Традиции серебряного века в творчестве Бродского
Список литературы
ТРАДИЦИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В ТВОРЧЕСТВЕ И.А. БРОДСКОГО
В России произошло некое уникальное, акмеизм, возникший 1910-е годы, открыл имена великих поэтов: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Николай Гумилева. Разные темпераменты, у каждого свой склад ума, они говорили за тех, кто уже не мог сказать, говорили так, чтобы сохранить свободу слова и национальное сознание.
Гениальность поэзии акмеистов заключается в новом творческом мышлении, диалоге с читателем, имея разные философские, эстетические, исторические точки воззрения на некоторые художественные и поэтические особенности.
Творчество акмеистов характеризуется сдержанностью в выборе языковых средств, ориентацией на сюжетность лирики, нарочито усложнённой композицией, что во многом определяет особенности творческих связей Иосифа Бродского с поэзией акмеизма.
Можно выделить основную черту поэзии акмеистов, которая прослеживается в творчестве И. Бродского - возвращение к точности слова, что дало смысловое расширение текста.
Слово, значит лишь то, что оно должно значить. Можно говорить о лексической прямолинейности, «упор на смысл, пребывающий в слове», что характерно для творчества О. Мандельштама и А. Ахматовой.
Анна Ахматова сыграла большую роль в творческом становлении Бродского. Она была намного старше его, дружила с ним, высоко ценила его раннее творчество, верила в его огромное будущее.
«Глубинная цитатность» - свойство литературы двадцатого столетия приобрела до Бродского в творчестве А. Ахматовой и О. Мандельштама. Бродскому близко подражание- соперничество с классическими образами, а с Мандельштамом его объединяют мотивы одиночества и изгнанничества поэта.
Последние строки стихотворения Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку…» созвучны мандельштамовским:
…Еще немного – оборвут
Простую песенку о глиняных обидах
И губы оловом зальют
У Бродского смысл человеческой жизни в стихотворении «Я входил вместо дикого зверя в клетку» (1980) сводится к благодарности жизни.
…Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность…
1 Зайцев В.А. Иосиф Александрович Бродский //Зайцев В.А., Герасименко А.П.
2 История русской литературы второй половины ХХ века: учебник. М.: Высш. шк., 2004. С. 420-434.
3 Колобаева Л.А. Связь времен: И. Бродский и Серебряный век русской литературы // Вестник МГУ. Сер. Филология, 2002. № 6. С.20-39.
4 Крепс М. О поэзии Иосифа Бродского: http://lib.ru/BRODSKIJ/kreps.txt
5 Колобаева Л.А. И.А. Бродский: анализ поэтического текста. М., 2014. С. 8.