Физиолого-биохимические свойства пробиотически ценных неспоровых и спорообразующих бактерий
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Диплом
на тему: «Физиолого-биохимические свойства пробиотически ценных неспоровых и спорообразующих бактерий»
по дисциплине: «Микробиология»
2020
128.00 BYN
Физиолого-биохимические свойства пробиотически ценных неспоровых и спорообразующих бактерий
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Микробиология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе имеется только 1 глава.
Поделиться
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Общая характеристика пробиотеческих препаратов
1.1.1 Положительные и отрицательные стороны пробиотических препаратов
1.1.2 Основные микроорганизмы, входящие с состав пробиотических препаратов
1.1.3 Классификация пробиотических препаратов
1.1.4 Сферы применения пробиотических препаратов
1.2. Неспоровые бактерии, входящие в состав пробиотических препаратов
1.2.1 Классификация и особенности микроорганизмов рода Bifidobacterium
1.2.2 Классификация и особенности микроорганизмов рода Lactobacillus
1.3 Спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотических препаратов
1.4 Устойчивость неспорообразующих и споровых бактерий к антибиотикам
1.5 Антагонистическая активность неспоровых и спорообразующих бактерий по отношению к условно-патогенным микроорганизмам человека и животных
1.3 Спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотических препаратов
1.4 Устойчивость неспорообразующих и споровых бактерий к антибиотикам
1.5 Антагонистическая активность неспоровых и спорообразующих бактерий по отношению к условно-патогенным микроорганизмам человека и животных
1.5.1 Антагонистическая активность молочнокислых бактерий по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам
1.5.2 Антагонистическая активность спорообразующих бактерий по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам
1.6. Физиолого-биохимическая характеристика неспоровых и спорообразующих бактерий
1.6.1 Физиологи-биохимические свойства свойства бактерий рода Bifidobacterium spp
1.6.2 Физиолого-биохимические свойства бактерий рода Lactobacillus spp
1.6.3 Физиолого-биохимические свойства бактерий рода Bacillus spp
Список использованной литературы
1.6.3 Физиолого-биохимические свойства бактерий рода Bacillus spp
Список использованной литературы
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Общая характеристика пробиотеческих препаратов
1.1.1 Положительные и отрицательные стороны пробиотических препаратов
Пробиотики представляют собой препараты на основе живых микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые, при естественном пути введения, оказывают положительный эффект через регуляцию микрофлоры кишечника [52]. История пробиотиков начинается еще с начала XX века, когда И.И. Мечников создал простоквашу с живыми ацидофильными бактериями. В 1918 г. Nissle было предложено использовать для лечение диарей препарат кишечной паkочки E. coli. В России препараты на основе кишечной палочки начали использоваться только с середины прошлого века, а в 70-х годах были внедрены в медицинскую практику препараты на основе бифидобактерий и лактобацилл.
Традиционно использование пробиотиков направленно на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, а также подавление патогенной и условнопатогенной микрофлор при острых кишечных заболеваниях и дизбактериозах у детей и врозлых. Но, помимо этого, их клиническая эффективность основывается и на иммуномодулирующих функциях, а также на непосредственном участии в обмене веществ. Все это позволяет подбирать, а то и разрабатывать новые препараты с заданными свойствами для узкой области применения [18].
Основным требованиеем, применяемым к пробиотикам является их способность оставаться жизнеспособными при прохождении через верхние отделы ЖКТ, где они подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока [35].
Основными механизмами с положительным эффектом для здоровья человека являются:
• Пробиотики являются антагонистами потенциально патогенной флоры, конкурируя за питательные вещества и ингибируя ее рост;
• Стимулируют рост индигенной флоры;
• Активируют систему иммунитета;
• Нормализуют pH среды;
• Нейтрализуют токсины, вырабатываемые патогенной и условнопатогенной флорой;
• Восстанавливают биопленку слизистой кишечника и оптимизируют ее функционирование;
• Стимулируют синтез и активность бактериальных ферментов нормофлоры кишечника [40];
Но не стоит забывать и об отрицательных моментах:
- они обладают минимальным лечебно-профилактическим действием при изготовлении методом лиофильной сушки;
- положительный эффект носит транзиторный характер;
- возможна биологическая несовместимость;
- при длительном применении и высокой дозировке могут оказывать отрицательное влияние на иммунную систему [19].
1.2. Неспоровые бактерии, входящие в состав пробиотических препаратов
Как уже упоминалось, чаще всего в состав пробиотических препаратов входят бактерии родов Lactobacillum и Bifidobacterium, являющихся неспорообразующими и относящихся к молочно-кислым бактериям. Данная группа обладает способностью, которой нет у других представителей микроорганизмов – они могут перерабатывать лактозу. Это свойство роднит их с кишечными бактериями, так как способность расщеплять лактозу представляет собой приспособленческую реакцию на среду, характерную для микробиоты кишечника млекопитающих.
Большая часть молочно-кислых бактерий является хемоорганотрофами, т.е. они способны расти только на комплексных средах, ведь они утратили способность синтезировать необходимые им факторы роста.
Данная группа микроорганизмов проявляет по отношению патогенным и условно-патогенным, а иногда и близкородственным штаммам ярко выраженную антагонистическую активность [1].
Среди всех бактерий данной группы наиболее значимыми для здоровья человека являются бактерии рода Bifidobacterium. Их основной функцией в организме является поддержание нормального баланса микрофлоры кишечника, подавляя активность патогенных микроорганизмов. Помимо этого, они способны стимулировать иммунитет организма, снижают концентрацию аммиака и холестерина, обладают противоопухолевой активностью и способность к поглощению канцерогенов, поступивших с жаренным мясом. Еще одним немалым плюсом для использования бифидобактерий (в частности Bifidobacterium lactis) является то, что они устойчивы к низким значениям pH и обладают высокими адгезивными свойствами, что позволяет им выжить в верхних отделах ЖКТ.
На ровне с бифидобактериями для создания пробиотических препаратов активно используются и лактобациллы (L. acidophilus, L. Rhamnosus, L. lactis, L. Bulgaricus). Они оказывают стимулирующее и регулирующее действие на организм и обладают антагонистическими свойствами, влияющими на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта [30].
Далее будет приведена более подробное описание бактерий рода Bifidobacterium и Lactobacillum
1.3 Спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотических препаратов
Как понятно из названия, данная группа микроорганизмов способна к спорообразованию. Группу спорообразующих бактерий формируют микроорганизмы различной морфологии (имеющие форму палочек, кокков, нитей). Большинство представителей являются грамположительными. Клетки зачастую обладают подвижностью за счет наличия перитрихиальных жгутиков. Эндоспоры сильно преломляют свет, устойчивы к нагреванию. В группу спорообразующих бактерий входят 15 родов, основные - Bacillus, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Clostridium и Desulfotomaculum.
Для создания пробиотических препаратов используются непатогенные и условнопатогенные представители рода Bacillus. Большинство видов бацилл являются сапрофитами и широко растространены в природе. Типовым в рамках данного рода является вид B. subtilis [33].
Домен: Бактерии
Тип: Фирмикуты
Класс: Бациллы
Порядок: Bacillales
Семейство: Bacillaceae
Род: Бациллы (Bacillus) [46]
Род Bacillus обладает своими особенностями, позволяющими отличить его от других представителей семейства Bacillacea: строгая либо факультативная аэробная природа, полочковидная форма, способность к продукции каталазы. Название рода было введено в 1872 г. Ф. Кононом для палочковидных бактерий, растущих нитевидными колониями. А в 1872 года Кон и Кох, независимо друг от друга, открыли способность у двух из трех известных на тот момент видов образовывать эндоспоры, высокоустойчивые к нагреванию [28].
Представители рода Bacillus прямые или почти прямые палочковидные бактерии. Размеры клеток варьируют в пределах 0,3-2,2×1,2-7,0 мкм. Большинство бактерий, как и другие представители группы спорообразующих, обладают подвижностью. Жгутики перитрихиальные [2]. Грамположительные, в особенности при окрашивании молодой культуры. Большинство видов рода Bacillus – хемоорганотрофы. В факторах роста не нуждаются и способны ассимилировать минеральные формы азота в качестве его источника [28].
Для создания споровых пробиотиков ветеринарного назначения также использовали штаммы B. pulvifaciens, В. licheniformis, B. cereus, B. pantothenicus.
1.4 Устойчивость неспорообразующих и споровых бактерий к антибиотикам
Устойчивость к тем или иным антибиотикам обусловлена генетически. Многие бактерии содержат в своем геноме такие гены устойчивости, отвечающие за реализацию ряда механизмов, направленных на преодоление негативного воздействия антибиотиков. За длительный период эволюции бактерии развили множество стратегий для выживания в среде с неблагоприятными условиями, включая и присутствие антибактериальных агентов. Это связанно и с тем, что мы активно используем эти агенты, побуждая микроорганизмы к совершенствованию механизмов выживания.
Например известно, что для лактобацилл характерна природная высокая устойчивость к целому ряду антибиотических препаратов, а в особенности к ванкомицинам. При проведении типирования генов у 34 штаммов лактобацил (видов Lactobacillus acidophilus, L. casei и L. delbrueckii subsp. Bulgaricus) и бифидобактерий показало, что они имеют в своем генотипе гены, ответственные за устойчивость к азтреонаму, циклосерину, налидоксовой кислоте, каналицину, полимиксину В и спектиномицину. Устойчивость же к таким антибиотикам, как хлорамфеникол, гентамицин, линкомицин, метронидазол, неомицин варьируется среди различных штаммов [39, 49].
Так же есть исследования, где показана устойчивость лактобацилл к ципрофлоксациму и ванкомицину (84% и 68% исследуемых штаммов соответственно). Так же отмечают пониженную чувствительность к аминогликозидам – считается, что это природное явление и связанно оно с низкой проницаемостью этих препаратов через мембраны лактобацилл. А также большая часть продемонстрировала чувствительность к макролидам, хлорамфениколу, тетрациклину, а также к рифампицину, ампициллину и амоксициллину [21].
13 штаммов лактобацилл (4 штаммов L. plantarum, 4 штаммов L. helveticus, 3 штаммов L. casei/paracasei, L. rhamnosus и L. fermentum), взятых от людей (обитатели нормофлоры кишечника) показали относительную чувствительность к ампицилину, рифампицину, хлорамфениколлу, рокситромицину, эритромицину и азитромицину. При этом ни один штамм не был чувствителен ни к одному из указанных антибиотиков. Что интересно, это является самым выраженным отличием между штаммами, выделенными из организма и промышленными штаммами, демонстрирующими чувствительность к ряду указанных антибиотических препаратов [39].
Исследования бифидобактерий направленные на изучение антибиотикорезистентности показали, что микроорганизмы этого рода обладают природной устойчивостью к мупироцину. Более того, оказалось, что они не восприимчивы и к высоким концентрациям аминогликозидов. А вот низкие концентрации макролидов, ванкомицина, бета-лактамов, хлорамфеникола, рифампицина или спетиномицина, как и в случае с лактобациллами, ингибирует рост клеток [37].
1.5 Антагонистическая активность неспоровых и спорообразующих бактерий по отношению к условно-патогенным микроорганизмам человека и животных
1.5.1 Антагонистическая активность молочнокислых бактерий по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам
Для пробиотиков важным свойством используемого микроорганизма является наличие ярко выраженной антагонистической активности. Это касается и штаммов молочнокислых бактерий. Данное свойство позволяет использовать пробиотики для усиления, коррекции, а, в некоторых случаях, и как альтернативу антибиотикотерапии [44].
Антагонистические взаимоотношения представляют собой всего лишь один из природных путей взаимоотношений между микроорганизмами. Они основаны на том, что рост одного вида микроорганизмов угнетает рост другого при совместном развитии.
Известно достаточное число методов для определения антагонистической активности пробиотиков и штаммов бактерий in vitro. Они включают в себя методы совместного культивирования со штаммом-индикатором в жидкой или на плотной питательной среде. Наиболее распространенным способом является способ отсроченного антагонизма, при котором посев индикаторного штамма осуществляется после нарастания исследуемого штамма микроорганизма [49].
Антагонистическая активность молочнокислых бактерий, в частности и лактобацилл с бифидобактериями, проявляется несколькими путями: конкуренцией за питательные вещества, конкуренцией за сайты адгезии и в продукции ингибирующих рот культуры-конкурента веществ.
Хорошо известно, что молочнокислые бактерии являются антагонистами сальмонел, а помимо этого еще и ингибируют рост представителей родав Staphulococcus, Enterococcus, Pseudomonas, Yersinia, Clostridium, Bacillus, Klebsiella, Campylobacter, Gardnerella и д.р. Большое значение в механизмах антагонистической активности молочнокислых бактерий по мнению многих ученых имеет их способность к синтезу органических кислот, оказывающих ингибирующее действие на рост патогенной кишечной флоры. Также широко известным фактом является и из способность к продукции бактериоцинов – веществ пептидно-белковой природы с выраженным антибиотическим действием на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы [9].
В in vitro условиях лактобактерии проявляют свои антагонистические свойства за счет активного синтеза антибиотиков, ингибиторных протеинов, перекисей, бактериоцинов, органических кислот, алкоголей, лизоцима и многих других активных веществ, направленных на подавление роста конкурентной культуры.
1.6. Физиолого-биохимическая характеристика неспоровых и спорообразующих бактерий
1.6.1 Физиологи-биохимические свойства свойства бактерий рода Bifidobacterium spp
Представители рода бифидобактерий являются хемоорганотрофами. Они способны активно сбраживать углеводы: сахарозу, галактозу, мальтозу, фруктозу, раффинозу, мелибиозу и др. В результате в основном образуются уксусная и молочная кислоты в соотношении 3:2. Также могут образовываться примеси муравьиной и янтарной кислот, этанола, а к синтезу масляной, пропионовой кислот и СО2 они не способны [22].
Бифидобактерии не продуцируют каталаз, не производят индол и сероводород, не способны восстанавливать нитраты, не разжижают желатин. Они не выделяют побочным продуктом фенол или аммиак из аргинина. При развитии в лакмусовом молоке бифидобактерии вызывают частичное или полное его восстановление. Эти бактерии могут развиваться в бульоне из гидролизованного молока с добавлением 2%-ного раствора поваренной соли и содержанием 20%-ной желчи и фенола концентрацией 1:250. Бифидобактерии не используют в качестве источника энергии [3].
Большинство штаммов бифидобактерий не способны сквашивать стерильное молоко или сквашивают его минимум через 4-о суток. В процессе культивирования биохимическая активность микробов повышается и свертывание молока происходит через 24-36 ч. Биохимическая активность повышается также при добавлении в молоко ростовых веществ. При внесении 5-10 % посевного материала сквашивание наблюдается через 8-12 ч. Предельная кислотность достигает 120-130° Т.
Кроме кишечника теплокровных бифидобактерии обнаружены в ротовой полости, также у насекомых и в сточных водах [3].
Исходя из их характеристики, бифидобактерии активно применяются в процессе приготовления кисломолочных продуктов для детей раннего возраста, а также для изготовления пробиотиков для людей и животных. Они способны синтезировать витамины группы В, витамин К [38], а также незаменимые аминокислоты, используя аммиак в качестве источника азота. Эти микроорганизмы разрушают канцерогенные вещества, образуемые некоторыми представителями кишечной микрофлоры при азотном обмене, выполняя, таким образом, роль «второй печени» [16].
1. Абдулаева, Н.Ф. Микробиологические и биохимические характеристики молочнокислых бактерий и области их применения (обзор) / Н.Ф. Абдуллаева, З.А. Таги-заде, Р.С. Мустафаева // [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://publikacia.net/archive/uploads/pages/2017_3_3/05.pdf.
2. Алтон, Л.В. Развитие и выживаемость бактерий рода Bacillus / Л.В. Алтон // Микробиология. – 1998. – 35 с.
3. Амерханова, А.М. Морфологическая изменчивость микроорганизмов рода Bifidobacterium / А.М. Амерханова // Здоровье населения и среда обитания. ̶ 2012. – №12. – С. 35.
4. Африкян, Э.К. Энтомопатогенные бактерии и их значение / Э.К. Африкян. – Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1973. – 418 с.
5. Багдарасян, А.С. Антибиотикоустойчивость пробиотических культур, входящих в состав синбиотиков / А.С. Багдарасян, Э.С. Токаев, Е.А. Некрасов. Е.А. Олейник // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. - № 2-3. – с. 102-104.
6. Бактерии рода Lactobacillus: общая характеристика и методы работы с ними: Учебно-методическое пособие / Д.Р. Яруллина, Р.Ф. Фахруллин. – Казань: Казанский университет, 2014. – 51 с.
7. Бондаренко, В. М. Прикладные аспекты молекулярной биологии бифидобактерий и лактобацилл / В.М. Бондаренко // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2006. – № 2. – С. 89-91.
8. Бондаренко, В.М. Дисбиозы и препараты с пробиотичесой функцией / В.М. Бондаренко // Микробиология. ̶ 2004. ̶ №1. ̶ С. 36-37.
9. Бухарин, О.В. Характеристика антагонистической активности пробиотических бактерий при их взаимодействии / О.В. Бухарин [и др.]. // Клиническая микробиология антимикробной химиотерапии. ̶ 2010. ̶ Том 12. ̶ № 4. ̶ С. 347-348.
10. Васильев, Д.А. Биосенсорная детекция бактерий рода Bacillus в молоке и молочных продуктах для предупреждения их порчи / Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, Н.А. Феоктистова, А.В. Алешкин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – №4. – С.36-44.
11. Вуд, У. Брожение углеводов и родственных соединений / У. Вуд // Метаболизм бактерий. − 1963. – № 3 – С.92-96.
12. Забокрицкий, Н.А. Пробиотики как новый класс современных медицинских иммунобиологических препаратов //Вестник:здоровье и образование в XXI веке. – 2015. – Т. 17, № 5. – С. 30-39.
13.Иванова, Е.В. Антагонистическая активность бифидофлоры кишечного биотопа в норме и при дисбиозах / Е.В. Иванова [и др.]. // Медицинская наука и образование Урала. – 2009. – Том 10. – № 3. – С.12-13.
14. Казанцева, С.А. Использование пробиотиков в кормлении животных / С.А. Казанцева, С.И. Кононенко // IX всероссийская конференция молодых ученых, посвященная 75-летию В.М. Шевцова: Сборник статей по материалам IX Всероссийской конференции молодых ученых. – с. 149-150.
15. Кононенко, С.И. Повышение биологического потенциала птицы за счет использования пробиотиков // Научный журнал КубГАУ. – 2017. – Том. 127, № 3. – С. 1-19.
16. Ладодо, К.С Использование продуктов про- и пребиотического действия в детском питании / К.С. Ладодо [и др.]. // Вопросы современной педиатрии. ̶ 2006. ̶ Том 5. ̶ № 6. ̶ С. 64-65.
17. Литвина, Л.А. Микробиология молока / Л.А. Литвина. ̶ Новосибирск: НГАУ, 2012. – 112 c.
18. Мазанкова, Л.Н. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике / Л.Н. Мазанкова, Е.А. Лыкова //Детские инфекции. – 2014. – Т. 1. – с. 18-23.
19. Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки. Электронный сборник статей по материалам XIII студенческой международной научно-практической конференции. — Новосибирск: Изд. «СибАК». — 2013. — № 7 (10)/ [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.sibac.info/archive/nature/7(10).pdf ПРОБИОТИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ c. 11
20. Новик, Г.И. Бифидобактерии: проблемы идентификации и новые технологии пробиотиков медицинского назначения / Г. И. Новик, А. В. Сидоренко // - Проблемы здоровья и экологии. – 2011. – Т. 4. – С. 119-126.
21. Оценка лекарственной устойчивости пробиотических лактобацилл / Н.Д. Бруслик [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. – 2015. – Т. 60, № 3-4. – с. 6-13.
22. Пиксасова, О.В. Новый подход к молекулярной диагностике бифидобактерий: автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. биологич. наук: 30.04.2009 / О.В. Пиксасова; МГУ имени М.В.Ломоносова. ̶ Москва, 2009. ̶ 23 с.
23. Потапов, В.А. Пробиотики в генкологии: очередная мода или осознанная необходимость // Участковый врач. – 2016. - № 5. – с. 1-20.
24. Пробиотики: роль в современной медицине и аспекты клинического применения [Электронный ресурс] – Подробно о лекарствах. – Режим доступа: https://medi.ru/info/9798/.
25. Пробиотические препараты: характеристика, критерии, требования к ним / О. В. Федорова [и др.] // Вестник технологического университета. - 2016. - Т.19, №7. – с. 142-145
26. Резник, С.Р. Дополнительный подход к дифференциации споровых бактерий Bac. subtilis и Bac. cereus / С.Р. Резник, И.Б. Сорокулова, А.Ф. Качан // Микробиол. журн. − 1978. − № 4. − С.448-453.
27. Савустьяненко, А.В. Механизмы действия пробиотиков на основе Bacillus subtilis / Актуальна інфектологія. 2016. – Т. 2, № 11. – с. 35-44.
28. Садунова, А.В. Общая характеристика бактерий рода bacillus // Материалы VI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://scienceforum.ru/2014/article/2014001198. – Дата доступа:11.04.2020.
29. Салгина, А.В. Сравнение методов идентификации представителей рода Bifidobacterium / А.В. Салгина, Т.А.Бондаренко, Е.В.Иванова, Н.Б. Перунова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2014. – № 13 (174). – С. 92-95.
30. Светлакова, Е.В. Использование молочнокислых бактерий в биотехнологических процессах / Е.В. Светлакова, Н.А. Ожередова, М.Н. Веревкина, А.Н. Кононов // Современные проблемы науки и образования [Электронный ресурс]. – 2015. – № 3.- Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=18140. – Дата доступа: 13.04.2020.
31. Сидоренко, А.В. Характеристика антибиотикоустойчивости коллекционных, пробиотических и выделенных из кишечника человека штаммов бифидобактерий / А.В. Сидоренко, Г.И. Новик // Труды БГУ. – 2013. – Т. 8. – с. 144-151.
32. Симаненков, И. Пробиотическая терапия в комплексном лечении пневмонии / И. Симаненков, И. Ильяшевич, Н. Коновалова // Врач.- 2010. – Т. 3. – с. 45-48.
33. Спорообразующие бактерии, их характеристика, практическое значение и распространение [Электронный ресурс] – StudFile. Файловый архив студента. – 2016. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/5244881/page:4/.
34. Суржик, А. В. Влияние пробиотической культуры Lactobacillus rhamnosus GG на иммунный ответ организма / А.В. Суржик // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Том 8. – № 2 ̶ С. 54-55.
35. Тарасенко, Н.А. Анализ особенностей пробиотиков и сфер их применения / Известия вузов. – 2014. – № 2-3. – с. 1-5.
36. Томанова, М.А. Антибиотикорезистентность спорообразующих бактерий Bcillus cereuS / М.А. Томанова, Е.Р. Грицкевич, Н.М. Томанова // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/203332/1/99-101.pdf.
37. Устойчивость к антибиотикам у бактерий пробиотиков [Электронный ресурс]. - Science4Technology. Общедоступная платформа развития науки и технологий. – 2019. – Режим доступа: https://science4technology.com/post/ustojchivost-k-antibiotikam-u-bakterij-probiotikov/.
38. Хамаганова, И.В. Витаминсинтезирующая способность бифидобактерий / И.В. Хамаганова, Н.А Замбалова, Н.Ю. Потапчук // Вестник ВСГУТУ. – 2016. – с. 62-66.
39. Характеристика устойчивости к антибиотикам потенциальных пробиотических бактерий рода lactobacillus из гастроинтестинальной микробиомы человека / С.Г. Ботина [и др.] //МИКРОБИОЛОГИЯ. – 2011. – Т. 80, № 2. - с. 175–183.33
40. Цветкова, Л.Н. Пробиотики — вчера, сегодня, завтра / ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ. – 2006. – Т. 5, № 4. – с. 62-68 2.
41. Червинец, Ю.В. Антагонистическая активность пробиотических штаммов / Ю.В. Червинец [и др.]. // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С.73.
42. Щетко, В.А. Чувствительность бифидобактерий к антибиотикам различных классов / В.А. Щетко, Н.А. Головнева // ВЕСЦІ НАЦЫЯНАЛЬНАЙ АКАДЭМІІ НАВУК БЕЛАРУСІ. – 2014. - № 2. – с. 103-106.
43. Ющук, Н.Д. Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов // Медицина. – 2011. – с. 244-253. 8
44. Atkinson, S. Quorum sensing and the lifestyle of Yersinia / S. Atkinson [et al.]. // Curr Issues Molecular Biology. ̶ 2006. ̶ V.1. ̶ P. 1-2.44
45. Auger, S. Biofilm formation and cell surface properties among pathogenic and nonpathogenic strains of the Bacillus cereus group / S. Auger, N. Ramarao, C. Faille // Environ. Microbiol. – 2009. – V. 10. – Р. 1128.32
46. Bacillus [Электронный ресурс] – База данных NCBI. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?mode=Info&id=55087&lvl=3&lin=f&keep=1&srchmode=1&unlock.
47. Bifidobacterium [Электронный ресурс] – База данных NCBI. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?mode=Info&id=1678.
48. Characterization of the intestinal microbiota and its interaction with probiotics and health impacts / C. N. de Almada [et al.] // Appl Microbiol Biotechnol/ - 2015. – P. 1-25. 6
49. Goldstein, E. J. C. Lactobacillus species: taxonomic complexity and controversial susceptibilities // E.J.C. Goldstein, K.L. Tyrrell, D.M. Citron // CID. – 2015. – Vol. 60. – P. 98-107. 34
50. Lactobacillus [Электронный ресурс] – База данных NCBI. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?mode=Info&id=1578&lvl=3&lin=f&keep=1&srchmode=1&unlock.
51. Lebeer, S. Genes and molecules of lactobacilli supporting probiotic action / S. Lebeer // Microbiology and Molecular Biology Reviews. – 2008. – V. 72. – P. 728-729. 56
52. Lee, E-S. Probiotics in human health and disease: from nutribiotics to pharmabiotics / Eun-Sook Lee, Eun-Ji Song, Young-Do Nam, So-Young Lee // Journal of Microbiology. – 2018. - Vol. 56, No. 11. – P. 773–782. 1
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе имеется только 1 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты