Игра как средство развития познавательных интересов у младших школьников
Игра как средство развития познавательных интересов у младших школьников
Аннотация: В статье раскрыта сущность понятия «познавательный интерес», выявлены особенности познавательных интересов младших школьников, представлена специфика влияния игры на формирования познавательного интереса в младших школьников, а также описана диагностика уровней сформированности познавательного интереса у младших школьников
Ключевые слова: игра, младшие школьники, интересы, познавательные интересы.
Проблема формирования и развития познавательного интереса учащихся очень актуальна. Когда первоклассник приходит в школу, его образ жизни существенно меняется. Он входит в атмосферу, в которой ему нужно многому научиться и запомнить, он должен сидеть на одном месте. А для того, чтобы сформировать познавательный интерес у детей, учителя включают в учебный процесс знакомую игру. В игре можно привлечь внимание детей к объектам, которые им не интересны в обычной неигровой среде и на которые невозможно сфокусироваться.
Результаты исследований педагогов и психологов показывают, что интересы младших школьников отличаются ярко выраженной эмоциональностью по отношению к изначально представленным знаниям. В. Ю. Питюков акцентирует внимание на том, что интерес к фактам, к описанию природных явлений, событий в общественной жизни, истории и наблюдению с помощью учителя над словом порождает интерес к лингвистическим формам. Все это позволяет говорить о многообразии интересов младших школьников, которые во многом зависят как от образовательной среды, так и от учителя [7, с. 27].
Познавательный интерес младших школьников служит активатором процесса общения. В литературе интересы младших школьников определяются как интересы с ярко выраженной эмоциональной позицией, которая особенно четко и точно раскрывается в содержании знаний. В.П. Сергеева отмечает, что интерес к впечатляющим фактам, связанным с природными явлениями, событиями в общественной жизни и наблюдением за взрослыми, позволяет говорить о разнообразных интересах младших школьников. Наряду с этим, работа с детьми вне занятий по уходу за растениями и животными повышает их познавательный интерес, способствуя их желанию учиться все больше и больше [1, с. 88].
Все предметы в начальной школе по-своему сложны, и задача учителя состоит в том, чтобы развивать изобретательность, познавательный интерес и любовь к предмету во время внеклассных занятий. Обучающие занятия с использованием методов развития познавательного интереса и использования современных компьютерных технологий по сравнению с традиционной формой обучения имеют ряд преимуществ:
- повышенная образовательная мотивация, достигнутые высокие результаты;
- учащиеся с интересом и творческой деятельностью связаны с учебными предметами;
- учащиеся формируют активную позицию по отношению к себе и своему образованию [2, с. 28].
В статье А.В. Миронова «Игра – средство реализации преемственности …» [6], М.Э. Вайнер «Игра и эмоциональное развитие младших школьников» [4, с. 12].
В журнале «Начальная школа» О.П. Колоскова рассказывается об опыте использования игр во внеурочной деятельности: «Возможности дидактических игр в процессе интеллектуальной познавательной внеклассной деятельности огромны». Автор пишет о значении внеурочной деятельности, а также подчеркивает, что овладение знаниями в начальной школе невозможно без интереса к обучению. В школе урок является основной формой обучения, и из-за временных рамок невозможно полностью развить интеллектуальные и когнитивные способности учащихся [5].
1. Баев И.М. Играем на уроках русского языка. / И. М. Баев. - М.: МПО, 2014. - 113 с.
2. Бахир В.К. Развивающее обучение / В.К. Бахир. // Начальная школа. - 2018. - № 5. - С. 26-30.
3. Безрукова В.С. Педагогика: Учебное пособие / В.С. Безрукова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - 381 c.
4. Вайнер М.Э Игра и эмоциональное развитие младших школьников / М.Э. Вайнер. - № 4. – 2001. - С. 12–14.
5. Колоскова О.П. Возможности дидактической игры в процессе интеллектуально-познавательной внеурочной деятельности / О.П. Колоскова // Начальная школа. – 2015.– №8. – 116 с.
6. Миронов А.В. Признаки урока, ориентированного на новый образовательный стандарт / А.В. Миронов. – 11. – 2011. - с. 3–6.
7. Питюков В.Ю. Основы педагогической технологии / В.Ю. Питюков. - М., 1997. – 433 с.
8. Сняткова Л.Б Игра-путешествие с изменением предметно-пространственной среды в группе продленного дня / Л.Б. Сняткова // Начальная школа плюс до и после. – 2006. – № 4. – С. 49–51.