Экономическая эффективность производства рапса и пути ее повышения
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диплом
на тему: «Экономическая эффективность производства рапса и пути ее повышения»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятиях АПК»
2021
251.00 BYN
Экономическая эффективность производства рапса и пути ее повышения
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и управление на предприятиях АПК
Организация: Агрокомбинат Дзержинский, ОАО
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 78.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2020 г.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы повышения эффективности производства рапса в Республике Беларусь
1.1 Роль рапса в обеспечении населения продуктами питания и повышения эффективности аграрного производства
1.2 Система показателей экономической эффективности производства рапса
1.3 Современный уровень производства рапса в Республике Беларусь и за рубежом
2 Анализ экономической эффективности производства рапса на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами
2.3 Оценка эффективности производства рапса
3 Пути повышения экономической эффективности производства рапса на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»
3.1 Мероприятия по повышению эффективности производства рапса
3.2 Оценка эффективности производства рапса
3.3 Пути повышения эффективности возделывания рапса
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшей задачей, стоящей перед сельскохозяйственным производством, является дальнейшее совершенствование интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур на основе лимитирующих факторов, что должно обеспечить получение высоких экономически обоснованных урожаев при хорошем качестве продукции.
В последние годы белорусские сельскохозяйственные производители все больше внимания уделяют выращиванию рапса – как озимого, так и ярового. Эта культура по производству и урожайности маслосемян занимает второе место в мире после сои и входит в число десяти наиболее ценных культур на земле.
Рапс - основная масличная техническая культура Беларуси. За последние годы посевные площади под ним увеличились в несколько раз, а урожай семян увеличился более чем на 50%. В республике накоплен богатый опыт получения высоких урожаев этой культуры. В сельскохозяйственном производстве рапс - это молодое растение.
Для сельскохозяйственных компаний увеличение производства рапса является приоритетной задачей по следующим причинам:
- выращивание рапса экономически выгодно, с урожайностью более 25 кг / га и производственной прибылью более 50%;
- на внутреннем и внешнем рынках есть спрос на рапсовую продукцию;
- рапс - хороший предшественник зерновых культур;
- жмыхи и шрот, полученные при переработке рапса, являются ценными белковыми кормами.
Рапс используется для производства рапсового масла, биотоплива и используется в качестве корма для животных.
В последние годы на мировое производство рапсового масла приходилось более 12% мирового производства растительного масла, уступая только пальмовому маслу и соевому маслу.
Проблема эффективного выращивания рапса очень актуальна, ведь получение высоких и стабильных урожаев, качественной продукции и минимальной экологической нагрузки на почву - одна из важнейших задач производства.
1 Теоретические основы повышения эффективности производства рапса в Республике Беларусь
1.1 Роль рапса в обеспечении населения продуктами питания и повышения эффективности аграрного производства
Рапс - уникальная масличная культура, имеющая широкий спектр пищевого и технического использования. В зависимости от производственных и климатических условий семена рапса можно высаживать весной или осенью. В континентальном климате Восточной Европы выращивание озимого рапса - дело рискованное. Этот риск можно снизить, соблюдая дату посадки и другие сельскохозяйственные технические требования. Урожайность ярового рапса в континентальных условиях не ниже, чем у озимых [27, с. 48].
Рапс - самый важный источник дешевого растительного масла и кормов с высоким содержанием белка. Они содержат 40-44% масла, 18-22% белка и 6-7% клетчатки. Рапс с гектара (урожайность 20 кг / га) может обеспечить 1120 кг шрота, который помимо 720 кг масла также содержит 40% белка и сбалансированный аминокислотный состав. Из ста килограммов рапса можно получить 41 килограмм масла и 57 килограммов жмыха[13].
Как пшеница и сахарная свекла, рапс - очень прибыльная культура, особенно при умеренной цене. Поэтому получение высоких и устойчивых урожаев при высококачественной продукции и минимальной экологической нагрузке на почву является одной из важнейших задач сельскохозяйственного производства.
В последнее время в мировом сельском хозяйстве наблюдается значительная тенденция, связанная с резким увеличением производства сельскохозяйственных семян, которые являются основным сырьем для производства растительного масла и важным источником кормового белка.
Рапс - очень ценная масличная культура и один из важнейших источников растительного масла. Озимый рапс содержит 45-50% масла, яровое масло до 35%, 24-31% белка и 6-12% клетчатки. По составу жирных кислот и вкусу рапсовое масло похоже на масло, и оно более полезно для человеческого организма, чем подсолнечник и соя. Масло в семенах современных сортов содержит большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые могут снизить вероятность тромбоза, тем самым противодействуя сердечно-сосудистым заболеваниям, понижая уровень холестерина и регулируя кровяное давление. Есть данные, что рапсовое масло содержит антирадиационные вещества. Рапсовое масло - это полусухое пищевое растительное масло, которое можно добавлять непосредственно в блюда и есть в натуральном виде, а также использовать при производстве овощей, рыбы, мясных консервов и маринадов. Это лучшее сырье для производства маргарина, сливочного масла для бутербродов и различных приправ.
При выращивании рапса содержание азота в почве, которое остается после уборки урожая предшественников, уменьшается в результате его поглощения мощной корневой системой растений. Это в определенной степени снижает риск выщелачивания нитратов и загрязнения ими грунтовых и поверхностных вод. Кроме того, быстрый сплошной почвенный покров рапса р предотвращает распространение водной и ветровой эрозии. При выращивании рапса соотношение между потреблением энергии и производством 1: 2,25 очень благоприятно.
Для кормления животных можно использовать зеленую массу, приготовленный из нее силос, семена и отходы их переработки (жмых и шрот). Семена рапса имеют наибольшую энергетическую ценность, поскольку содержат 40-48% жира и 21-33% сырого белка с достаточно высокими коэффициентами переваримости (84,4-93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем у семян. После прессования в нем остается 7-12% жира и 37-38% сырого белка. Мука содержит 1-5% жира и до 42% белка, но ее энергетическая ценность также ниже по сравнению с семенами. Благодаря высокой морозостойкости, низкому расходу семян, интенсивному формированию урожая зеленой массы, хорошему отрастанию после скашивания на ранних фазах, рапс используется в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, до образования снежного покрова. Посев каждые 10-15 дней может обеспечить конвейер непрерывной подачи. Производство зеленой массы, а также использование рапса в качестве зеленого навоза возможно как в основной, так и в промежуточной стерне и послеуборочных культурах, при этом продуктивность пахотных земель возрастает.
Ценной высокобелковой и богатой энергией пищей является рапсовая мука, один килограмм которой содержит 350 г белка и 400-450 г жира.
Эти характеристики рапсового масла во многом определили рост его популярности. По объему производства он стал третьим в мире после оливок и сои, а по импорту и экспорту четвертым после оливок, сои и подсолнечника.
Не потеряет актуальности использование масел с высоким содержанием эруковой кислоты. Он используется во многих отраслях промышленности - металлургии, машиностроении, лакокрасочной, полиграфической, химической, текстильной.
С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, поскольку оно содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.
2 Анализ экономической эффективности производства рапса на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
История развития ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» начинается со строительства Дзержинской бройлерной птицефабрики проектной мощностью 3,2 млн. бройлеров или 5,5 тыс. тонн мяса птицы в год. Производственная деятельность предприятия началась с 21.01.1979 г, когда были посажены первые цыплята. К 1981 г. птицефабрика вышла на проектную мощность.
Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Дзержинский» – крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Он создан путем взаимовыгодного присоединения к бройлерной птицефабрике неэффективно работающих хозяйств области. Предприятие имеет 18 022 гектар сельхозугодий. Это позволило укрепить собственную кормовую базу, за счет чего уменьшить себестоимость мяса птицы. Кроме того, здесь создан замкнутый цикл производства мяса птицы: от получения собственного инкубационного яйца до реализации готовой продукции в своей торговой сети, производство комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок, разведение крупнорогатого скота, прудовой рыбы, свой транспортный цех и центр экологического туризма «Станьково».
Основу экономики ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» составляет сельскохозяйственное производство. В состав общества входит: головное предприятие – птицефабрика, филиал “Пятигорье”, филиал “Правда-Агро”, филиал “Фалько-Агро”, филиал “Негорельский КХП”, филиал “ППР “Бройлер”.
Базой для создания агрокомбината «Дзержинский» стала Дзержинская бройлерная птицефабрика, образованная 21 января 1979 года. Крупный интегрированный агропромышленный холдинг создан путем взаимовыгодного присоединения к бройлерной птицефабрике неэффективно работающих хозяйств района. Особенность агрокомбината сегодня заключается в его многопрофильности.
Развито несколько основных отраслей:
- замкнутый цикл производства мяса птицы от производства родительских форм бройлеров и получения инкубационного яйца до производства и реализации продукции глубокой переработки и полуфабрикатов в своей торговой сети;
- выпуск комбикормов, премиксов и белково-витаминных добавок;
- разведение крупнорогатого скота, прудовой рыбы, растениеводство.
Имеется свой транспортный цех. Создан центр экологического туризма.
Центр экологического туризма «Станьково» — это универсальный комплекс. На территории в 500 гектаров расположены:
- военно-исторический партизанский лагерь, представляющий собой реконструкцию типичного лагеря партизанского формирования периода Великой Отечественной войны;
- имеется зоосад, где в вольерах живут волки, медведица, косули, лани, дикие кабаны, лисицы, павлины, фазаны, страусы, декоративные куры и другие представители фауны;
- работают манежи для катания на лошадях и пони, можно покататься на бричке-дилижансе, на велосипедах и роликовых коньках.
Основной вид деятельности – промышленное производство мяса птицы, переработка и его реализация. Агрокомбинат производит 20% всей выпускаемой в республике «птичьей» продукции.
В настоящее время бройлеры выращиваются при напольном и клеточном содержании в 40 птичниках и моноблоках с единовременной вместимостью 2,7 млн голов. Внедрение передовых и высокоэффективных технологий, использование нового оборудования и полноценных кормов позволили превзойти европейский уровень среднесуточного привеса птицы. Сегодня этот показатель составляет 63,2 грамма в сутки при сохранности 96,4 процентов поголовья птицы. Производственная мощность инкубационного цеха – 20 миллионов яиц в год.
ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — самое крупное предприятие района – 14,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 10,7 тыс. гектаров пашни. Имеется мощный автотракторный парк более чем из 350 единиц современной техники. В филиалах поголовье крупного рогатого скота превышает 10 тыс. голов. Мощность комбикормовых предприятий позволяет производить 95 тыс. тонн высококачественных комбикормов и 16 тыс. тонн премиксов [19].
3 Пути повышения экономической эффективности производства рапса на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»
3.1 Мероприятия по повышению эффективности производства рапса
Таким образом, анализ эффективности производства рапса в
ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» выявил следующие недостатки:
- существенное увеличиние себестоимости за последние три года в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».
- в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» за последние три года наблюдаются резкие колебания урожайности рапса.
- производство рапса в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» приносит организации невысокую прибыль по сравнению с другими культурами.
- в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» используется устаревшая техника для посева рапса.
Для устранения выявленных недостатков и повышения эффективности производства рапса прделагается внедрить следующие мероприятия:
- в целях совершенствования технологии производства рапса, снижения себестоимости, а также для увеличения прибыли предлагается заменить агрегаты для обработки почвы и посева семян рапса на более производительный и современный, совмещающий обработку почвы и посев.
- в целях увеличения урожайности, а также снижения себестоимости и увеличения прибыли предлагается заменить сорт рапса на более урожайный и устойчивый к всякого рода заболеваниям.
Для получения высоких урожаев рапса хорошего качества большое значение имеют сроки выполнения работ по уборке и первичной переработке. Несвоевременное выполнение этих работ приводит к большим потерям урожая и снижению качества продукции.
Для рационального использования и повышения эффективности переработки необходимо осуществить ряд мер организационно-технологического плана. На современном этапе наиболее важными из них являются:
- техническое перевооружение, внедрение на заводах прогрессивных технологий, отвечающих лучшим мировым стандартам;
- внедрение малоотходных технологий;
- внедрение ресурсосберегающих технологий на подготовительных операциях по переработке сырья;
- совершенствование взаимоотношений между производителями рапсосырья и переработчиками.
Внедрение в производство новой техники и прогрессивной технологии позволяет увеличить качество производимой продукции на 12-15 %. Организационно-экономические меры позволяют повысить эффективность производства на 10-15 %.
Технология производства продукции включает использование комплексных целевых минеральных удобрений, микроудобрений, средств защиты, системы машин и механизмов европейского уровня.
Использование этой технологии (при недостатке уборочной техники) позволило вдвое увеличить производство. Достигнутые результаты будут свидетельствовать о реальной возможности наращивания производства продукции за счет насыщения отрасли средствами механизации и повышения уровня технологической дисциплины. Недостаток и низкое качество техники в настоящее время являются основной причиной плохого качества и убыточности производства.
Изучив различные варианты применения комбинированных агрегатов для посева остановились на почвообрабатывающем посевном агрегате АПП-6Д.
Данный агрегат предназначен для работы на всех типах почв (по механическому составу) после предшествующей основной обработки, в том числе по зяблевой вспашке, после предварительной культивации, а также для посева поукосных, промежуточных и пожнивных культур после уборки однолетних трав, рапса и других крестоцветных культур, картофеля и других корнеклубнеплодов.
Допускается его применение для заделки после уборки полеглых культур, кукурузы и высокостебельных сидератов, а также при обработке пластов многолетних трав.
Агрегатируется с тракторами тягового класса 5, имеющими гидравлическую систему с гидрораспределителем и четырьмя парами выносных линий для гидросистем агрегатируемых машин и орудий, аксиально-поршневой насос с регулируемым расходом на выносных линиях, быстросоединяемые разрывные муфты типа «Parker» и возможность подключения напорного трубопровода гидромотора к выносной линии с регулируемым расходом, возвратного трубопровода —к штуцеру свободного возврата непосредственно в маслобак гидросистемы.
Агрегат оборудуется пневматической тормозной системой.
Загрузка агрегата семенами производится механизированным способом (специально оборудованными транспортными средствами).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1) Рапс - техническая культура, выращиваемая в Республике Беларусь для получения продуктов питания (рапсовое масло), кормов и технического сырья, используемого на транспорте и в промышленности. Основным направлением исследований является создание высокоурожайных, морозостойких сортов и гибридов рапса.
2) ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» имеет в пользовании 50678 га земли, из которых на сельхозугодия приходится площадь в 42443 га За анализируемый период площадь пашни выросла на 11028 га и составила в 2020 году 27247 га, площадь сенокосов выросла на 3148 га и составила 6743 га. Максимальный удельный вес в сельскохозяйственных угодьях занимают пашни.
3) В целом ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» за 2018 –2020 годы сработал прибыльно. Эффективность использования трудовых ресурсов по основному виду деятельности выросла, как и эффективность использования основных средств, однако несмотря на то, что была получена прибыль в 2020 году, её размер снизился по сравнению с 2018 годом, как и рентабельность.
4) В ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» наибольшее значение все показатели эффективности производства рапса достигли в 2020 году. Так, посевная площадь рапса в 2020 г. по сравнению с 2018 г. увеличилась на 708 га и составила 2288 га,; урожайность – в 2020 г. на 1,4 ц/га. Рост в 2020 г. валового сбора – на 3836 т и составил 9038 т.
5) Основании полученных данных можно отметить, что в целом посевные площади под рапс в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» не были постоянными на протяжении трех лет. При изучении их динамики видно, что максимальной площадь посевов рапса была в 2020 г. (2288 га), наименьшей – в 2018 гг. (1580 га). Известно, что размер посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур оказывают непосредственное влияние на валовой сбор продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.
6) Для повышения эффективности производства рапса на предприятии были предложены следующие мероприятия:
- в целях совершенствования технологии производства рапса, снижения себестоимости, а также для увеличения прибыли было предложено заменить агрегат для обработки почвы и посева семян рапса на более продуктивный и современный.
- в целях увеличения урожайности, а также снижения себестоимости и увеличения прибыли было предложено заменить сорт рапса на более урожайный и устойчивый к всякого рода заболеваниям.
1. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям / И.П. Бусел. — Минск: РИПО, 2014. — 447 с.
2. Вильдфлуш, И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / [и др.]; под ред. И.Р.Вильдфлуша, П.А. Саскевича. — Горки: БГСХА, 2016. — 383 с.
3. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. — Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
4. Демишкевич Г., Нечаев В., Санду И. Организация консультационной деятельности в АПК. Учебник. / Под ред. Нечаева В.— М.: Лань, 2014. — 320 с.
5. Интернет-ресурс Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск, 2021. — Режим доступа: http://belstat.gov.by/.
6. Мастеров А.С. Экономическая эффективность возделывания ярового рапса на семена в зависимости от применения микроудобрений и экосила / А.С. Мастеров, Е.А. Плевко, А. С. Журавский [Электронный ресурс] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — 2017. — № 2. — С. 34-36.
7. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. — 2021. — № 5/34926.
8. Повышение эффективности производства и переработки рапса: монография / Л.А.Семина, И.С.Санду, Д.А.Чепик и др. — Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2015. — 2015. — 142 с.
9. Положение с продовольствием в мире [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. — Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru /.
10. Производство семян рапса в Беларуси в 2017 году: предварительные прогноз [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1081641#.Wnwg4iXFIdU.
11. Растениеводство: Практикум: Учебное пособие для с-х. Вузов по агрономической специальности / Федотов В.А., Коломейченко В.В., и др. под редакцией Коломейченко В.В. Федотова В.А. — Воронеж: Издательство ВГАУ, 2015. – 389 с.
12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. Пособие / Г. В. Савицкая. — 12-е изд., стер. — Мн.: Новое знание, 2012 — 652 с.
13. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017: Статистический сборник / ред. — сост. И.В. Медведева. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. — 234 с.
14. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. — 2015. — № 3. — С. 43-45.
15. Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. — 2016. — №10. — С. 66-72.
16. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. — Минск: БГАТУ, 2014. — 570 с.
17. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. — 2015. — № 8. — С. 21–25.
18. Годовые отчеты предприятия ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» за 2018 – 2020 гг.
19. Бизнес – планы развития ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» за 2018 – 2020 гг.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 78.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2020 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты