Педагогическое сопровождение несовершеннолетних в центре социальной помощи семье и детям
Список использованной литературы
Педагогическое сопровождение несовершеннолетних в центре социальной помощи семье и детям
Положение населения в России в последние десятилетия нестабильно: снизился уровень благосостояния основного числа населения, что негативно сказалось на качестве жизни людей, на духовной и нравственной ситуации в обществе. Как итог, увеличивается социальное неблагополучие в целом. Растет количество неблагополучных семей, в которых родители самоустраняются от воспитания, содержания и обучения своих детей. Увеличение числа безработных и малообеспеченных семей, сокращение числа бесплатных образовательных и культурно-просветительских услуг, падение нравственности, духовный кризис, гражданская незрелость российского общества приводят к значительному росту детских и подростковых девиаций. По этой причине в последние годы отмечается рост детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это дети, лишенные временно или постоянно родительского попечительства.
Будучи одной из самых незащищенных в социальном и правовом аспектах категорий населения, дети и подростки сегодня составляют группу риска, а, следовательно, нуждаются в педагогическом сопровождении, что стало одним из направлений модернизации отечественной системы образования. Имеется необходимость разработки индивидуальной траектории развития для каждого ребенка и на основании данной траектории организацию педагогического сопровождения каждого ребенка, но особенно тех детей, которые по разным причинам могут испытывать трудности в социализации.
Для них созданы государством Центры социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры, приюты, детские дома и т. д. Одной из главных задач Центра социальной помощи семье и детям является восстановление утраченных социальных связей, обучение детей общению со взрослыми, сверстниками, обретению чувства семьи, своей значимости, формирование позитивных интересов, реализация прав несовершеннолетних на защиту и помощь со стороны государства. Поступив в учреждение, несовершеннолетние попадают в непривычную для себя среду, испытывают страх, отчуждение и недостаток родительского (особенно материнского) внимания и заботы. В условиях Центра социальной помощи семье и детям предпринимаются определённые действия для минимизации этих явлений.
Сопровождение - это метод, который обеспечивает создание человеком условий для принятия оптимальных решений в различных жизненных ситуациях. Таким образом, техническое обслуживание является сложным методом, основанным на неразрывном действии четырех функций: диагностика, информация, консультации, помощь. Процесс сопровождения состоит из взаимодействия сопровождающего и последователя, направленного на решение насущных проблем развития сопровождающего. Более того, в теории сопровождения развития ребенка не следует забывать, что носителем проблемы развития ребенка в каждом конкретном случае является не только сам ребенок, но и окружающая среда: родители, учителя, друзья и другие [3].
1. Аверин В. А. Психология детей и подростков: учебное пособие. Санкт-Петербург: Михайлова, 1998.379 с.
2. Дивицына Н. Ф. Социальная работа с детьми группы риска. Москва: Гуманитар. изд. центр «ВЛАДОС», 2008.351 с.
3. Корчагина Ю. В. Методы работы с семьями социального сиротства // Отечественный журнал социальной работы.2008.№ 4.с. 67-70.
4. Реан A. A. Социальная педагогическая психология. Санкт-Петербург: Питер, 2011.676 с.