Взаимосвязь прокрастинации и ролевого конфликта у руководителей среднего уровня
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Диплом
на тему: «Взаимосвязь прокрастинации и ролевого конфликта у руководителей среднего уровня»
по дисциплине: «Психология»
2020
101.00 BYN
Взаимосвязь прокрастинации и ролевого конфликта у руководителей среднего уровня
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе имеется только 1 глава.
Поделиться
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОБЛЕМЫ ПРОКРАСТИНАЦИИИ И ВЫРАЖЕННОСТИ РОЛЕВОГО КОНФЛИКТА ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
1.1 Основные теоретические подходы к проблеме прокрастинации в психологической науке
1.2 Феномен прокрастинации: понятие, виды, причины возникновения, особенности проявления в управленческой деятельности
1.3 Социально-психологические аспекты управленческой деятельности
1.3 Социально-психологические аспекты управленческой деятельности
1.4 Факторы ролевого конфликта в управленческой деятельности
Выводы по главе
Выводы по главе
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОБЛЕМЫ ПРОКРАСТИНАЦИИИ И ВЫРАЖЕННОСТИ РОЛЕВОГО КОНФЛИКТА ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
1.1 Основные теоретические подходы к проблеме прокрастинации в психологической науке
Понятие «прокрастинация» появилось в психологической науке относительно недавно. Он происходит от английского «procrastination» – откладывание, запаздывание, неначинание. Многие исследователи во главе с П. Стиллом придерживаются мнения о том, что «синдром откладывания на потом» существует с момента появления человека, о чем свидетельствуют древние документы, однако только в настоящее время этот вопрос подвергается качественному всестороннему анализу.
Существует множество определений «прокрастинации», что связано с активным интересом исследователей к данному психологическому феномену. Суть прокрастинации заключается в откладывании важных актуальных дел на более позднее время, «на потом», что в результате приводит к плохим результатам и отрицательным эмоциональным реакциям.
По мнению Я.И. Варваричевой «прокрастинация – это комплексный феномен, который характеризуется неоднородностью, и который включает поведенческие, эмоциональные и когнитивные компоненты, тесно связанные с мотивационной сферой личности» [7, с. 122]. Проявление данного феномена является несвоевременное выполнение необходимых дел, а также в откладывании принятия решения. То есть, человек сознательно игнорирует выполнение тех или иных важных для него задач, а целенаправленно обращает внимание на незначительные дела, которые могут его отвлечь.
Термин «прокрастинация» имеет множество определений. Первое письменное упоминание прокрастинации принадлежит Э. Волкеру в его работе «Великое зло прокрастинации». В своей работе он рассматривал взаимосвязь откладывания дел, воли и греха. Автор настаивал, что прокрастинировать – грех.
Термин прокрастинация в психологическую науку впервые ввел П. Рингенбах в 1971 г. в своей книге «Прокрастинация сквозь века: Окончательная история». Однако стоит отметить, что понятие прокрастинации почти на десять лет раньше было упомянуто в научной работе психолога О.Р. Линдсли. Таким образом, авторы положил начало многочисленным исследованиям в данной области.
1.2 Феномен прокрастинации: понятие, виды, причины возникновения, особенности проявления в управленческой деятельности
Множественные исследования феномена прокрастинации породили множественность различных научных классификаций. Одной из первых и наиболее распространенных является классификация Н. Милгрэма. Автор выделяет пять видов прокрастинции:
- ежедневная или бытовая – проявляется в повседневной бытовой деятельности, в откладывании регулярных, постоянно повторяющихся домашних дел;
- прокрастинация в принятии решений направлена на откладывание процесса принятия решения, при этом речь идет не только о важных решениях, но и о незначительных;
- невротическая прокрастинация предполагает откладывание важнейших решений, которые оказывают определяющие влияние на жизнь человека (выбор профессии, создание семьи, рождение детей и т.д.);
- компульсивная предполагает сочетание двух видов прокрастинации: поведенческой и прокрастинации принятия решений;
- академическая – учебная прокрастинация, которая проявляется в процессе освоения знаний [48].
В своей книге «Работа и личность. Трудоголизм. Перфекционизм. Лень» профессор Е.П. Ильин рассматривает «лень» как форму прокрастинации и выделяет два типа прокрастинаторов:
- «напряженные» прокрастинаторы (для которых характерен высокий уровень тревожности, беспокойство, чувство вины);
- «расслабленные» прокрастинаторы (их характеристики соответствуют обыденному пониманию «лени» и они будут сосредотачиваться на выполнении только тех дел, которые будут доставлять удовольствие только в настоящий момент, «здесь и сейчас») [17, с. 29]. Рассмотрим их более подробно.
1.3 Социально-психологические аспекты управленческой деятельности
Наука об управлении появилась тогда, когда появились условия организации группы людей для решения общей задачи. В словаре В.И. Даля «управление» определяют через глаголы «править», «справляться», что означает «давать ход, направление, заставлять идти правильным, нужным путем, распоряжаться, заведовать, делать что-то хорошее, исправно, ладно» [10, с. 61]. Изучая современную литературу, можно встретить множество различных определений управления. Под ним понимается систематическое воздействие субъекта управленческой деятельности (одного человека, группы лиц или специального созданного органа) на социальный объект, в качестве какового может выступать общество в целом, его отдельная сфера (например, экономическая или социальная), отдельное предприятие, фирма и т.п., с целью обеспечения их нормального функционирования, целостности, гармонии с окружающей средой и выполнение определенных задач.
Так как любая организация представляет собой систему взаимодействия людей, то можно говорить об управлении ею. Социальное управление происходит за счет влияния на мотивацию людей, их условия жизни, интересов, их ценностные ориентации.
В научном сообществе понятие «управление» определяют через понятие «взаимодействие», «воздействие», «деятельность».
Управление описывают как «влияние» или «воздействие» А.М. Бандурка [1, с. 25], В.П. Шипунов, Е.Н. Кишкель [37, с. 31].
Г.В. Гудушаури писал что, управление – «процесс воздействия на систему в целях перевода ее в новое состояние на основе использования присущих этой системе объективных законов» [38, с. 47].
1.4 Факторы ролевого конфликта в управленческой деятельности
Управленческая деятельность по своему содержанию опосредована широтой ролевого диапазона, отсутствием однородности ожиданий различных групп и субъектов управленческой деятельности к руководителю. Обозначенные условия создают предпосылки для возникновения ролевого конфликта руководителя, под которым понимают состояние психологического конфликта, развивающееся в ходе выполнения социальной роли в условиях противоречивых или частично несовместимых требований, ожиданий к ролевому исполнителю [13].
Современные исследования свидетельствуют о том, что при высокой степени выраженности ролевого конфликта руководитель не полностью использует свой личностный потенциал. Оптимальный уровень ролевого конфликта способствует более высокой «социальной чувствительности» руководителя, что проявляется в его восприимчивости к различным мнениям. Руководители с низкой степенью выраженности ролевого конфликта успешны в профессиональной деятельности благодаря креативному поведению.
Несмотря на определенный уровень теоретической и практической разработанности проблемы ролевого конфликта в управленческой деятельности, в настоящее время наблюдается дефицит конкретных исследований по конструированию оптимальной модели личностного потенциала руководителя. Острота проблемы сопряжена с интенсификацией ролевого конфликта, что выражается в увеличении численности руководителей с высоким уровнем ролевого конфликта. Также стоит отметить, что эмпирические данные носят разрозненный характер и не позволяют говорить о специфических особенностях ролевого конфликта руководителя в определенной профессиональной среде.
Выводы по главе
Прокрастинация представляет собой комплексный феномен, который включает поведенческие, эмоциональные и когнитивные компоненты несвоевременное выполнение необходимых дел, а также в откладывании принятия решения. Активный интерес исследователей к данному феномену определил наличие множества трактовок данного понятия.
На сегодняшний день существует множество подходов к изучению проблемы прокрастинации, которые в наибольше степени отразились в западном научном мире. Исследователи рассматривают данный феномен в рамках различных подходов: психодинамического, поведенческого, когнитивного, теории временной мотивации.
При рассмотрении проблемы прокрастинации ученые выделяют три основных критерия, на основе которых определяют наличие или отсутствие данного синдрома: контрпродуктивность, бесполезность и отсрочка. Одной из первых и наиболее распространенных является классификация Н. Милгрэма, согласно которой выделяются пять видов прокрастинции: ежедневная или бытовая, прокрастинация в принятии решений, невротическая, компульсивная, академическая. Также выделяют активную и пассивную прокрастинацию, расслабленную и напряженную. В зависимости от времени воздействия на человека прокрастинация может быть временной и хронической.
Исследователи отмечают несколько каналов распространения прокрастинации при управлении деятельностью: саботаж краткосрочных задач, промедление с долгосрочными задачами, деградация кадрового потенциала.
1. Бандурка, А.М. Психология управления / А.М. Бандурка, С.П. Бочарова, Е.В. Землянская. – Харьков, 1998. – 84 с.
2. Барабанщикова, В.В. Предикторы прокрастинации в трудовой деятельности современного профессионала / В.В. Барабанщикова, С.А. Иванова // Психологический журнал. – 2017. – Т. 38. – № 3. – С. 44-56.
3. Барабанщикова, В.В. Влияние организационно-личностных факторов на уровень выраженности прокрастинации у сотрудников современной организации / В.В. Барабанщикова, С.А. Иванова // Экспериментальная психология. – 2016. – Т. 9. – № 1. – С. 95-111.
4. Барабанщикова, В.В. Феномен прокрастинации в деятельности членов виртуальных проектных групп / В.В. Барабанщикова, Е.О. Каминская // Национальный психологический журнал. – 2013. – №2 (10). – С. 43-51.
5. Белухин, Д.А. Становление профессионала и рождение профессионализма: учебное пособие / Д.А. Белухин. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. – 128 с.
6. Быкова, Д.В. Прокрастинация как проявление эмоционально-ориентированного и ориентированного на избегание стилей копинга / Д.В. Быкова // Психология стресса и совладающего поведения: материалы III Междунар. научно-практической конференции. – Кострома: КГУ имени Н.А. Некрасова. 2013. – С. 194-196.
7. Варваричева, Я.И. Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования / Я.И. Варваричева // Вопросы психологии. – 2010. – №3. – С. 121-131.
8. Гапоненко, А.Л. Теория управления / А.Л. Гапоненко. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – 558 с.
9. Гудушаури, Г.В. Управление современным предприятием / Г.В. Гудушаури. – М.: Тандем, 2003. – 332 с.
10. Даль, В. Толковый словарь великорусского языка / В. Даль. – М.:ПРЕСС, 2001. – 382 с.
11. Дементий, Л.И. Особенности ответственности и временной перспективы у студентов с разным уровнем прокрастинации / Л.И. Дементий, Н.Н. Карловская Н.Н. // Психология обучения. – 2013. – № 7. – С. 4-19.
12. Друкер, П. Эффективный управляющий / П.Друкер. – М. 2001. – 295 с.
13. Ерина, С.И. Ролевой конфликт в деятельности руководителя первичного производственного коллектива : автореф. дис. д-ра. психол. наук: 11.11.82 / С.И. Ерина; Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. – Л., 1982. – 22 с.
14. Зверева, М.В. Прокрастинация как личностный фактор при психической патологии в юношеском возрасте: автореф. дис. канд. психол. наук: 19.00.01 / М.В. Звереа. – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2015. – 25 с.
15. Зверева, М.В. Адаптация опросника PASS на российской выборке / М.В. Зверева // Психологическая наука и образование. – 2015. – Т. 20. – №1. – C. 79-84.
16. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент: теория и практика: учебное пособие для вузов / А.Т. Зуб. – M.: Аспект Пресс, 2002. – 415 с.
17. Ильин, Е.П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2011. – 224 с.
18. Карловская, Н.Н. Взаимосвязь общей и академической прокрастинации и тревожности у студентов с разной академической успеваемостью / Н.Н. Карловская, Р.А. Баранова // Психология в вузе. – 2008. – № 3, – С. 38-49.
19. Кибанов, А.Я. Организация управления персоналом на предприятии / А.Я. Кибанов. – М.: ГАУ, 2002. – 324 с.
20. Кнорринг, В.И. Теория, практика и искусство управления / В.И. Кнорринг. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2001. 528 с.
21. Ковылин, В.С. Теоретические основы изучения феномена прокрастинации / В.С. Ковылин // Электронный научный журнал «Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие». – 2013. – №2. – С. 22-41.
22. Корнилова, Т.В. Мельбурнский опросник принятия решений: русскоязычная адаптация / Т.В. Карнилова // Психологические исследования. – 2013. – № 6 (31). – С. 14-25.
23. Косороткина, М.С. Понятие перфекционизма в современной психологии // Ананьевские чтения: Материалы научной конференции. СПб. –2009. – Выл. 2. – С. 267-271.
24. Левитов, Н.Д. Теория ролей в психологии / Н.Д. Левитов // Вопросы психологии. – 1969. – №6. – С. 150-158.
25. Михайлова, Е.Л. Лень в учебной деятельности студентов / Е.Л. Михайлова // Психология XXI века: тез. междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых специалистов. – СПб., 2005. – С. 312-314.
26. Михеев, В.И. Социально-психологические аспекты управления / В.И. Михеев. – М.: МЭИ, 1975. – 208 с.
27. Пикельная, В.С. Теоретические основы управления / В.С. Пикельная. – М.: Педагогика, 1990. – 304 с.
28. Посохова, С.Т. Лень: психологическое содержание и проявления / С.Т. Посохова // Вестн. СПбГУ / ред. Л.А. Вербицкая. – 2011. – Сер. 12. Вып. 2. – 2011. – С.159-166.
29. Пригожин, А.И. Конфликт позиционный / А.И. Пригожин // Социальная структура и социальные процессы: Словарь-справочник: Социология. – М.: Наука, 1991. – Т. 1. – С. 52-53.
30. Розанова, В.А. Психология управления / В.А. Розанова. – М.: Педагогика, 2000. – 283 с.
31. Розанова, В.А. Психологические особенности конфликтов / В.А. Розанова // Управление персоналом. – 2000. – №3. – С. 42-45.
32. Свеницкий, А.Л. Социальная психология управления / А.Л. Савеницкий. – М.:ЛКТ, 1986. – 354 с.
33. Тейлор, Ф.У. Менеджмент / Ф.У. Тейлор. – М.: Конролинг, 1992. – 204 с.
34. Усатов, И.А. Психологические детерминанты прокрастинации: теоретический обзор / И.А. Усатов // Современные научные исследования и разработки. – 2017. – № 8. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32311047.
35. Файоль, А. Общее и промышленное управление / А. Файоль. – М.: ЦИТ, 1923. – 205 с.
36. Шемякина, О.О. Влияние прокрастинации на уровень стресса у студентов / О.О. Шемякина // Психология и право. – 2013. – № 4. – С. 503-509.
37. Шипунов, В.Г. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая деятельность, управление на предприятии / В.Г. Шипунов, Е.Н. Кишкель. – М.: Высшая школа, 1999. – 310 с.
38. Якиманская, И.С. Психология лени: постановка проблемы / И.С. Якиманская. – Оренбург, 2003 – 18 с.
39. Ainslie G. (1975). Specious reward: A behavioral theory of impulsiveness and impulse control. Psychological Bulletin, 82, 463-496.
40. Baumeister, R.F. Esteem threat, self-regulatory breakdown, and emotional distress as fac-tors in self-defeating behavior / R.F. Baumeister // Review of General Psychology. – 1997. – Vol. 1(2). – P. 145-174.
41. Burka J. Procrastination: Why you do it, what to do about it. Reading / J. Burka, L. Yuen. – MA: Addison-Wesley, 1983.
42. Choi, J.N. Why not procrastinate? Development and validation of a new active procrastination scale / J.N. Choi, S.V. Moran // The Journal of Social Psychology. – 2009. – №149 (2). – P. 195-211.
43. Demeter D.V. Procrastination as a tool: exploring unconventional components of academic success / D.V. Demeter, S.E. Davis // Creative Education. – 2013. – №4 (7). – P. 144-149.
44. Ellis A., &Knaus W.J. (1977). Overcoming procrastination. New York: New American Library. Institute for Rational Living, p. 152–167.
45. Ferrari J.R., Johnson J.L., McCown W.G. (Eds.). Procrastination and task avoidance: Theory, research, and treatment. New York: Plenum, 1995.
46. Janis I. and Mann L. (1979). Decision Making. A Psychological Analysis of Conflict, Choice, and Commitment. New York, The Free Press, A division of Macmillan Inc
47. Kim, E. The relationship of flow and self-regulated learning to active procrastination / E. Kim, E.H. Seo // Social Behavior and Personality. – 2013. – Vol. 41 (7). – P. 1099-1113.
48. Milgram N.A., Gehrman T., Keinan G. Procrastination and emotional upset: A typological model // Pers. Ind. Diff. 1992
49. Rothblum, E. D., Solomon, L. J., & Murakami, J. (1986). Affective, cognitive, and behavioral differences between high and low procrastinators. Journal of Counseling Psychology, 33, 387 – 394.
50. Solomon L. J., & Rothblum E. D. (1984). Academic procrastination: Frequency and cognitive-behavioral correlates. Journal of Counseling Psychology, 31, 503–509.
51. Specter, M.H. Time orientations of procrastinations: Focusing on the past, present, or future? / M.H. Specter, J.R. Ferrari // J.of Soc. Behav. and Personality. – 2000. – V. 15. – N 5.
52. Steel, P. The nature of procrastination: A Meta-Analytic and Theoretical Review of Quintessential SelfRegulatory Failure [Электронный ресурс] // Psychological Bulletin 133 № 1, 65-94. 2007.
53. Steel, P. The procrastination equation: How to stop putting things off and start getting stuff done / P. Steel. – New York: HarperCollins, 2012. – 352 p.
54. Takizawa, E. Active procrastination, passive procrastination and task-related beliefs in academic settings / E. Takizawa // International Journal Of Psychology. – 2012. – Vol. 47 (1). – P. 330-330.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе имеется только 1 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты