Реалии американской жизни в творчестве Марка Твена
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Диплом
на тему: «Реалии американской жизни в творчестве Марка Твена»
по дисциплине: «Современные иностранные языки»
2020
301.00 BYN
Реалии американской жизни в творчестве Марка Твена
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Современные иностранные языки
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 52.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А План-конспект урока по теме «Приключения Тома Сойера» и «приключения Гекльберри Финна» Марка Твена.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Разработка упражнений по романам М. Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна».
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А План-конспект урока по теме «Приключения Тома Сойера» и «приключения Гекльберри Финна» Марка Твена.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Разработка упражнений по романам М. Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна».
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Мир художественного произведения в теоретической поэтике
1.2 Художественная реальность
1.3 Лингвострановедческий подход при обучении иностранному языку
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2 РЕАЛИИ АМЕРИКАНСКОЙ ЖИЗНИ В РОМАНАХ МАРКА ТВЕНА «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА» И «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГЕКЛЬБЕРРИ ФИННА»
2.1 Идейно-тематическое содержание романов
2.2 Реалии американской жизни в романе Марка Твена «Приключения Тома»
2.3 Герой и американская действительность в романе Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»
Выводы по главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы соотношения культуры в самом широком понимании этого слова и информации, заложенной, хранимой и сообщаемой в словах как элементах языка, издавна привлекали не только лингвистов, но и представителей других наук. Все большие и малые особенности жизни данного народа и его страны такие, как природные условия, географическое положение, ход исторического развития, характер социального устройства, тенденция общественной мысли, науки, искусства непременно находят отражение в языке этого народа. Поэтому можно утверждать, что язык является неким отражением культуры какой-либо нации, он несет в себе национально-культурный код того или иного народа. В нем встречаются слова, в значении которых может быть выделена особая часть, отражающая связь языка и культуры, и которая называется культурным компонентом семантики языковой единицы.
Марк Твен был представителем демократического направления американской литературы, именно демократическое мировоззрение Твена помогло ему создать произведения, сочетающие достижения американского предшествующего искусства, не подражая авторитетам или простым последователям традиции.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Мир художественного произведения в теоретической поэтике
Одно из центральных мест в теоретической поэтике занимает художественное произведение и внутренний мир художественного произведения. Художественное произведение представляет собой целостную, законченную систему, которая обладает свойственными лишь ей одной характеристиками времени и пространства. Что касается мира художественного произведения, он отражает действительность и мироощущение автора. Таким образом, мир художественного произведения отражает мир автора. Однако авторы не ставят своей целью максимально правдиво изобразить реальные события, их целью является создание мира, в котором будут сочетаться как действительно, так и мировосприятие автора, где в первую очередь может выразиться самосознание автора.
О внутреннем мире художественного произведения писали различные ученые. Д.С. Лихачев в своей статье, посвященной внутреннему миру художественного произведения писал, что: «Внутренний мир произведения словесного искусства... обладает известной художественной целостностью. Отдельные элементы отраженной действительности соединяются друг с другом в этом внутреннем мире в некоей определенной системе, художественном единстве» [12, с. 74]. Считается, что именно статья «Внутренний мир художественного произведения» знаменитого советского ученого послужила отправной точкой для последующих исследований систем художественных миров поэтических и прозаических текстов. Кроме того, он отмечал, что: «Каждое художественное произведение отражает мир действительности в своих творческих ракурсах. И эти ракурсы подлежат всестороннему изучению в связи со спецификой художественного произведения и прежде всего в их художественном целом. Изучая отражение действительности в художественном произведении, мы не должны ограничиваться вопросом: «верно или неверно» – и восхищаться только верностью, точностью, правильностью. Внутренний мир художественного произведения имеет еще свои собственные взаимосвязанные закономерности, собственные измерения и собственный смысл, как система» [12, с. 76].
Рассмотрим еще некоторые определения. Например, по словам Л.В. Чернец, понятие «мир» в литературоведении может употребляться в двух значения: 1) мир – синоним творчества писателя, своеобразие того или иного жанра; 2) мир – это предметы, изображенные в произведении и образующие определенную систему. Под предметами имеется в виду некоторая целостность, выделенная из мира объектов. Именно второе значение понятия «художественный мир» нас интересует [4, с. 191].
«Художественный мир, будучи своеобразной «второй реальностью», по структуре своей отличной от реальности объективной, представляет собой определенную систему, все его компоненты взаимосвязаны, взаимодействуют, выполняют строго определенные функции» [23, с. 7]. «Единство, системность, «целостность» художественного мира предопределены авторской точкой зрения; именно она приводит к некоему общему знаменателю его различные компоненты, в том числе и компоненты разных уровней: в этом смысле художественный мир есть воплощение авторской идеологии» [23, с. 8].
Следует отметить тот факт, что мир художественного произведения не может существовать сам по себе или для самого себя, он не является автономным. В первую очередь внутренний мир художественного произведения зависит от реальности, в нем находит отражение мир действительности, но то преобразование этого мира, которое допускает художественное произведение, имеет целостный и целенаправленный характер.
ГЛАВА 2 РЕАЛИИИ АМЕРИКАНСКОЙ ЖИЗНИ В РОМАНАХ МАРКА ТВЕНА «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА» И «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГЕКЛЬБЕРРИ ФИННА»
2.1 Идейно-тематическое содержание романов
Марк Твен – великий американский писатель, внесший огромный вклад в развитие американской и мировой литератур, одна из важнейших фигур американской жизни и американской культуры вообще. Многими нитями связан он с ходом развития своей страны, её национальными особенностями и социальными противоречиями, и эта глубокая связь ощутимо проходит и во всём его творчестве, и в личной судьбе.
Если Генри Джеймс углубил национальное самосознание, одновременно распахнув его в мир за пределами США, и обогатил американскую литературу стилистической виртуозностью, то Марк Твен дал ей неподражаемую свободу самовыражения. Он стал голосом сомнений и противоречий, ностальгии о прошлом и надежд на будущее послевоенной Америки. «Линкольн нашей литературы», – сказал о нем Хоуэллс [29].
Исследователи традиционно сочетают истоки творчества Марка Твена с традициями американского пограничного фольклора и европейского и американского просвещения. Эта идеология успешно утвердилась на американской земле, потому что она соответствовала мировоззрению первых поселенцев в Новом Свете, которые стремились создать новое общество, основанное на принципах свободы, демократии, простоты и естественности [7, c. 125].
Литературное творчество Марка Твена связано с реализмом, общепризнанно, что он является основоположником реализма в Соединенных Штатах. Однако американский писатель в своих основных работах лишь однажды обратился к прямому изображению современной реальности («Позолоченный век»), поскольку Твен, как писатель-реалист, вообще не видел своей цели в анализе социальной системы, а в понимании и подтверждении изначальной сущности человека, которая в первую очередь влияет на природу, и тем самым он оказывался гораздо ближе Свифту, Дефо или Филдингу, чем к европейским реалистам XIX века.
Марк Твен является великим американским писателем, который внес огромный вклад в развитие американской и мировой литературы. Он также является одной из важнейших фигур американской жизни и американской культуры в целом. Многими нитями связан он с ходом развития своей страны, её национальными особенностями и социальными противоречиями, и эта глубокая связь ощутимо проходит и во всём его творчестве, и в личной судьбе.
Значение и роль Марка Твена как могучей формирующей силы в американской прогрессивной литературе не только не ослабевает с годами, но утверждается вновь и вновь со всё возрастающей мощью.
Другие писатели также отмечают Марка Твена. Например, один из виднейших мастеров и новаторов в новейшей литературе США Эрнест Хэмингуэй высказался по поводу одной из книг Марка Твена. Он сказал, что: «Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется Гекльберри Финн. Это лучшая наша книга… Ничего подобного до неё не было. Ничего равного не написано до сих пор» [4, c. 10].
Марк Твен более чем кто-либо другой из американских писателей, принадлежит мировой литературе. Уже более 100 лет его читают по всему миру, он является самым известным и самым любимым читателями американским писателем. Интерес к его творчеству с годами не убывает. Напротив, с каждым новым поколением читателей, открывающим для себя его книги, внимание к Марку Твену становится шире и глубже.
По книгам Твена мы знакомимся с американским народом, его историей, традициями и национальным характером, с красотой американской природы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведённого исследования мы пришли к следующим обобщениям и выводам:
Художественное произведение представляет собой целостную, законченную систему, которая обладает свойственными лишь ей одной характеристиками времени и пространства. Мир художественного произведения отражает действительность и мироощущение автора. Создавая художественное произведение и его мир, автор создает такие компоненты как пространство, время и систему персонажей, которые включены в структуру мира художественного произведения. Также при создании мира художественного произведения, авторы не ставят своей целью максимально правдиво изобразить реальные события, их целью является создание мира, в котором будут сочетаться как действительно, так и мировосприятие автора, где в первую очередь может выразиться самосознание автора.
Художественная (вторичная) реальность имеет ряд отличий от жизненной (первичной) реальность. Первичная реальность является областью природы, вторичная – областью культуры. Художественная реальность понимается как система художественных образов, несущая художественную концепцию мира и личности, подчиненная этой концепции и пластически воплощающая ее.
Идейно-тематическое содержание романов заключается в следующем: переоценка ценностей, переосмысление принципов американской демократии, утраченная молодость, развеянные детские иллюзии, взаимоотношения со взрослыми. Но самая главная тема романов – детство.
В романе «Приключения Тома Сойера» были намечены многие коренные мотивы, ситуации и темы, которые в дальнейшем получили развитие у писателей США.
1. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории / Аристотель. ‒ Минск: Литература, 1998. ‒ С. 1064-1112.
2. Балдицын, П.В. Творчество Марка Твена и национальный характер американской литературы. – М.: Издательство «ВК», 2004. – C. 171.
3. Бахтин, М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М. : Художественная литература, 1975. – С. 234-407.
4. Башмакова, Л.П. О твеновском этапе в американском реализме // Американская литература: проблема развития методов и жанров. Краснодар, 1990. – С. 49-65.
5. Бондаренко, Т. Н. Лингвострановедческий подход в обучении иностранному языку. Вестник МГУЛ. – Лесной вестник, 2001. – №3. – С. 110. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvostranovedcheskii-podhod-v-obuchenii-inostrannomuyazyku#ixzz4NjT6HRz4.
6. Введение в литературоведение. Литературное произведение: Основные понятия и термины: учеб. пособие / под ред. Л.В. Чернец. – М.: Высш. шк.; Изд. центр «Академия», 1999.
7. Груздева, Е.А. Просветительская идеология в творчестве Марка Твена (на материале романа «Приключения Гекльберри Финна») / Е.А. Груздева // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – Казань, 2012. – № 2. – С. 125-128.
8. Груздева, Е.А. Специфика регионализма в литературе США: реалии Юга в автобиографической трилогии М. Твена / Е.А. Груздева // Филология и культура. – Казань, 2012. - № 4. – С. 93-96.
9. Изер, В. Акты вымысла, или что фиктивно в фикциональном тексте // Немецкое философское литературоведение наших дней: антология. – СПб, 2001 – С. 186–216.
10. Ковалев, Ю.В. Романтические традиции американской литературы XIX века и современность / Ю.В. Ковалев. – М.: Наука, 1982. – С.27-54.
11. Ковтун, Е.Н. Художественный вымысел в литературе XX века: учеб. пос. // М.: Высшая школа, 2008. – 408 c.
12. Лихачев, Д.С. Внутренний мир художественного произведения // Вопросы литературы. – 1968. – № 8. – С. 74-84.
13. Марк Твен Собрание сочинений в 12-ти томах. Т. 12. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1961. – 759 с.
14. Николина, Н.Н. Филологический анализ текста / Н.Н. Николина. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – С.123-125
15. Поляков, М.Я. Вопросы поэтики и художественной семантики / М.Я. Поляков. ‒ М.: Советский писатель, 1978. ‒ 449 с.
16. Розин, В.М. Природа и генезис европейского искусства (философский и культурно-исторический анализ) / В.М. Розин. – Институт философии. ‒ М.: Голос, 2011. – 398 с.
17. Старцев, А.И. Марк Твен н Америка / А.И. Старцев. – М., 1963. – 210 c.
18. Марк Твен. Творчество. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://literatura5.narod.ru/twain_tvorch.html.
19. Твен, Марк. Приключения Тома Сойера / Марк Твен. – М., 1958. – 87 с.
20. Тодоров, Ц. Поэтика // Структурализм «за» и «против». М.: Прогресс, 1975. – 113 с.
21. Томахин, Г.Д. Лингвострановедение: что это такое? – М., ИЯШ,1996. – №6. – С. 22-30.
22. Томахин Г.Д. Реалии в языке и культуре. – М., ИЯШ, – 1997. – №6. – С. 8.
23. Федоров, Ф.П. Романтический художественный мир: пространство и время / Ф.П. Федоров. – Рига: Зинатне, 1988. – С. 18
24. Хализев, В.Е. Теория литературы : учебник / В.Е. Хализев. – М. : Высш. шк., 2000. – С. 19
25. Шемякин, А.М. Историческая проза Марта Твена / А.М. Шемякин. – М.: Наука, 1987. – С.79.
26. Шимановская, В.В. Соотношение реального и вымышленного в художественном произведении. – Минск: «Белорусский Дом печати», 2014. – С. 145-149.
27. Шмид, В. Нарратология. – М.: Языки славянской культуры, 2003. – 321 с.
28. Электронный ресурс. – Режим доступа: http:// www. licey.net›free…priklyucheniya_geklberri_finna.html.
29. Электронный ресурс. – Режим доступа: http:// www.american-lit.niv.ru.
30. Эмерсон, Р. Эссе. Торо Г. Уолден, или Жизнь в лесу: Пер. с англ. /Вступ. статья Н. Покровского. – М.: Худож. литература, 1986. – С. 26.
31. Twain, Mark. Adventures of Tom Sawyer / Mark Twain. – Toronto: Belford Brothers, Publishers, 1876. – 340 p.
32. Twain, Mark. Adventures of Huckleberry Hinn / Mark Twain. – USA: A Glass Book Classic, 1884. – 303 p.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 52.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А План-конспект урока по теме «Приключения Тома Сойера» и «приключения Гекльберри Финна» Марка Твена.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Разработка упражнений по романам М. Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна».
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А План-конспект урока по теме «Приключения Тома Сойера» и «приключения Гекльберри Финна» Марка Твена.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Разработка упражнений по романам М. Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна».
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты