Современные тенденции в развитии жанра газетной рецензии (в материалах еженедельников Лим и Литературная Россия)
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Диплом
на тему: «Современные тенденции в развитии жанра газетной рецензии (в материалах еженедельников Лим и Литературная Россия)»
по дисциплине: «История журналистики»
2016
251.00 BYN
Современные тенденции в развитии жанра газетной рецензии (в материалах еженедельников Лим и Литературная Россия)
Тип работы: Диплом
Дисциплина: История журналистики
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РЕЦЕНЗИЯ КАК АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖАНР ЖУРНАЛИСТИКИ
1.1 Сущность аналитического жанра.
1.2 Типология рецензий.
1.3 Принципы рецензирования.
ГЛАВА 2 РЕЦЕНЗИИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ЛиМ» 2010-2015 ГГ.
2.1 Тематика рецензий.
2.2 Специфика анализа материала.
2.3 Жанровая дифференциация.
ГЛАВА 3 РЕЦЕНЗИИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ» 2010-2015 ГГ.
3.1 Тематика рецензий.
3.2 Специфика анализа материала.
3.3 Жанровая дифференциация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Один из самых старых жанров аналитической журналистики – рецензия – до сих пор остается малоизученным. Тем не менее, родившийся в XVIII, получивший колоссальное распространение в публицистике XIX века, он не теряет свою актуальность и в наши дни.
Актуальность темы исследования обусловлена следующими моментами:
- массово-информационный процесс языковой деятельности играет особую роль в современном обществе, формируя систему ценностей, стереотипы поведения и речевой вкус массовой аудитории.
- моделирование этого процесса относится к числу наиболее активно развивающихся направлений теории языковой деятельности, при этом его жанровые и социолингвистические характеристики трактуются во многих работах неоднозначно.
- рецензия как жанр аналитической журналистики, так же как и жанра массово-информационного процесса языковой деятельности изучена еще недостаточно.
- рецензия в СМИ объективно выделяется как жанр массово-информационного дискурса, обладает определенными конститутивными жанровыми признаками, включает несколько типов и имеет определенную социокультурную специфику.
Объект работы – материалы еженедельников «ЛиМ» и «Литературная Россия».
Предмет работы – современные тенденции в развитии жанра газетной рецензии.
Цель работы – определить современные тенденции в развитии жанра газетной рецензии на примере материалов еженедельников «ЛиМ» и «Литературная Россия».
ГЛАВА 1 РЕЦЕНЗИЯ КАК АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖАНР ЖУРНАЛИСТИКИ
1.1 Сущность аналитического жанра.
Одной из наиболее примечательных черт СМИ традиционно является нацеленность их не столько на сообщение новостей, сколько на анализ, исследование, истолкование. В силу этого СМИ выработали достаточно эффективную систему аналитических жанров. Система эта не является чем-то раз и навсегда данным - она постоянно развивается, адаптируясь к тем задачам, которые встают перед аналитической журналистикой.
Сложность аналитических жанров заключается в том, что журналист, как правило, имеет дело с большой группой фактов, которые уже на начальной стадии их обработки требуют тщательного отбора, систематизации по различным основаниям. Важно не просто предъявить читателю факты, а проиллюстрировать их в контексте той проблемы, которую журналист пытается рассмотреть. Таким образом, аналитические жанры нацелены н первую очередь на проникновение в суть явлений, на выяснение скрытых взаимосвязей предмета отображения.
В произведениях аналитических жанров журналистики, как известно, факты не просто сообщаются (хотя и сообщаются тоже, но это как бы первый уровень их изложения), но и исследуются, анализируются, комментируются. В данном случае – в аналитических материалах – факты становятся фундаментом дальнейшего построения журналистского выступления. И уже на основе аналитической обработки этих фактов выявляются причинно-следственные связи между ними, делаются выводы и обобщения. Это – второй уровень изложения. Кроме того, в аналитических материалах могут даваться прогнозы развития описанной и проанализированной ситуации.
ГЛАВА 2 РЕЦЕНЗИИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ЛиМ» 2010-2015 ГГ.
2.1 Тематика рецензий.
«Литература и Искусство» («Літаратура і Мастацтва», далее «ЛиМ») - еженедельное издание творческой интеллигенции Беларуси на белорусском языке. Выходит с 1932 года. Освещает литературную, культурную и общественно-политическую жизнь в Беларуси. Издание печатает материалы по вопросам развития литературы, театра, изобразительного искусства, музыки и кино. В 1982 году еженедельник «ЛиМ» был награжден орденом Дружбы народов.
Известна не одному поколению белорусов, газета стала не только источником информации о важнейших события литературным жизни и художественного творчества наших соотечественников, но и хорошим советником по многочисленным вопросам деятельности белорусского творческой интеллигенции - литераторов и художников, актеров и музыкантов, ученых и всех тех, кто неравнодушен к каждой духовно-культурного проявления.
Без преувеличения можно отметить, что за годы своего существования «ЛиМ» привел в литературу многих писателей, давно признанных мастеров слова не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Свои первые литературные произведения печатали на страницах газеты И. Мележ, И. Шамякина, В. Быков, В. Короткевич, Я. Янищиц, Т. Бондарь, А. Рязанов, А. Письмянков и многие другие. Будет справедливым утверждение, что ни одного белорусского писателя не миновала и не минует своим вниманием «ЛиМ», поскольку напечататься в газете «Литература и искусства» всегда считалось за честь для любого творца.
ГЛАВА 3 РЕЦЕНЗИИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ» 2010-2015 ГГ.
3.1Тематика рецензий.
Еженедельник «Литературная Россия» имеет богатую историю и замечательные традиции.
Впервые мысль о необходимости создания газеты для писателей России высказал 13 мая 1957 года Никита Хрущёв на совещании в ЦК КПСС. «И вот, может быть, – предложил тогда советский лидер, – надо подумать о каком-то органе Союза писателей Российской Федерации, чтобы этот орган проявил заботу о городах Российской Федерации, и дать возможность городам РСФСР воздействовать на Москву, на московских писателей».
Окончательно вопрос о новой газете был решён 4 декабря 1957 года на заседании Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Партия решила писательское издание поначалу назвать «Литература и жизнь». Главным редактором ЦК утвердило Виктора Полторацкого (Погостина).
Первый номер новой газеты вышел 6 апреля 1958 года.
«Литература и жизнь» имела все возможности превратиться в свободную трибуну для художников слова, принадлежавших к самым разным литературным течениям и группам. В ней готовы были печататься Шолохов и Солженицын, Твардовский и Рыленков, Ахматова и Прокофьев, Евтушенко и Солоухин, Вознесенский и Фирсов, Соснора и Конецкий.
Однако (во многом под влиянием первого председателя Союза писателей России Леонида Соболева) редакция газеты своими ориентирами избрала Анатолия Софронова, Всеволода Кочетова и Николая Грибачёва. Боясь творческой конкуренции, литературный генералитет под флагом защиты идейности, по сути, развязал войну сразу на несколько фронтов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главные задачи рецензента - ориентация аудитории в тех проблемах, о которых говорят создатели книги, спектакля или живописного полотна, формирование у читателя эстетических представлений о действительности, объяснение сути творческого процесса, содействие аудитории в выработке самостоятельных оценок подобных произведений.
С одной стороны, критический разбор нужен прежде всего художнику, чтобы помочь ему сравнить свое представление о собственном творчестве с представлением человека со стороны, каковым ему может представляться рецензент. С другой стороны, читатель и зритель тоже хотят разобраться в том, что ему предлагает художник.
Публикуемые в периодической печати рецензии могут быть объединены в определенные типологические группы по тем или иным основаниям. Во всех видах рецензии есть нечто общее, а именно стремление критика выразить свое отношение к миру через анализ художественного произведения.
Детальный профессиональный разбор часто бывает неинтересен и непонятен широкой публике. А разбор произведения, ориентированный на широкую публику, может оказаться слишком поверхностным для профессионального критика (да и для автора произведения). Умение писать просто о сложном, интересно и для широкой аудитории, и для критиков, и для авторов анализируемых произведений приобретается только на базе глубоких специальных знаний и опыта критико-популяризаторской работы рецензента.
На основании проделанного анализа автором были выделены следующие современные тенденции в развитии жанра газетной рецензии:
- рецензии зачастую облечены в жесткую ироничную форму;
- публикуются мини-рецензии, близкие к аннотации или отклику.
1. Вараб'еў, В. Не «чацвертая ўлада», а палітычны інстытут грамадства / B. Вараб'еў // Беларуская думка. – 2003. – № 4. – С. 108- 118.
2. Воробьев, В. П. Газета и экономические приоритеты аудитории / В. П. Воробьев. – Минск.: Изд. центр БГУ, 2003. – 130 с.
3. Давыдова, М . Из жизни одноклеточных [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.izvestia.ru/culture/article3126226/. Дата доступа: 23.01.2015.
4. Дзялошинский, И. М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям / И. М. Дзялошинский. – М.: Престиж, 2006. – 168 с.
5. Дубовік, В. І. Кодэкс прафесійнай этыкі журналісга / В. І. Дубовік // Даведнік журналіста. – Мінск: БДУ, 2006. – С. 202-211.
6. Дудик, А . Прекрасная муть про воина [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.relax.by/569276/. Дата доступа: 22.01.2015.
7. Егоров, Б. Ф. О мастерстве литературной критики. Жанры. Композиция. Стиль / Б. Ф. Егоров. - Л.: Советский писатель, 1980. - С. 169.
8. Іўчанкаў, В.I. Дыскурс Беларускіх СМІ / В.I. Іўчанкаў, В.І.Блажноў. – Мінск: БДУ, 2003. – 257 с.
9. Ким, М.Н. Технология создания журналистского произведения / М. Н. Ким. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001. – 320 c.
10. Корконосенко, С. Г. Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для студ. вузов по спец. «Журналистика» / С. Г. Корконосенко. - СПб.: Знание, 2000. – 213 с.
11. Королько, В.Г. Основы паблик рилейшнз / В.Г. Королько. – М.: Рефл-бук, 2001. – 288 с.
12. Красильникова, Л. В. Жанр научной рецензии: семантика и прагматика / Л. В. Красильникова. - М.: Диалог-МГУ, 1999. – 234 с.
13. Кройчик, Л.Е. Система журналистических жанров / Л. Е. Кройчик. - Спб.: Знание, 2000. – 272 с.
14. Лазутина, Г.В. Профессиональная этика журналиста: учеб. пособие / Г.В. Лазутина. – М.: Аспект Пресс, 1999. – С. 103-116.
15. Лазутина, Г. В., Распопова С. С. Жанры журналистского творчества / Г. В. Лазутина. - М.: Аспект Пресс, 2011.- 236 с.
16. Мальчевская, Е. А. Трансформация жанра рецензии [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/13962/1/74-77.pdf. – Дата доступа: 12.02.2016
17. Новиков, В. И. Жанр литературной рецензии в современной отечественной прессе / В. И. Новиков // Медиаскоп электронное издание. Выпуск №2. - 2012. – С. 56-70.
18. disserCat - электронная библиотека диссертаций [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека диссертаций и авторефератов. – Спб, 2016. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/literaturnaya-retsenziya-v-kontekste-sovremennykh-tendentsii-razvitiya-kultury#ixzz41pwn0n9v. – Дата доступа: 21. 04.2016
19. Особенности литературной рецензии в газетах разного типа// Журналистика в 2008 году. Сборник Всероссийской научнорактической конференции. - М.: Фак-т журн-ки МГУ. – 255 с.
20. Падаляк, Т.У. Прафесійная этыка журналіста: вучэб.-метад. дапаможнік/ БДУ / Т.У. Падаляк. – Мінск: БДУ, 2003. – С. 3-46.
21. Савчук, С. О. Об эволюции в системе жанров современной русской газеты / С. О. Савчук. – М., 2001. – 408 с.
22. Скородумова, А.А. Социальная проблематика на страницах городских газет / А. А. Скородумова // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/20 14/06/35952. – Дата доступа: 19.10.2015.
23. Словарь журналистских терминов [Электронный ресурс] / Словарь журналистсикх терминов. М., 2005. – Режим доступа: http://voluntary.ru/dictionary/856/symbol/209. – Дата доступа: 23.04.2016
24. Соловьев, В.И. Редакторская подготовка периодических изданий: Учебное пособие / В. И. Соловьев, Н. З. Рябинина. - М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1993. – 203 с.
25. Тертычный, А. А. О соотношении технологии и творчества в современной журналистике / А.А. Тертычный // Вестник Московского университета. Сер. 10. Журналистика. – 2013. – № 6. – С. 77-88.
26. Третьяков, В. Т. Как стать знаменитым журналистом. Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики / В. Т. Третьяков. – М., 2004. – 820 с.
27. Шкондин, М. В. Журналистика как фактор освоения мира социумом / М. В. Шкондин // Социально-гуманитарные знания. – 2013. – № 4. – С. 62-73; № 5. – С. 45-55.
28. Шостак, М. И. Репортер: профессионализм и этика: Учеб. пособие / М. И. Шостак. – М.: РИП-холдинг, 2001. – С. 134–138.
29. Эдвард, Д. Миллер. Шарлоттский проект. Как помочь гражданам взять демократию в свои руки / Д. Эдвард. – М.: Просвещение, 1998. – 368 с.
30. Газета творчай інтэлігенцыі Беларусі: Літаратура і мастацтва. - 2010. - № 1 (4545). - 6 студзеня.
31. Газета творчай інтэлігенцыі Беларусі: Літаратура і мастацтва. – 2010. - № 11 (4555). - 19 сакавіка.
32. Газета творчай інтэлігенцыі Беларусі: Літаратура і мастацтва. 2010. - № 36 (4580). - 10 верасня.
33. Газета творчай інтэлігенцыі Беларусі: Літаратура і мастацтва. – 2010. -№ 37. - (4581). - 17 верасня.
34. Газета творчай інтэлігенцыі Беларусі: Літаратура і мастацтва. – 2011. - №1. - (4596). - 6 студзеня.
35. Газета творчай інтэлігенцыі Беларусі: Літаратура і мастацтва. – 2011. - № 2. - 14 студзеня.
36. Газета творчай інтэлігенцыі Беларусі: Літаратура і мастацтва. – 2014. - № 22. - (4771). - 6 чэрвеня.
37. Газета творчай інтэлігенцыі Беларусі: Літаратура і мастацтва. – 2014. - № 22. - (4771). - 6 чэрвеня.
38. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2010. - №52. - 24 декабря.
39. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2011. - №42. - 21 октября.
40. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2012. - №20. - 18 мая.
41. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2012. - №27. - 06 июля.
42. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2013. - №26. - 28 июня.
43. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2013. - №45-46. - 15 ноября.
44. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2013. - №51. - 20 декабря.
45. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2014. - №01. - 10 января.
46. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2014. - №05. - 31 января.
47. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2014. - №07. - 14 февраля.
48. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2014. - №43. - 24 октября.
49. Еженедельное издание: Литературная Россия. – 2015. - №18. - 22 мая.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты