Хозяйственно-полезные качества дойных коров различных генотипов
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Диплом
на тему: «Хозяйственно-полезные качества дойных коров различных генотипов»
по дисциплине: «Разведение сельскохозяйственных животных»
2021
251.00 BYN
Хозяйственно-полезные качества дойных коров различных генотипов
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Разведение сельскохозяйственных животных
Организация: Лебедево, СПК
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Первички.
ПРИЛОЖЕНИЕ Первички.
Поделиться
Введение
1. Обзор литературы
2. Собственные исследования
2.1. Условия, материалы и методика исследований
2.2. Результаты исследований и их анализ
2.3. Экономическое обоснование результатов исследований
3. Охрана труда и экологичность выполненных исследований
4. Заключение
5. Список использованной литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
В Беларуси есть большой положительный опыт в развитии молочного животноводства. Нельзя отрицать, что Беларусь обладает рядом объективных преимуществ, которые позволяют производить высоко конкурентную по себестоимости продукцию. Во-первых, страна с советских времен была аграрным регионом с развитым животноводством, в том числе молочным. Во-вторых, в Беларуси давно существует системная программа поддержки сельского хозяйства. Ведь важен не только размер субсидий, но и их стабильность, четкие правила по доступу к ним [45].
В последние годы отрасль молочного скотоводства Беларуси приобрела характер устойчивого развития. Благодаря творческой и инициативной деятельности ученых, руководителей, специалистов и животноводов, в молочном скотоводстве республики произошли существенные перемены, выражающиеся в росте продуктивности коров и повышении качества производимого молока [32].
По оперативным данным Минсельхозпрода, за прошлый год в сельхозорганизациях произведено 7,503 млн. т молока – 105,6% к 2019-му году. В среднем от коровы надоено 5312 кг, год назад было 5039 кг. Поскольку молоко – самый денежный товар, увеличение его производства положительно сказывается на финансовом состоянии хозяйств.
Сработала хорошо Минская область. По оперативным данным, за прошлый год здесь надоен 1,935 млн. т молока – 108,6% к уровню 2019-го года. От каждой коровы в среднем получено 5830 кг – плюс 487 кг к прошлому году [19].
Среди районов, как и год назад, уверенно лидирует Гродненский. Валовое производство молока здесь увеличилось на 6,5%, от каждой коровы в среднем надоен 8831 кг молока – плюс 483 кг к 2019 году.
Среди сельхозпредприятий в лидерах СПК «Лариновка» Оршанского района. Надой от коровы за год вырос с 11042 кг до 11422 кг – прибавка составила 380 кг [32].
Эффективность молочного скотоводства в значительной мере зависит от интенсивности использования маточного поголовья. При этом главное значение приобретает фактор продолжительности хозяйственного использования животных, который влияет не только на экономику производства, но и на совершенствование стад и пород [6].
От продуктивного долголетия коров зависят размер пожизненной продуктивности, количественный и качественный рост стада, размер капиталовложений на его формирование и эффективность использования [39].
Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Генетический прогресс роста производительности во многих странах мира требует быстрого обновления стад и перевода отрасли на промышленную технологию, которая выдвигает более жесткие требования к животным. В результате средний срок использования коров на молочных фермах снизился до 3–4 лактаций. Соответственно большинство животных не доживают до возраста, в котором могла бы проявиться максимальная производительность, т. е. в период 4–7 лактаций. Удлинение срока использования высокопродуктивных коров дополнительно дает хозяйству значительное количество молока, увеличивает количество выдающегося племенного молодняка и существенно снижает себестоимость получаемой продукции, а также способствует улучшению генеалогической структуры стада и накоплению генетического потенциала в последующих поколениях [34]. В ЕС фермеры не стремятся получить очень высокий надой за какую-то отдельно взятую лактацию, особенно за первую. Там прилагают усилия для долголетнего использования коров (5–6 лактаций) с высокой пожизненной молочной продуктивностью (7500–8000 кг молока в среднем за лактацию). Такой уровень надоев считается самым эффективным [16].
В Республике Беларусь голштинский скот используется для повышения уровня молочной продуктивности и улучшения других хозяйственно полезных признаков черно-пестрого скота в течение последних трех десятилетий. Лучшие быки-производители голштинской породы американской, канадской и немецкой селекции использовались при выведении белорусской черно-пестрой породы, а также внутрипородного молочного типа в данной породе.
В настоящее время целенаправленно проводится улучшение селекционных стад в племенных сельскохозяйственных организациях за счет использования импортной спермы быков-производителей новых генераций, а также ежегодного завоза племенных нетелей европейской и американской селекции [1].
Актуальность темы дипломной работы. Повышение производства молока в стране планируется за счет качественного улучшения скота на основе использования достижений генетики и селекции, укрепления кормовой базы, при относительно стабильном поголовье коров. В связи с этим большое значение приобретает ускорение темпов совершенствования существующих и создания новых высокопродуктивных типов животных, сочетающих высокий генетический потенциал продуктивности с приспособленностью к эксплуатации в условиях интенсивной технологии производства молока [36].
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Эффективность использования голштинизированного черно-пестрого скота для производства молока
Для достижения высокой молочной продуктивности коров и создания животных, приспособленных к промышленной технологии производства молока, широко применяются различные виды скрещивания коров отечественных пород молочного и молочно-мясного направления с быками-производителями голштинской породы. Это позволяет значительно ускорить темпы генетического прогресса стад по молочной продуктивности, в сравнении с чистопородным разведением, о чем свидетельствуют результаты исследований В. Б. Дмитриева, Ю. В. Бойкова [9] и многих других.
Голштинская порода оказала большое влияние на генетический потенциал черно-пестрой породы, удельный вес которой составляет более 62%. В результате использования генофонда голштинской породы в последние годы выведены новые высокопродуктивные типы черно-пестрого скота [11].
Многие ученые изучали эффект голштинизации черно-пестрого скота. Большинство из них сошлись во мнении, что голштинизация положительно повлияла на молочную продуктивность черно-пестрого скота, в том числе на удой, жирномолочность, живую массу. В то же время многие исследователи отмечают недостатки голштинизации, которые особенно явно стали проявляться в последние годы [30].
В Республике Беларусь, как и в других странах мира с развитым молочным скотоводством, для совершенствования разводимого черно-пестрого скота широко используется генофонд голштинской породы, использование которого в системе крупномасштабной селекции осуществляется через закупку чистопородных голштинских быков-производителей, полученной от таких производителей спермопродукции, а также нетелей. Такое особое положение голштинов среди пород скота молочного направления продуктивности обусловлено их выдающимися качествами: продуктивностью, близким к идеальному экстерьером и приспособленностью к промышленной технологии производства молока [13]. Так, Д. П. Хайсанов [41] в результате своих исследований пришел к выводу о том, что голштинизированные помеси по продуктивным качествам и уровню перевариваемости питательных веществ рациона в условиях полноценного кормления превосходили коров-сверстниц районированной бестужевской породы.
В целом, большинство авторов отмечают положительные результаты скрещивания, в том числе и увеличение удоев у помесных животных на 7-30%. Исследователи так же отмечают, что с повышением кровности по голштинской породе до 75% степень реализации генетического потенциала увеличивается. Кроме того, у помесных животных практически не встречаются коровы с порочной формой вымени, выше интенсивность молокоотдачи, выше содержание белка, минеральных веществ и сухого вещества в молоке, молодняк характеризуется достаточно высоким приростом живой массы и интенсивностью роста, снижаются затраты корма на единицу продукции, у помесей более крепкие конечности и копытный рог [10].
Из проведенных исследований И. Н Артюхиной и О. А. Гриненко [3] можно сделать вывод о том, что продуктивность голштинизированных коров увеличивается и достигает максимума к 4 лактации. Такой факт заостряет проблему продуктивного долголетия. Наиболее интенсивно выбывали чистопородные коровы черно-пестрой породы и низко кровные (до 50% крови по голштинской породе). Среди животных, с кровностью 50% и более каждая 4-5 корова закончила 5 лактацию, что важно для реализации их потенциала молочной продуктивности.
А. К. Павленя [27] изучал продуктивность коров различных генотипов в ОАО «Василишки». Установлено, что суточный удой чистопородных коров составил 21,3±0,4 кг, 1/2 кровности по голштинам 22,8±0,6 и 3/4 кровности по голштинской породе 25,9±0,8 кг. От чистопородных коров было получено 6410,6±221,9 кг молока за лактацию, от помесных 1/2 кровности по голштинам – 6969,3±166,0, или на 558,7 кг больше, чем у чистопородных, от коров 3/4 кровности по голштинам – 7909,3±178,1 кг, что больше на 1498,7 кг.
Помеси 1/2 кровности по голштинам превосходили чистопородных животных по содержанию жира на 0,02%, 3/4 кровности по голштинам – на 0,04%. Количество молочного жира в молоке чистопородных коров составило 250,7±11,9 кг, у 1/2 помесных животных – 258,6±7,9 кг, что больше на 7,9 кг, а у помесей ¾ кровности по голштинам – 299,9±6,6 кг, или на 49,2 кг выше по сравнению с контрольной группой.
Содержание белка в молоке коров всех групп практически не отличалось. Содержание молочного белка в контрольной группе составило 213,9±10,0 кг, в первой опытной – 229,6±6,2 кг и во второй опытной – 263,1±5,1 кг. У помесных животных 3/4 кровности по голштинам количество белка было на 22,2 кг больше по сравнению с чистопородными, или на 23,0%. Различия высоко достоверны.
Полученные результаты исследований показали, что наиболее высокую молочную продуктивность имели коровы 3/4 кровности по голштинской породе. Удой коров превышал молочную продуктивность чистопородных черно-пестрых животных на 1498,7 кг, количество молочного жира – на 49,2 кг и количество молочного белка – на 22,2 кг.
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Условия, материалы и методика исследований
Сельскохозяйственное предприятие СПК «Лебедево» основано в 1951 г. как колхоз «Беларусь» в результате объединения 7 мелких сельхозартелей. В 1965 г. преобразован в совхоз «Малиновщинский», с 1991 года – в колхоз «Лебедево», а в 2003 г. – в одноименный СПК.
В сентябре 2004 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 933 от 30 июля 2004 г. «О приеме в республиканскую собственность предприятий как имущественных комплексов частных сельскохозяйственных унитарных предприятий» СПК «Лебедево» Молодечненского района, на тот момент убыточное хозяйство, был передан РУП «Минскэнерго». В декабре 2011 г. в хозяйственное ведение РУП «Минскэнерго» передано сельскохозяйственное предприятие СПК «Насилово» как имущественный комплекс.
В настоящее время хозяйство является самым крупным сельскохозяйственным предприятием в Молодечненском районе Минской области, которое обладает многопрофильным сельскохозяйственным производством: в растениеводстве специализируется на выращивании зерновых культур, производстве кормов, а в животноводстве – на производстве молока, выращивании крупного рогатого скота.
Всего на территории хозяйства 20 населенных пунктов. Общая земельная площадь составляет 6417 га, в том числе 5882 га сельскохозяйственные угодья, из них 3299 га пашня, 2448 га сенокосы и пастбища, 141 га сад.
Серьезное внимание уделяется в филиале «Агрофирма «Лебедево» модернизации, укреплению материально-технической базы. За последние 17 лет обновлен машинно-тракторный парк, закуплена современная высокопроизводительная техника. Только за 2020 г. были приобретены: рассеиватель минеральных удобрений РМУ-800, пневматическое высевающее устройство PS 200 M1D с электрическим приводом, посевной-почвообрабатывающий агрегат АППМ-6 ДК, самоходный опрыскиватель, трактор «Беларус» (2 ед.), зерноуборочный комбайн КЗС 3219, загрузчик сухих кормов, грабли валкообразователь, косилка задненавесная, приспособление для уборки рапса, погрузчик с телескопической стрелой, сушилка для новорожденных телят (3 ед.).
Построены два зерносклада, мехмастерская, дом механизатора, введены в эксплуатацию два зерносушильных комплекса, построено фруктохранилище на 2200 т, введена робототизированная ферма, построен ангар для хранения техники.
В рамках реализации стратегии развития филиала «Агрофирма «Лебедево» в 2020 г. завершены работы по установке оборудования для мойки техники с благоустройством территории на мехдворе, введена в эксплуатацию двойная силосно-сенажная траншея, водонапорная башня в саду д. Лешно, а также произведена модернизация навеса для сельскохозяйственных машин и реконструкция административного здания.
Постоянно добиваются высоких производственных показателей работники робототизированной МТФ «Мороськи № 2» – управляющий Русецкая Т.С., МТФ «Мороськи № 1» – заведующий Осипович Ж.З., МТФ «Огородники» – управляющий Каласовская И.И., ферма по выращиванию КРС «Пятисотник» – бригадир Линок М.М.
Благодаря постоянной финансовой поддержке РУП «Минскэнерго» обеспечивается поступательный рост валовой продукции филиала. Финансирование направляется на обновление машинно-тракторного парка, реконструкцию животноводческих ферм, ГСМ и другие мероприятия.
Филиал «Агрофирма «Лебедево» состоит из нескольких отраслей: растениеводство, животноводство, промышленное производство (пилорама, мельница, строительство). Отрасль растениеводства состоит из двух производственных участков.
Организационная структура филиала «Агрофирма «Лебедево» является линейно-функциональной, а по территориальному признаку наиболее приближена к отраслевой (цеховой), при которой одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству однородного продукта (или части его), объединяются в одно подразделение (цех), при этом начальниками подразделений (цехов) становятся специалисты соответствующего профиля, осуществляющие как технологическое, так и административное руководство. Однако отдельные ее структурные составляющие имеют признаки отделенческого принципа построения – отрасль растениеводства, бухгалтерская и инженерная службы.
В организационной структуре филиала «Агрофирма «Лебедево» можно выделить следующие составляющие:
- основное производство, включающее в себя цеха земледелия и животноводства;
- цех механизации;
- подсобные хозяйства;
- планово-учетный отдел;
- специалисты, выполняющие административные функции и оперативное руководство.
3. ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ВЫПОЛНЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Безопасность жизнедеятельности в животноводстве определяется созданием условий исключающих производственный травматизм. Это достигается рядом производственных операций: своевременным проведением инструктажей, улучшением санитарно-гигиенических условий труда, устранением неисправностей технологического оборудования и соблюдением правил техники безопасности работниками [26].
Работа проводилась в филиале «Агрофирма «Лебедево».
На предприятии за своевременным проведением инструктажей ведёт контроль инженер по охране труда, также он проводит вводный инструктаж по охране труда с новыми работниками и регистрирует данные о его проведении в «Журнале регистрации вводного инструктажа». Первичный инструктаж на рабочем месте проводит бригадир, так же он показывает на практике безопасные приёмы и методы работы. После проведения инструктажа он проверяет насколько работник усвоил приобретённые знания, а затем регистрирует данные о проведении инструктажа в «Журнале регистрации инструктажей». Раз в пол года проводят повторный инструктаж, при необходимости проводит внеплановый и целевой инструктаж. Также бригадир проводит инструктаж по противопожарной охране. На фермах оборудован стенд по противопожарной безопасности, имеется щит с противопожарным инструментом (лопата, багор, топор, ведро конической формы и огнетушители порошковые ОП-10, в количестве 5 штук, которые находятся в заправленном состоянии, так же на фермах имеется ящик с песком.
На комплексе имеются следующие инструкции по охране труда:
- инструкция по охране труда при обслуживании сельскохозяйственных животных;
- инструкция по пожарной безопасности в животноводческих помещениях;
- инструкция по охране труда для операторов машинного доения;
- инструкция по охране труда при обслуживании молодняка крупного рогатого скота;
- инструкция по охране труда при обслуживании системы навозоудаления;
- инструкция по охране труда при наладке и обслуживании технологического оборудования ферм.
Однако непосредственной организацией мероприятий по охране труда занимается главный зоотехник хозяйства. В его обязанности входит: организация охраны труда на местах, разработка инструкций и памяток по охране труда для различных групп работников, контроль наличия на рабочих местах плакатов по технике безопасности и предупредительных надписей; контроль за исправным состоянием машин, оборудования, механизмов.
На молочно-товарных комплексах филиала «Агрофирма «Лебедево» работают люди следующих профессий: бригадир, операторы машинного доения, телятницы, скотники-пастухи, слесаря по удалению навоза, лаборант, механизаторы. Каждый год все категории работников проходят медосмотр и имеют санитарные книжки. Он проводится для контроля за здоровьем персонала. Так как люди на ферме работают в тяжелых условиях труда. Это повышенный уровень шума (работа доильной установки и работа навозного транспортёра), опасные действия животных (удары животными), скользкие полы (возникают из-за поломки системы водопоения или же поломки навозного транспортёра, в результате чего навозные лотки переполнены), повышенная влажность и подвижность воздуха (во время доения в коровнике не всегда закрыты ворота кормовых проходов, что способствует наличию сквозняков).
Операторы машинного доения как никто другой имеют постоянное обращение с животными, поэтому они имеют большую возможность получения травмы от удара животным. Также операторы машинного доения подвержены воздействиям микроклимата: повышенная влажность и наличие сквозняков. Кроме того операторы машинного доения подвержены физическим перегрузкам – перенос доильных вёдер. Данная профессия имеет свои болезни – повышенное давление, из-за постоянной смены позы и болезни суставов, из-за постоянного контакта рук с водой.
Скотники-пастухи так же подвержены воздействию микроклимата и физическим нагрузкам при раздаче грубых кормов, при смене подстилки. У них могут быть получены травмы при фиксации или перегоне животных. В летне-пастбищный период есть возможность получения электротравмы от электроизгороди.
Слесаря проводят запуск доильной установки, ремонт установки и её составных частей, промывку доильной установки химическими веществами. Поэтому возникает вероятность отравления и риск получения ожогов при использовании химических веществ, поражение электрическим током при запуске доильной установки. Могут быть травмы от вращающихся и неогороженных механизмов (вакуумный насос, карданная передача на вакуумный насос при летней пастьбе), травмы рук (ушибы и ссадины) при ремонте технологического оборудования.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. За три года общее поголовье увеличилось на 1192 головы или 18,6%. В 2020 году количество коров составило 1991 голову, что выше уровня 2018 года на 3,3% или 64 головы. Продуктивность животных в хозяйстве имеет положительную динамику: за 2018-2020 гг. среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 36 кг (на 0,4%), среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота – на 31 г (на 4,2%), а выход приплода на 100 коров – на 5 гол. (на 4,1%).
2. Увеличение удоя с повышением кровности по голштинской породе составило: по первой лактации – с 6938 до 8580 кг, по второй лактации – с 7735 до 8650 кг, по третьей лактации и старше – с 7529 до 8857 кг. Наименьший уровень удоя отмечается у низкокровных помесей. Абсолютные показатели массовой доли жира в молоке у первотелок оказались больше у коров с кровностью по голштинам 0,01-25,0% (3,90%), у коров старших возрастов – с кровностью от 75,1% и более (3,93%), также как и среди животных 2-й лактации (3,89%). Максимальная массовая доля белка в молоке коров (3,29-3,34%) отмечена у коров 2-й лактации с кровностью 51,0-75,0% и 25,1-50,0% соответственно, а минимальная (3,17%) – среди коров 2-й лактации в группе с кровностью от 75,1% и выше.
3. Корреляция между удоем и содержанием жира в молоке становится положительной, достигая величин 0,26-0,60 в группе животных с долей крови от 25,1% и более. Между удоем и средним содержанием белка в молоке у животных всех групп была выявлена положительная корреляция, причем у молодых особей она была средней (+0,35-0,48), а у полновозрастных животных – низкой величины (+0,10-0,18).
4. Наиболее целесообразно разводить коров с кровностью от 9,16 до 3,4 и коров с кровностью от 7/8 до 15/16 по голштинской породе, которые отличаются повышенным удоем молока базисной жирности. Так, с увеличением доли кровности по голштинской породе прибыль на 1 ц молока увеличилась с 20,6 руб. до 25,2 руб., уровень рентабельности производства молока вырос с 39,9% до 53,6%.
5. В целях повышения экономической эффективности производства молока в филиале «Агрофирма «Лебедево» целесообразно использовать коров с долей генов по голштинской породе от 3/4, что позволит получить дополнительную прибыль на 1 ц молока 2,0-4,6 руб. и повысить уровень рентабельности производства молока на 6,9-13,7 п.п.
1. Агеева, О. В. Влияние голштинизации на молочную продуктивность коров / О. В. Агеева, Д. С. Долина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы ХIII междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летию образования зооинженерного факультета УО «БГСХА». – Горки: БГСХА, 2016. – С. 367–369.
2. Аржанкова, Ю. В. Молочная продуктивность первотелок с разной кровностью по голштинской породе / Ю. В. Аржанкова, И. Н. Феоктистова // Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки: сб. науч. тр. межрегиональной науч.-практ. конф. молодых ученых, ас-пирантов и студентов. – Чебоксары, 2016. – С.171-172.
3. Артюхина, И. Н. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота / И. Н. Артюхина, О. А. Гриненко // Зоотехния, 2020. – №5. – С. 4-6.
4. В Беларуси зарегистрировали собственную породу коров. Называется белголштин // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kurjer.info/2021.
5. Вельматов, А. П. Влияние генотипа голштинских быков на селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров / А. П. Вельматов, Т. Н. Тишкина, А. А. Х. Аль-Исави / Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2017. – №4(40). – С. 116-119.
6. Влияние некоторых причин на продуктивное долголетие коров // [Электронный ресурс].
7. Гардид, А. В. Селекционные аспекты совершенствования коров черно-пестрой породы по продуктивным и технологическим признакам в условиях промышленных ферм: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.07, 06.02.10 / А. В. Гардид: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии. – Дубровицы, 2011. – 20 с.
8. Густаус, Л. И. Влияние генотипа черно-пестрых коров на качественный состав молока / Л. И. Густаус, Г. С. Лозовая, Ю. В. Аржанкова // Молочное и мясное скотоводство, 2019. – №6. – С.10-11.
9. Дмитриев, В. Б., Повышение эффективности селекции в молочном скотоводстве / В. Б. Дмитриев, Ю. В. Бойков // Зоотехния, 2018. – №4. – С.2-4.
10. Ерошенко, Е. Плюс голштинизация всей страны / Е. Ерошенко // Белорусское сельское хозяйство, 2020. – №12. – С.11-15.
11. Казаровец, Н. В. Теоритические и практические аспекты селекционно-племенной работы. – Минск: БГАТУ, 2020. – 310 с.
12. Карпеня, М. М. Технология производства молока и молочных продуктов / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. – Минск: Новое знание; Москва: ИНФРА-М, 2015. – 409 с.
13. Климов, Н. Н. Эффективность использования голштинизированного черно-пестрого скота для производства молока / Н. Н. Климов, С. И. Коршун // Молодой ученый, 2016. – № 24 (128). – С. 143-146.
14. Ковтоногов, М. В. Влияние голштинизации черно-пестрых коров на морфофункциональные показатели вымени коров в ОАО «Заря» Хабаровского края / М. В. Ковтоногов, Ю. А. Ковтоногова // Зоотехния, 2017. – № 3. – С. 4–6.
15. Коршун, С. И. Долголетие и молочная продуктивность коров различных генотипов / С. И. Коршун, Н. Н. Климов // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы. – Гродно: УО ГГАУ, 2015. – Т. 31: Зоотехния. – С. 63–69.
16. Коршун, С. И. Селекционно-генетические и эколого-технологические проблемы повышения долголетнего продуктивного использования молочных и мясных коров / С. И. Коршун, Н. Н. Климов // Таврический научный обозреватель. – № 5(10), 2019. – С 33–37.
17. Костомахин, Н. М. Скотоводство / Н. М. Костомахин. – СПб.: Лань, 2017. – 432 с.
18. Кузнецов, В. М. Оценка методом BLUP племенной ценности быков по собственным признакам / В. М. Кузнецов, И. Л. Суллер // Сельскохозяйственная биология, 2018. – №2. – С. 100-105.
19. Молочное животноводство сделало очередной шаг вперед // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // belniva. sb. by / belarus-agrarnaya
20. Методические рекомендации по выполнению дипломной работы студентами высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1 – 74 03 01 Зоотехния / Е. А. Добрук [и др.]. – Гродно: ГГАУ, 2018. – 48 с.
21. Неяскин, Н. Н. Комплексная оценка экстерьера высокопродуктивных голштинизированных молочных коров чернопестрой и красно-пестрой масти // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kurjer.info/2021/01/27.
22. Никифорова, Л. Эффективность голштинизации в племхозяйствах Брянской области / Л. Никифорова // Молочное и мясное скотоводство, 2017. – №4. – С. 17-18.
23. Общая и ветеринарная экология: учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Ветеринарная медицина», «Ветеринарная санитария и экспертиза», «Ветеринарная фармация» / А. И. Ятусевич [и др.]; ред.: А. И. Ятусевич, В. А. Медведский. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 307 с.
24. Основы зоотехнии: учебное пособие / В. И. Шляхтунов [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2016. – 276 с.
25. Основы разведения сельскохозяйственных животных. Учебно-методическое пособие / УО «Гродненский государственный аграрный университет»/ Л. А. Танана [и др.] – Гродно, 2015. – 58 с.
26. Охрана труда в животноводстве: учебное пособие для студентов учреждений образования по специальностям «Зоотехния», «Ветеринарная медицина» и «Промышленное рыбоводство» / М. Ф. Садовский [и др.] – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 352 с.
27. Павленя, А. К. Молочная продуктивность коров различной кровности по голштинам / А. К. Павленя // Материалы конференции. Ч.2 – Гродно, 2011. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – С. 105-106.
28. Павлова, Т. В. Крупномасштабная селекция: учебно-методическое пособие / Т. В. Павлова, Н. В. Казаровец, Н. И. Гавриченко. – Горки: БГСХА, 2016. – 80 с.
29. Племенная работа и воспроизводство стада в молочном скотоводстве: монография / Н. В. Казаровец [и др.]. – Горки, БГСХА, 2019. – 212 с.
30. Племенная работа, кормление и содержание молочных коров / Н. В. Казаровец [и др.]. – Минск, БГАТУ, 2018. – 562 с.
31. Селекционно-племенная работа по созданию специализированного молочного типа черно-пестрого скота «белголштин» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kurjer.info/2021/01/27/cow.
32. Сколько молока произведено в 2020 году // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // belniva. sb. by / belarus-agrarnaya.
33. Соболь, М. И. Молочная продуктивность коров белорусской черно-пестрой породы разных генотипов / М. И. Соболь, В. К. Смунева // Молодежь – науке и практике АПК: материалы 100-й Международной науч-но-практической конференции студентов и магистрантов. – Витебск, ВГАВМ, 2015. – С. 181-182.
34. Степанов, Д. Д. Молочная продуктивность голштинизированных коров черно-пестрых коров разных генотипов / Д. Д Степанов, О. Б Сеин, Н. Д. Родина // Ввестник Орел ГАУ, 2017. – № 1. – С. 19–22.
35. Суровцев, В. Н. Влияние срока продуктивного использования коров на конкурентоспособность молочного животноводства / В. Н. Суровцев, Б. С. Галсанова // Зоотехния, 2018. – № 5. – С. 42–47.
36. Суходолов, А. П. Особенности длительной продуктивной эксплуатации коров / А. П. Суходолов // Все о животноводстве, 2019. – № 1. – С. 48–54.
37. Такеев, М. Э. Молочная продуктивность голштинизированных коров красной степной и черно-пестрой пород в сравнении с матерями / М. Э. Такеев // Фундаментальные исследования, 2018. – № 6 – С.92–95.
38. Танана, Л. А. Взаимосвязь между показателями пожизненной продуктивности и долей генов по голштинской породе в стадах племенных хозяйств Гродненской области / Л. А. Танана, С. И. Коршун, Н. Н. Климов // Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. — Ставрополь, 2016. – Т. 2, Вып. 7. – С. 137–140.
39. Тележенко, Е. В. Генетика для рентабельности молока / Е. В. Тележенко, О. В. Смирнова // Сельскохозяйственные вести, 2020. – № 4. – С. 43–50.
40. Улимбашев, М. Б Хозяйственно-полезные признаки голштинизированного чёрно-пёстрого скота под влиянием паратипических факторов / М. Б. Улимбашев, М. Д. Касаев // Фундаментальные исследования, 2017. – № 3. – С. 763-765.
41. Хайсанов, Д. П. Молочная продуктивность коров в зависимости от генотипа, уровня кормления и технологии содержания / Д. П. Хайсанов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2018. – Вып. 4 (16). – С.102–106.
42. Шапканова, Е. В. Молочная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / Е. В. Шапканова // Вестник АПК Верхневолжья, 2021. – №3. – С.46-49.
43. Шапканова, Е. В. Молочная продуктивность черно-пестрых ко-ров разных генотипов / Е. В. Шапканова, Ю. В. Аржанкова // Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства. – ВНИИПлем, 2019. – Вып. 22. – С.97-100.
44. Шендаков, А. И. Влияние генетических и средовых факторов на эффективность селекции молочного скота/ А. И. Шендаков // Зоотехния, 2017. – № 1. – С. 6-8.
45. Шляхтунов, В. И. Как получить потомство с высоким надоем и хорошим долголетием / В. Шляхтунов // Белорусское сельское хозяйство, 2017. – № 2 (178). – С 147–152.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Первички.
ПРИЛОЖЕНИЕ Первички.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты