Введение
Сексуальные перверсии и депрессивные расстройства
Заключение
Список используемых источников
Введение
Актуальность работы. Количество депрессий в мире неуклонно возрастает, а их структура постоянно усложняется и трансформируется. Крайне важную роль в депрессивных расстройствах принадлежит сексуальным перверсиям.
Какое–то точное мнение о взаимосвязи депрессивных расстройств и сексуальных перверсий не существует. Но то, что сексуальные нарушения играют очень большую роль в формировании депрессивных расстройств определенно уже достаточно точно. Особенно это заметно при клинико–феноменологическом анализе и диагностике депрессий. Своевременное выявление факторов, способствующих появлению депрессии, может быть полезно в диагностике отклонений в сексуальной сфере.
Цель работы: изучить особенности понятий сексуальные перверсии и депрессивные расстройства.
Методы исследования: аналитико–синтетический, теоретической базой являются труды российских и зарубежных исследователей в области психологии, психотерапии и психиатрии.
Структура работы определена целями и задачами работы, и состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
Сексуальные перверсии и депрессивные расстройства
Под сексуальными перверсиями понимается любое отклонение от сексуальной нормы. В понятие нормы обычно входит поведение, которое соответствует возрастным и половым закономерностям конкретной популяции, которое происходит в результате свободного выбора и не ограничивается в свободном выборе партнера.
Можно также сказать, что перверсии – это отклонения в сфере сексуальных фантазий, в формах сексуального поведения в отношениях с партнером [3, с. 243].
Согласно международной классификации болезней, депрессивные расстройства – это расстройство настроения человека, у него могут быть следующие признаки:
- длительное плохое настроение;
- низкий интерес к жизни;
- отсутствие получения удовольствия от любой деятельности;
- пассивность.
Изучением влияния депрессивного состояния на сексуальные патологии изучает психоанализ. Представители психоанализа причиной психических заболеваний считают патологическую динамику либидо в онтогенезе инфантильной сексуальности. Психосексуальная травма, пережитая в детстве, по мнению психоаналитиков, приводит к патологической регрессии либидо, а также фиксации на ранних стадиях его развития.
Большинство исследований психологов показало, что большинство женщин, которые обращаются к профессионалам за помощью из–за депрессий или неврозов, имеют нарушенную половую жизнь. Ни один из неврозов не протекал у женщин без расстройства в сексуальной сфере [4, с. 14].
Исследования психоаналитиков показали, что сексуальные перверсии имеют определяющие значение для диагностики депрессивных расстройств.
Заключение
Таким образом, можно сказать, что существует тесная связь между сексуальными перверсиями и депрессивными расстройствами. Сексуальные расстройства относятся к основным симптомам депрессии. При этом, депрессивные расстройства могут возникнуть на почве сексуальных перверсий. Клиническое направление и его представители не придают патологии в сексуальной сфере какого–либо особого значения в происхождении депрессивных расстройств.
Исследование показало, что связь сексуальных перверсий и депрессивных расстройств являлась предметом исследования многих исследователей. Многие авторы согласны с фактом снижения полового влечения при депрессивных состояниях. Изменения представлений о характере взаимосвязи депрессивных расстройств и сексуальных отклонений обусловлены эволюцией взглядов на сущность психических заболеваний.
Существует тесная связь между сексуальными перверсиями и депрессивными расстройствами. Сексуальные расстройства относятся к основным симптомам депрессии. При этом, депрессивные расстройства могут возникнуть на почве сексуальных перверсий.
У большинства лиц, страдающих депрессией, существенно снижается половое влечение, возникают нарушение эрекции, преждевременное или затрудненное семяизвержение, теряется способность получить удовольствие от сексуальных фантазий.
Современный мир показывает, что чаще всего люди игнорируют сексуальные проблемы и не относят их к разряду причин психологических расстройств. Однако, все исследования и практические наблюдения показывают, что секс и сексуальные перверсии – одна из важнейших составляющих психологического здоровья личности. Игнорирование или не реализация тех или иных амбиций и влечений ведет к осложнениям и уже более сложным случаям депрессии или куда более сложным психологическим расстройствам.
1. Ерзин, А.И. Депрессия, психологическое благополучие и преморбидные личностные черты при гендерной дисфории: исследование двух случаев [Электронный ресурс] / А.И, Ерзин [и др.]. – Режим доступа: http://www.medpsy.ru/climp/2016_2_12/article04.php.
2. Имелинский, К.Р. Сексология и сексопатология / К.Р. Имелинский. – Москва: Медицина, 2000. – 430 с.
3. Менделевич, В.Д. Клиническая и медицинская психология / В.Д. Менделевич. – Москва: МЕДпресс, 2008. – 432 с.
4. Салимов, А. И. Исследование различий в психологических аспектах сексуальности у мужчин и женщин с неврозами / А.И. Селимов. – Москва: Медицина и здравоохранение, – 2015. – №2. – 10–15 c.
5. Смулевич, А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях / А.Б. Смулевич. – Москва: МИА, 2003. – 425 с.