Когнитивная психология
Когнитивная психология – современное направление в изучении познавательных процессов. Оно появилось в шестидесятых годах прошлого века в качестве альтернативы бихевиоризму. У когнитивной психологии основатель был не один – это была целая группа ученых, среди которых были Д. Миллер, Г. Саймон, Н. Хомски и другие.
Суть когнитивности состоит в рассмотрении человека как специалиста, строящего гипотезы и схемы, а потом проверяющего их оправданность на практике. Таким образом, человек выступает в роли своеобразного компьютера, который воспринимает внешние сигналы в виде света, звука, температуры, а затем перерабатывает эти данные, анализирует их и создает на основе полученных сведений некие шаблоны, дающие возможность решать ряд проблем и вопросов.
Цели и задачи
КП – это не только научный раздел, но и дисциплина. Ее изучают в образовательных учреждениях. Будущие специалисты в области психологических наук должны быть квалифицированными, поэтому когнитивная психология ставит перед собой цель, которая состоит в наделении студентов полными и объемными знаниями в этой области.
Задачи дисциплины состоят в том, что учащиеся должны знать:
- основные понятия КП, ее предмет исследования;
- методы когнитивной психологии;
- историю развития науки и ее создателей;
- сферы применения в современном мире.
Особенности и актуальность
В настоящее время когнитивная психология помогает людям с различными расстройствами психики – фобиями, депрессиями и т.д. Поэтому ее роль не стоит недооценивать. Когнитивная терапия решает множество проблем и задач, помогая людям справляться со сложными ситуациями.
В этой сфере должны работать настоящие профессионалы, которые хорошо изучили тему. Поэтому во время обучения студенты пишут дипломы, курсовые, рефераты, эссе, доклады по когнитивной психологии.