ВВЕДЕНИЕ
1 ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
1.1 Понятие и общая характеристика имущественных прав родителей и детей
1.2 Виды имущественных правоотношений родителей и детей
2 ВЗАИМНЫЕ АЛИМЕНТНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении всей жизни практически каждый человек в той или иной степени соприкасается с семейно-правовыми отношениями, их существование происходит в небольших или больших социальных группах – в семье и государстве. Первые такие правоотношения, в которые человек вступает непосредственно, можно назвать отношениями между родителями и детьми, так как при рождении ребенка между ним и родителями сразу возникают определенные семейные правоотношения. Как правило, семейные правоотношения – это личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, предусмотренные нормами семейного права.
Таким образом, Закон Республики Беларусь «о браке и семье» регулирует воспитание, развитие и поддержание личных неимущественных и имущественных отношений в сфере семейных правоотношений между родителями и детьми. Однако, чтобы раскрыть тему курсовой работы, я более подробно остановлюсь только на имущественных отношениях между родителями и детьми. Имущественные отношения между родителями и детьми – это обязательства по алиментам, а также отношения между ними в отношении общего и обособленного имущества.
1 ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
1.1 Понятие и общая характеристика имущественных прав родителей и детей
Имущественные отношения граждан, предусмотренные законом о браке и семье, возникают между лицами, связанными браком и родством. При рассмотрении имущественных отношений в семейном праве следует отметить, что эти имущественно-стоимостные отношения регулируются нормами Гражданского кодекса и Семейного кодекса, которые основываются на принципе равенства сторон в отношении принадлежащего им имущества, обеспечения алиментов и ответственности членов семьи перед третьими лицами. По определению можно выделить три группы семейных имущественных отношений [3, с. 6]:
- О вещах и имущественных правах, принадлежащих супругам и детям;
- О содержании взаимных материалов: об алиментных правоотношениях между членами семьи;
- об ответственности супругов, родителей и детей по обязательствам. Имущественные отношения между членами семьи, как и любые правоотношения, являются сложным правовым явлением. Обычно они состоят из трех необходимых элементов:
- Объект правоотношений;
- Субъекты правоотношений;
- Правовое содержание правоотношений [4, с.155].
Объектом имущественных отношений между членами семьи может быть все: земельные участки, жилые дома, квартиры, коттеджи, предметы быта и личного потребления, а также любое другое имущество промышленного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, предметом имущественных отношений с семьей являются супруги, родители (лица, замещающие их-и дети. Это отношение проявляется здесь в том, что право одного субъекта соответствует ответственности другого субъекта. Как правило, каждый член семьи одновременно принимает на себя прямые и взаимозависимые права и обязанности, поскольку права одного члена семьи приобретаются путем выполнения обязанностей другого члена семьи. Говоря о субъектах семейных имущественных отношений, следует помнить, что они должны обладать соответствующей дееспособностью в семейном праве [2, с. 81].
2 ВЗАИМНЫЕ АЛИМЕНТНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
В вопросах определения имущественных отношений детей и родителей приоритетами и интересами, алименты занимают ведущие позиции, а Закон Республики Беларусь «о браке и семье» закладывает основу для регулирования выплаты алиментов несовершеннолетним и членам семьи с ограниченными возможностями. В юридической литературе существуют подходы к пониманию отношений алиментов, а также взаимосвязи понятий «алименты» и «содержание». В случаях, предусмотренных законом, алименты признаются имущественными обязанностями физических лиц по обеспечению алиментов, возникших в результате существующего между ними брака или иных семейных отношений. Алименты – это средство содержания, которое в случаях, предусмотренных законом, некоторые члены семьи обязаны выплачивать другим членам семьи [3, с. 176].
Понятие «алименты» уже, чем понятие «алименты». Техническое обслуживание как материальное обеспечение особой деятельности людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, имеет особую функцию:
- Категория «обслуживание» может использоваться для финансирования всех-вы можете поддерживать не только членов семьи, но и членов семьи, которые не являются членами семьи. Категория «содержание» применяется не только к отношениям физических лиц, но и к отношениям между государством и нуждающимся (например, в рамках закона О социальном обеспечении–;
- У контент-отношений есть конкретные цели, прежде всего материальная поддержка нуждающихся. В качестве дополнительной цели в содержательном аспекте отношений можно назвать укрепление семьи и повышение ответственности граждан; эта цель не характерна для алиментных правоотношений, так как нередко алиментные отношения начинаются с алиментных отношений.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с изм. и доп. по состоянию на 28 янв. 2013 г. - Минск: Нац. Центр правовой информ. Республики Беларусь, 2013. - 656 с.
2. Ершова, Н.М. Имущественные правоотношения в семье / Н.М. Ершова. - М.: Наука, 1979. - 160 с.
3. Ершова, Н.М. Правовые вопросы воспитания детей в семье / Н.М. Ершова. - М.: Наука, 1971. - 101 с.
4. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: к 55 9 июля 1999 г. № 278-З (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 24 июля 2012 г.–. - Минск: Амалфея, 2012. - 192 с.
5. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.–. - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
6. Князева, Е.В. Некоторые проблемы реализации имущественных интересов несовершеннолетних / Е.В. Князева // Защита прав ребенка в современной России. - М.: Изд-во Инст-та гос-ва и права РАН, 2004. - с.151.