Задание 1.
Ситуация 1.
Ситуация 2.
Ситуация 3.
Ситуация 4.
Ситуация 5.
Задание 1. Решение психолого-педагогической проблемной ситуации
Прочитайте приведенные ниже описания педагогических ситуаций и выполните следующие задания:
а) выделите компоненты психологической структуры каждой педагогической проблемной ситуации;
б) определите противоречие в каждой проблемной ситуации;
в) приведите обоснованный пример и проанализируйте его.
Ситуация 1.
Света М. учиться может только на «5». Всю вторую четверть «валяла дурака». На последнем уроке, завершающем тему, была вызвана к доске. Отвечала еле-еле на «3». За вторую четверть получила «3». Света и ее подруга начинают вслух высказывать недовольство, говорят дерзко, жуют жвачку. Удалять из класса нельзя. Урок вести в такой обстановке тоже нельзя. Что делать?
Гипотеза
Недовольство ученицы связанно с тем, что привычный склад событий нарушается и привычные желание быть отличником «ломается» отрицательной отметкой.
Решение
Педагогу следит в спокойном размеренном темпе разъяснить ученице почему и за что отметки стали ниже.
Ситуация 2.
Пятиклассник Павел С. постоянно отвлекается, приносит из дома разные безделушки. В начале года учитель предупредил, что после 3-го замечания все, чем играет ученик, будет отобрано до прихода родителей или до конца учебного года. Ученик получил 2 замечания, после 3-го он отказывается отдать учителю то, чем играл.
Гипотеза
Непослушание и отказ отдать игрушку может объясниться нежеланием расставаться с дорогой игрушкой, принуждением дальнейшей работы на уроке и боязнью родителей.
Решение
Учителю стоит напомнить учащимся об общих правилах, о которых договорились ранее, спросить ученика самого «почему он не отдает игрушку», почему он не согласен с тем, что он должен быть исключением из общего правила.
Ситуация 3.
Ученик мешает вести урок. Ему предложено покинуть класс. «Не пойду», - отвечает он. Учитель спрашивает: «Может быть, мне выйти из класса?». А в ответ слышит: «Пожалуйста, иди».
Гипотеза
Проблема состоит в том, что ученик не уважительно отнесся к личности учителя. Однако ситуацию можно рассматривать только в том случае, если знать, что происходило в классе ранее между учителем и данным учеником. Следует подчеркнуть, что что учитель не корректно задал вопрос, спровоцировав ученика на вполне логичный ответ.
Решение
Если поведение ученика было неудовлетворительным, учителю следовало отвлечь учащего другим видом деятельности, дать дополнительное задание...
Ситуация 4.
Учительница вместе с учащимися высаживала помидорную рассаду из парников в грунт. В конце дня оказалось, что они выкопали рассады больше, чем смогут посадить до окончания работы. «Давайте задержимся на полчаса и будем работать быстрее, иначе рассада пропадет», - сказала учительница и, засучив рукава, энергично принялась за работу. Через некоторое время она заметила, что работает одна, а ребята покинули поле.
Гипотеза
Проблема состоит в том, что учительница не смогла мотивировать учеников остаться дальше.
Решение
Поощрение в таком случае – лучшая мотивация.
Ситуация 5.
Мать одной из десятиклассниц обратилась к классному руководителю за помощью в воспитании дочери. У девушки появились новые подруги из более обеспеченных и образованных семей. Сравнивая бытовые условия, дочь стала предъявлять матери претензии в плохом обеспечении ее модной одеждой, обвинять в неумении жить. Мать обратилась за помощью к классной руководительнице.
Гипотеза
Проблема заключается в том, что подруги девочки оказывают на нее больше влияния, чем родители.
Решение
Классному руководителю следует провести тематическую беседу, или классный час на данную тематику.