Основополагающим связующим звеном между различными странами в современных условиях является розничная торговля. Она является фундаментом мирового рынка, то есть новой формы товарообмена, заключающегося в развитии в современных условиях относительно стабильных потоков движения товаров и услуг.
Правильная организация товародвижения розничной торговой сети – важнейшее условие удовлетворения спроса населения, эффективной работы торговых организаций и отрасли в целом. От организации товародвижения магазинов зависят размер и структура товарных запасов, их оборачиваемость, сохранность, объемы продаж и, в конечном счете, издержки, связанные с продвижением и реализацией товара. В свою очередь товарооборот во многих экономических изданиях признан одним из основных социально-экономических показателей развития страны. Также товарооборот является одной из важных целей развития экономики на макроуровне, положительная динамика которого является фактором стабильного развития экономики и характеризует экономическую ситуацию на рынке.
Бухгалтерский учет товарных операций является достаточно трудоемким по сравнению с другими хозяйственными операциями в организации розничной торговли. Основной задачей бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле является правильная организация учета, которая позволяет получать своевременные сведения о выполнении поставщиками договорных обязательств, о движении товаров, о состоянии товарных запасов и контроле за их сохранностью.
Проводимый анализ отчетности организаций розничной торговли позволяет повысить доверие пользователей к ней.
Как видим, тема дипломной работы «Учет и анализ товаров в обороте» в организации розничной торговли на примере ООО «Космо-М» является очень актуальной
Наиболее значимый вклад в развитие теории, методологии и методик учета и анализа торговой деятельности в организации внесли М.С. Абрютина, Р.П. Валевич, С.А. Данилкова, О.А. Левкович, В.Н. Лемеш, Н.В. Максименко, Е.Е. Шишкова, П.Г. Пономаренко, Н.С. Шелег и другие.
Вместе с тем новый подход к решению ряда актуальных вопросов в области учета и аудита товарных операций в организации розничной торговли предопределили выбор темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета и анализа товарных операций в организации розничной торговли, разработка направлений их совершенствования.
- рассмотреть значение, закономерности и основные направления развития розничного товарооборота;
- изучить нормативно-правовое регулирование учета и отчетности розничного товарооборота;
- изучить отражение товарных операций в бухгалтерской и статистической отчетности ООО «Космо-М»;
- предложить пути совершенствования анализа розничного товарооборота.
Раздел 1. РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1 Значение, закономерности и основные направления развития розничного товарооборота
Розничная торговля – вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384.
Розничная торговля выполняет следующие функции:
– исследование конъюнктуры, сложившейся на товарном рынке;
– определение спроса и предложения на конкретные виды товаров;
– осуществление поиска товаров, необходимых для розничной торговли;
– проведение отбора товаров, их сортировка при составлении требуемого ассортимента;
– осуществление оплаты товаров, принятых от поставщика;
– проведение операций по приемке, хранению, маркировке товаров, установление на них цены.
В отличие от оптовой торговли, товар, купленный в системе розничной торговли, не рассчитан на дальнейшую перепродажу, а предназначен для непосредственного использования конечным потребителем. Таким образом в розничной торговле заканчивается процесс обращения товаров, их реализуют населению.
Субъекты процесса розничной торговли – продавец и покупатель. К розничной торговле можно отнести продажу товаров через торговые автоматы.
Розничную торговлю могут вести организации всех форм собственности различных торговых систем. Это организации Министерства торговли Республики Беларусь, потребительской кооперации, фирменные магазины промышленных предприятий, частные организации.
Независимо от формы основным звеном розничной торговли являются магазины.
Товарооборот – это стоимость всех реализованных товаров за отчетный период, которые могут выражаться как в текущих (действующих) ценах, так и в сопоставимых.
Товарооборот – количественный показатель, характеризующий объем продаж. Розничный товарооборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные доходы.
Розничный товарооборот – стоимость проданных товаров через все каналы реализации, независимо от того, является ли для субъекта хозяйствования торговая деятельность основной или нет.
Розничный товарооборот измеряется стоимостными и натуральными показателями, показателями прироста и объема продаж в расчете на душу населения.
В экономической литературе существуют различные определения розничного товарооборота.
По мнению экономиста Лебедева С.Н. и авторов под общей редакцией Максименко Н.В., «розничный товарооборот – это количественный показатель, характеризующий объем продаж. Он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в сферу потребления путем их обмена на денежные доходы. Розничный товарооборот отражает состояние национальной экономики, эффективность производства и управления процессом товародвижения, степень развитости рынка и его конъюнктуру» [9, с. 36; 7, с. 193].
Раздел 2. УЧЕТ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА
2.1 Документальное оформление учета движения товаров
Целью бухгалтерского учета товаров в обороте является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации об отгрузке и реализации готовой продукции, выполнении работ, оказании услуг.
Задачами учета реализации продукции, работ, услуг являются:
- контроль над выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпускаемой продукции и обязательства по ее поставкам;
- контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль над соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
- четкая организация расчетов с покупателями: своевременное предъявление покупателям расчетно-платежных документов и контроль за их уплатой;
- контроль за правильностью применения цен, своевременным и точным определением объема выручки от реализации продукции;
- своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.
Успешному выполнению этих задач способствует ритмичная работа организации, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.
Принципы учета готовой продукции заключаются в следующем:
- оперативность и бухгалтерская достоверность количественного учета на складах, который ведется материально ответственными лицами в складских карточках или других регистрах;
- систематический контроль работников бухгалтерии непосредственно в местах хранения за правильностью и своевременностью документирования складских организаций по движению готовой продукции, а также ведение складского учета; предоставление бухгалтерам права проверять соответствие фактических остатков готовой продукции в натуре данным текущего складского учета;
- осуществление бухгалтерского учета готовой продукции в денежном выражении по учетным ценам в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест хранения – складов и групп готовой продукции;
- систематическое подтверждение органической связи между оперативным складским и бухгалтерским учетом сверкой показателей количественного и суммового учета путем сопоставления остатков готовой продукции по данным складского учета, оцененным по принятым учетным ценам, с остатками готовой продукции по данным бухгалтерского учета.
Далее рассмотрим движение товаров в ООО «Космо-М». Документальное оформление поступления товаров в ООО «Космо-М» представлено на рисунке 2.1. Из данных рисунка 2.1 видно, что основанием для поставки товаров в ООО «Космо-М» служат договоры поставки. Фактически поступившие товары работники магазина ООО «Космо-М» приходуют по продажным ценам на основании товарных (товарно-транспортных) накладных поставщиков. К товарной (товарно-транспортной) накладной поставщик прикладывает документы, удостоверяющие их качество и безопасность для здоровья потребителей: сертификат качества (соответствия) и т. п.
Раздел 3. АНАЛИЗ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА
3.1 Объекты, задачи анализа и источники информации
Анализ розничного товарооборота связан с использованием разнообразной экономической информации, в том числе: экономических нормативов; плановых показателей; социально-экономических показателей района деятельности торговых организаций; данных бухгалтерской, статистической, оперативной отчетности; материалов выборочных обследований состояния торговли; данных конъюнктуры рынка и т.д.
Проводя анализ, следует установить, как развивается розничный товарооборот, как удовлетворяется спрос на товары, как торговое предприятие улучшает структуру товарооборота, обеспечивает повышение в нем доли высококачественных товаров, активно воздействует на формирование разумных потребностей, эстетических вкусов людей, их благосостояние.
Основными задачами анализа розничного товарооборота являются:
- проверка выполнения планов (прогнозов) товарооборота, удовлетворения покупательского спроса на отдельные товары, освоение долгосрочных нормативов по показателям торговой деятельности; определение тенденций экономического и социального развития предприятий розничной торговли;
- изучение, количественное измерение и обобщение влияния факторов на выполнение плана и динамику розничного товарооборота; комплексная оценка торговой деятельности предприятия;
- выявление путей, возможностей и резервов роста товарооборота, повышение качества обслуживания покупателей, эффективности использования материально-технической базы торговли, товарных и трудовых ресурсов;
- разработка оптимальных стратегических и тактических управленческих решений по развитию розничного товарооборота, торговой деятельности предприятия.
В процессе анализа розничного товарооборота используют данные планов, бизнес-планов предприятия, бухгалтерской и статистической отчетности, текущего учета, норм, нормативов, тактических и стратегических прогнозов экономического и социального развития, материалы личных наблюдений [2, с. 7].
Информационной базой для анализа розничного товарооборота является статистическая отчетность:
Форма № 1-торг (розница) «Отчет о розничной торговле» (годовая). Согласно Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 11 июля 2016 г. № 82 утверждена новая форма государственной статистической отчетности 1-торг (розница) «Отчет о розничной торговле» и указаний по ее заполнению.
Форма № 4-торг (продажа) «Отчет о продаже и запасах товаров» (срочная, месячная). Согласно Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 2 сентября 2015 г. № 112 утверждена новая форма государственной статистической отчетности 4-торг (продажа) «Отчет о продаже и запасах товаров» и указаний по ее заполнению.
Форма № 12-торг (товарооборот) «Отчет о товарообороте и запасах товаров» (месячная). Согласно Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 11 июля 2016 г. № 87 утверждена новая форма государственной статистической отчетности 6-торг (товарооборот) «Отчет о розничном товарообороте и запасах товаров, товарообороте общественного питания» и указаний по ее заполнению.
Анализ розничного товарооборота осуществляется в следующей последовательности:
- оценивается выполнение плановых показателей за текущий период;
- изучается динамика розничного товарооборота.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оптовый товарооборот является одним из основных показателей, по которому оценивается экономическая, социальная и другая деятельность организаций торговли. Он включает продажу товаров населению для личного потребления, а также предприятиям и учреждениям за наличный и безналичный расчет для коллективного потребления и текущих хозяйственных нужд.
Объем товарооборота является основным показателем деятельности торгового предприятия, который характеризует результат его деятельности. Именно реализация определенной массы товаров создает экономическое основание для получения определенного объема доходов и прибылей, то есть формирует предпосылки для реализации стратегических целей деятельности предприятия.
В этих условиях значительно возрастает роль бухгалтерского учета в управлении торговлей. Учет должен обеспечивать органы управления всей необходимой информацией. Важной предпосылкой рациональной организации учета является единство оценки товаров на всех стадиях их движения в торговле.
Целью бухгалтерского учета товаров в обороте является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации об отгрузке и реализации готовой продукции, выполнении работ, оказании услуг.
В результате проведенного исследования был раскрыт порядок учета товаров в розничной торговле и проведен детальный анализ товарооборота на материалах ООО «Космо-М», основным видом деятельности которого является розничная торговля парфюмерией и косметическими товарами.
Документальным оформлением поступления товаров в ООО «Космо-М» является договор поставки, ТТН, сертификаты качества. Реализуется товар за наличный или безналичный расчет. Товар доставляется транспортом поставщиков, поэтому транспортных расходов у ООО «Космо-М» нет. Хранится в магазине и на его складах-подсобках. Следовательно, документальное оформление товарных операций, формирование розничных цен и выручки от реализации товаров в ООО «Космо-М» осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Бухгалтерский учет товарных операций в ООО «Космо-М» осуществляется на счет 41 «Товары» 41-2 «Товары в розничной торговле». В программе можно сформировать и распечатать учетные регистры синтетического и аналитического учета по субсчету 41-2 (ведомость счета, анализ счета, оборотно-сальдовая ведомость по счету, главная книга по счету с различной степенью детализации.
Инвентаризации товаров проводятся согласно приказу руководителя. Бухгалтерский учет товарных операций в ООО «Космо-М» осуществляется в соответствии с действующим законодательством и локальными документами. В целях совершенствования культуры и качества обслуживания покупателей и установления единых критериев поведения, принципов работы работников магазина разработан локальный документ «Стандарты обслуживания покупателей».
Учитывая, что учет товаров в розничной торговле ООО «Космо-М» автоматизирован, считается необходимым автоматизировать процесс инвентаризации, что позволит увеличить контроль и снизит вероятность ошибок при учете движения товаров
В ООО «Космо-М» розничная торговля осуществляется преимущественно методом самообслуживания, все товары имеют штрих-код. Однако при инвентаризации не используется это преимущество. Для автоматизации процесса инвентаризации в розничной торговле ООО «Космо-М» предлагаем приобрести терминал сбора данных, что позволит сократить трудозатраты работников инвентаризационной комиссии в четыре раза, сформировать инвентаризационную опись, определить результаты инвентаризации и сформировать сличительную ведомость.