Совершенствование международного экономического сотрудничества и интеграция ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диплом
на тему: «Совершенствование международного экономического сотрудничества и интеграция ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2020
84.00 BYN
Совершенствование международного экономического сотрудничества и интеграция ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе имеется только 3 глава.
Поделиться
3 Направления совершенствования международного экономического сотрудничества и интеграции ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками
3.1 Проблемы международного экономического сотрудничества и интеграции ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками и пути их решения
3.2 Возможности сопряжения экономической интеграции в ЕАЭС и СНГ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
3 Направления совершенствования международного экономического сотрудничества и интеграции ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками
3.1 Проблемы международного экономического сотрудничества и интеграции ЕАЭС с СНГ и его государствами-участниками и пути их решения
Ускорение интеграции ЕАЭС с СНГ и углубление сотрудничества ЕАЭС с государствами-участниками СНГ является приоритетным направлением международной деятельности Союза в 2020 году [1], однако на современном этапе все еще существует ряд проблем международного экономического сотрудничества и интеграции между этими объединениями.
В целом можно сказать, что в настоящее время на постсоветском пространстве прослеживаются признаки параллельной интеграции. Параллельная интеграция осуществляется в одном регионе в рамках нескольких институциональных форм, в каждой из которых свои цели и круг участников. С одной стороны, позитивная сторона параллельной интеграции в том, что в различных сферах преобладает эффективность того или иного интеграционного проекта. Но с другой стороны, негативная сторона параллельной интеграции состоит в так называемом эффекте «миски спагетти» [2, с. 124], когда целый ряд стран одновременно состоит в разных региональных союзах. В результате появляется множество торговых правил, различных административных процедур и т.д., что серьезно запутывает торговое законодательство и осложняет проведение соответствующей политики. Это затрудняет реализацию каждого из интеграционных проектов в отдельности, так как государство будет вынуждено в рамках различных проектов реализовывать их лишь отчасти ввиду иных международных обязательств в других объединениях, в которых оно участвует. Организации имеют много схожих проектов, институтов, это приводит к размыванию компетенции и распылению материальных и человеческих ресурсов, обходу правил недобросовестными игроками на рынке через выбор юрисдикции. Поэтому и это обстоятельство приводит к необходимости гармонизации стандартов в рамках различных интеграционных систем.
В случае параллельной интеграции, чтобы избежать негативных эффектов, важно соотносить направления интеграционного взаимодействия государств и гармонизировать правовые режимы. В самом начале проекта ЕАЭС, в 2014 году, Д.А. Медведев в беседе с госсекретарем Союзного государства справедливо задавался вопросом «как совместить два интеграционных трека, как двигаться на двум интеграционным направлениям» [3].
3.2 Возможности сопряжения экономической интеграции в ЕАЭС и СНГ
Можно сформировать несколько направлений по сопряжению экономической интеграции в ЕАЭС и СНГ.
Во-первых, это может быть форма разноскоростной интеграции, которая предполагает разную скорость достижения общих целей. Концепция «различных скоростей» предполагает, что одна группа государств-членов какого-либо объединения следует по пути более углубленной интеграции, так как имеет для этого ряд возможностей. Другая же группа государств-членов не имеют экономических, юридических или других возможностей присоединиться к интеграционным процессам лидирующей группы, но поддерживает цели углубленного сотрудничества. Необходимо отметить, данная концепция предполагает, что не вошедшие государства приложат все усилия, чтобы рано или поздно присоединиться к интеграционным процессам, так как все страны-участники имеют единые общие цели и хотят их достичь [18, с. 22]
Следует отметить, что понятие «разноскоростной интеграции» для СНГ уже знакомо, поскольку именно такая интеграция была характерна для начального этапа интеграционных процессов на постсоветском пространстве [19, с. 275]. Объясняется это различным уровнем развития государств СНГ, однако это, в свою очередь, привело к развитию двухсторонних контрактов между странами Содружества и формированию внутри аморфной конфедерации «групп по интересам» – ГУАМ, Таможенного союза, союза между Москвой и Минском и т.д.
Во-вторых, это может быть интеграция «a la carte» или «предпочти и выбери». Концепция подобной интеграции основывается на абсолютной свободе государств в выборе сфер и областей интеграции. В данном случае государства-участники интеграционного процесса могут выбирать (как из меню) те направления интеграции, в которых они хотели бы участвовать. Такая гибкость, встроенная в единую систему, предусматривает исключения или свободу выбора в интересах определенных государств, которые могут участвовать в интеграции в полной мере или частично, исключаться полностью или частично из-под действия определенных правил или институтов.
Эта теория еще известна как теория «полицентрической структуры» европейской организации [20]. Она означает весьма свободную организацию различных институтов и правовых режимов. Все составляющие элементы самостоятельно независимо существуют и имеют отдельную организационную структуру. Они не направлены в сторону общей всеобъемлющей цели и не связаны в общую институциональную систему. Государства в зависимости от политических целей, приоритетов и интересов могут участвовать в одной, нескольких или всех таких институтах и соглашениях.
В-третьих, это может быть форма гибкой интеграции, которая была описана в предыдущем разделе. При развитии гибкой интеграции необходимо определить обязательные и не обязательные интеграционные направления для всех участников процесса.
1. Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2020 год: решение, 1 октября 2019 г., № 19 // Высший Евразийский экономический совет.
2. Швоева, Е.М. Роль региональных торговых соглашений в мировой экономике (на примере ЕАЭС) / Е.М. Швоева // Конкурентоспособность территорий: материалы ХХI Всероссийского форума молодых ученых и студентов / Уральский гос. эк. ун-т. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2018. – С. 123-125.
3. Курбанов, Р.А. Право Союзного государства Беларуси и России: учебник / Р.А. Курбанов, Г.А. Василевич, Л.Л. Баланюк. – М.: Проспект, 2018. – 400 с.
4. О сотрудничестве ЕЭК с СНГ [Электронный ресурс] / Евразийская экономическая комиссия. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ ru/act/integr_i_makroec/dep_razv_integr/Pages/СНГ.aspx.
5. Мясникович, М.В. Проблемы интеграции: политические, правовые, экономические аспекты / М.В. Мясникович // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2015. – № 5 (95). – С. 10-16.
6. Ожигина, В.В. Регулирование инвестиций в рамках соглашений ЕАСТ о свободной торговле / В.В. Ожигина, Е.Н. Петрушкевич // Белорусский экономический журнал. – 2016. – № 3. – С. 48-62.
7. Махмадов, А.Н. Современный Таджикистан: диалектика независимости и интеграции (политико-правовой анализ): монография / А.Н. Махмадов, Л.Л. Хоперская. – Душанбе: Дониш, 2016. – 380 с.
8. Бордачев, Т.В. Евразийская экономическая интеграция: перспективы развития и стратегические задачи для России / Т.В. Бордачев, К.О. Вишневский, М.К. Глазатова. – М.: Изд.дом Высшей школы экономики, 2019 – 123 с.
9. Работу над соглашением о свободной торговле услугами в СНГ планируют завершить к концу года [Электронный ресурс] / БЕЛТА. – Режим доступа: https://www.belta.by/economics/view/rabotu-nad-soglasheniem-o-svobodnoj-torgovle-uslugami-v-sng-planirujut-zavershit-k-kontsu-goda-352086-2019/. – Дата доступа: 06.05.2020.
10. ЕЭК и СНГ будут сотрудничать в сфере трудовой миграции и социальной защиты трудящихся [Электронный ресурс] / Евразийская экономическая комиссия. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ ru/nae/news/Pages/24-09-2018-1.aspx.
11. Ожигина, В.В. Сопряжение экономической интеграции в Евразийском экономическом союзе и Содружестве Независимых государств / В.В. Ожигина // Белорусско-российские отношения на современном этапе: состояние и перспективы развития : материалы круглых столов / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Шадурский (пред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2018. – С. 129-133.
12. Короленок, Г.А. Продвижение белорусских товаров на рынок ЕАЭС: проблемы и перспективы / Г.А. Короленок // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы: материалы Междунар. научно-практич. конф., Минск, 20-21 сентября 2018 г. / Ин-т экономики НАН Беларуси. – Минск: Право и экономика, 2018. – С. 30-32.
13. В Киргизии вскрыты махинации с керосином для авиабазы США в Манасе [Электронный ресурс] / Ведомости. – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/library/news/2010/05/04/bishkek_raskryl_mahinacii_vokrug_aviabazy_ssha.
14. Молочная война [Электронный ресурс] / Новости TUT.by. – Режим доступа: https://news.tut.by/tag/1645-molochnaya-voyna.html. – Дата доступа: 06.05.2020.
15. Киевич, А.В. Евразийская интеграция: этапы становления и перспективы развития / А.В. Киевич, О.В. Король // Экономические науки. – 2016. – № 1 (134). – С. 123-129.
16. Члены ВЕЭС согласовали размеры нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин [Электронный ресурс] / Евразийская экономическая комиссия. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ ru/nae/news/Pages/02-10-2019-5.aspx.
17. Махмутова, Е.В. Влияние антироссийских санкций на Евразийский экономический союз / Е.В. Махмутова // Вестник международных организаций. – 2019. – № 3. – С. 99-116.
18. Алексеева, О.В. Гибкая интеграция в Евросоюзе / О.В. Алексеева // Формирование современной европейской идентичности в рамках интеграции ЕС: социальное и культурные измерения: сборник научных статей. – СПб: СПбГЭУ, 2018. – С. 21-25.
19. Рахимов, К.Х. Этапы развития интеграционных процессов на пространстве СНГ / К.Х. Рахимов // Постсоветские исследования. – 2018. – № 3. – С. 274-283.
20. Бабынина, А.О. Гибкая интеграция в Европейском союзе. Теория и практика применения / А.О. Бабынина. – М.: ЛКИ, 2012 – 304 с.
21. Молдова углубит сотрудничество с ЕАЭС [Электронный ресурс] / Исполнительный комитет СНГ. – Режим доступа: http://cis.minsk.by/news/ 12821/zinaida_grechanyj_moldova_uglubit_sotrudnichestvo_s_eaes.
22. Зеленский подписал соглашение о зоне свободной торговли с Израилем [Электронный ресурс] / Delo.ua. – Режим доступа: https://delo.ua/ econonomyandpoliticsinukraine/zelenskij-podpisal-soglashenie-o-zone-svobodnoj-356493/.
23. Производственное унитарное предприятие «Амкодор-Логойск» [Электронный ресурс] / Холдинг «АМКОДОР». – Режим доступа: http://amkodor.by/about/companies/proizvodstvennoe-unitarnoe-predpriyatie-amkodor-logoysk/.
24. Resursele forestiere [Electronic resource] / Agentia Moldsilva. – Mode of access: http://www.moldsilva.gov.md/pageview.php?l=ro&idc=180&t=/Fondul-forestier-national/Resursele-forestiere.
25. Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. – М.: ЕЭК, 2015. – 88 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе имеется только 3 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты