Пути повышения эффективности производства зерна
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диплом
на тему: «Пути повышения эффективности производства зерна»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятиях АПК»
2021
251.00 BYN
Пути повышения эффективности производства зерна
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и управление на предприятиях АПК
Организация: Агрокомбинат Дзержинский, ОАО
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 68.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2020 г.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы повышения эффективности производства зерна
1.1 Показатели и факторы эффективности производства зерна
1.2 Современное состояние производства зерна в Республике Беларусь
1.3 Тенденции развития отрасли за рубежом
2 Анализ и оценка эффективности производства зерна в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Оценка финансового состояния предприятия
2.3 Анализ эффективности производства зерна на предприятии
3 Пути повышения эффективности производства зерна в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»
3.1 Мероприятия по повышению урожайности зерновых культур
3.2 Направления снижения себестоимости производства зерна
3.3 Резервы роста прибыли от повышения эффективности производства зерна
Заключение
Список использованных источников
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Растениеводство – основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства страны. Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80 – 90%.
Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотраслевые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником дохода производителей, позволяющим им в условиях многоотраслевого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.
В Республике Беларусь зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости. Около 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни, на долю зерновых приходится более одной трети валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве.
Производство зерна является одной из составляющих продовольственной и экономической безопасности страны. Это предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства, что возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства небезграничны. Поэтому увеличение продукции растениеводства должно основываться на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных эле-ментов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений.
1 Теоретические основы повышения эффективности производства зерна
1.1 Показатели и факторы эффективности производства зерна
Важнейшая задача аграрного сектора экономики - обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Одним из важнейших условий достижения продовольственной безопасности страны предложено считать потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания с точки зрения энергетической ценности и сбалансированности по важнейшим экономическим компонентам [13, с. 40].
Аграрно-промышленная политика государства направлена на рост доходности и конкурентоспособности отрасли, повышение надежности обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшение ее качества.
Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.
Важным также является то, что земля является ограниченным ресурсом и площади, которые могут быть использованы для целей растениеводства ограничены климатическими, географическими, экономическими и другими факторами. Поэтому проблема эффективности производства продукции растениеводства достаточно актуальна, а повышение объема производства зерна в Республике Беларусь является стратегически задачей.
Из зерна вырабатывают основные продукты питания - хлеб, крупу, макароны, кондитерские изделия. Около половины мирового производства зерна используется на корм скоту. В животноводстве используют также по-лову, значительную часть соломы. Зерновые культуры выращивают для получения зеленой массы, силоса, сенажа, сена, травяной муки.
Зерно и солому используют как сырье для технической переработки. Из зерна производят пиво, спирт, крахмал, глюкозу и др. Зерно сохраняет свои хорошие питательные свойства в течение многих лет.
За последние 15-20 лет произошли структурные изменения в отрасли растениеводства. Это прежде всего было связано с тем, что Беларусь стала независимым государством: пришлось закрывать свои потребности в тех продуктах питания, которые при Советском Союзе не производилась. Расширились посевы продовольственной пшеницы, страна полностью обеспечивает себя сама. Уже не закупается мука для хлебопечения. Целиком обеспечивается потребность в растительном масле за счет расширения посевных площадей рапса. Практически закрыта потребность в фуражном зерне, Беларусь в состоянии и в дальнейшем проводить наращивание производства данной культуры. Но наряду с этим есть и отрицательные тенденции. К сожалению, в некоторых регионах плодородие почвы падает вследствие недостаточного внесения органических удобрений, нарушений в структуре посевных площадей, отсутствия оптимального количества многолетних трав. Отдельные хозяйства из-за финансовых трудностей вносят недостаточное количество минеральных удобрений.
Очевидно, что лишь всесторонний комплексный подход к производству зерна и зернопродуктов формирование государственной зерновой политики, государственная поддержка зернопроизводства и зернопереработки, рациональное использование зерна, повышение глубины переработки может существенно повысить эффективность производства зерновых культур. Особую важность производство зерновых и зернобобовых культур приобретает в свете реализации постановления Правительства Беларуси от 15 декабря 2017 года № 962, которым утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, цель которой – реализация государственной политики по обеспечению национальной продовольственной безопасности, которая направлена на повышение обеспеченности качественным продовольствием, а также его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения.
Для улучшения эффективности производства зерновых необходимо реализовать ряд мер по снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности. И здесь важно соблюдение техрегламентов при производстве продукции, внедрение в кормопроизводство ресурсосберегающих технологий, дальнейшая модернизация и оптимизация материально-технической базы сельскохозяйственных организаций в сочетании с использованием инноваций. Больше внимания нужно уделять оптимизации структуры затрат на производство и реализацию продукции, а также минимизацию потерь при ее производстве, хранении и транспортировке.
Эффективность производства – весьма сложная экономическая категория, основанная на действии системы экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства – результативность. Эффективность основывается на действии системы объективных экономических законов, отражает одну из главных сторон производства – результативность и должна представлять степень использования ресурсного потенциала организации.
2 Анализ и оценка эффективности производства зерна в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
История развития ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» начинается со строительства Дзержинской бройлерной птицефабрики проектной мощностью 3,2 млн. бройлеров или 5,5 тыс. тонн мяса птицы в год. Производственная деятельность предприятия началась с 21.01.1979 г, когда были посажены первые цыплята. К 1981 г. птицефабрика вышла на проектную мощность.
В 2004 г. ОАО «Дзержинская бройлерная птицефабрика» была реорганизована решением Минского областного исполнительного комитета от 23.12.2004 г № 1219 путем присоединения СПК «Пятигорье», специализирующегося на производстве молока, и получила название ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».
В 2006 году к ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» были присоединены ОАО «Рыбное хозяйство «Хотово», занимающееся разведением рыбы, (теперь – отделение «Хотово» филиала ППР «Бройлер»), и ОАО «Фанипольагротранс» (теперь – транспортная служба общества).
В 2007 г присоединен СПК «Правда-Агро», в 2008 г – ОАО «Негорельский КХП», ОАО «Молочник», СПК «Фалько-2003», в со-став которого вошел СПК «Искра-Агро», в 2011 г – ОАО «Шикотовичи», которое вошло в состав филиала «Правда-Агро», в 2012 году – РПСПР «Бройлер», в 2015 году – ОАО «Негорельское», которое вошло в состав филиала «Пятигорье», обеспечивающие агрокомбинат кормами и занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. В декабре 2017 года при-соединено ОАО «Кленовичский бройлер».
С февраля 2008 года присоединенные хозяйства и организации имеют статус филиалов. ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» расположен в север-ном направлении Дзержинского района Минской области на расстоянии 15 км от районного центра и города Минска. Общая площадь ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» составляет 19 566 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий составляет 18 022 га, из них паш-ни 13607 га. Балл сельскохозяйственных угодий – 31,7, пашни – 35,8.
Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Дзержинский» – крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Он создан путем взаимовыгодного присоединения к бройлерной птицефабрике неэффективно работающих хозяйств области. Предприятие имеет 18 022 гектар сельхозугодий. Это позволило укрепить собственную кормовую базу, за счет чего уменьшить себестоимость мяса птицы. Кроме того, здесь создан замкнутый цикл производства мяса птицы: от получения собственного инкубационного яйца до реализации готовой продукции в своей торговой сети, производство комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок, разведение крупно-рогатого скота, прудовой рыбы, свой транспортный цех и центр экологического туризма «Станьково».
Основу экономики ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» составляет сельскохозяйственное производство. В состав общества входит: головное предприятие – птицефабрика, филиал “Пятигорье”, филиал “Правда-Агро”, филиал “Фалько-Агро”, филиал “Негорельский КХП”, филиал “ППР “Бройлер”.
Основными видами деятельности ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» являются:
- производство и переработка мяса птицы;
- производство инкубационных яиц;
- оптовая и розничная торговля мясом и мясными продуктами;
- производство комбикормов и кормовых добавок;
- разведение крупного рогатого скота;
- производство молока;
- выращивание зерновых и зернобобовых культур;
- рыбоводство.
Общество работает по замкнутому технологическому циклу: от получения собственного инкубационного яйца, обеспечения сырьем комбикормового производства и до реализации готовой продукции в магазинах фирменной сети, торговых объектах республики и внешнего рынка и включает следующие основные производственные зоны:
1. Птицефабрика:
- цех по выращиванию молодняка родительских форм бройлеров (при д.Журавинка, Заболотье,д.Станьково Дзержинского р-н, д. Чачково Минского р-на);
- цех родительских форм бройлеров (д. Станьково, д. Заболотье Дзержинского района; д. Чачково Минского р-на);
- цех инкубации (д.Мигдаловичи Дзержинского р-н; д.Лошаны Минского р-на);
- цех выращивания бройлеров (д.Багрицовщина, д. Коски, д. Павелково, г.Фаниполь (площадка птицефабрики) Дзержинского района; д.Чачково Минского р-на);
- цех убоя птицы (г.Фаниполь площадка птицефабрики);
- цех углубленной переработки мяса птицы (колбасный цех) (г.Фаниполь площадка птицефабрики)
- кормоцех по производству кормосмесей (г.Фаниполь площадка птицефабрики).
3 Пути повышения эффективности производства зерна в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»
3.1 Мероприятия по повышению урожайности зерновых культур
ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» специализируется на производстве и реализации продукции животноводства. Однако производству зерна уделяется необходимое внимание, так как большинство произведенного продукта используется для собственных нужд: переработка и кормовая база.
Изучив эффективность производства зерна в экономике, можно сделать вывод, что организация увеличила затраты на производство бобовых.
Основным источником резервов снижения себестоимости 1 центнера зерна является снижение издержек за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования и снижения непроизводительных затрат. Поэтому мы предлагаем следующие виды деятельности:
1) контроль за соблюдением норм высева семян. Это позволит привести фактический уровень посева семян в соответствие со стандартами, в результате чего не допустится неэкономичное потребление, а также снизится норма высева, что приведет к снижению валовой урожайности;
2) введение научно обоснованных стандартов удобрений. Это повысит урожайность зерна, что, конечно, повлечет за собой снижение себестоимости производства;
3) организация сельскохозяйственной техники таким образом, чтобы минимизировать расход горюче-смазочных материалов на всех этапах производства зерна;
4) повышение производительности труда. Это увеличит выпуск продукции и повлечет за собой снижение доли затрат на оплату труда в структуре затрат.
Мы также предлагаем ферме пересмотреть ассортимент производимого зерна. Анализ баланса сельскохозяйственного производства показывает, что большая часть производимого зерна идет на переработку, а затем на корм скоту. В связи с этим целесообразно изучить рацион животных, выбрать наиболее подходящие злаки с точки зрения количества и качества питательных веществ. Затем необходимо установить нормы потребления кормов зернового происхождения сельскохозяйственными животными, выбрать для этого наиболее подходящие культуры и установить необходимое количество. Это не только повысит продуктивность животноводства, но и, в основном, обеспечит гарантированные продажи этой доли зерна. Далее нужно рас-смотреть посевную площадь. Некоторые из них уже будут направлены на производство фуражного зерна. Для посева в оставшейся части посевной площади ферма должна выбрать наиболее прибыльные культуры в соответствии с имеющимся запасом семян или закупить семена для посева таких культур. Предлагаемые меры позволят рационально организовать посевную площадь хозяйства и производить зерно нужного качества в нужном количестве.
Помимо этого, необходимо освоить механизм управления затратами. Это включает планирование и контроль затрат на всех этапах производства, а также введение элементов управленческого учета, в которых затраты делятся на постоянные и переменные. Это поможет решить проблему максимизации прибыли за счет снижения определенных затрат, путем изменения соотношения переменных и постоянных затрат.
Основной особенностью и фундаментальной сущностью современного этапа сельскохозяйственного производства является необходимость увеличения сельскохозяйственного производства в условиях снижения энергопотребления. Экономия энергии при одновременном повышении плодородия почвы обеспечивается за счет концепции регулирования баланса питательных веществ в сельском хозяйстве. Чтобы получить высокую отдачу от использования удобрений, необходимо организовать их рациональное использование на основе внедрения в хозяйствах энергосберегающих, экологически сбалансированных систем удобрения сельскохозяйственных культур.
На сегодняшний день основным направлением инноваций в отрасли являются сельскохозяйственные технологии, в которых, как ни странно, заинтересованы производители удобрений. Дело в том, что обычное использование удобрений в сельском хозяйстве не дает того же эффекта, что и в сельском хозяйстве развитых стран: и наши, и иностранные фермеры покупают удобрения одинакового качества с примерно одинаковым химическим составом, применяют к почве разного климата. Условия почти одинаковые, но эффект другой.
Система удобрений является наиболее важным звеном в сельском хозяйстве, которое влияет на урожай и подлежит регулированию. Однако в настоящее время промышленность выпускает лишь несколько наименований стандартных сложных удобрений с фиксированным содержанием азота, фосфора и калия. Традиционные марки удобрений, даже самые современные, являются средним продуктом. И, как правило, соотношение питательных веществ в стандартных минеральных удобрениях отличается от того, которое требуется для конкретного поля. Агроном должен либо жертвовать урожайностью, либо добавлять больше питательных веществ, чем нужно растению.
Доза удобрения для планируемого урожая определяется ограничивающим элементом, который зависит от состава почвы и выращиваемой культуры. В этом случае два других элемента будут введены в избытке. Работа является «законом минимума Либиха». Например, если фосфор добавляют к урожайности зерна 45 кг / га, а калий - только 20 кг / га, то его урожайность составит 20 кг / га. Не случайно практически везде традиционное применение сложных удобрений, поставляемых промышленностью, дает возврат в 50-60% от возможного, то есть каждая тонна из них дает дополнительно 3 тонны фуражной пшеницы вместо 6-8 тонн. качественного продовольственного зерна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблеме продовольственной безопасности, а соответственно и развитию национального сельского хозяйства и обеспечению населения продовольствием придается общегосударственное значение.
Без зернопродуктового подкомплекса практически невозможно снабжение страны хлебопродуктами, развитие животноводства, зернопроизводство является основой растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Производство зерна должно быть подчинено единой конечной цели – обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, хлебе и хлебопродуктах (мука, крупа, макаронные изделия и др.), создать необходимые государственные резервы зерна и иметь ресурсы для его экспорта.
Большинство авторов сходятся во мнении, что сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий может быть сформулирован в общем виде как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного или минимум его затрат на каждую единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли является критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности.
Эффективность зернового производства, её сущностный характер сводится к наличию полезного эффекта – превышения дохода над производственными издержками. Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости, повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.
Объем мировой торговли зерновыми культурами только растет поэтому у нашей страны есть все возможности для наращивания объемов производства зерновых, чтобы не только обеспечивать себя, но и наращивать экспортные объемы.
Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Дзержинский» – крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Он создан путем взаимовыгодного присоединения к бройлерной птицефабрике неэффективно работающих хозяйств области. Предприятие имеет 18 022 гектар сельхозугодий. Это позволило укрепить собственную кормовую базу, за счет чего уменьшить себестоимость мяса птицы. Кроме того, здесь создан замкнутый цикл производства мяса птицы: от получения собственного инкубационного яйца до реализации готовой продукции в своей торговой сети, производство комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок, разведение крупно-рогатого скота, прудовой рыбы, свой транспортный цех и центр экологического туризма «Станьково».
1 Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. – М.: КноРус, 2019. – 432 c.
2 Белорусское сельское хозяйство // Научно-практический журнал – Минск: ООО Поликрафт, 2017. – №105. – 72 с.
3 Бычков, Н. А. Оценка имущества предприятий: учеб. -метод. посо-бие / Н.А. Бычков, Г. В. Хаткевич. – Минск: БГЭУ, 2018. – 151 с.
4 Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Учебное пособие. Издание 3-е, дополненное и переработанное / Ермолович Л.Л. – Мн.: Современная школа, 2018. – 915с.
5 Жудро, М. К. Экономика организаций АПК: уч. пособие / М.К. Жудро, – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. − 616 с.
6 Жудро, М. К. Экономика предприятия. Практикум: учеб.пособие / М.К. Жудро. – Минск: БГЭУ, 2018. – 367 с.
7 Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие/ А.А.Зеленовский, Н.Г.Королевич,– Минск: БГАТУ, 2016. −296 с.
8 Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров / Л.С. Микулович, А.О. Смольская. – Минск: БГЭУ, 2018. – 124 с.
9 Производство зерна в мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://brodaga-2.livejournal.com/849223.html.
10 Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 607 c.
11 Сельское хозяйство Республики Беларусь-2018: статистический сборник // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika.
12 Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.1 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2019. – 452 с.
13 Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2014. – 570 с.
14 Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского. – Минск: Изд-во Гревцова, 2018. – 320 с.
15 Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / Э.В. Крум[и др.]; под ред. Э.В. Крум. –Минск: Изд-во Гревцова, 2018. – 360 с.
16 Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон.наук, проф. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
17 Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2кн. Кн. 1 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2018. – 891с.
18 Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2018. – 702с.
19 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В.Мозоля.–2-е изд., Минск: БГЭУ, 2018. –574с.
20 Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков. М.: Колос, 2018. – 412 с.
21 Пeтрeчeнко И.Я., Устинов П.И. Экономикa сeльскохозяйствeнного производствa/И.Я. Пeтрeчeнко, П.И. Устинов. – Aлмa-Aтa: Кaйнaр, 2018. – 560с.
22 Пeтрович Э.A. Рынки продовольствия и проблeмы продо-вольствeнной бeзопaсности Рeспублики Бeлaрусь: Моногрaфия/ Э.A. Пeтро-вич.– Горки: Бeлорусскaя сeльскохозяйствeннaя aкaдeмия, 2018. – 75с.
23 Попков В.A. Прогрaммa совeршeнствовaния AПК Бeлaруси: Сущ-ность и мeхaнизм рeaлизaции / Попков В.A.// Мeждунaродный aгрaрный журнaл.– 2017.– №5.– С.2-5
24 Рeспубликa Бeлaрусь в цифрaх: Крaткий стaтистичeский сборник. Мн.: Министeрство стaтистики и aнaлизa Рeспублики Бeлaрусь, 2018. – 329с.
25 Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. / ТЗЗ Л.И. Кра-вченко, В.В. Осмоловский, Н.А. Русак и др;под общ.ред.Л.И.Кравченко.-3-е изд., испр.– Мн: Новое знание,2019.-368с.
26 Хвaщинский, Т. Сeло нaучaт финaнсовой дисциплинe/ Т. Хвaщин-ский // Дирeктор : Журнaл для руководитeлeй. – 2017. – N 5. – С. 40-42.
27 Цeддис Ю.В. Экономикa сeльскохозяйствeнных прeдприятий/Ю. Цeдис, Э. Рaйш, A.A. Угaровa.– М.: Aгропромиздaт, 2019.– 480с.
28 Шапиро С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2018. – №4.
29 Внешняя торговля Республики Беларусь: статистический сборник/ И.С.Кангро [и др.]; под общ. ред.И.В.Медведевой – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2019.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 68.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2020 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты