвистического выражения.
Расстояние, на котором общаются собеседники, зависит от культурных и национальных традиций и степени доверия к собеседнику.
1. Аминов, И.И. Психология делового общения: Учебник / И.И. Аминов. – М.: Юнити, 2018. – 270 c.
2. Барышева, А.Д. Этика и психология делового общения (сфера сервиса): Учебное пособие / А.Д. Барышева, Ю.А. Матюхина, Н.Г. Шередер. – М.: Альфа–М, НИЦ Инфра–М, 2013. – 256 c.
3. Болотова, А.К. Социальные коммуникации. Психология общения: Учебник и практикум для СПО / А.К. Болотова, Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 327 c.
4. Бороздина, Г.В. Психология общения: Учебник и практикум для СПО / Г.В. Бороздина, Н.А. Кормнова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 463 c.
5. Ефимова, Н.С. Психология общения. Практикум по психологии: Учебное пособие / Н.С. Ефимова. – М.: Форум, 2018. – 288 c.
6. Жарова, М.Н. Психология общения: Учебник / М.Н. Жарова. – М.: Академия, 2018. – 208 c.
7. Земедлина, Е.А. Этика и психология делового общения: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. – М.: ИЦ РИОР, 2013. – 112 c.
8. Ильин, Е. Психология делового общения / Е. Ильин. – СПб.: Питер, 2017. – 240 c.
9. Коноваленко, М.Ю. Психология общения: Учебник / М.Ю. Коноваленко, В.А. Коноваленко. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 468 c.
10. Корягина, Н.А. Психология общения: Учебник и практикум для СПО / Н.А. Корягина, Н.В. Антонова, С.В. Овсянникова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 437 c.
11. Лаундес, Л. Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Психология успешного общения. Технологии эффективных коммуникаций / Л. Лаундес. – М.: Добрая книга, 2016. – 384 c.
12. Леонов, Н.И. Психология делового общения: Учебное пособие / Н.И. Леонов; Гл. ред. Д.И. Фельдштейн. – М.: МПСУ, МОДЭК, 2010. – 256 c.
13. Панфилова, А.П. Психология общения: Учебник / А.П. Панфилова. – М.: Academia, 2014. – 256 c.
14. Психология и этика делового общения: Учебник / Под ред. В.Н. Лавриненко. – М.: Юнити, 2010. – 415 c.
15. Свенцицкий, А.Л. Социальная психология общения: Монография / А.Л. Свенцицкий, В.Н. Панфёров, Л.В. Куликов и др. – М.: Инфра–М, 2017. – 64 c.
16. Столяренко, Л.Д. Психология общения: учебник / Л.Д. Столяренко. – РнД: Феникс, 2015. – 317 c.
17. Чернова, Г.Р. Психология общения: Учебное пособие / Г.Р. Чернова, Т.В. Слотина. – СПб.: Питер, 2018. – 248 c.
18. Шеламова, Г.М. Психология общения: Учебное пособие / Г.М. Шеламова. – М.: Academia, 2017. – 303 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты