Актуальные проблемы развития медицинского страхования в свете реализации государственный социально-экономических программ
Академия управления при Президенте РБ
Диплом
на тему: «Актуальные проблемы развития медицинского страхования в свете реализации государственный социально-экономических программ»
по дисциплине: «Государственное управление и право»
2016
301.00 BYN
Актуальные проблемы развития медицинского страхования в свете реализации государственный социально-экономических программ
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Государственное управление и право
Организация: Филиал Белгосстраха по Брестской области
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 57.
В работе имеются следующие приложения:
Заявление о добровольном страховании медицинских расходов (для страхователей – физических лиц)
Заявление о добровольном страховании медицинских расходов (для страхователей – юридических лиц)
Договор добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу
В работе также имеются доклад и презентация.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. ДОБРОВОЛЬНЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Понятие и сущность медицинского страхования
2.2 Добровольное медицинское страхование
2.3 Обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства.
Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом – страх. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.
В развитых государствах страхование является одним из стратегических секторов экономики и выполняет важнейшую социально-экономическую функцию.
Страхование позволяет аккумулировать денежные средства физических и юридических лиц для возмещения возможного ущерба при наступлении различного рода неблагоприятных событий. В свою очередь долгосрочное накопительное страхование выполняет функцию защиты доходов граждан при достижении ими пенсионного возраста, либо наступлении иных страховых случаев, предусмотренных договором страхования.
Кроме того, временно свободные средства страховых организаций являются источником инвестиционных ресурсов в экономику государства.
Страховой рынок Республики Беларусь имеет особенности, отличающие его от практики страхования в других государствах.
Отмечено, что существующая в настоящее время в Республике Беларусь система медицинского страхования включает две подсистемы: добровольное медицинское страхование и обязательное медицинское страхование иностранных граждан. Приведены нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения, возникающие в данной сфере; описаны этапы развития систем добровольного и обязательного медицинского страхования иностранных граждан; охарактеризованы последовательность действий и взаимодействие отдельных участников данного сегмента рынка страховых услуг – застрахованных лиц, страховых организаций, организаций здравоохранения и органов государственного управления. Подчеркнуто, что данный рынок весьма перспективен в плане дальнейшего прироста числа застрахованных – в денежном эквиваленте его емкость оценивается в 1,5 триллиона рублей. Перспективы развития добровольного медицинского страхования непосредственно связаны с созданием страховых организаций здравоохранения или специализированных подразделений по медицинскому страхованию в существующих страховых организациях.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
Страхование – особый вид экономических и правовых отношений. С одной стороны, страхование позволяет юридическим и физическим лицам обезопасить себя от последствий возможных рисков путем возмещения ущерба, с другой – является важным сектором национальной финансовой системы и служит одним из способов концентрации накоплений и эффективного их использования. Развитие экономики в целом предопределяет развитие страховых отношений и необходимость их правовой регламентации.
Нормативно-правовая база, регулирующая страховую деятельность в Республике Беларусь начала складываться с 1993 г. с вступлением в силу Закона Республики Беларусь «О страховании. В настоящее время данный нормативный правовой акт утратил силу и основными источниками страхового права являются:
- Гражданский кодекс Республики Беларусь, где дается характеристика личного, имущественного и страхования ответственности, регламентированы вопросы формы договора страхования, его существенных условий, прав и обязанностей страховщика и страхователя, других лиц, участвующих в страховании;
- Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» [19]. В Указе определяются основные понятие и термины, используемые в страховом праве, характеризуются участники страховых отношений, в том числе и страховые посредники, регламентируются обязательные виды страхования. Отдельные главы данного нормативного правового акта посвящены вопросам государственного регулирования страховой деятельности, обеспечения финансовой устойчивости страховщиков и надзора за страховой деятельностью [34, с.117].
Существует и ряд других нормативных правовых актов, регламентирующих отношения между государством и участниками страхового рынка и являющимися базой для государственного регулирования и надзора за деятельностью страховщиков.
Исходя из объектов страхования, различают три отрасли: личное, имущественное страхование и страхование ответственности [32, с.13].
В страховой литературе личное страхование представляет собой одну из отраслей страхования, где в качестве объектов страховой защиты выступают жизнь и здоровье. Некоторые авторы, однако, рассматривают также в качестве объекта и трудоспособность [5, с.451].
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. ДОБРОВОЛЬНЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Понятие и сущность медицинского страхования
Предоставление социальной помощи гражданам в случае болезни имеет давнюю традицию. Еще в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при наступлении несчастного случая, получении травмы, утраты трудоспособности вследствие длительного заболевания или увечья. В средние века защитой населения в случае болезни или наступления инвалидности занимались цеховые или ремесленные гильдии (союзы) и церковь. В первом случае помощь оказывалась за счет цеховых касс. Во втором случае материальная и лечебная помощь предоставлялась нуждающимся безвозмездно за счет пожертвований и церковных сборов.
В последние десятилетия практически во всех странах мира отмечается рост расходов на здравоохранение, который обусловлен следующими факторами:
- демографическими: снижение рождаемости, старение населения;
- ростом реального объема медицинских услуг;
- внедрением новых более дорогих медицинских технологий и медикаментов;
- инфляцией (особенно интенсивной в сфере медицинского обслуживания);
- расширением прав пациентов, повышением заинтересованности граждан в собственном здоровье;
- стремлением медицинского персонала, работающего в условиях оплаты труда, зависящего от объема выполненной работы, к назначению дорогостоящих лекарств, не всегда целесообразных дорогостоящих операций и процедур;
- увеличением бюрократического аппарата в системе здравоохранения;
- прямыми утечками средств и их использованием не по назначению;
- использованием в здравоохранении высокозатратных и малоэффективных технологий, в том числе управленческих [13, с.37].
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
На национальном страховом рынке сформирована действенная система обязательного страхования, основная функция которой – обеспечение страховой защиты от наиболее крупных и социально опасных рисков на основе относительно невысоких страховых тарифов. Дополнительное значение в жизни общества имеет добровольное страхование, роль которого постоянно возрастает.
В настоящее время белорусский страховой рынок развивается, улучшаются его качественные характеристики, увеличивается доля страховых взносов в ВВП, что предполагает в ближайшей перспективе значительное повышение роли страховых компаний в национальной экономике.
Для обеспечения дальнейшего устойчивого развития экономики страны в целом, в том числе и страховой отрасли, определяющая роль принадлежит инновациям и инновационной деятельности, способным обеспечить непрерывное обновление технической и технологической базы, освоение и выпуск новых конкурентоспособных товаров, работ, услуг.
С учетом перспектив развития страховой отрасли, определенных Республиканской программой развития страховой деятельности в Республике Беларусь в 2011-2015 гг., следует вывод, что для достижения намеченных целей важное значение имеет ее переход на инновационный путь развития. В этой связи основные направления деятельности Белгосстраха на современном этапе:
- повышение информированности населения страны об оказываемых страховой организацией услугах и обеспечение их доступности для потенциальных страхователей;
- обеспечение положительных показателей деятельности страховщика;
- проведение активной рекламной политики;
- внедрение инновационных решений в деятельность страховой организации.
Повышение информированности населения Республики Беларусь об оказываемых страховой организацией услугах предполагает получение гражданином либо юридическим лицом в любой точке страны и в любое время необходимой информации об этих услугах на основе автоматизированного доступа и систем телекоммуникаций.
В целях улучшения качества обслуживания клиентов в Белгосстрахе созданы и функционируют круглосуточная информационно-справочная служба и Центр урегулирования убытков. Постоянно расширяется сеть Центров продаж страховых услуг в крупных городах Беларуси и в г. Минске.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Добровольное страхование медицинских расходов (ДСМР) осуществляется на добровольных началах и обеспечивает застрахованным гражданам получение медицинских услуг в организациях здравоохранения при их оплате, а также организации их оказания страховой организацией.
Предметом добровольного медицинского страхования является оказание физическим лицам медицинской помощи, предусмотренной программами добровольного страхования медицинских расходов, осуществляемое на основе договоров, заключенных между страховщиком и страхователем (договоры добровольного страхования медицинских расходов), а также страховщиком и организациями здравоохранения.
Участниками системы ДМС являются: страховая организация, заключающая договор страхования и обеспечивающая организацию оказания медицинской услуги; застрахованное лицо; организация здравоохранения, оказывающая медицинскую услугу; орган государственного управления – Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
К обязательным видам страхования относится такое страхование, как обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, а также все виды обязательного государственного личного страхования, которое связано с профессиональной деятельности застрахованных.
В рамках дипломного исследования была рассмотрена деятельность такой крупной страховой компании, как БРУСП «Белгосстрах», которая является разработчиком различного рода программ по медицинскому страхованию. К ним относятся программы по страхованию детей от несчастных случаев и болезней в зависимости от их возраста, программы по добровольному страхованию профессиональных спортсменов. Особый интерес представляет также добровольное репродуктивное страхование беременной женщины и родившегося ребенка (детей).
На сегодняшний день считается целесообразным не только расширять виды обязательного медицинского страхования, а именно подобрать разумное сочетание этих двух институтов с учетом особенностей населения и системы здравоохранения Республики Беларусь.
В заключение стоит отметить, что развитие добровольного медицинского страхования может стать шагом на пути к разрешению многих накопившихся за долгое время проблем системы здравоохранения Республики Беларусь. Также необходимо заполнить проблемы в информированности населения о добровольном медицинском страховании.
1 Абрамов, В.Ю. Страхование: теория и практика: практическое пособие. / В.Ю. Абрамов. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 505 с.
2 Архипов, А.П. Страхование. Современный курс: учебник для вузов по специальности «Финансы и кредит». / А.П. Архипов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 415 с.
3 Балабанов, И. Т. Страхование: учебник / И. Т. Балабанов, А. И. Балабанов. – СПб.: Питер, 2001. – 249 с.
4 Белых, В. С. Страховое право: краткий учебный курс / В. С. Белых. – М.: Норма, 2001. – 224 с.
5 Гвозденко, А. А. Основы страхования: учебник для вузов / А. А. Гвозденко. – 2-е изд., перераб. и доп.. – Москва: Финансы и статистика, 2004. – 320 с.
6 Гомелля, Владимир Борисович Страхование: учебное пособие / В. Б. Гомелля. – 2-е изд., перераб. и доп.. – Москва: Маркет ДС, 2006. – 488 с.
7 Гражданский кодекс Республики Беларусь: кодекс Республики Беларусь от от 7 декабря 1998 г. № 218-З / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2016. – №352-3, 2/2350.
8 Дражин, В. Обязательное страхование. Векторы совершенствования / В.Дражин. – ФИНАНСЫ, УЧЕТ, АУДИТ. – 2011. – №3. – С.23-24.
9 Ермасов, С. В. Страхование: учебник / С. В. Ермасов, Н. Б. Ермасова. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – Москва: Высшее образование, 2009. – 612 с.
10 Ищенко, Н. Страховое право ЕС: система, источники, основные направления развития / Ищенко Н.Г. – Евразийский юридический журнал. – 2015 – № 4. – С. 59-63.
11 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) – Минск: Амалфея, 2008. – 48 с.
12 Корота, О. Развитие страхования жизни в Беларуси [Текст] / О. Корота. – Страхование в Беларуси. – 2008. – №10. – С.3-6.
13 Кулак, Л. Особенности медицинского страхования туристов / Людмила Кулак. – Финансы, учет, аудит. – 2015. – № 6. – С37-38.
14 Кучко, Л. Как повысить страховую культуру белорусов? [Текст] / Л. Кучко. – ТЕНДЕР. – 2008. – №83. – С.14-15.
15 Михнюк, О. Особенности рассмотрения дел по спорам, вытекающим из договора страхования / О. Михнюк. – Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. – 2013. – №1. – С.102-111.
16 Михнюк, О. Разъяснены некоторые вопросы применения законодательства о страховании / О. Михнюк. – Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. – 2010. – №2. – С.44-46.
17 Недведский, А. Медицинское страхование в США / А.Недведский. – СТРАХОВАНИЕ В БЕЛАРУСИ. – 2011. – №1. – С19-21.
18 Об утверждении Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2014. – №718, 5/39180с
19 О страховой деятельности: Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2015. – №495, 1/16149.
20 О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг): Указ Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 219 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2015. – №364, 1/15985.
21 Пастухов, Б. Долгосрочное страхование жизни в системе пенсионной реформы [Текст] / Б. Пастухов. – ФИНАНСЫ. – 2007. – №9. – С.38-42.
22 Пастухов, Б. Развитие законодательного регулирования долгосрочного страхования жизни [Текст] / Б. Пастухов. – ФИНАНСЫ. – 2007. – №10. – С.38-41.
23 Полтаржицкая, Е. Страхование жизни и дополнительной пенсии / Е. Полтаржицкая. – Страхование в Беларуси. – 2013. – №7. – С.4-6.
24 Протас, Е.В. Страховое право: учебник / Е.В. Протас. – МГИУ, 2007. – 185 с.
25 Сахирова, Наталья Прокопьевна Страхование: учебное пособие / Наталья Прокопьевна Сахирова. – М.: ТК Велби: Проспект, 2007. – 744 с.
26 Синицын, Н. Вопросы добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии [Текст] / Н. Синицын. – СТРАХОВАНИЕ В БЕЛАРУСИ. – 2008. – №3. – С.18-22.
27 Сплетухов, Юрий Александрович. Страхование: учебное пособие / Юрий Александрович Сплетухов. – М.: Инфра-М, 2004. – 312 с.
28 Страхование: учебник. /А.П. Архипов, С.Б. Богоявленский, Бородкина Л.И. и др.; под ред. Т.А. Федоровой. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Магистр, 2009. – 1006с.
29 Страхование жизни и дополнительной пенсии / Страхование в Беларуси. – 2011. – №7. – С.26-28.
30 Страховое дело: Учебное пособие / М.А. Зайцева, Л.Н. Литвинова, А.В. Урупин и др.; Под общей редакцией М.А. Зайцевой, Л.Н. Литвиновой. – Мн., БГЭУ, 2001. – 268 с.
31 Страховое дело: Учеб.-метод. комплекс для студ. спец. 1-25 01 04 «Финансы и кредит» по специализации 1-25 01 04 01 «Финансы» / Сост. и общ. ред. А.В. Вериго. – Новополоцк: ПГУ, 2004. – 212 с.
32 Тарадонов, Сергей Валерьевич Страховое право: учебное пособие / Сергей Валерьевич Тарадонов. – М: Юристъ, 2007. – 207 с.
33 Теория и практика страхования: учебное пособие. – М.: Анкил, 2003. – 704 с.
34 Шимкович, М.Н. Государственное регулирование страховой деятельности в Республике Беларусь / М.Н. Шимкович // Общество. Государство. Управление. Право. – 2011. – №2.– С. 117-121.
35 Шихов, Алексей Константинович Страховое право: учебное пособие для вузов / Алексей Константинович Шихов. – 3-е изд., стереотип. – М.: Юстицинформ, 2004. – 304 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 57.
В работе имеются следующие приложения:
Заявление о добровольном страховании медицинских расходов (для страхователей – физических лиц)
Заявление о добровольном страховании медицинских расходов (для страхователей – юридических лиц)
Договор добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу
В работе также имеются доклад и презентация.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты