Отобрание ребенка без лишения родительских прав как мера семейно-правовой ответственности
Академия управления при Президенте РБ
Диплом
на тему: «Отобрание ребенка без лишения родительских прав как мера семейно-правовой ответственности»
по дисциплине: «Государственное управление и право»
2021
84.00 BYN
Отобрание ребенка без лишения родительских прав как мера семейно-правовой ответственности
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Государственное управление и право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
В работе имеются только 1 и 2 главы.
В работе имеются только 1 и 2 главы.
Поделиться
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ОТОБРАНИЯ РЕБЕНКА БЕЗ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИЪ ПРАВ КАК МЕРА СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие, основания и условия семейно-правовой ответственности, предусмотренной действующим семейным законодательством
1.2 Сущность и основные черты отобрания ребенка без лишения родительских прав как меры семейно-правовой ответственности
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОТОБРАНИЯ РЕБЕНКА БЕЗ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ КАК МЕРЫ СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 Отобрание ребенка без лишения родительских прав по решению суда, органа опеки и попечительства
2.2 Отобрание ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ОТОБРАНИЯ РЕБЕНКА БЕЗ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИЪ ПРАВ КАК МЕРА СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие, основания и условия семейно-правовой ответственности, предусмотренной действующим семейным законодательством
Большинство ученых рационально выделяют семейно-правовую ответственность как самостоятельный вид, обращая внимание на ее специфические характеристики, а также на различия между мерами семейно-правовой ответственности и такими мерами, как гражданско-правовая ответственность [1, с. 44].
Семейно-правовая ответственность распространяется только на лиц, связанных семейно-правовыми отношениями. Субъекты, нарушающие нормы семейного права и не связанные с брачно-семейными отношениями, подлежат иным видам юридической ответственности: гражданской, административной или уголовной.
Семья-наиболее распространенным проявлением юридической ответственности является лишение лица имущества неимущественного характера. Это объясняется тем,что семейные правоотношения носят прежде всего личный характер, а имущественные отношения вторичны и исходят от отдельных лиц. Семейно-правовая ответственность основывается на принципах и функциях семейного права и является важной основой для решения проблем, стоящих перед отраслью права. Важнейшим принципом семейного права является то, что регулирование отношений между родителями и детьми является приоритетным для семейного воспитания, заботы об их благополучии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних [1, с. 44].
Таким образом, в задаче родителей «семейно-правовая ответственность» главная роль отводится защите прав и законных интересов ребенка с последующим исправлением и наказанием родителей. Учитывая особую значимость родительских правоотношений для родителей и детей, семейное законодательство предоставляет родителям, лишенным или ограниченным родительских прав, право на полное восстановление родительского статуса в судебном порядке.
В некоторых случаях отнятие детей у родителей вынуждает их изменить свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию детей, принять меры по восстановлению родительских прав. Поэтому семейно-правовая ответственность носит не только карательный, регулятивный, профилактический, восстановительный, воспитательный, но и стимулирующий характер.
Авторский подход к определению семейной ответственности может быть упрощен до следующих значений:
1) субъект семейных правоотношений обязан лишать прав и применять иные неблагоприятные меры;
2) совокупность принудительных мер, ограничивающих и лишающих лиц их семейных прав, а также установление дополнительных обязанностей [2, с. 146];
3) определенные лишения, выявленные в виде санкций;
4) правоотношения, субъектом которых являются правонарушитель, потерпевший и государство в лице его компетентных органов и должностных лиц [3, с. 130].
Большинство исследователей, отталкиваясь от негативного понимания семейной юридической ответственности, справедливо полагают, что ответственность может наступить только при наличии дополнительных неблагоприятных последствий для правонарушителя. Для того чтобы измерить исключительность и одновременно высшую меру родительской ответственности, ученые ссылаются на лишение родительских прав родителей. Однако существуют и другие способы определения понятия «лишение родительских прав» [4, с. 139].
Обратим внимание, что лишение родительских прав имеет правовые последствия не только для родителей, но и для детей, которые фактически утрачивают право на общение с родителями, лишенными родительских прав.
Кроме того, дети защищены от противоправных действий (бездействия) родителей.
Поэтому прекращение родительских прав родителей является мерой ответственности, которая применяется судами в случаях, когда их ответственность за воспитание и воспитание детей, а ответственность ребенка–за защиту прав и законных интересов, устранение родителей, совершивших противоправные действия (бездействия) в отношении ребенка, запрещение нарушений прав ребенка.
Следует отметить, что наука семейного права до сих пор не выработала единого подхода к вопросу о соотношении мер защиты и ответственности. Одни ученые выделили эти понятия, другие утверждали, что понятие «меры защиты» шире и включает в себя меры семейно-правовой ответственности, третьи утверждали, что меры защиты и ответственности несовместимы [5, с. 78].
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОТОБРАНИЯ РЕБЕНКА БЕЗ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ КАК МЕРЫ СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 Отобрание ребенка без лишения родительских прав по решению суда, органа опеки и попечительства
Лишение родительских прав – крайняя мера, ее применение не всегда целесообразно или возможно, хотя иногда понятно, что ребенок, имеющий родителя (одного из них), опасен для его жизни, здоровья и воспитания. В таких случаях в качестве меры защиты своих прав и интересов суд может ограничить права родителей, приняв решение об изъятии ребенка у родителей (одного из них) [34, с. 145].
Такое отобрание считается ограничением родительских прав. Она применяется судом с учетом интересов ребенка. Это является обязательным условием применения данной меры для защиты его прав. Нетрудно соблюсти эту ситуацию, ведь даже если он не может осознавать, что ему угрожает, ребенок всегда нежелателен в такой обстановке.
Иными словами, речь идет об ограничении прав граждан (родителей) в семье на защиту прав и интересов других членов семьи (несовершеннолетних детей). Под изъятием ребенка (ограничением родительских прав) мы понимаем принудительное изъятие ребенка у родителей по решению суда. После того как решение об отобрании ребенка вступает в силу, наступает момент исполнения, а это совершение конкретных действий.
Если родитель, потерявший родителя, препятствует исполнению судебного решения, высылка ребенка происходит также при исполнении судебного решения, лишающего родителя его прав, поэтому термин «отобрание» используется в разных ситуациях и имеет разные значения.
Разница заключается в том, что статья 85 КоБС увязывает его с ограничением родительских прав [10].
Одним из обязательных условий ограничения родительских прав является удержание ребенка в суде, независимо от того, отказано ему в родительских правах или нет.
Что считается опасным, а что нет. Опасно, если ребенок в холодное время года бродит полуголым по улице, ночует в подъезде, ночует на чердаке. Он может не только серьезно заболеть, но и стать инвалидом. Не менее опасные дети оставляют их без еды, одежды и элементарного ухода. Если по каким-то причинам маленькие дети, не имеющие родительской помощи, сталкиваются с какой-то опасностью, то для подростков, например, постоянное общение с родителями-алкоголиками, их окружение представляет опасность для нравственного развития несовершеннолетних, представляет особую угрозу. Одним словом, виды опасностей, угрожающих физическому и нравственному развитию детей всех возрастов, весьма разнообразны [9, с. 37].
Опасность заключается в наличии ситуаций, свидетельствующих о серьезном вреде для воспитания несовершеннолетнего, поскольку он живет в невыносимых условиях, голодает, от холода и общения с другими лицами, потерявшими свой внешний вид.
Характер риска в значительной степени зависит от возраста ребенка, состояния здоровья и наличия лиц, способных компенсировать отсутствие родительской заботы. В любом случае мы имеем в виду опасность, порождаемую контактом, близким к родителю (одному из них).
Так, гражданин В. после смерти жены остался один с сыновьями 10 и 13 лет. На протяжении всей ее жизни он хорошо работал и был любящим отцом. Овдовев, он стал необщительным, замкнутым, потерял интерес к жизни, работе, начал пить и забыл о наличии детей. Мальчики были вынуждены просить милостыню. Поэтому более уместно отобрать у него ребенка, чем лишить его родителей их прав [35].
Если родители (один из них) живут в другом городе, живут по другому адресу, изолированы от общества и т. д. Нет никаких оснований применять статью 85 КоБС для лишения родителей их прав или помещения детей без попечения родителей. Исключение составляет то, что даже кратковременное общение между ребенком и родителями все же происходит (например, дети в выходные, праздничные дни из интерната в родительский дом). Даже в наши дни детям опасно находиться рядом с родителями, и их можно защитить с помощью статьи 85 КоБС [10].
Ограничение родительских прав характеризуется тем, что опасное положение ребенка возникает, как правило, и не по вине родителей: они просто не могут и не умеют должным образом заботиться о своих детях, для чего предпринимаются необходимые усилия. Чаще всего это происходит, когда родители страдают серьезным психическим заболеванием, глубоким слабоумием, а потому не способны действовать разумно и непосредственно стремиться заботиться о своих детях.
Стечение трудных ситуаций является еще одной причиной опасного положения ребенка в семье (например, проживание с ребенком отчима или другого члена семьи, страдающего хроническим алкоголизмом, который жестоко обращается с ним, мать компенсировать не может).
1. Гонгало, Б.М., Глушкова, Л.И. Основные начала семейного законодательства / Б.М. Гонгало, Л.И. Глушакова // Семейное и жилищное право. – М., 2016. – № 2. – С.44-55.
2. Антохольская, М.В. Семейное право : учебник / М.В. Антохольская. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрист, 2013. – 431 с.
3. Беспалов, Ю.Ф. Защита гражданских и семейных прав ребенка в Республике Беларусь / Ю.Ф. Беспалов. – М.: Ось-89, 2017. – 191 с.
4. Иванова, Н.А. К вопросу о семейно-правовой ответственности родителей в ФРГ / Н.А. Иванова // Вестник Тамбовского университета. – 2018. – № 10 (138). – С. 136-142.
5. Левков, А.А. Меры защиты в российском праве: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / А.А. Левков. – Самара, 2016. – 216 с.
6. Пятаков, В. А. Семейное право: конспект лекций / В. А. Пятаков. – М.: Приор-издат, 2015. – 128 с.
7. Тарусина, Н.Н., Тагаева, С.Н. Семейное право / Н.Н. Тарусина, С.Н. Тагаева. – М.: Проспект, 2015. – 320 с.
8. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
9. Турусова, О. С. Правовая сущность и отличительные признаки семейно-правовой ответственности / О. С. Турусова // Юридическая наука. – 2016. – № 1. – С. 34–37.
10. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье : 9 июля 1999 г., № 278-З [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
11. Рузакова, О. А. Семейное право: учебник / О. А. Рузакова., Н. Ф. Звенигородской – М.: Эксмо, 2016. – 172 с.
12. Мардахаева, П.Н., Липинский, Д.А. Лишение родительских прав как мера семейно-правовой ответственности: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / П.Н. Мардахаева, Д.А. Липинский. – М., 2015. – 189 с.
13. Нечаева, А. Н. Семейное право: курс лекций / А. Н. Нечаева. – М. : Юристъ, 2019. – 541 с.
14. Тихиня, В. Г. Правовые основы семьи: юридический справочник / В. Г. Тихиня. – Минск: МИУ, 2016. – 218 с.
15. Левушкин, А.Н. Дискуссионные вопросы лишения родительских прав / А.Н. Левушкин, П. А. Матвеев // Вопросы ювенальной юстиции. – 2019. – № 4. – С. 10-12.
16. Муратова, С.А. Семейное право / С. А. Муратова. – М.: Юриспруденция, 2017. – 375 с.
17. Краснова, Т. В. Лишение родительских прав: концептуальные ошибки законодателя и проблемы правоприменительной практики / Т. В. Краснова, Д. А. Медведев // Вестн. Омского ун-та. – 2015. ‒ № 3. ‒ С. 143–152
18. Антохольская, М. В. Семейное право зарубежных стран: учебник / М. В. Антохольская. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2015. – 336 с.
19. Ерохина, Е.В. Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах: практическое пособие / Е.В. Ерохина. – М.: Норма, 2019. – 675 с.
20. Данилин, В.И. Ответственность по советскому семейному праву: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / В. И. Данилин, С. И. Смирновская – Уфа, 2017. – 61 с.
21. Каменецкая, М. С. Семейное право зарубежных стран: учебно-практическое пособие / М. С. Каменецкая. – М.: ЕАОИ, 2017. – 387 с.
22. Иванченко, С.А. Семейно-правовая ответственность в Республики Беларусь и в зарубежных странах: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / С.А. Иванченко. – Минск, 2017. – 121 с.
23. Конвенция ООН о правах ребенка : принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Минск, 2021.
24. Беспалов, Ю.Ф. Понятие семейных прав и их осуществление / Ю.Ф. Беспалов // Семейное и жилищное право. – 2015. – № 3. – С. 2-10.
25. Научно-практический комментарий к Кодексу Республики Беларусь о браке и семье / С.М. Ананич [и др.]. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2018. – 680 с.
26. Шевченко, Я.Н. Совершенствование законодательства о семье (теоретические проблемы соотношения гражданского и семейного законодательства) / Я.Н. Шевченко. – Киев: Научная мысль, 2016. – 165 с.
27. Третьякова, Ж.В. Теория и практика лишения родительских прав в семейном законодательстве Республики Беларусь: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / Ж.В. Третьякова. – Минск, 2018. – 126 с.
28. Сидорова, С.А. Вопросы применения мер гражданско-правовой и семейно-правовой ответственности в семейном праве: дис. …канд. юрид. наук / С.А. Сидорова. – Рязань, 2017. – 216 с.
29. Имомова, Н. М. К правовой сущности лишения родительских прав как меры ответственности в зарубежных странах / Н. М. Имомова // Вестн. Таджикского национального ун-та. Серия гуманитарных наук. ‒ 2018. ‒ № 3. ‒ С. 114‒117.
30. Звягинцева, Л.М. Меры защиты в советском семейном праве: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / Л.М. Звягинцева. – Свердловск, 2018. – 202 с.
31. Бексултанова, Р.Т. Проблемы обеспечения безопасности несовершеннолетних лиц семейно-правовыми средствами / Р.Т. Бексултанова, С.С. Алексеев // Государство и право. – 2014. – № 2. – С. 92-97.
32. Бексултанова, Р.Т. Проблемы классификации судебных споров, связанных с воспитанием детей / Р.Т. Бексултанова, А.М. Дарбеков // Вестник Евразийского нац. ун-та им. Л.Н. Гумилева. – 2016. – № 1 (92). – С. 221-227.
33. Пенкрат, В.И. Семейное право Беларуси : учеб. пособие / В.И. Пенкрат. – 2-е изд., испр. и пересмотр. – Минск : Акад. МВД, 2017. – 235 с.
34. Уколова В.В. Проблемы правовой регламентации лишения родительских прав как крайней меры ответственности родителей / В.В. Уколова, Т.В. Краснова // Вестник Тюменского государственного университета. – 2018. – № 3. – С. 145-150.
35. Решение районного суда от 14 июня 2017 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
36. Бруй, М. Г. Семейное право: учебно-методический комплекс / М. Г. Бруй. – М.: МГУ, 2015. – 423 с.
37. Косова, О. Ю. Семейное и наследственное право России / О. Ю. Косова. – М.: Статут, 2018. – 310 с.
38. Егорова, О.А. Комментарий к Семейному кодексу (постатейный научно-практический) / О.А. Егоров. – М.: Проспект, 2018. – 982 с.
39. Пчелинцева, Л. М. Семейное право: учебник для вузов / Л. М. Пчелинцев. – М.: Норма, 2016. – 688 с.
40. Курбанов, Р.А. Семейное право: учебник / Р.А. Курбанов. – М.: Норма, 2016. – 450 с.
41. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина. – М.: Эксмо, 2017. – 873 с.
42. О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях: Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
В работе имеются только 1 и 2 главы.
В работе имеются только 1 и 2 главы.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты