Деятельность Центра японской культуры и традиций Хагакурэ в контексте международного культурного обмена
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Диплом
на тему: «Деятельность Центра японской культуры и традиций Хагакурэ в контексте международного культурного обмена»
по дисциплине: «Менеджмент международных культурных связей»
2022
168.00 BYN
Деятельность Центра японской культуры и традиций Хагакурэ в контексте международного культурного обмена
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Менеджмент международных культурных связей
Организация: Хагакурэ, ООВКиТ
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
В работе имеются только 1, 2 главы.
Поделиться
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ
1.1. Генезис и формирование культурных центров
1.2. Культурные центры как субъекты развития международного культурного сотрудничества
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
2.1. Специфика работы белорусских культурных центров за рубежом: аналитический обзор
2.2. Деятельность зарубежных культурных центров в Беларуси: аналитический обзор
2.3. Формы и направления работы Центра японской культуры и традиций «Хагакурэ» в контексте международного культурного обмена
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ
1.1. Генезис и формирование культурных центров
Особенностью международных отношений современного периода выступает все более возрастающая роль культуры во внешнеполитической деятельности государств. В реализации политической стратегии многих стран особая роль принадлежит культуре. Место и авторитет государств на мировой арене определяется не только их политическим, экономическим весом, но и тем культурным, духовным потенциалом, который характеризует страну в мировом сообществе [5].
Основная цель внешней культурной политики – популяризация собственной культуры в мире, но также она направлена на прямое или опосредованное предоставление своим гражданам широких возможностей для знакомства с современными достижениями в области науки, культуры и образования других стран [6].
Среди вопросов, связанных с теоретическим осмыслением внешней культурной политики, наиболее дискуссионным является вопрос о выработке ее научного определения. Несмотря на практическую значимость вопроса и богатый опыт, накопленный различными странами, в современной науке отсутствует единый взгляд на определение внешней культурной политики в отличие от исследований национальной (внутренней) культурной политики, предлагающих множество различных определений [5, с. 119].
Современное культурное сотрудничество отличается исключительным многообразием направлений и форм. Одной из наиболее значимых тенденций международного взаимодействия настоящего периода можно назвать институализацию сотрудничества, связанную с усилением роли различных негосударственных структур, которые не только организуют и проводят различные проекты, объединяющие участников из разных стран, но и активно взаимодействуют с музеями, библиотеками, театрами, государственными учреждениями.
Важнейшими организациями, нацеленными на развитие культурного сотрудничества, сегодня можно назвать культурные центры, деятельность которых представляет научный и практический интерес, т.к. она отражает актуальные тенденции современного культурного сотрудничества. Повышенное внимание к работе данных специфических организаций вызвано, прежде всего, их универсальностью.
Культурные центры представляют собой «учреждения, объединяющие в себе множество видов деятельности:
- реализация разнообразных культурных проектов,
- обучение языку,
- подготовка лекций и семинаров,
- организация курсов танцев и национальных искусств,
- проведение встреч с представителями национальной культуры,
- предоставление посетителям обширной библиотечной базы и др.» [4, с. 88].
На сегодняшний день в мире сложилась обширная сеть зарубежных культурных центров, ведущих активную деятельность по развитию межкультурного диалога. Такие организации принято называть зарубежными культурными центрами. Однако наряду с этим названием можно встретить и другие: культурнообразовательный или культурно-информационный центр, культурный институт [4, с. 87].
Культурные центры, осуществляющие свою деятельность за рубежом, являются наиболее удобной практической основой культурного обмена между государствами. Подобные учреждения есть и в Беларуси, и в России, и в Германии, и во Франции, и в Испании, как, впрочем, и во многих других странах мира. Не зря именно им отводится центральное место в практике международной информационной и культурной коммуникации.
Н. М. Боголюбова и Ю. В. Николаева предлагают следующую трактовку термину «культурный центр»: «учреждение, объединяющее в себе множество видов деятельности: реализацию разнообразных культурных проектов, обучение языку, подготовку лекций и семинаров, организацию курсов танцев и национальных искусств, проведение встреч с представителями национальной культуры, предоставление посетителям обширной библиотечной базы и др.» [4, с. 23].
Н. Н. Ярошенко полагает, что культурный центр – это «широко используемое обозначение для организаций, а также зданий или их комплексов, предназначенных для сосредоточения, преумножения и продвижения в жизнь окружающего их общества тех или иных ценностей, традиций и практик, лежащих в сфере культуры и искусства. По мнению исследователя, культурные центры могут существовать и в рамках общественных художественных объединений, и в порядке частных инициатив; равно как при государственном (правительственном) патронаже, или же силами активистов» [41, с. 15].
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
2.1 Специфика работы белорусских культурных центров за рубежом: аналитический обзор
За рубежом поэтапно создается сеть белорусских культурных центров. Их географическое расширение стало новым шагом в реализации государственной культурной политики за рубежом и способствует более интенсивному продвижению национальных интересов.
Наиболее популярными белорусскими культурными центрами, действующими за рубежом, являются центры в России, Китае, Пакистане, Польше, Азербайджане и др.
Поэтапно совершенствуются их правовые и организационные условия работы, механизмы и источники финансирования. При этом, помимо официально открытых центров, яркие очаги белорусской культуры присутствуют в таких странах, как Латвия, Литва, Украина, Франция, Швейцария и др.
Как правило, проявление такой активности зависит от исторических традиции страны, наличия в регионе деятельной диаспоры, географических факторов размещения диппредставительства, а также от интенсивного характера работы руководителя Посольства и наличия в учреждении необходимых средств финансирования.
Деятельность центров соотносится с задачами внешней культурной политики страны, общая стратегия которых предусматривает:
- формирование и укрепление позитивного имиджа Беларуси за рубежом,
- гармонизацию межнациональных и межгосударственных отношении средствами культуры,
- укрепление потенциала белорусской культуры за рубежом,
- сохранение и развитие белорусской культуры и языка в других странах,
- увеличение уровня сотрудничества с белорусами зарубежья,
- продвижение торгово-экономического и инвестиционного потенциала страны [36, с. 53-54].
Несмотря на многообразие направлении и форм межкультурной коммуникации центров, их объединяет стремление к формированию объективного позитивного образа страны посредством реализации культурных, образовательных, научных и иных проектов в качестве основного инструмента своей деятельности.
Юридическая база создания и функционирования центров определяется правовыми особенностями каждой отдельной страны, где открывается такой центр, международными и двусторонними соглашениями Республики Беларусь с зарубежными странами.
Наименование центров, их организационная структура и формы межкультурной коммуникации определяются в зависимости от приоритетных задач и направлении их деятельности, специфики страны нахождения, условии и финансовых возможностей учреждении.
Первый культурный центр Беларуси за рубежом был открыт в июле 2008 г. при Посольстве Беларуси в Польше. Официальное наименование – Культурный центр Беларуси в Польше [25]. Центр действует в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 27 ноября 1995 года. Финансирование осуществляется по линии государственной программы «Культура Беларуси», а также из средств МИД Беларуси.
Деятельность центра направлена на представление информации об общественно-политической и экономической жизни белорусского государства, популяризацию культурного наследия и современной культуры и искусства Беларуси, а также на содействие развитию белорусско-польского сотрудничества в культурной, гуманитарной, образовательной, туристической и информационных областях путем расширения контактов и сотрудничества с творческими и культурно-образовательными учреждениями и общественностью двух стран.
В центре функционирует библиотека художественной и учебно-популярной литературы, также можно найти сборники общественно-политических и других публикаций. При библиотеке действует Центр эталонной правовой информации Республики Беларусь.
Формами межкультурной коммуникации центра являются выставки, концерты, творческие встречи, народные праздники, курсы по изучению белорусского языка и др.
Специфические черты: центр проводит совместные мероприятия с общественными объединениями и культурными учреждениями Польши, как правило, вне стен центра; отсутствует специально выделенный штатный сотрудник для работы центра; значительно ограничено финансирование.
1. Азербайджано-белорусские отношения [Электронный ресурс] // web.archive.org. – Режим доступа: https://web.archive.org/web/20150914112526/https://ru.wikipedia.org/wiki.
2. Белорусско-японские отношения // Япония в современном мире / Ин-т соц.-полит. исслед. при Администрации Президента Респ. Беларусь. – Минск, 2000. – Вып. 1. – С. 24–31
3. Бествицкий, Ю. Откройте мастерскую памяти / Ю. Бествицкий // Рэспубліка. – №3 – 2008. – С. 7.
4. Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В. Зарубежные культурные центры как самостоятельный актор внешней культурной политики / Н. М. Боголюбова, Ю. В. Николаева // Вестник Санкт-Петербургского университета. – Серия 6. – 2008. – Вып. 2. – С. 87-93.
5. Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В. Межкультурная коммуникация и международный культурный обмен / Н. М. Боголюбова, Ю. В. Николаева. – СПб.: СПбКО, 2009. – 415 с.
6. Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В. Роль зарубежных культурных центров в развитии современного межкультурного сотрудничества / Н.М. Боголюбова, Ю.В. Николаева // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота. – 2012. – № 6 (20): в 2-х ч. – Ч. II. – C. 40-42.
7. Богуславский, М. М. Культурные ценности в международном обороте : правовые аспекты : моногр. / М. М. Богуславский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Инфра-М, 2012. – 416 с.
8. В Азербайджане состоялось торжественное открытие Дней культуры Беларуси [Электронный ресурс] // web.archive.org. – Режим доступа: https://web.archive.org/web/20160314064533/http://www.trend.az/life/socium/2157945.html.
9. Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» открылась в Национальной библиотеке Беларуси [Электронный ресурс] // gwminsk.com . – Режим доступа: http://gwminsk.com/education/exhibitions/vystavka-lager-smerti-trostenec-istoriya-i-pamyat.
10. Гапеева, А. В. Национально-культурные центры как фактор стабильности мужкультуных отношений в полиэтническом общества: автореф. дисс. … канд. культурол. Наук: 24.00.01; СПбГУ, 2002. – 28 с.
11. Грушевицкая, Т. Г. Основы межкультурной коммуникации : учебник для вузов / Т. Г. Грушевицкая, В. Д. Попков, А. П. Садохин ; под ред. А. П. Садохина. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 352 с
12. Задорожняя Е.И. Искусственные зоны досуга: настоящее и будущее: учеб. пособие / Е.И. Задорожная. – М.: Март, 1998 г. – 117с.
13. Израиль для вас [Электронный ресурс] // il4u.org.il . – Режим доступа: http://il4u.org.il/minsk/o-centre.
14. Казахстанско-белорусский центр научно-технического сотрудничества [Электронный ресурс] // Белорусско-Казахстанский центр научно-технического сотрудничества. – Режим доступа: https://qazby.enu.kz.
15. Китайский культурный центр в Минске [Электронный ресурс] // vk.com. – Режим доступа: https://vk.com/cccminsk.
16. Мацель, В. М. Некоторые аспекты формирования отношений Республики Беларусь с ведущими государствами Азии / В. М. Мацель // Весн. Беларус. дзярж. экан. ун-та. – 2004. – № 5. – С. 10–15.
17. Международная конференция «Помнить ради общего европейского будущего» [Электронный ресурс] // Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау. − Режим доступа: https://www.belta.by/photonews/view/mezhdunarodnaja-konferentsija-pomnit-radi-obschego-evropejskogo-buduschego-proshla-v-minske-12808.
18. Международный культурный центр «Достоевский+» [Электронный ресурс] // globus-nsk.ru. – Режим доступа: http://www.globus-nsk.ru/dostoevskij/mezhdunarodnye-kulturnye-centry.
19. Молодежь из Германии училась в Исторической мастерской [Электронный ресурс] // Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау. − Режим доступа: http://gwminsk.com/news/gruppa-molodezhi-iz-germanii-s-obrazovatelnoy-celyu-posetila-istoricheskuyu-masterskuyu-im.
20. Николаева, Ю. В. Межкультурная коммуникация и международный культурный обмен / Ю. В. Николаева, Н. М. Боголюбова. – СПб. : СПбКО, 2009. – 416 с.
21. Образовательные программы [Электронный ресурс] // Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау. – Режим доступа: http://www.ibb-minsk.by.
22. Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества [Электронный ресурс] // mid.ru. – Режим доступа: http://www.mid.ru/foreign_policy/official_ documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/224550.
23. Официальный сайт Посольства Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pakistan. mfa.gov.by/ru.
24. Официальный сайт Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://china. mfa.gov.by/ru.
25. Официальный сайт Посольства Республики Беларусь в Республике Польша [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://poland.mfa.gov.by/be/ kcb.
26. Официальный сайт Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.embassybel. ru/DKK.
27. Пантелеева, Е. А. Современный японский менеджмент / Е.А. Пантелеева // Управление персоналом. – 2009. – № 14. – С. 13–19.
28. Посольство Республики Беларусь в Китайской Народной Республике [Электронный ресурс] // china.mfa.gov.by. – Режим доступа: https://china.mfa.gov.by/ru/embassy/news/bd36d524db78527c.html.
29. Ренш-Ветцель, О. Международное партнерство как механизм реализации принципов образования для устойчивого развития в Беларуси / О. Ренш-Ветцель // Адукацыя і выхаванне. – 2016. − № 5. – С. 41–46
30. Степченко, В. И. Беларусь и Япония: взаимоотношения и сотрудничество / В. И. Степченко // Беларусь в современном мире : материалы VIII Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 5 мая 2015 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т, Гомел. епархия Белорус. православ. церкви ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель, 2015. – С. 260–263.
31. Супручева, О. А. Многофункциональный культурный центр: понятие, структура / О. А. Супручева // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 350-353.
32. Центр ирановедения и изучения персидского языка [Электронный ресурс] // fhist.bspu.by. – Режим доступа: https://fhist.bspu.by/fakultet/centry/centr-iranovedeniya-i-izucheniya-persidskogo-yazyka.
33. Центр языка и культуры «Беларусь» [Электронный ресурс] // bntu.by . – Режим доступа: https://bntu.by/international/nacionalnye-kulturnye-i-nauchnye-centry/centr-yazyka-i-kultury-belarus.
34. Четыре мистических шедевра о призраках покажут на ретроспективе японских фильмов в Минске // Общественное объединение восточной культуры и традиций «Хагакурэ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hagakure.by/news/details?id=240.
35. Чижиков, В.В. Культурные индустрии в контексте массовой культуры / В.В. Чижиков // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 6 (62). – С. 61-67; Ярошенко Н.Н. Социокультурные функции индустрии досуга / Н.Н. Ярошенко // Развитие досуговых индустрий: история, теория и практика российских регионов: материалы второго Всероссийского научно-практического семинара с международным участием (Омск, 19 мая 2015 г.) / [редкол.: Л. В. Секретова (отв. ред.) и др.]. – Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2015. – С. 19.
36. Шадурский, В. Г. Внешняя культурная политика Республики Беларусь : состояние и проблемы / В. Г. Шадурский // Белорус. журнал междунар. права и междунар. отношений. – 2000. – № 4. – С. 52–60.
37. Шахин К., Быкова Г., Халаби С. Роль культурных центров в постконфликтном восстановлении Сирии // Системные технологии. 2018. – №2 (27).
38. «Японская осень в Беларуси – 2016» // Посольство Японии в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.by.embjapan.go.jp/itpr_ru/culture_nihonnoaki2016_announcement.html.
39. Японский центр ХАРАКУРЭ [Электронный ресурс] // vk.com. – Режим доступа: https://vk.com/hagakurevk.
40. Яроцкая, Ю. А. Белорусско-японские отношения на современном этапе / Ю. А. Яроцкая // Беларусь и славянский мир в интеллектуальном контексте времени : сб. материалов науч.-практ. конф., Брест, 15 марта 2018 г. / Брест. гос. ун-т ; редкол.: Л. М. Калилец, Н. В. Самосюк. – Брест, 2018. – С. 290–292.
41. Ярошенко Н.Н. Многофункциональные культурные центры в дискурсе современной российской культуры: монография / Н. Н. Ярошенко, В. М. Чижиков; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт культуры». – М.: МГИК, 2017. – С. 15.
42. Сultural social sector [Электронный ресурс] // gfdrr.org. – Режим доступа: https://gfdrr.org/sites/gfdrr/files/WB_UNDP_PDNA_Culture_FINAL.pdf.
43. Hagakure. Общественное объединение восточной культуры и традиций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hagakure.by/articles/article?id=2.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
В работе имеются только 1, 2 главы.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты