Вопрос 1
Вопрос 2
Список использованных источников
Вопрос 1 Требования этикета к культуре речи и внешнему облику
Речевой этикет — необходимая составляющая делового общения, его соблюдение — важнейшее условие эффективной деятельности руководителя, предпринимателя, любого профессионала.
В процессе делового общения необходимо взаимодействовать со многими людьми, и от умения правильно выстроить с ними отношения зависит успех дела, достижение положительных результатов в профессиональной деятельности.
Существует много специальных и популярных работ, помогающих, по выражению Д. Карнеги, "приобретать друзей", т.е. овладевать приемами расположения, без знания которых трудно представить современное деловое общение. Рассмотрим некоторые из таких приемов.
1. Прием "имя собственное" основан на произнесении вслух имени (в деловой обстановке — имени и отчества) человека, с которым вы разговариваете. "Помните, что имя человека — это самый важный и самый сладостный для него звук на любом языке", — писан Д. Карнеги [1]. Собеседник подсознательно испытывает расположение к источнику положительных эмоций.
2. Использование приема, условно называемого "зеркалом отношения", связано с тем, что мы испытываем расположение к собеседнику, на лице которого, как в зеркале, отражается хорошее отношение к нам. Это выражение доброе и приятное. Специалисты по имиджу и культуре речи уделяют огромное внимание улыбке и выработке максимально доброжелательного тона. Люди редко контролируют и регулируют "изображение" на своем "зеркале отношения", хотя сами следят и за тоном, и за выражением лица собеседника.
Вопрос 2 Этикет. Его основные принципы и группы
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические, культурные отношения, ибо нельзя существовать, не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений.
Этикет – слово французского происхождения, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.
Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней. В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то одного общества, но и представителями самых различных социально-политических систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее истории, национальными традициями и обычаями.
Основу современного этикета составляют общие принципы, соблюдаемые сегодня во все мире. Это принципы:
— гуманизма;
— целесообразности действий;
— эстетической привлекательности поведения;
— уважения традиций своей страны и стран, с представителями которых гражданским служащим приходится вступать в деловые контакты, помня о том, что "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".