Глава 2 Причины и условия пенитенциарных преступлений.
2.1 Причины пенитенциарных преступлений.
2.2 Условия пенитенциарных преступлений.
Глава 2 Причины и условия пенитенциарных преступлений.
2.1 Причины пенитенциарных преступлений.
Преступность в местах лишения свободы представляет собой сложную проблему не только для пенитенциарных учреждений, но и для всего современного общества. Термин «пенитенциарный» (от лат. poenitentiarius – покаяние, исправление), употребляемый во многих зарубежных государствах применительно к карательно-исправительным учреждениям, местам лишения свободы, в нашей официальной уголовно-исполнительной терминологии ранее практически не употреблялся. Сейчас это криминологическое понятие прочно вошло в научный оборот и часто используется в литературе. Существует определенная связь между пенитенциарной преступностью (преступлениями, совершаемыми в местах лишения свободы и следственных изоляторах, как осужденными, так и сотрудниками УИС) и постпенитенциарной преступностью (преступлениями, совершаемыми после или в течение непродолжительного времени после освобождения из мест лишения свободы). В условиях стремительного развития научно-технического прогресса, влияющего на политико-экономические процессы, необходимость профилактики пенитенциарной преступности становится современной тенденцией постиндустриального общества.
Актуальность исследования пенитенциарной преступности обусловлена необходимостью совершенствования деятельности в сфере исполнения наказания в виде лишения свободы, а также потребностью в разработке и реализации законодательства в этой сфере.
Одними из приоритетных задач Концепции являются: совершенствование уголовно-исполнительной политики, направленной на социализацию осужденных; осуществление раздельного содержания осужденных с учетом тяжести совершенного преступления и криминологической характеристики осужденного; изменение идеологии применения основных средств исправления осужденных в местах лишения свободы с усилением психолого-педагогической работы с личностью и подготовки ее к жизни в обществе; разработка форм воспитательной работы, организация образовательного процесса и трудовой занятости осужденных в новых условиях отбывания наказания.
2.2 Условия пенитенциарных преступлений.
Не менее актуальной является проблема незаконного оборота наркотиков в учреждениях УИС. Следует согласиться с мнением С. А. Хохрина, который отмечает, что немедицинское потребление наркотических средств в местах лишения свободы представляет собой повышенную общественную опасность, приносит непоправимый вред личности осужденных (поражение нервной системы, физическое истощение, утеря способности к общественно полезной деятельности), приводит к совершению преступлений и иных правонарушений.
Сходной точки зрения придерживаются Д. М. Латыпова и Ж. Я. Резник, отмечая, что проблема распространения наркотиков в местах лишения свободы продолжает быть актуальной, несмотря на постоянную, непрекращающуюся борьбу с данным негативным явлением. Совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в местах лишения свободы, исключает такие цели наказания, как исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.
Для оценки комплексного детерминирующего воздействия на обще-ственные отношения, приводящие к незаконному обороту наркотиков, следует использовать не только многофакторный подход, но и системный анализ. В первую очередь, следует помнить, что детерминанты преступно-сти многообразны и различные основания для их классификации способ-ствуют более полному пониманию сущности преступности и ее причинно-го комплекса.
1. Абаджян А. В. Проблемы пенитенциарной преступности / под ред. Ю. М. Антоняна. М. : ВНИИ МВД России, 2001. 100 c.
2. Антонян Ю. М. Криминология : учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Юрайт, 2012. 523 с.
3. Бабаев М. М., Пудовочкин Ю. Е. Проблемы российской уголовной политики. М. : Проспект, 2014. 296 с.
4. Заборовский В. А. Криминологическая характеристика и предупреждение пенитенциарной преступности : дис. канд. юрид. наук. СПб., 2005. 196 с.
5. Ишигеев В. С. Пенитенциарные преступления: характеристика, предупреждение, ответственность : дис. д-ра юрид. наук. Иркутск, 2004. 331 с.
6. Старков О. В. Основы криминопенологии. Уфа : Уфимский юридический институт, 1997. 263 с.