Клиника, диагностика, психодинамика и психотерапия компульсивного переедания
Московский институт психоанализа
Готовые рефераты
на тему: «Клиника, диагностика, психодинамика и психотерапия компульсивного переедания»
по дисциплине: «Психология аддиктивного поведения и созависимости»
2020
10 BYN
Клиника, диагностика, психодинамика и психотерапия компульсивного переедания
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Психология аддиктивного поведения и созависимости
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ПСИХОДИНАМИКА И ПСИХОТЕРАПИЯ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования
В последнее время число людей, недовольных своим телом, быстро растет, этому способствуют доминирующие стандарты – СМИ, которые способствуют гармонии и содержат разнообразную информацию о различных способах похудения (диета, средства для похудения, списки низкокалорийных продуктов и др.) [15].
Проблема распространенности расстройств пищевого поведения в последние десятилетия резко обострилась. Большой интерес представляет выявление причин расстройств пищевого поведения. Результаты исследований свидетельствуют о многофакторной природе этих нарушений, в том числе биологических, психологических и социокультурных факторов. Многие исследования отмечают, что расстройства пищевого поведения обычно сопровождаются недовольством телом и низкой самооценкой [10].
Больные с нарушениями пищевого поведения, особенно с проблемой переедания обращаются к врачу позже, обычно с намерением похудеть. Такие пациенты позже ощущают насыщение, позже чувствуют удовольствие от приема пищи. Их чаще можно видеть в соматических клиниках или клиниках по оздоровлению и похудению, чем с обращением за помощью к психотерапевту.
Расстройства пищевого поведения ясно иллюстрируют связь между психическим и физическим здоровьем человека.
Вопросами нашего исследования занимались такие авторы, как Т.Г. Вознесенская, М. Вудман, Е.В. Змановская, А.Ю. Искусных, Б.А. Казаковцев, М.Ю. Келина, И. Г. Малкина–Пых, М.А. Москачева, А.В. Приленская.
Цель исследования – выявить специфику клиники, диагностики, психодинамики и психотерапии компульсивного переедания.
1. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ПСИХОДИНАМИКА И ПСИХОТЕРАПИЯ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ
На сегодняшний день, в большинстве развитых стран мира, можно говорить о злоупотреблении пищей. Отмечается как систематическое переедание, так и навязчивое стремление к похудению, вычурность и избирательность в пище. Довольно распространенной является изнурительная борьба с лишним весом у большого количества людей вследствие проблем с питанием, а также разработка и увлечение все новыми и новыми диетами. Описанные здесь и многие другие формы нарушения пищевого поведения встречаются на довольно широкой территории.
Эмоциональное пищевое поведение является гиперфагической реакцией на стресс, перееданием под воздействием эмоционального состояния. Т.Г. Вознесенская цитирует такой синоним состояния, введенный Шелтоном, так называемое «пьянство пищи», и говорит, что данное проявление имеет место во многих случаях [3, с. 136].
Толчком к потреблению в этом случае считается не голод, а именно эмоциональный дискомфорт, то есть беспокойство, обида и депрессия человека. Переедание, в том числе ночью, также относится к эмоциональному отклонению в еде.
По своей сути ограничительное пищевое поведение – это чрезмерное самоограничение пищи и несистематические строгие диеты. Человек тогда ограничивает себя, затем систематически переедает. Такое поведение связано как с эмоциональной нестабильностью, так и с неспособностью противостоять искушению. Во время диеты человек впадает в депрессию, что может привести к рецидиву и будущему увеличению веса. Это происходит наряду с ощущением вины и желанием самонаказания, то есть человек находится в порочном круге, из которого он не может вырваться на свободу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате исследования мы пришли к следующим выводам.
Больные с нарушениями пищевого поведения, особенно с проблемой переедания обращаются к врачу позже, обычно с намерением похудеть. Такие пациенты позже ощущают насыщение, позже чувствуют удовольствие от приема пищи. Их чаще можно видеть в соматических клиниках или клиниках по оздоровлению и похудению, чем с обращением за помощью к психотерапевту.
Человек ограничивает себя, затем систематически переедает. Такое поведение связано как с эмоциональной нестабильностью, так и с неспособностью противостоять искушению. Во время диеты человек впадает в депрессию, что может привести к рецидиву и будущему увеличению веса. Это происходит наряду с ощущением вины и желанием самонаказания, то есть человек находится в порочном круге, из которого он не может вырваться на свободу.
Компульсивное (психогенное) переедание – это такое расстройство приема пищи, которое представляет собой переедание, следствием которого может стать ожирение и является реакцией на стрессовую ситуацию.
Компульсивное переедание может принимать различные формы – от эпизодических приступов переедания до крайней степени, граничащей с нервной булимией. Такое переедание отличается от булимии тем, что за приступами обжорства не следует попыток избавиться от съеденного с помощью рвоты или слабительных средств.
Накопление эмпирических данных о расстройствах пищевого поведения указывает на необходимость тщательного подхода к оценке феномена КП, учитывая его универсальность и недостаточную диагностическую обоснованность существующих критериев исследования, которые не отражают полных проявлений этого явления. Клинические исследования с жесткой структурой необходимы для получения сопоставимых данных и их последующей экстраполяции на практике.
1. Вознесенская, Т. Г. Клинико–психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении / Т.Г. Вознесенская, А.В. Вахмистров //Невропат. и психиатр. – 2001. – Т. 12. – С. 19 – 24.
2. Вознесенская, Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция / Т.Г. Вознесенская // Научная библиотека «Киберленинка» [Электронный ресурс]. – 2004. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/rasstroystva–pischevogo–povedeniya–pri–ozhirenii–i–ih–korrektsiya#ixzz4byKJZzNX.
3. Вудман, М. Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность / М. Вудман. – М: Когито–Центр; 2011. – 312 с.
4. Змановская, Е.В. Девиантное поведение личности и группы: Учебное пособие / Е.В. Змановская, В.Ю. Рыбников. / – СПб.: Питер, 2016. – 352 с.
5. Искусных, А.Ю. Алекситимия. Причины и риски возникновения расстройства / А.Ю. Искусных // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. – 2015. – №6. – С. 59–68.
6. Казаковцев, Б.А. Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99) (Класс V МКБ–10, адаптированный для использования в Российской федерации) / под ред. Б. А. Казаковцева, В. Б. Голланда. – Москва: Прометей, 2013. – 584 с.
7. Келина, М.Ю. Социокультурные факторы формирования неудовлетворенности телом и нарушений пищевого поведения / М.Ю. Келина //Научная библиотека «Киберленинка» [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye–faktory–formirovaniya–neudovletvorennosti–telom–i–narusheniy–pischevogo–povedeniya#ixzz4bz3gfOlr.
8. Малкина–Пых, И. Г. Терапия пищевого поведения: справочник практического психолога / И. Г. Малкина–Пых. – М., 2002. – 1041 с.
9. Минирт Ф., Майер П. Наркотик под названием еда. – М., Триада. – 2009. – 364 с.;
10. Москачева, М.А. Алекситимия и способность к эмпатии / М.А. Москачева, А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян // Консультативная психология и психотерапия.2014. – №4. – С. 98 – 114.
11. Приленская, А.В. Зависимое пищевое поведение: клиника, система тика и пути коррекции / А.В. Приленская //Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2008. – №2. – С. 102 – 105.
12. Ромацкий, В.В. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть I) / В.В. Ромацкий, И.Р. Семин // Бюллетень сибирской медицины. – 2006. – №3. – С. 61 – 69.
13. Скугаревский, О. А. Переедание: один синдром или разные диагнозы? Исследовательские замечания / О. А. Скугаревский // Актуальные вопросы психического здоровья: сб. науч. работ. – 2005. – С. 162 – 164.
14. Старшенбаум Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / В.Г. Старшенбаум. – Когито-Центр, Москва. – 2006. – 285 с.
15. Фролова, Ю. Г. Социальные факторы формирования негативного образа тела / Ю.Г. Фролова //Социология. – 2004. – №2. – C. 61 – 68.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты