Архитектура ПЭВМ
Такой универсальный инструмент для обработки данных как компьютер надежно вошел в нашу жизнь, стал ее составляющей. При использовании любого инструмента полезно знать его основные узлы и принцип работы. Под архитектурой персонального компьютера понимают структуру, состоящую из состава ПК, его логической организации, программно – математического обеспечения.
Учебная дисциплина «Архитектура ПЭВМ» ставит своей целью научить студентов теоретическим знаниям, подходам к построению электронных вычислительных машин, их функциям и структурной организации, познакомить с характеристиками главных устройств персональных ЭВМ, вычислительных систем, с режимами работы ЭВМ, с сутью и организацией процедуры вычисления, тому, как взаимодействуют аппаратные и программные системы.
В задачи обучающихся входит:
- узнать как представляется информация в ЭВМ,
- подходы к выполнению арифметических операций,
- усвоить основные технологии программирования, принципы построения и архитектуру вычислительных систем,
- научиться проводить информационную и математическую обработку информации.
Усвоение полученных знаний студенты демонстрируют, делая презентации по архитектуре компьютера, рефераты, выполняют контрольные и лабораторные работы.
Предмет «Архитектура компьютера» является базовой дисциплиной профессиональной подготовки практически для всех специальностей, от педагогов до врачей, не говоря об инженерах и IT-специалистах, в компетенцию которых входит оформление готовых работ, написание дипломных проектов по архитектуре ПВМ.
История создания компьютера относится к 1642 году, когда Б. Паскаль впервые предложил обществу цифровую вычислительную машину. В 1975 году был собран первый персональный компьютер. Логично предположить, что эпоха развития компьютерных технологий не заканчивается, можно ожидать новых открытий в этой среде.