Тенденция развития европейского права на современном этапе
БИП (Белорусский институт правоведения)
Диплом
на тему: «Тенденция развития европейского права на современном этапе»
по дисциплине: «Международное право»
2021
251.00 BYN
Тенденция развития европейского права на современном этапе
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Международное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в мировых международных отношениях существует одно из самых значительных и уникальных политико-правовых образований – это европейская интеграция. Итогом этого процесса стало образование Европейского союза (ЕС), являющегося надгосударственным образованием, которое состоит из 28 государств и выступает мощным и активным центром современной геополитики.
Важно сказать, что европейская интеграция с первых дней своего появления отмечалась высоким уровнем правового регулирования.
Своеобразным предметом регулирования стало выступать европейское право (иначе право Европейского союза).
Европейское право уходит своими корнями в международное право. Первоначально, европейское право не имело никакой систематизации. В праве даже отсутствовали положения о юридической ответственности государств в случае нарушения ими норм права ЕС. Однако в дальнейшем, европейское право постепенно превращалось в независимую правовую систему, в которой происходил отказ от устоявшихся классических принципов международного права. Данная ситуация проявилась в правовом регулировании вопросов юридической ответственности государств-членов ЕС. Например, в современных правовых актах европейского права – Договоре о функционировании Европейского союза и Договоре о Европейском союзе – были выделены следующие принципы: 1) о юридической ответственности государств-членов ЕС перед наднациональными институтами Евросоюза, а также физическими и юридическими лицами государств-членов ЕС и 2) о возможности привлечения к юридической ответственности государств-членов ЕС за нарушение общих принципов конституционного строя Евросоюза.
Одной из важных вех в европейской интеграции стал Амстердамский договор (1997 г.), который юридически закрепил возможность привлечения к ответственности государств-членов ЕС за попрание принципов демократии, прав и свобод человека и правового государства.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА
Данное событие стало основанием для инициирования новелл в Договор о Европейском союзе. Согласно Ниццкому договору (2001 г.) к вышеизложенной процедуре привлечения к ответственности государств-членов ЕС за нарушение общих принципов конституционного строя Евросоюза в качестве факультативной опции была предусмотрена возможность проведения предварительного этапа. Согласно этому дополнению Совет (постановляя большинством в четыре пятых своих членов на основании мотивированного предложения одной трети государств-членов, Европейского парламента или Еврокомиссии) после вынесения положительного заключения Европейским парламентом может констатировать, что существует явная угроза серьезного нарушения каким-либо государством-членом основополагающих принципов ЕС. В этом случае Совет вправе направить данному государству соответствующие рекомендации, которые хотя и не являются юридически обязательными, но могут в случае их невыполнения послужить основанием для использования институтами ЕС более эффективных мер воздействия [4, с. 157].
Другая важная черта правовой системы Евросоюза – это возможность привлекать к юридической ответственности государства—члены ЕС наднациональными институтами Евросоюза. Они могли в рамках своих полномочий принимать решения обязательного характера [11].
Кроме того, большой вклад в европейской интеграции внесла Еврокомиссия, являющаяся высшим органом исполнительной власти в ЕС. Данный орган обладает полномочиями по расследованию нарушений права ЕС и наложению штрафов на государства-правонарушителей. Еврокомиссия обязана не только констатировать нарушения европейского права, но и принимать меры по их устранению [3].
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Право Европейского союза стало результатом взаимодействия различных правовых режимов и межгосударственных отношений, вобрав в себя достижения и правовые традиции европейских государств. В праве ЕС отразились единство многообразия правовых культур, функциональность согласования правовых норм объединения с национальными правовыми особенностями государств-членов. Право ЕС, пройдя проверку временем и став эффективным регулятором общественных отношений в межгосударственном объединении наряду с уважением к национальным правовым системам, одновременно оказалось мощным интегратором многочисленных новаций в национальные правопорядки. В настоящее время правовая система ЕС, созданная и функционирующая на основе международного права, является особым автономным образованием, определяющей основой деятельности которого является достижение целей и задач в различных сферах его компетенции.
Неразрывную связь с правовыми системами государств-членов обусловливают принципы функционирования правовой системы Европейского союза, тем самым определяя компетенцию и особенности формирования его институциональной системы, которая, будучи построенной на основе учета особенностей наднационального и межправительственного сотрудничества, служит достижению целей, поставленных перед Европейским союзом. Именно они являются определяющими в процессе развития права ЕС, определяя направления правоприменительной и правотворческой деятельности в рамках данной организации [16].
Автономный характер права ЕС находит свое отражение в механизме реализации его норм во внутренних правопорядках государств-членов. Для него характерно верховенство права ЕС над внутренним правом государств-членов и прямое действие норм права ЕС на территории государств-членов.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Цифровая экономика коренным образом меняет способ производства фирм и продажи товаров и услуг через границы. Цифровые транснациональные корпорации могут общаться и продавать клиентам за рубежом без необходимости больших физических инвестиций на внешние рынки. Сегодня цифровая экономика уже не просто касается технологического сектора и цифровых фирм, она все больше оцифровывает цепи поставок во всех секторах мировой экономики.
Современный мир, новое выражение форм существования международных отношений и, в частности, повсеместное развитие отношений в области цифровой экономики, увеличение роли использования цифровых каналов торговли в последние десятилетия влечет за собой необходимость внедрения инновационных способов регулирования этих отношений. Цифровая экономика устанавливает совершенно иные вызовы правовому регулированию, чем те, которые существовали и преодолевались до момента распространения цифровых каналов международных отношений.
Для начала, на взгляд автора, стоит определить характер взаимодействия цифровой экономики и права в современном мире. Право становится не только средством и инструментом, способным обеспечить адаптацию экономики, управления и других сегментов современного общества к новым условиям, но и объектом воздействия цифровизации, под влиянием которого оно меняет свои формы, содержание, действия и механизм образования.
Так, один из ярких примеров такого воздействия – изменение формы права, появление электронных версий формальноюридических источников права, создание электронных информационно-справочных систем. Почти любой источник права любой страны, международной организации, интеграционного объединения становится доступным пользователям из разных точек мира.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Условия хартии адресованы институтам и органам ЕС, а также национальным органам власти, но только в тех случаях, когда они осуществляют законодательство ЕС. Например, хартия применяется, когда страны ЕС принимают или применяют национальный закон, реализующий директиву ЕС, или, когда их органы власти напрямую применяют правила ЕС. В тех случаях, когда хартия не применяется, защита основных прав гарантируется конституциями или конституционными традициями стран ЕС и международными конвенциями, которые они ратифицировали. Права каждого человека в ЕС были установлены в разное время, по-разному и в разных формах. По этой причине ЕС решил включить их всех в единый документ, который был обновлен в свете изменений в обществе, социального прогресса и научно-технических разработок. Хартия основных прав объединяет все личные, гражданские, политические, экономические и социальные права, которыми пользуются люди в ЕС, в единый текст.
Следующим важным документов является Рамочная конвенция [10]. Это конвенция, созданная Советом Европы, которую приняли 10.11.1994 в Страсбурге, и которая вступила в силу 1.02.1998 года. Ряд стран-членов Совета Европы не подписали (прим. Франция, Андорра, Монако, Турция) или не ратифицировали её (прим. Греция, Бельгия, Исландия, Люксембург). Эта конвенция является одним из наиболее масштабных договоров, направленных на защиту прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.
Рамочная конвенция устанавливает принципы, которые должны соблюдаться, а также цели, которые должны быть достигнуты государствами в целях обеспечения защиты национальных меньшинств. Стороны Рамочной конвенции обязуются содействовать полному и эффективному равенству лиц, принадлежащих к меньшинствам, во всех сферах экономической, социальной, политической, общественной и культурной жизни, а также в условиях, которые позволят им выражать, сохранять и развивать свою культуру, религию, язык и традиции.
1. Авдеева, Т.А. Словарь международного права / Т.Г. Авдеева, В.В. Алешин, Б.М. Ашавский и др.; отв. ред. С.А. Егоров. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Статут. – 2014. – 495 с.
2. Безбородов, Ю. С. Наднациональность, суверенитет и конвергенция: соотношение правовых категорий // Российский юридический журнал. — 2017. — № 1. — С. 5–17.
3. Бирюков, М.М. «Конституция для Европы» и реформирование на ее основе европейской Комиссии и судебной системы Европейского Союза // Журнал российского права. 2005. №8 (104). – : https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsiya-dlya-evropy-i-reformirovanie-na-eeosnove-evropeyskoy-komissii-i-sudebnoy-sistemy-evropeyskogo.
4. Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 гг., утвержденной постановлением СМ РБ от 23 марта 2016 г. N 235.
5. Договор о Европейском Союзе (новая редакция). — Режим доступа: https://eulaw.ru/treaties/teu.
6. Договор о функционировании Европейского Союза (Рим, 25 марта 1957 г.) (в редакции Лиссабонского договора 2007 г.) (2016/C 202/01) – Режим доступа: https://base.garant.ru/71715364/.
7. Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cvce.eu/obj/treaty_establishing_the_european_coal_and_steel_community_paris_18_april_1951en-11a21305-941e-49d7-a171-ed5be548cd58.html.
8. Европейский доклад о наркотиках за 2016 г. : тенденции и изменения. – Люксембург. : Отдел официальных публикаций Европейского союза. – 2016. – 84 с.
9. Единый европейский акт [Электронный ресурс]. – Режим доступа : URL : http://docs.cntd.ru/document/901771690.
10. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2018. – N 6. – Ноябрь-декабрь, – С. 80.
11. Захаров, Т. В. Изменение прозрачности международного права. Peters A. The transparency turn of international law / Т.В. Захаров // The Chinese journal of global governance. Biggleswade, 2015. Vol. 1, № 1, р. 3–15 // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4. Государство и право: Реферативный журнал. — 2017. — № 2. — С. 157–162.
12. Кашкин, С. Ю. Становление науки интеграционного права и интересы России в глобализирующемся мире / С.Ю. Кашкин // Юридическая наука. — 2017. — № 5. — C. 6–20.
13. Кучерявый, М.М. К осознанию информационного суверенитета в тенденциях глобального информационного пространства / М.М. Кучерявый // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. – 2015. – N 12. – С. 25.
14. Леонов, А. В. Понятие, сущность и генезис принципа соразмерности в праве / А.В. Леонов // Юридическая мысль. — 2016. — № 4 (96). — С. 18–23.
15. Лиссабонский договор, изменяющий Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://eulaw.ru/treaties/lisbon/
16. Михайлов, А. А. Принцип пропорциональности: сущность, практика применения европейским судом по правам человека, конституционным судом РФ и значение для совершенствования системы доказывания в современном уголовном процессе России / А.А. Михайлов // Уголовная юстиция. — 2016. — №1 (7). — С. 56–69.
17. Потемкина, О.Ю. Пространство свободы, безопасности и правосудия Европейского Союза : монография / О.Ю. Потемкина. – М. : Гриф и К. – 2011. – 368 с.
18. Право Европейского союза: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. под ред. А.Х. Абашидзе, А.О. Иншаковой. – М: Издательство Юрайт, 2016 – 482с.
19. Рамочная конвенция [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rm.coe.int/16800c10cf .
20. Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/679 от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных, а также об отмене директивы 95/46/ЕС (Общий Регламент о защите персональных данных / General Data Protection Regulation /GDPR);
21. Решение №12 от 11 октября 2017 г. Об основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/dmi/workgroup/Documents/Основные%20документы/Решение%20ВЕЭС%20№12_Основные%20направления%20реализации%20цифровой% 20повестки% 20ЕАЭС.pdf
22. Решение Суда ЕС по делу Google Spain SL, Google Inc. v AEPD, Mario Costeja González (C-131/12), 13 мая 2014.
23. Решение Суда ЕС по делу Google v CNIL C-507/17 24 сентября 2019.
24. Решение Суда ЕС по делу Weltimmo v NAIH (C-230/14), 1 октября 2015.
25. Формируя цифровое пространство. Годовой отчет ЕЭК (2017). М.: ЕЭК. 174 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eurasian-studies.org/archives/8711
26. Хартия Европейского союза по правам человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.europarl.europa.eu/charter/pdf/text_en.pdf
27. Цифровая повестка Евразийского экономического союза до 2025 года: перспективы и рекомендации. Обзор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.eurasiancommission.org/ru/act/dmi/SiteAssets/%D0%9E%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D 1%80%20%D0%92%D0%91.pdf
28. «Цифровой Кыргызстан» Национальная концепция цифровой трансформации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://digital.gov.kg/
29. 2018 Fact Sheet: Key Barriers to Digital Trade. the United States Trade Representative. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/factsheets/2018/march/2018-fact-sheet-key-barriers-digital
30. Bell, Avi. Libel Tourism: International Forum Shopping for Defamation Claims. Jerusalem: Jerusalem Center for Public Affairs, 2008;
31. Bradford, Anu, The Brussels Effect (2012). Northwestern University Law Review, Vol. 107, No. 1, 2012; Columbia Law and Economics Working Paper No. 533.
32. Cadbury Schweppes and Cadbury Schweppes Overseas Judgment (OJ), 18.11. 2006. Centros Judgment 09.03.1999.
33. Christoph Pan, Beate Sibylle Pfeil (2002), Minderheitenrechte in Europa. Handbuch der europäischen Volksgruppen
34. Christopher Kuner, Lee Bygrave, Christopher Docksey, Dan Svantesson, Cecile de Terwagne. Draft Commentary on 10 Articles of GDPR, Oxford University Press, 2018;
35. Christopher Kuner. The Court of Justice of EU’s Judgment on the “Right to be Forgotten”: An International Perspective / https://www.ejiltalk.org/the-court-of-justice-of-eus-judgment-on-the-right-to-be-forgotten-aninternational-perspective/
36. Consolidated version of the Treaty on the Functioning of the European Union OJ C 202, 7.6.2016.
37. Dan Jerker B. Svantesson. Extraterritoriality in the context of data privacy regulation. Masaryk University Journal of Law and Technology 2013 № 7 с 87-96;
38. Digital Economy Outlook 2017. OECD [Электронный ресурс]. URL: https://read.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/oecd-digital-economy-outlook2017_9789264276284en#page1
39. Emiliou N. The Principle of Proportionality in European Law: A Comparative Study. Kluwer International. London, 1996. P. 23–24.
40. Explanatory Memorandum to the Amended Proposal of the Commission (COM)(92)0422;.
41. Global Competitiveness Report 2019 by the World Economic Forum [Электронный ресурс]. URL: http://www3.weforum.org/docs/WEF_TheGlobalCompetitivenessReport 2019.pdf
42. Guidelines 3/2018 on the territorial scope of the GDPR (Article 3) Version 2.0 12 ноября 2019;
43. Judgment of the Court . Commission of the European Economic Community v Grand Duchy of Luxembourg and Kingdom of Belgium 14.12.1962.
44. Keynote Address of Mr Max van der Stoel CSCE High Commissioner on National Minorities at the CSCE Human Dimension Seminar on "Case Studies on National Minority Issues: Positive Results" [Электронный ресурс] / Warsaw, 24 May 1993 – режим доступа: https://www.osce.org/hcnm/38038?download=true
45. Krijtenburg, M. After Brexit, what can revitalise the European Union? URL: https://www.mercatornet.com/features/view/after-brexit-what-canrevitalise-the-european-union/19584
46. Larik J. Two Ships in the Night or in the Same Boat Together? Why the European Court of Justice Made the Right Choice in the Kadi Case EU Diplomacy Paper. 2009. № 3. P. 1–26.
47. Michał Czerniawski. Do We Need the ‘Use of Equipment’ as a Factor for the Territorial Applicability of the EU Data Protection Regime? С. 224 / Transatlantic Data Privacy Relations as a Challenge for the Democracy. Dan Svantesson and Dariusz Kloza (eds.). Intersentia: Cambridge, Antwerp and Portland. 2017;
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты