Уголовная ответственность в сфере предпринимательской деятельности
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Диплом
на тему: «Уголовная ответственность в сфере предпринимательской деятельности»
по дисциплине: «Уголовное право»
2020
64.00 BYN
Уголовная ответственность в сфере предпринимательской деятельности
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
В работе имеется только 3 и 4 главы.
Поделиться
3. Сравнительный анализ уголовного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере предпринимательской деятельности
4. Направления по совершенствованию уголовного законодательства Республики Беларусь в экономической сфере
3. Сравнительный анализ уголовного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере предпринимательской деятельности
Понятие предпринимательской деятельности, закрепленное в ГК Республики Беларусь, ГК Российской Федерации, нередко подвергается критике. Так, С.Э. Жилинский считает его неоправ данно широким [1]. По мнению В.Ф. Попондопуло, «чем больше признаков у любого понятия, тем уже спектр этой области, охватываемый данным понятием» [2].
В качестве одной из форм реализации права на осуществление предпринимательской деятельности является индивидуальная предпринимательская деятельность. Понятие индивидуального предпринимателя приводится в абз. 4 ст. 1 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке. Схожее определение закреплено в п. 2 ст. 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Часть первая НК Российской Федерации).
Предлагаем закрепить примечание к ст. 22 ГК Республики Беларусь, ст. 23 ГК Российской Федерации и расширить трактовку данного понятия: «Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, без образования юридического лица, зарегистрированное в установленном порядке, осуществляющее самостоятельно либо с привлечением физических лиц по трудовым либо гражданско-правовым договорам предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли, отвечающее по обязательствам всем принадлежащим имуществом». Индивидуальная предпринимательская деятельность обладает рядом признаков:
• самостоятельная деятельность индивидуального предпринимателя, осуществляемая от своего имени, ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом, на которое может быть обращено взыскание;
• рисковый характер. Как считают экономисты, предприниматель должен не бояться риска, а уметь оценивать степень риска и стараться его уменьшить [3, с. 18].
Предлагаем в примечаниях к ст. 1 ГК Республики Беларусь, к ст. 2 ГК Российской Федерации закрепить определение понятия предпринимательского риска и представить его следующим образом: «Предпринимательский риск — это наступление возможных негативных последствий, связанных с событием, возникшим по ряду объективных и субъективных причин, в результате которого предприниматель несет убытки, дополнительные расходы»;
• систематическое получение прибыли. Следует разграничить два понятия: прибыль и систематичность. Прибыль. Так, А.И. Каминка отмечал, что прибыль — это лишь стимул коммерческой деятельности. Цель — сама эта деятельность [4, с. 18].
Систематическое получение прибыли. А.А. Чукреев под систематичностью понимает неоднократность совершаемых лицом действий (прежде всего сделок) [5, с. 105].
Выделим два подхода, которые сложились в правоприменительной практике по данному вопросу: признание разовых действий, имеющих направленность на получение прибыли, предпринимательской деятельностью; предпринимательская деятельность складывается из некоего ряда действий, системы.
Анализ судебной практики показал, что физические лица привлекаются к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как за совершение действий разового характера, так и в случае совершения системы действий. По мнению А.Н. Зевайкина, «наиболее верным является подход тех ученых, которые используют не количественный критерий, а качественный — направленность действий к определенной цели» [6, с. 74].
Закрепив данный признак, ГК Республики Беларусь, ГК Российской Федерации не определили ни понятия прибыли, ни понятия систематичности ее получения, что вызвало справедливую критику ученых и попытки толкования этих терминов. Предлагаем в примечании к ст. 1 ГК Республики Беларусь, ст. 2 ГК Российской Федерации закрепить определение таких понятий, как «прибыль», «систематическое получение прибыли». «Прибыль — конечный результат предпринимательской деятельности, представляет собой разность между выручкой и затратами за налоговый период (календарный год)»; «систематическое получение прибыли — деятельность, осуществляемая на протяжении длительного периода времени, обладающая характером повторяемости действий и направленная на достижение конкретных предпринимательских целей»;
• пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг в качестве форм предпринимательской деятельности. А.Н. Зевайкина предлагает оставить открытым перечень источников получения прибыли [6, с. 83].
4. Направления по совершенствованию уголовного законодательства Республики Беларусь в экономической сфере
С распадом СССР начался процесс, направленный на реабилитацию частной собственности. Однако резкий переход от одной формы (командной) привел к пониманию предпринимательства как экономической вседозволенности.
Для начала рассмотрим особенности уголовно-правовой регламентации в сфере экономики в РФ.
При исследовании конструкции составов гл. 22 УК необходимо учитывать, что объективная сторона преступлений в 16 сфере экономической деятельности характеризуется в основном действиями, например незаконное получение кредита (ст. 176 УК), принуждение к совершению сделки (ст. 179 УК) и др. Часть преступлений может совершаться только бездействием: невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей или налогов (ст. 194, 198, 199 УК) и др.
Отдельные преступления могут совершаться как действием, так и бездействием, например воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК), неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК).
Обязательным признаком объективной стороны некоторых преступлений (ст. 176, 178, 195, 196, 197 УК) являются общественно опасные последствия. Конструкции составов таких деяний относят к материальным. Преступления с такими составами признаются оконченными с момента фактического наступления этих общественно опасных последствий. Составы преступлений (например, ст. 169, 170, 174, 175 УК), в которых не содержатся признаки, относящиеся к характеристике общественно опасных последствий, являются формальными.
Конструкции иных составов преступлений (ст. 171, 172 УК) являются формально-материальными. При изучении норм гл. 22 УК слушателям следует учитывать, что при описании признаков объективной стороны некоторых составов законодатель указывает способы совершения преступления, например в ст. 175, 176, 178 УК.
Субъективные признаки составов преступлений гл. 22 УК.
Субъективная сторона преступлений в сфере экономической деятельности характеризуется виной в форме умысла. В некоторых составах содержатся дополнительные признаки субъективной стороны: мотив и цель. О корыстной цели или иной личной заинтересованности говорится в ст. 170, 181, ч. 3 ст. 183 УК, специальные цели указаны в ст. 184, 187 УК. Субъектом преступления в сфере экономической деятельности может быть физическое лицо, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста.
Однако студентам необходимо помнить, что определение возрастного признака для субъектов конкретных преступлений в сфере экономической деятельности требует дифференцированного подхода в зависимости от признаков объективной стороны или субъекта того или иного преступления.
Также нужно учесть, что субъектами данных преступлений могут быть как общий (ст. 176, 178, 179 УК), так и специальный субъекты (ст. 169, 193, 197, УК). Иногда специальный субъект прямо не называется в норме УК (например, ст. 199 УК), но это вытекает из смысла закона, а правовое содержание таких субъектов определяется отраслевым законодательством.
Помимо этого, ситуация, которая сложилась в Республике Беларусь, не в полной мере обеспечивала функционирование реальных возможностей в различных сферах предпринимательства, что повлекло за собой возникновение незаконной предпринимательской деятельности. Характеризуя развитие законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности, необходимо указать, что впервые Законом Республики Беларусь от 1 марта 1994 г. № 12 в Уголовный кодекс Республики Беларусь вводится новое название гл. 11 – «Преступления в сфере предпринимательства и иной хозяйственной деятельности» [10].
Указанная глава включала составы преступлений, ранее отсутствовавщих, либо же содержавшихся в другой редакции, в т. ч. была закреплена ст. 151, устанавливающая уголовную ответственность за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности. При этом под такого рода деятельностью понималась «предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), если данные действия совершены в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, или с получением дохода в крупном размере».
С принятием 2 июля 1999 г. УК Республики Беларусь в гл. 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» были включены все преступления в сфере предпринимательства. В УК Республики Беларусь 1999 г. была предусмотрена и специальная ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность».
1 Жилинский, С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности). М.: Норма; 2002. 944 с.
2 Попондопуло, В.Ф. Коммерческое право. М.: Норма; 2002. 800 с.
3 Каширина Ю.П. Понятие и признаки предпринимательской деятельности: экономический и правовой аспекты. Современное право. 2008;(6):14–19.
4 Каминка, А.И. Очерки торгового права. М.: Центр ЮрИнфоР; 2002. 547 с.
5 Чукреев, А.А. К проблеме легального определения предпринимательской деятельности. Российский юридический журнал. 2015;(2):105–120.
6 Зевайкина, А.Н. Дискуссионные вопросы понятия предпринимательской деятельности. Актуальные проблемы гражданского, предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса. Самара: Самарский университет; 2005:72–88.
7 Зубарева, О.Г. Несовершеннолетний как субъект предпринимательской деятельности. Северо-Кавказский вестник. 2013;(3):35–37.
8 Букшина, С.В. Правосубъектность несовершеннолетних: необходимость реформирования гражданского законодательства. Актуальные проблемы российского права. 2015;(5):64–68.
9 Тагиева, Г.А., Ульянова В.А. Некоторые актуальные проблемы осуществления предпринимательской деятельности несовершеннолетними на территории Российской Федерации. XIII Державинские чтения в Республике Мордовия. Материалы Международной научно-практической конференции. Часть первая. Саранск: ЮрЭксПрактик; 2017:253–257.
10 Уголовный кодекс Республики Беларусь 9 июля 1999 г., №275-З: в ред. Закона Республики Беларусь от 18.07.2017 г. №356-З // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
11 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2020) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - ст. 2954.
12 Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь и РФ / Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, А.В. Барков и др.; под общей ред. А.В. Баркова. – Мн.: Тесей, 2003. – 1200 с.
13 Большой современный толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. – URL: https:// slovar.cc/poisk-find.html?searchword.
14 Колесниченко, А. Н. Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений / А. Н. Колесниченко. – Харьков, 1965. – 344 с.
15 Колмаков, В. П. Следственный осмотр / В. П. Колмаков. – Москва: Юрид. лит., 1969. – 196 с.
16 Садов, Б. Н. Особенности расследования незаконного предпринимательства на первоначальном этапе: дис. канд. юрид. наук / Б. Н. Садов. – Краснодар, 2004. – 180 с.
17 Коврижных, Б. Н. Деятельность органов прокуратуры по делам о нераскрытых убийствах: автореф. дис. канд. юрид. наук / Б. Н. Коврижных. – Харьков: Харьковский юридический институт, 1969. – 22 с.
18 Куранова, Э. Д. Об основных положениях методики расследования отдельных видов преступлений / Э. Д. Куранова // Вопросы криминалистики. – 1962. – № 6–7. – С. 152–166.
19 Зуйков, Г. Г. Поиск преступников по признакам способов совершения преступлений: учебное пособие / Г. Г. Зуйков. – Москва: НИиРИО ВШ МВД СССР, 1970. – 191 с.
20 Климова, Е. И. Криминалистическая характеристика краж личного имущества, совершаемых на железнодорожном транспорте / Е. И. Климова, О. И. Левшук // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. – 2008. – № 2. – С. 102–107.
21 Криминалистика: учебник / под ред. А. Г. Филиппова. – Mосква: Высшее образование, 2007. – 441 с.
22 Казарина, А. Публичный интерес в экономике как объект прокурорской защиты / А. Казарина // Законность. – 2016. – № 2. – С. 15–18.
23 Козицин, Я. М. Расследование и рассмотрение дел о хищениях, совершаемых с использованием служебного положения: автореф. дис. канд. юрид. наук / Я. М. Козицин. – Мн.: Амалфея, 2019. – 36 с.
24 Ноздрин-Плотницкий, М.И. Экономическая теория. Общие основы : учебное пособие / М.И. Ноздрин-Плотницкий [и др.]. – Минск : Современная школа, 2019. – 392 с.
25 Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г., № 218-З: в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 г. №356-З // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
26 Баранов, Е. В. Криминалистическая сущность инсценировок и методы их разоблачения при расследовании преступлений: автореф. дис. канд. юрид. наук / Е. В. Баранов. – Mосква: Академия МВД СССР, 1977. – 22 с.
27 Гаврилин, Ю. В. Криминалистика: методика расследования отдельных видов преступлений: курс лекций / Ю. В. Гаврилин, Н. Г. Шурухнов; под ред. Н. Г. Шурухнова. – Москва: Книжный мир, 2004. – 511 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
В работе имеется только 3 и 4 главы.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты