Возникновение и основные этапы развития социального управления
РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Возникновение и основные этапы развития социального управления»
по дисциплине: «Социология управления»
2020
10 BYN
Возникновение и основные этапы развития социального управления
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Социология управления
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
1. Сущность и содержание социального управления
2. Возникновение социологии управления
3. Основные этапы развития социального управления
Заключение
список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Управление – одна из самых сложных и в то же время тонких сфер общественной жизни. Его значение постоянно возрастает. Управление внутренне необходимо как обществу в целом, так и каждой его части, поэтому степень организации механизмов управления можно рассматривать как один из существенных индикаторов уровня развития и самого общества, каждой его сферы. Прежде всего, трудовая деятельность, разделение труда, совместный труд предполагают в той или иной степени управление. А там, где производственный процесс приобретает характер общественно организованного, возникает необходимость в особом виде труда – управлении.
На любом предприятии, в любой организации для управления нужны структуры. И вся дальнейшая судьба предприятия, организации зависит от того, какими будут структуры, какие цели они будут преследовать. Социология управления помогает выбрать определенные методы и формы управления социальными процессами [1, с.121].
Основной целью работы является изучение социологии управления как области социологических знаний. В этом случае цель работы раскрывается через ряд задач:
– охарактеризовать сущность и содержание социального менеджмента;
– выявить основные этапы формирования социологии управления;
– отразить конфликты в системе управления;
– изучить литературу и сделать соответствующие выводы по теме.
1. Сущность и содержание социального управления
Социальное управление рассматривается как процесс воздействия на социальные процессы для достижения определенных целей, а также как поле деятельности для людей. Необходимость социального управления определяется разделением труда и необходимостью его взаимодействия.
Ключевым понятием управления будет влияние. В социальных системах оно представляет собой воздействие субъекта управления на субъекта управления с целью его перевода в новое желаемое состояние. Из этого следует, что основным элементом управления будет постановка целей.
Последним является процесс обоснования и формирования целей развития управляемого объекта на основе анализа социальных потребностей в продуктах, услугах, качества социальных отношений, исходя из реальных возможностей их наиболее полного удовлетворения». В непосредственной связи с постановкой целей существует система стимулов, мотивации к деятельности [2, с.56].
Необходимо включить в современное социальное управление творчески одаренных людей, которые, благодаря своему интеллекту и творческому потенциалу, способны создать условия для реализации главной цели общества – повышения качества жизни его граждан. Поэтому главным в управлении будет не только достижение поставленных целей, но и сохранение целостности любой сложной социальной системы и стимулирование ее к саморазвитию.
В процессе управленческой деятельности будет оказываться управленческое воздействие. В этом случае управленческая деятельность – это совокупность умений, способностей, методов, средств разумных действий и действий человека в области управления, разработанных на основе исторического опыта, научных знаний и таланта людей [3, с.58].
2. Возникновение социологии управления
До появления социологии как самостоятельной науки социологический взгляд на мир существовал в форме социальной философии, которую под влиянием стремительного развития механики и других точных наук чаще всего называли «социальной физикой». Как и во всех физических науках, социальная наука объяснялась постулатом о том, что общество является частью природы, а социальная наука определялась как часть естественных наук. Целью социальной физики было не описание социальных фактов, а их сведение к небольшому числу общих признаков имманентной природы.
Сама социальная жизнь требовала новых подходов. И на смену социальной философии пришла социологическая интерпретация социальных явлений. Именно тогда в игру вступает социологический стиль мышления, который предполагает:
- взгляд на общество как на некое системное целое, функционирующее и развивающееся по своим законам;
- сознательное отношение к изучению реальных социальных отношений, а не спекулятивные утопии.
3. Основные этапы развития социального управления
В развитии управленческих отношений в социальной сфере существуют три основных этапа (критерий выбора этапов - тип сотрудника):
– Первый этап связан с примитивным режимом производства и может быть определен как консервативно-клановый тип управленческих отношений. Основной ячейкой (ячейкой) общества является семья, племя как замкнутый и устойчивый союз родственников. Существующий вид производства (охота, собирательство) обеспечивал выживание и конкурентоспособность системы только в условиях группового единства и приверженности тысячелетним обычаям и традициям.
Поэтому ключевыми особенностями социальных – в том числе и управленческих - отношений на данном этапе были семейно-групповой коллективизм (индивид не мог выжить вне семьи) и социальный консерватизм (семья (племя) была замкнутой системой и могла выжить, следуя раз и навсегда устоявшимся традициям, обычаям и табу). Никаких творческих качеств от работника не требовалось, в основном, только раз и навсегда соответствовать установленным групповым стандартам. Управление осуществлялось, так сказать, на добровольной основе. Модифицированные формы консервативно-кланового типа управленческих отношений можно встретить в настоящее время, например, в тейпах, криминально-клановых системах [8, с.56].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературного источника показал, что социальное управление рассматривается как процесс воздействия на социальные процессы для достижения определенных целей, а также как поле деятельности для людей. Необходимость социального управления определяется разделением труда и необходимостью его взаимодействия.
Возникновение социального управления началось еще в античные времена, когда люди впервые задумались над особенностями разделения труда и определили, что необходимо разумно распоряжаться человеческими ресурсами.
В рамках этапов формирования социального управления выделяют такие этапы как консервативно-клановый, административно-формализованный и современный менеджмент, который характеризуется наличием высокого уровня партнерских взаимоотношений между субъектами социальных отношений.
1. Абрамов, А. П. Социология управления: учебное пособие для вузов/ А. П. Абрамов, Е. И. Боев, Е. Г. Каменский. – Старый Оскол: ТНТ, 2012. – 340 с.
2. Андреева, Г.М. Социология управления. / Г.М. Андреева. – СПб.: Питер. 2009. – 256 с.
3. Афанасьев, В.Г. Человек в управлении обществом. / В.Г. Афанасьев. – М.: Академия, 2007. – 254 с.
4. Бабосов, Е.М. Социология управления. Ответы на экзаменационные вопросы / Е.М. Бабосов. - Минск: ТетраСистемс, 2009. – 336 с.
5. Григорьев С.И., Растов Ю.Е. Начала современной социологии: Учебное пособие для студентов социогуманитарных вузов. / Ю.Е. Растов. – М.: «Издательство Магистр», 2009. – 248с.
6. Павенкова М.В. Институт социального управления: определение и логика использования в социологии управления // Социология политики и управления: Сб.статей / Под ред. Л.Т. Волчковой. – СПб: Книжный дом, 2009. – 245 с.
7. Пригожин, А.И. Современная социология организаций. / А.И. Пригожин. – СПб.: Питер, 2010. – 247 с.
8. Тавокин, Е. П. Управление - социальное управление - социология управления: учебное пособие для вузов / Е. П. Тавокин. – М.: Либроком, 2010. – 256 с.
9. Тадевосян Э.В. Социология. / Э.В. Тадевосян. – СПб.: Питер. 2010. – 256 с.
10. Тихомирова, Н. Г. Социология управления [Электронный ресурс]: электронный курс: рекомендовано методсоветом ВУЗа / Н. Г. Тихомирова. – СПб.: Изд-во СПбАУЭ, 2010. – 245 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты