Пути создания прочной кормовой базы и рационального использования кормов
ПолесГУ (Полесский государственный университет)
Диплом
на тему: «Пути создания прочной кормовой базы и рационального использования кормов»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятиях АПК»
2021
251.00 BYN
Пути создания прочной кормовой базы и рационального использования кормов
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и управление на предприятиях АПК
Организация: Почапово, ОАО
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет 2020 г.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы создания прочной кормовой базы
1.1 Сущность, содержание системы кормопроизводства
1.2 Факторы развития кормовой базы
1.3 Оценка интенсификации производства и использования кормов
2 Современное состояние кормопроизводства ОАО Почапово
2.1 Анализ ресурсного потенциала ОАО Почапово и эффективность его использования
2.2 Оценка уровня развития кормовой базы ОАО Почапово
2.3 Анализ сложившегося уровня интенсивности и эффективности производства и заготовки кормов
3 Основные направления совершенствования кормовой базы ОАО Почапово
3.1 Направления совершенствования кормопроизводства ОАО Почапово
3.2 Мероприятия по повышение качества кормов для эффективного ведения скотоводства
3.3 Резервы повышения окупаемости кормовой базы и эффективности производства продукции животноводства
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Производство кормов для животных должно соответствовать потребности животноводства. Только так можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство животноводческой продукции в необходимом количестве. Основные потребности в кормах определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающих получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. В животноводческих хозяйствах очень важно иметь корма, позволяющие организовать адекватное питание животных, обеспечивая однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает механизацию и полную автоматизацию процессов кормления.
Под кормовой базой понимается количество, состав и качество кормов, источники их сбора, производственная система и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и сбалансированной кормовой базы - главное условие развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. Перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства зависят от рациональной организации, размеров и качества производства кормов.
В основе питания лежат, прежде всего, задачи рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональный тип кормления - это метод кормления, который обеспечивает животных необходимыми питательными веществами с наименьшим объемом работы и ресурсов для производства кормов и требует минимальной площади кормов на единицу продукции животноводства[1].
Объектом исследования диплома является ОАО «Почапово».
Предметом исследования – анализ кормовой базы и исследование кормопроизводства.
Кормопроизводство – основная отрасль в Республике Беларусь, в том числе в Пинском районе на территории ОАО «Почапово», специализирующегося на животноводстве. Задачей кормопроизводства для лугов является производство сена, сена, силоса, зеленых кормов и травяной муки. В ОАО «Почапово» общая площадь составляет 14 041 га, в том числе пашня - 7 976 га, в том числе пашня - 3 228 га, сенокосы и пастбища - 4 510 га. Оценка плодородия земель сельскохозяйственного назначения - 33,1, плодородия пашни - 35.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ПРОЧНОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ
1.1 Сущность, содержание системы кормопроизводства
Животноводство – одно из основных отраслей агропромышленного комплекса. Их развитие во многом определяет уровень потребления продуктов питания населением, качество продуктов питания, состояние внутреннего рынка и, в конечном итоге, продовольственную безопасность страны. Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов: особенностей породы, условий разведения, их физиологического состояния. Но главное – это организация полноценного кормления, кормления. Корма – это растительные, животные, микробиологические и химические продукты, которые используются для кормления животных. Они содержат питательные вещества в усвояемой форме и не оказывают вредного воздействия на здоровье.
Кормовая база означает объем и качество корма, научно обоснованную систему его производства, подготовки, хранения и использования в общественном животноводстве. Организация кормовой базы должна быть подчинена интересам развития животноводства и овощеводства, их правильному сочетанию [2].
Основным звеном продовольственной базы является производство кормов, которое представляет собой сложную производственную систему, занимающуюся производством, поставкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных животных, и которую необходимо развивать в соответствии с потребностями фермы.
Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, от государства зависит эффективность животноводства. Производство продуктов животноводства и продуктивность скота напрямую зависят от обеспеченности скота кормами с точки зрения количества, видовой структуры и состава питательных веществ.
Современные масштабы кормопроизводства, используемые экономические ресурсы, особенности технологии и организации труда делают кормопроизводство сложной и самостоятельной отраслью сельскохозяйственного предприятия с большим производственным потенциалом.
Производство кормов делится на полевую и пастбищную. В связи с этим рациональная организация производства и заготовки кормов в первую очередь основана на полном использовании доступной земли хозяйством, чтобы гарантировать максимальную урожайность кормов с единицы площади при их высоком качестве.
К организации производства кормов предъявляются следующие основные требования:
• Круглогодичное обеспечение всех животных в хозяйстве качественными кормами собственного производства;
• Получение кормов с минимальными трудозатратами и ресурсами на его изготовление, подготовку к откорму и раздачу сельскохозяйственным животным;
• Рациональное сочетание полевого и пастбищного кормопроизводства;
• В полной мере использовать доступные природные территории.
Переход от животноводства к промышленным методам требует особых требований не только к питательным свойствам, но и к физическим характеристикам пищи. Они должны быть удобными для транспортировки, полной механизацией всех энергетических операций. В противном случае резко снижается эффективность современных технологий, тормозятся процессы специализации и концентрации, роста производительности труда.
При планировании и организации производства кормов овощные корма делятся на четыре группы: концентрированные, густые, сочные и зеленые. Концентрированные продукты – продукты со злаками (овес, ячмень, кукуруза и т. д.), комбинированные продукты, сладости, витаминная и травяная мука и т. д. К сырым продуктам относятся сено, сено, солома, солома. Сочные: силос, картофель, корнеплоды. Зеленый корм – это зеленая масса из многолетних и однолетних трав, кукурузы, озимых зерновых и других кормовых культур, а также травяная масса (последствия) естественных кормовых почв[4].
Также используются продукты, полученные путем термической сушки или искусственно обезвоженного корма: кормовые гранулы, брикеты. Гранулированный и брикетированный корм, который изготавливается из смеси травяной массы с фуражным зерном или смеси соломы с необходимыми добавками, называется полноценным кормом или разовым кормом. В них содержатся все основные компоненты питания, то есть сочетаются свойства нескольких вышеперечисленных групп кормов.
Помимо кормов для растений используются корма для животных (обратная, сыворотка, пахта, мясо, рыба, костная мука и др.), минеральные добавки, витамины и микроэлементы.
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА ОАО ПОЧАПОВО
2.1 Анализ ресурсного потенциала ОАО Почапово и эффективность его использования
СПК “Почапово” был создан в процессе реорганизации путем преобразования колхоза “Дружба народов” и зарегистрирован Брестским облисполкомом в едином Государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 30.06.2003 г. № 200110664 и выдано свидетельство государственной регистрации коммерческой организации за №03911. После акционирования ОАО “Почапово” зарегистрировано 20.06.2008 года Брестским областным исполнительным комитетом. Свидетельство о государственной регистрации за номером 07528. В период с 2008-2016 гг. ОАО “Почапово” входило в состав холдинга ОАО “Агрокомбинат “Мачулищи”.
Общая земельная площадь – 14041 га, из них площадь сельхозугодий - 7976 га, в том числе пахотных земель - 3228 га, сенокосы и пастбища – 4510 га.
Балл плодородия с/х угодий – 33,1, балл плодородия пашни – 35.
Предприятие создано для осуществления любых видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательными актами РБ, направленных на получение прибыли.
В своей деятельности общество ставит ряд задач:
• увеличение производства и реализации выпускаемой продукции со снижением ее себестоимости, ростом рентабельности, а также увеличение качества выпускаемой продукции;
• внедрение новейших технологий и передового опыта отечественных и зарубежных сельскохозяйственных предприятий;
• улучшение благосостояния работающих и улучшение условий бытового и социального обслуживания.
Основной сферой деятельности ОАО “Почапово” является продукция животноводства. Так в 2019 году структура выручки от реализации продукции в процентном соотношении составила:
• производство молока - 60,8%;
• производство мяса КРС - 19,1%;
• производство плодов и ягод - 15,1 %;
• продукция растениеводства - 2,6 %;
• торговля - 1,3%;
• прочие товары и услуги - 1,1%.
В животноводческой отрасли созданы и укомплектованы следующие животноводческие объекты:
• молочно товарный комплекс “Почапово”;
• комплекс по выращиванию нетелей “Купятичи”;
• молочно товарный комплекс В.Городищенская;
• молочно-товарная ферма Вулька;
• ферма по откорму КРС “Почапово”;
• молочно-товарный комплекс “Сошно”.
Площадь плодово-ягодного сада составляет 238,2 га, в том числе плодоносящие 232,2 га (яблоня 190,5 га, 15 га груши, 2 га земляники, голубика 30 га).
На балансе предприятия имеется гостиница “Ясельда” кафе “Ясельда”.
Предприятие имеет линейно-функциональную структуру управления (приложение А). Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные — консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов. Руководители функциональных подразделений (по маркетингу, финансам, НИОКР, персоналу) осуществляют влияние на производственные подразделения формально. Как правило, они не имеют права самостоятельно отдавать им распоряжения. Роль функциональных служб зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления фирмой в целом. Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решений вопросов, связанных с руководством процессом производства.
Достоинства линейно-функциональной структуры:
• более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников;
• освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и др.;
• построение связей «руководитель – подчиненный» по иерархической лестнице, при которых каждый работник подчинен только одному руководителю.
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ ОАО ПОЧАПОВО
3.1 Направления совершенствования кормопроизводства ОАО Почапово
Дальнейшее повышение продуктивности животноводства неразрывно связано с повышением качества кормов, особенно травяных. Различные травы, в зависимости от стадии развития растения, на котором их собирают, имеют разную энергетическую ценность.
При определении пищевой ценности кормов важно обращать внимание на энергетическую ценность кормов в пересчете на сухое вещество, что позволяет сделать правильный выбор применительно к конкретной культуре для производства кормов и определить сроки их урожай.
Перед началом уборки основного корма необходимо тщательно спланировать весь процесс силоса. Следует обращать внимание на кошение, время сушки, логистику сбора урожая, технологию силоса, хранение в силосе, а также желаемую скорость и ход процесса. Только при оптимальной координации всех этапов уборки и наполнения можно будет производить силос высокого качества.
Для уборки сенажа (влажностью 60%, с содержанием сухого вещества не более 40%) необходимо использовать в основном многолетние зернобобовые (клевер, люцерна и др.) И зернобобовые насаждения, так как их силосная способность не всегда бывает удовлетворительным, а сушка для сена связана с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.
Основное влияние на качество кормов для увядших трав оказывает продолжительность увядания, которая зависит от подходящих условий, а также от вида и свойств собранных растений. Если в злаковых травах при благоприятных климатических условиях просушивалось до 45-55% сухого вещества, то их потери составляли 5-7%, злаковых и зернобобовых - 13-14, клевера - до 32%.
Высокие потери связаны с потерей корневых листьев бобовых культур. Когда клевер достигает 40% сухого вещества, листья засыхают и не усваиваются. Следовательно, он должен высохнуть до уровня не более 40% сухого вещества.
Предварительная сушка силоса.
На практике силосные культуры обычно содержат много, 80-85 % воды, и такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к их перегреванию.
Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями – 30-35 % сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 ч).
Самое быстрое подвяливание происходит у растений, скошенных в солнечную погоду. Через 5-6 часов влажность растений снижается на 12-15 % - с 80 % до 70-65 %. Провяливание можно вести даже в переменную погоду. При формировании покосов из плющеных трав влажность их за 10 часов снижается на 35 %, неплющеных – лишь на 15 %. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут. Поэтому для получения кормов с высокой белковой и энергетической питательной ценностью, принимая во внимание погодные условия, техническое оснащение и потери в случае длительного увядания, не всегда целесообразно увядать травы до более высокого содержания сухого вещества более 40%.
Получение чистого силоса.
Грязь и мусор на сене могут стать серьезной проблемой при кормлении. По тем же причинам необходимо соблюдать высоту стрижки 5-7 см. Во время натяжения нельзя опускать граблины на дернину, чтобы не коснуться земли и не загрязнить зеленую массу.
Длина реза.
Эта тема становится все более спорной среди технологов. В кормах для животных грубая мякоть считается необходимой для стабилизации кислоты рубца из-за ее более высокой структурной ценности, особенно в рационах с высоким содержанием кукурузы. При силосовании увядших трав длина среза должна быть в пределах 3-4 см (сухое вещество - 30-35%). При содержании сухого вещества 20-30% длина среза составляет 4-7 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании изучения теоретических основ создания прочной кормовой базы следует, что основными принципами рациональной организации кормовой базы являются: соответствие зональным условиям и специализации предприятия, общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и его продуктивности, эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием, равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года. Максимальная экономическая эффективность, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств на их единицу
Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему получения определенного объема и состава наиболее дешевых кормов (рассчитывают в кормовых единицах), содержащих достаточное количество питательных веществ, необходимых для сбалансированного кормления всего имеющегося в хозяйстве поголовья.
Под типом кормления понимают удельный вес по питательной ценности групп кормов в годовом рационе или в отдельном периоде. Кормопроизводство и кормление животных в хозяйстве взаимообусловлены.
Рассматривая основные показатели предприятия, мы выявили, что стоимость основных средств носит скачкообразный характер, что свидетельствует о замене оборудования. Увеличение дебиторской задолженности приводит к отвлечению оборотных средств из оборота предприятия и увеличению кредиторского долга. Что отрицательно влияет на платежеспособность предприятия. Выручка предприятия увеличивается. Относительно 2018 года, в 2020 году увеличение составило 6 233 тыс.руб. или на 149%. Себестоимость реализованной продукции имеет положительную тенденцию, что может свидетельствовать об увеличении закупочных цен. 2020 год превысил 2018 год в 141%. За рассматриваемый период чистая прибыль увеличилась с 4 тыс. руб до 1 531 тыс.руб.
1. DairyNews [Электронный ресурс]. // Кормовая база и принципы организации кормопроизводства URL:https://www.dairynews.ru/news/ kormovaya-baza-i-printsipy-organizatsii-kormoproiz.html.
2. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. — М.: КолосС, 2014.
3. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / А.И. Колобова. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2018.
4. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С. Кормопроизводство – стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности. Теория и практика. М.: ФГНУ «Росинформ-агротехник», 2019. 200 с.
5. Кормопроизводство // Сельская жизнь. 2019. № 3 (24117). 24-30 янв.
6. Методические рекомендации комплексной оценки эффективности сельскохозяйственного производства. М.: 2018. 43 с.
7. Маслов А.А. О методике экономической оценки кормовых культур // Экономика сельского хозяйства. 2017. № 5. С. 14-16.
8. Гусманов Р.У., Галимова М.Т. Комплексный подход к сравнительной экономической оценке кормовых и зернофуражных культур // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 10. С. 14-
9. Ларетин Н.А., Чирков Е.П. Методические основы определения экономической эффективности сенокосов и пастбищ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 8. С. 23-
10. Санду И.С., Прохорова Л.И. Повышение эффективности кормопроизводства. М.: ФГУ РЦСК. 2011. 152 с.
11. Чирков Е.П. Методологические подходы и методы региональных агроэкономических исследований // Вестник Брянской ГСХА. № 5 (2014). С. 59-66.
12. Полищук П.Н. Экономика и организация кормопроизводства. М.: «Медина-Принт». 2013. 243 с.
13. Чирков Е.П., Казимирова Н.П. Методические подходы между производителями и потребителями кормов // Кормопроизводство. 2016. № 6. С. 2-5.
14. Летунов И.И. Экономические и организационно-технологические аспекты повышения устойчивости и эффективности кормопроизводства. СПб.: Гос. аграрный ун-т. отд. Рос. Академии с.-х. наук по НЗ РФ, МП «ПИПП», 2014. 144 с.
15. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. М.: РАСХН ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, 2015. 175 с.
13. Благовещенский Г.В. Энергетическая эффективность производства кормов из трав // Вестник с.-х. науки. 2018. № 4. С. 61-67.
14. Григорьев Н.Г., Скоробагатых Н.Н., Косолапов В.М. Оценка качества кормов по обменной энергии // Кормопроизводство. 2018. № 9. С. 21-22.
15. Косолапов В.М., Бондарев В.А., Клименко В.П. Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав // Достижения науки и техники в АПК. 2019. № 7. С. 39-42.
16. Чирков Е.П. Ресурсная основа животноводства // Экономика сельского хозяйства. 2017. № 7. С. 17.
17. Качественные корма – путь к получению высокой продуктивности животных и птицы экологически чистой продукции / Л.Н. Гамко, В.Г. Подольников, И.В. Малявко, Г.Г. Нуриев, А.Г. Лысик // Зоотехния. 2016. № 5. С. 6-7.
18. Витаминноминеральная добавка в рационе дойных коров / Д.В. Власенко, Л.Н. Гамко // Зоотехния. 2015. № 2. С. 15-16.
19. Васькин В.Ф. Сравнительная оценка эффективности разных форм хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. №12. С. 50-52.
20. Гусаков В.Г. Стратегия научного обеспечения и инновационного развития АПК // Агропанорама – 2012. № 3. – С. 2–5.
21. Показатели кадастровой оценки земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств / Г.И. Кузнецов [и др.]; под ред. Г.И. Кузнецова. – Минск: Издво УП «Проектный институт Белгипрозем», 2010. – 126 с.
22. Синельников В.М. Действенный резерв дальнейшего развития АПК в условиях рыночной экономики // Агропанорама – 2012. - № 4. – С. 37–39.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет 2020 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты