Белорусская кухня и традиции, как элементы экскурсионного маршрута Полесье
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Диплом
на тему: «Белорусская кухня и традиции, как элементы экскурсионного маршрута Полесье»
по дисциплине: «Туристско-рекреационное проектирование»
2021
251.00 BYN
Белорусская кухня и традиции, как элементы экскурсионного маршрута Полесье
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Туристско-рекреационное проектирование
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 65.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ И ТРАДИЦИЙ
1.1 Общая характеристика белорусской кухни
1.2 Характеристика белорусских традиций
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА «ПОЛЕСЬЯ»
2.1 Общая характеристика «Полесья»
2.2 Туристические экскурсии и маршруты на территории «Полесья»
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА «ПОЛЕСЬЕ»
3.1 Характеристика объектов экскурсии
3.2 Технологическая карта экскурсии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время белорусы хранят в памяти и возрождают традиции и обряды предков, некоторые из которых даже включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на то, что Беларусь уже много столетий является христианской страной, именно языческие ритуалы, связанные с почитанием плодородия земли, природы и уважением к предкам, стали основой большей части традиций, которые соблюдаются и по сей день. Среди них - широкая Масленица с ярким сожжение чучела и сытными блинами; Купалье с очищением огнем и поиском «папараць-кветки», который открывал все клады на Земле и наделял сверхъестественными возможностями; Дожинки ознаменовавшие конец жатвы и уборочного сезона.
Особая гордость Беларуси - это ее народный фольклор - сказки, легенды, поговорки, игры, танцы и, конечно, песни, которые сопровождали все важные в жизни крестьян события (рождение, свадьба, сбор урожая, смерть и другие). Сохранились и многие традиционные народные промыслы - гончарство, ткачество, плетение из лозы и соломки, вышивка, роспись по стеклу.
Многие белорусские традиции и обряды стали основой для туристических событий и народных праздников. Всего более 60 элементов нематериального культурного наследия занесены в единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей.
Кулинарные традиции белорусов – это сочетание простоты народных рецептов и утонченность блюд для магнатов. Особенность белорусской кухни - широкое использование местных экологически чистых продуктов, необычные, сложные и длительные способы их обработки.
Национальная кухня Беларуси имеет многовековую историю, в ходе которой каждое сословие имело свои традиции и рецепты, сформировав целые направления - крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни. За свою историю белорусская кухня приобрела некоторые схожие с литовской, украинской, польской, еврейской кухнями черты, но осталась по-своему уникальной, необычайно сытной и вкусной. Сегодня, как и прежде, основу рациона национальной кухни составляют сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и, несомненно, картофель и блюда из него. Картофель по-праву называют «вторым хлебом» белорусов за что жителей страны зачастую именуют «бульбашами» (картофель - бульба по-белоруски). В книге рецептов белорусской кухне существуют десятки мясных и постных блюд, а также салатов с этим продуктом.
В настоящее время белорусская кухня и традиции являются важным условием развития туризма в нашей стране. Вклад туризма в экономику Беларуси составляет 2,5% ВВП или около 1,5 млрд USD добавленной стоимости в год, что сопоставимо со вкладом ИТ-сектора.
Между тем туризм уже зарекомендовал себя как один из драйверов белорусской экономики: с 2014 по 2019 годы, до пандемии, темп его роста заметно опережал темп роста ВВП. Активно прирастал и внутренний, и въездной туризм.
Актуальносьт темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в белорусские регионы можно ежегодно привлекать не менее 6 млн туристов, а одним из ключевых центров для развития туризма способно стать Полесье.
Всемирная туристская организация прогнозирует смену потребительских предпочтений, в результате чего к 2030 году основную массу туристов начнут принимать страны с развивающейся экономикой. Повсеместно в мире люди все чаще выбирают для отдыха малоизученные страны с естественными ландшафтами. Беларусь, занимающая выгодное географическое положение и одновременно обладающая богатым природным потенциалом, может извлечь значительную экономическую выгоду из наметившегося тренда.
Полесье – один из немногих крупных регионов Европы, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. Здесь уникальные заболоченные ландшафты, много редких видов животных и растений. Однако несмотря на значительный потенциал для развития туризма, в мире мало знают о регионе. Не в полной мере оценен он и местными туристами.
В настоящее время значительный интерес для развития туризма представляют полесские традиции и кухня. Все это и обусловило актуальность темы исследования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ И ТРАДИЦИЙ
1.1 Общая характеристика белорусской кухни
Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. Свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.
Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку [4].
Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка.
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля:
- драники (дзеруны) — традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля, название которого происходит от обозначения способа приготовления (драть картофель). Блюдо подается горячим, со сметаной. На территории Беларуси известно с давних времен. Белорусы поистине виртуозы в приготовлении драников,
- клёцки,
- колдуны,
- картофельные запеканки,
- бабка,
- драчены,
- тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др. [39].
При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:
- таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
- клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
- варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушёное с капустой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), множество различных видов колбас (кишка, киндюк и др.), яленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
Мачанка (моканка) — блюдо белорусской кухни из пшеничной муки. Подается с блинами и крестьянской колбасой, которую в народе называют "пальцем пиханая". Отличительной чертой является то, что первоначально оно подавалось только в домах высшего сословия.
Популярные супы в белорусской кухне: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др. Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались. Среди выпечки наиболее популярны блины, коржики, оладьи, печенье. Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец [21].
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА «ПОЛЕСЬЯ»
2.1 Общая характеристика «Полесья»
Полесье – историко-культурная и физико-географическая область, расположенная в пределах Полесской низменности. Этот целостный в природном отношении регион является трансграничным – располагается в пределах четырех стран (Беларуси, Украины, Польши и России).
Большая часть Полесья расположена на юге Беларуси и севере Украины, и лишь частично охватывает территории Польши и России. Полесье – уникальный географический регион, отличающийся высокой сохранностью природных систем, своеобразным и богатым растительным и животным миром, разнообразными минерально-сырьевыми ресурсами, значительной долей осушенных земель, а также этнокультурной самобытностью проживающего здесь населения [1].
Точные границы Белорусского Полесья провести достаточно сложно. Во всех существующих компонентных географических районированиях территории Беларуси (геоморфологическом, гидрологическом, почвенном, геоботаническом и др.) южная часть страны выделяется в отдельную область (район, провинцию, подзону) – Белорусское Полесье, или Южную область (район, провинцию, подзону). В разных видах районирования границы Полесья несколько отличаются.
Белорусское Полесье – регион, протянувшийся в широтном направлении более чем на 500 км с запада на восток и на 200 км с севера на юг. Занимает площадь около 60 тыс. км2 . На севере ограничивается холмисто-равнинными пространствами центральной части Беларуси. Занимает значительную часть Брестской и Гомельской областей, небольшие части на юге Минской области и на крайнем юго-западе – Могилевской [31].
В самых общих чертах северная граница Полесья определяется максимальным распространением на юг сожского ледникового покрова. Полесье расположено между Белорусской антеклизой на севере и Украинским щитом на юге. Центральная и восточная части приурочены к Припятскому прогибу с глубиной залегания фундамента 1–6 км. На юге по течению р. Уборть кристаллический фундамент выходит на поверхность. На западе расположена Подлясско-Брестская впадина, Полесская седловина, Волыно-Азовская плита с глубинами залегания фундамента 250–1000 м. В пределах Микашевичско-Житковичского выступа фундамент расположен на глубинах 8–30 м. К востоку от Припятского прогиба расположены Брагинско-Лоевская седловина и Воронежская антеклиза. В платформенном чехле представлены отложения всех геологических периодов – от верхнепротерозойских до четвертичных. Мощность четвертичных отложений уменьшается с севера на юг от 80 до 30 м. Их образование связано с деятельностью днепровского ледника.
Распространены водно-ледниковые, древнеаллювиальные, болотные и озерные отложения. Поверхность современного Полесья – водно-ледниковая и озерно-аллювиальная песчаная низина с древними надпойменными террасами, слабым наклоном на юго-восток, на небольшом участке в бассейне Западного Буга – на запад. Основные формы рельефа на ней образовались в результате деятельности днепровского и сожского ледников и их талых вод [28].
Абсолютные высоты территории составляют 100–150 м. На ограниченной площади встречаются холмисто-увалистые и увалистые конечные морены днепровского оледенения (Мозырская и Столинская гряды, северо-восток Загородья) с высотами 180–220 м. Большую роль в формировании рельефа сыграла аккумулятивная деятельность Припяти и ее притоков.
Главная особенность Полесья – широкое распространение болотных массивов с остаточными озерами, песчаными дюнами, небольшими холмами. Климат Белорусского Полесья умеренный, переходный от морского к континентальному. Основными чертами климата являются мягкость, небольшие амплитуды температур, достаточное количество осадков, неустойчивый характер погоды [33].
Климат Полесья наиболее теплый, неустойчиво влажный в сравнении с остальной частью Беларуси, что обеспечивает преимущества для развития сельского хозяйства, связанные с более продолжительным вегетационным периодом. Основные реки – Припять с притоками Пина, Ясельда, Цна, Лань, Случь, Вить, Стырь, Горынь, Ствига, Уборть, Словечна, на востоке протекает Днепр с притоками Березина и Сож, на западе – Буг, Мухавец. Естественная речная сеть не густая.
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА «ПОЛЕСЬЕ»
3.1 Характеристика объектов экскурсии
В данном разделе приведем характеристику объектов экскурсионного маршрута «Полесье». Брест — это уютный старинный белорусский областной центр, город, которому совсем недавно исполнилась 1000 лет. В свое время город был центром Берестейской земли и одним из самых важных городов Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. Брест являлся для Руси «окном в Европу» и опорным пунктом на пути в Киев. За долгое время своего существования Брест не раз менял хозяев, был разрушен и восставал из руин. Живописные парки, красивые улочки и набережные, известные исторические памятники, музеи и храмы — это лишь малая часть того, что в себе таит этот небольшой белорусский город.. Достопримечательности Бреста и Брестской области представляют собой совершенно разнообразные объекты: это и средневековые крепости, замки, усадьбы и дворцы великих и богатых людей, и военные, исторические, краеведческие и архитектурные музеи и многое другое [36].
Одним из объектов посещения является усадьба Рыньковка. Этот гостиничный комплекс расположен на берегу реки Лесная, в 10 минутах езды от центра города Брест. Бесплатный Wi-Fi предоставляется в ресторане и на стойке регистрации туристического комплекса «Рыньковка». К услугам гостей сауна, прохладный мини-бассейн и камин.
Кондиционированные номера гостиничного комплекса «Рыньковка» оформлены в строгом стиле в теплых тонах. Во всех номерах есть спутниковое телевидение и собственная ванная комната, а из окон открывается вид на реку Лесная.
В просторном ресторане с традиционным деревянным интерьером подают горячий завтрак и разнообразные блюда русской, белорусской и европейской кухни. В распоряжении гостей беседки и принадлежности для барбекю.
Окрестности идеально подходят для пеших и велосипедных прогулок, а также рыбной ловли. В распоряжении гостей открытая игровая площадка, небольшой зоопарк и волейбольная площадка.
К услугам гостей бесплатная парковка и круглосуточная стойка регистрации. Предоставляется трансфер до аэропорта Бреста (15 минут) и Брестского железнодорожного вокзала (20 минут) [24].
Заказель — село в Дрогичинском районе Брестской области Белоруссии. Главной достопримечательностью села Заказель является часовня-усыпальница семьи Ожешко, построенная здесь в 1849 году. Часовня в селе Заказель – одна из самых привлекательных, интересных и, кстати, самых больших часовен такого типа во всей Беларуси. Она расположен в парке на небольшой возвышенности. Рядом с могильником сохранился проточный пруд. Эта часовня не реставрировалась, но, как ни странно, именно это придает ей особый шарм. И хотя часовня в селе Заказель до сих пор не восстановлена, она все еще находится в крепком состоянии, до полного разрушения еще далеко.
На момент постройки эта часовня была частью усадьбы 19 века, которая была полесской резиденцией рода Ожешко. Помимо часовни, в усадебный комплекс входили: господский дом, парк, пивоварня и многие другие хозяйственные постройки. Все эти постройки выполнены в простом и функциональном стиле. Некоторые из этих зданий в сильно перестроенном виде сохранились даже до наших дней, однако интереса для туристов они не представляют.
Часовня-усыпальница была построена в неоготическом стиле. Часовня-усыпальница рода Ожешко в селе Заказель – уникальное по композиции, красоте и стилистической гармонии сооружение, а также одно из древнейших неоготических сооружений Беларуси. Очень интересно, красиво и необычно было когда-то оформлено и внутреннее убранство часовни. До сих пор можно увидеть фрагменты прежнего богатого интерьера часовни (рисунок 3.1) [38].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, белорусская кухня является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР. При этом традиционная народная кухня восточных районов до сих пор заметно отличается от кухни западных районов или Полесья. Главное отличие белорусских блюд от других славянских традиций заключается в самом процессе обработки продуктов, часто самих по себе довольно простых. Обычно продукты подвергаются довольно сложной и длительной обработке, причем часто разные виды обработки (жарка, варка, тушение и др.) чередуются и комбинируются друг с другом.
Обряды и традиции, которые прекрасно сохранились на белорусской земле, характеризуют народ, который здесь живет. Бережное и почтительное отношение к своим предкам, к своим истокам заставляет современных белорусов придерживаться тех или иных правил. Традиции Беларуси тесно связано с христианскими мотивами, но в тоже время актуальными остаются сохраненные народом языческие ритуалы. Именно поэтому до наших дней дошло огромное количество белорусских культурных традиций, а также древние языческие ритуалы, такие, как Купалье, Коляды, Дожинки, Масленица и другие. Белорусский народ трепетно относится к этим событиям, следит за календарем, и многие до сих пор чтут знания предков и их праздники. Фольклор прекрасно передает характер белорусского народа, его изюминку. Сюда относятся песни, игры, танцы и сказки, легенды и загадки, пословицы и поговорки предков. Они трепетно оберегаются населением и передаются из поколения в поколение, сохраняются в книгах и фильмах, чтутся на праздниках.
Полесье – это уникальный природно-территориальный комплекс. Эта историко-культурная и физико-географическая область, расположена на территории Полесской низменности. Полесье находится на территории четырёх современных государств: Белоруссии, Польши, России и Украины. Белорусская часть – одна из самых больших: она занимает почти половину всей территории. Знаменитую низменность находится в южных регионах Брестской и Гомельской областей. Кроме болот, целых 40 процентов занимают леса: больше всего березовых и сосновых.
Полесье обладает значительным туристическим потенциалом. Благодаря высокому природно-экологическому потенциалу Полесского региона здесь получили развитие экологический и агротуризм. Также Белорусское Полесье, отличается богатым этнографическим наследием и является наиболее привлекательной историко-культурной зоной республики для отечественных и иностранных туристов. Полесье вызывает значительный интерес у отечественных и иностранных туристов.
В процессе исследования была разработана технологическая карта экскурсионного маршрута «Полесье». Маршрут следующий: г. Гродно – переезд в г. Брест – усадьба Рыньковка – Часовня Усыпальница в д. Закозель – винокурня д. Закозель - ресторан Полесский г. Иваново – усадьба Споровская г. Иваново – Музей хлеба а/г Мотоль –литературно-этнографический музей имени Якуба Коласа д. Пинковичи – обед в кафе Причал г .Пинск – Музей белорусского полесья г. Пинск - речной вокзал - Монастырь францисканцев – Здание мужской гимназии – Дом Орды –возвращение в г. Гродно.
В процессе данного экскурсионного маршрута у экскурсантов будет возможность попробовать блюда белорусской национальной кухни в усадьбе Рыньковка, ресторане Полесье, а также ознакомиться с белорусскими традициями. Также в процессе данной экскурсии экскурсанты посетят Музей хлеба в агрогородке Мотоль, где для них будет устроена дегустация.
1. Аношко Я. И., Гайдукевич Л. М. Агроэкотуристический природный потенциал Белорусского Полесья // Вестн. Полесского гос. ун-та. Сер. природоведческих наук. — 2010. — № 2. — С. 33—40.
2. Бандарчык, В.К. Гiсторыя беларускай этнаграфii. Пачатак XX ст. / В.К. Бандарчык. - Мінск: Навука і тэхніка, 1970. – 123 с.
3. Беларуская культура ва ўмовах глабалiзацыi : у 2 т. / Коллект. автор, старшыня рэдкал. М. А. Мажэйка. - Мiнск : БДУКМ, 2011. - Т.1 .- 406 с
4. Василенко, З.А. Белорусская кухня [Текст] / З.А. Василенко. – Минск :Ураджай, 1993. – 211 с.
5. Вешторт Г. Ф. Названия пищи в говорах Полесья // Лексика Полесья.— М., 1968,— 413 c.
6. Виноградова, Л.Н. Народная демонология Полесья: Публикации текстов в записях 80-90-х гг. XX века / Л.Н. Виноградова, Е.Е. Левкиевская. – Т. II: Демонологизация умерших людей. - М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2012. – 800 с.
7. Дубініна Д.М.Р одная прырода ў вуснай народнай творчасці / Д.М. Дубініна, А.А. Страха, Д.У. Дубінін. Мінск, 2012. -145 с.
8. Зайковский, Э.В. Старобелорусская кухня / Э.В. Зайковский. – Минск: Полымя, 2001. – 312 с.
9. Зеленин, Д.К. Восточнославянская этнография / Д.К Зеленин. – М.: Наука, 1991. – 511 с.
10. Казакова, І.В. Этнічныя традыцыі ў духоўнай культуры беларусаў / І. В. Казакова. – Мінск: Універсітэцкае, 1995. – 151 с.
11. Котович О.В, Крук И.И. Золотые правила народной культуры / О.В Котович, И.И. Крук. – Минск : Адукацыя i выхаванне, 2014. – 592 с.
12. Крук, Я. Символика белорусской народной культуры / Я. Крук. – Минск: Беларусь, 2011. – 430 с.
13. Кулагин, А.Н. Архитектура дворцово–усадебных ансамблей Беларуси Вторая половина XVIII – начало XIX в. / А.Н. Кулагин, ред. Швидковский О.А.. – Минск : Наука и техника, 1981. – 134 с.
14. Кулінарная спадчына Белавежжа / Беларус. грам. аб’яд-не «Адпачынак у весцы»; аўт. тэкста Т. А. Навагродскі; пер. А. У. Ветрава. Мінск: [б. в.], 2010. 52 с.
15. Кухаронак, Т.I. Радзiнныя звычаi i абрады беларусаў : канец ХIX-ХХ стст. / Кухаронак Т.I. – Мінск: Навука і тэхніка, 1993. – 126 с.
16. Ліцьвінка, В.Д. Святы і абрады беларусаў / В.Д. Ліцьвінка. – Мінск : Беларусь, 1998. – 190 с.
17. Лозка, А.Ю. Беларускі народны каляндар / А.Ю. Лозка. – Мінск : Полымя, 2002. – 240 с.
18. Лыч, Л. М. Гiсторыя культуры Беларусi : [вучэбны дапаможнiк для вышэйшых i сярэднiх спецыяльных навучальных устаноу] / Л. М. Лыч, У. І. Навiцкi. - 3-е выд., дап. Мiнск : Современная школа, 2008. - 511 с.
19. Навагродскі, Т.А. Традыцыі народнага харчавання беларусаў / Т.А. Навагродскі. – Мінск : Навука і тэхніка, 2000. – 112 с
20. Несцярчук, Л.М. Замкі, палацы, паркі Берасцейшчыны Х – ХХ стагоддзяў (гісторыя, стан, перектывы) / Л.М. Несцярчук. – Мінск : БЕЛТА, 2002. – 336 с.
21. Новогродский Т. А. Традиционные блюда и напитки белорусов // София: электрон. науч.-просветит. журн. 2018. № 2. С. 100–107.
22. Официальный сайт Пинского исполнительного комитета [Электронный ресурс] режим доступа http://pinsk.gov.by/gosserv/myzei.php
23. Официальный сайт портала Экскурсии.by [Электронный ресурс] режим доступа: https://ekskursii.by
24. Официальный сайт усадьбы Рынькавка [Электронный ресурс] режим доступа http://rinkavka.by/o_nas.html
25. Охраняемые природные территории и памятники природы Белорусского Полесья / Ю. М. Обуховский [и др.]. — Минск : Клеменс Групп, 2002. — 19 с.
26. Патапенка, Н. Я. Гiсторыя культуры Беларусi : [дапаможнiк для навучальных устаноу, якiя забяспечваюць атрыманне сярэдняй спецыяльнай i прафесiйна-тэхнiчнай адукацыi] / Н. Я. Патапенка, А. В. Перапелкiна. - Мiнск : Издательство Гревцова, 2009. - 207 с.
27. Полесье . Материальная культура / В. К. Бондарчик, И. Н. Браим, Н. И. Бураковская и др.; Редкол.: В. К. Бондарчик, Р. Ф. Кирчив (ответственные редакторы) и др.; АН УССР. Львовское отделение Института искусствоведения , фольклора и этнографии им. М. Ф. Рыльского.— Киев: Наук, думка, 1988.— 448 с.
28. Природообустройство Полесья : монография : в 4 кн. / под общ. науч. ред. Ю. А. Мажайского, А. Н. Рокочинского, А. А. Волчека, О. П. Мешика, Е. Езнаха. – Рязань: Мещер. ф-л ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова», 2018. – Кн. 1: Белорусское Полесье. – Т. 1: Природно-ресурсный потенциал. – 408 с.
29. Самусік, А. Ф. Помнікі гісторыі і культуры Беларусі : вучэб. дапам. для студэнтаў вну па спецыяльнасці «Эканоміка і кіраванне турысцкай індустрыяй» / А. Ф. Самусік. – Мінск : Экаперспектыва, 2013. – 366 с.
30. Свод памятников истории и культуры Беларусии. Брестская область / АН БССР, ин–т искусствоведения, этнографии и фольклора, Белорус. Сов. Энцикл.; Редкол.; С.В. Марцелев [гл.ред] и др. – Мн.: БелСЭ, 1990. – 424 с.
31. Сивограков О. В., Клицунова В. А. О стратегии устойчивого развития Европейского Полесья // Европейское Полесье — хозяйственная значимость и экологические риски : материалы Междунар. семинара. — Пинск, 2007. — С. 292—296.
32. Стратегия глобального развития: Украина-Беларусь: монография / Васильченко А. О., Гвожьджевичь С., Чеплянский Ю. В. и др./ под ред. д.э.н., проф. А. Ю. Якимчук. - Ровно-Пинск-Варшава : НУВХП, 20l7. - 34б с.
33. Туристическая мозаика Беларуси / А.И. Локотко [и др.]; науч. ред. А.И. Локотко. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 640 с.
34. Туристская энциклопедия Беларуси / сост. Л. В. Ловчая, Т. И. Жуковская ; под общ.ред. И. И. Пирожник. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2007. – 647 с.
35. Туристские регионы Беларуси / редкол. : Г. П. Пашков [и др.] ; под общ. ред. И. И. Пирожника. — Минск : Беларус. энцыкл. iмя Петруся Броўкi, 2008. — 608 с.
36. Федорук, А.Т. Старинные усадьбы Берестейщины / А.Т. Федорук. – Минск : БелЭн, 2006. – 2–е изд. – 576 с.
37. Федорук, А.Т. Старинные усадьбы. Памятники природы Беларуси // В.М. Бельков, Н.В. Козловская, Т.С. Мохнач и [др.] – Минск: Ураджай, 1986. – 176 с.
38. Чантурия, В.А. Памятники и памятные места Беларуси: (путеводитель по культурно-историческим памятникам) / В.А. Чантурия, Ю.В. Чантурия. – Смоленск: Русич, 2007. – 416 с.
39. Энциклопедия белорусской кухни / редкол.: Т. В. Белова [и др.]. Минск: Беларус. Энцыкл., 2008. – 717 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 65.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты