Современные возможности трасологии в раскрытии и расследовании преступлений
Академия МВД РБ
Диплом
на тему: «Современные возможности трасологии в раскрытии и расследовании преступлений»
по дисциплине: «Криминалистика»
2016
251.00 BYN
Современные возможности трасологии в раскрытии и расследовании преступлений
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 73.
Поделиться
Введение
Глава 1. Исторические аспекты становления и развития трасологии
Глава 2. Понятие и система криминалистической трасологии
Глава 3. Особенности собирания объектов трасологии
Глава 4. Особенности исследования объектов трасологии
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Независимо от способов совершения преступлений на месте происшествия всегда остается та или иная следовая информация.
Раскрытие и расследование преступлений не может осуществляться без постоянного развития, расширения возможностей собирания и исследования следов преступления. В этой связи наиболее важная роль отводится следам.
Трасология — криминалистическое учение о следах — один из центральных разделов криминалистической техники в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств значимых для раскрытия расследования и предупреждения преступных посягательств.
Закономерности существования и возникновения следов являются частным случаем общих закономерностей отражения действительности. Преступление как вид деятельности носящей противоправный характер также подвержено действию всеобщих закономерностей.
Трасология исходит из того положения, что в материальных следах определенной группы объектов содержатся признаки, несущие информацию о их внешнем строении, индивидуально-неповторимом качестве их внешнего своеобразия. Внешнее строение таких объектов определяется их пространственными границами, формой, размерами, рельефом, микрорельефом и взаимным расположением образующих их элементов. Внешнее строение чаще всего и передает индивидуальные особенности следообразующего объекта.
ГЛАВА 1 ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТРАСОЛОГИИ
Развитие трасологии как области научных знаний складывалось из разрозненных сведений о следах, их образовании и значимости при раскрытии того или иного вида преступления. Как известно из истории развития криминалистики и судебной экспертизы, на следы как источники информации обращали внимание еще в Древней Индии. Следы умели «читать», когда выслеживали врага или обидчика, например, по следам ног, а раненого зверя по следам крови. В Индии существовала общественная каста следопытов. У американских индейцев каждый воин и охотник должен был владеть искусством «читать следы». Однако говорить о каких-то теоретических основах «следоведческой» экспертизы, как она ранее именовалась, стало возможным только с открытием феномена пальцевых отпечатков дактилоскопии.
Это произошло в середине XIX века, когда два английских ученых У. Гершель и Г. Фулдс независимо друг от друга установили, что папиллярные узоры индивидуальны и не изменяются на протяжении всей жизни человека. В конце XIX столетия Я. Пуркинье, изучив их работы, предложил классификацию папиллярных узоров, выделив в ней четыре типа. Позже Ф. Гальтон разработал систему уголовной регистрации (Лондон, 1892). Его последователь Э. Генри в 1896 году значительно расширил классификацию папиллярных узоров [16, с. 3].
В начале XX столетия французский исследователь Э. Локар внес значительный вклад в развитие дактилоскопии. На основе результатов собственных исследований он дал общую характеристику свойств папиллярных узоров, определил, что они неизменяемы и индивидуальны.
Благодаря развитию теоретических основ дактилоскопии развивались и другие направления в изучении следов [16, с. 4].
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАСОЛОГИИ
В трасологии различают общую (теоретическую) и особенную части.
Общая часть включает в себя учение о следах, трасологической идентификации и диагностике, общую методику трасологических исследований и микротрасологию.
Особенную часть образуют результаты разработок методик, методов и технических средств, используемых при производстве отдельных видов и подвидов трасологических экспертиз.
Особенная часть состоит из пяти групп: следы человека (гомеоскопия); следы орудий и механизмов (механоскопия); следы транспортных средств; микрообъекты и их следы; следы животных.
Предметом экспертизы следов человека является установление лица, оставившего следы рук, зубов, ног (босых, в чулках, носках), обуви на месте происшествия, а также времени и условий следообразования.
Предметом экспертизы следов орудий и инструментов является установление фактических обстоятельств, связанных с отождествлением орудий и механизмов (условий) следового взаимодействия.
Предметом транспортно-трасологической экспертизы является установление обстоятельств дела, связанных с идентификацией транспортного средства, участвовавшего в дорожно-транспортном происшествии (ДТП), и определение механизма происшествия в целом или отдельных его элементов на основе изучения следов транспортных средств и на транспортном средстве, исследования отделившихся деталей и частей транспортного средства [16, с. 7].
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ СОБИРАНИЯ ОБЪЕКТОВ ТРАСОЛОГИИ
Важное значение следов для раскрытия преступлений определяется следующими обстоятельствами: а) изучение следов позволяет сделать ряд важных выводов для расследования, уяснить обстоятельства и механизм совершения преступления; б) позволяет получить информацию об объекте, оставившем следы, в целях его розыска; в) следы, будучи криминалистически и процессуально правильно зафиксированы, позволяют произвести идентификацию, т. е. решить вопрос о том, оставлены ли эти следы данным объектом [14, с. 253].
Обнаруженные на месте происшествия следы при умелом их прочтении имеют важное значение для раскрытия преступления. Анализ следов предполагает следующее: изучение деталей следа в целях получения полного представления о характере и особенностях предмета, оставившего след; изучение следа или следов в их отношении к окружающим предметам (расположение, направление, расстояние) в целях установления таких обстоятельств, как ориентация преступника на месте происшествия, его движения, иногда мотивы совершения преступления; изучение разных следов в их совокупности для выводов о числе преступников, путях проникновения на место, путях ухода с места происшествия, маскировки истинных целей преступления.
Работа со следами складывается из следующих основных этапов: обнаружение следов; фиксация и изъятие; подготовка материалов для экспертизы; исследование, идентификация объекта по следам [23, с. 108]. Методы обнаружения и фиксации следов рук.
ГЛАВА 4 ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ТРАСОЛОГИИ
Как известно, установление следователем и судом объективной истины предполагает использование достоверных доказательств, полученных из предусмотренных законом источников. В качестве таких источников доказательств используются, в частности, заключения трасологической экспертизы.
В трасологическом исследовании устанавливается, кем (или чем) оставлен след, то есть решается вопрос о тождестве. Этот процесс идентификации заключается в изучении признаков, отобразившихся в следе, и сопоставлении их с соответствующими признаками объекта, которым он оставлен. Такое исследование осуществляется с помощью комплекса различных методик, которые разрабатывались на протяжении длительного развития криминалистики. По мере формирования теории криминалистической идентификации совершенствовались и методики исследования [24, с. 78]. Впервые теория криминалистической идентификации была сформулирована С. М. Потаповым в 1940 году. В дальнейшем С. М. Потапов и другие ученые развивали ее принципы на основе диалектического метода. Особенно велика роль в развитии теории идентификации В. Я. Колдина и М. Я. Сегая [11, с. 65; 25, с. 37; 28, с. 140].
Для качественного проведения любого идентификационного, в том числе и трасологического исследования необходимо знать основы теории криминалистической идентификации. Ее следует отличать от идентификации, которая осуществляется в других науках и в технике. При проведении идентификации в химии, ботанике, биологии и других науках устанавливается принадлежность объекта к определенному классу, роду, виду и подвиду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе проведенного дипломного исследования были сделаны следующие основные выводы.
Истории развития криминалистики и судебной экспертизы, на следы как источники информации обращали внимание еще в Древней Индии. Однако началом развития трасологии все же следует считать середину XIX века.
Трасология раздел криминалистики, относящийся к криминалистической технике, в в котором изучаются теоретические основы следоведения, закономерности возникновения следов, а также методы и научно-технические средства обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов, используемых для раскрытия и расследования преступлений.
Трасология разделяется на общую (теоретическую) и особенную части. Общая часть включает в себя учение о следах, трасологической идентификации и диагностике, общую методику трасологических исследований и микротрасологию. Особенную часть образуют результаты разработок методик, методов и технических средств, используемых при производстве отдельных видов и подвидов трасологических экспертиз.
К основным понятиям криминалистической трасологии относятся относятся: предмет трасологии, механизм следообразования, само понятие «след», задачи, методы и методика экспертизы.
Процессуальное оформление результатов следственного осмотра производится посредством оформления протокола осмотра. Протокол осмотра состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Следы преступления определенным образом изымаются и упаковываются с целью недопущения их повреждения, что должным образом может сказаться на раскрытии преступлений.
1. Аверьянова, Т.В. Криминалистика. Учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Российская; под ред. Р.С. Белкина. – М.: Норма, 2009. – 990 с.
2. Белкин, Р.С. Криминалистика / Р.С. Белкин. М. : СПб, 1978. 540 с.
3. Борико, С.В. Уголовный процесс : учебник / С.В. Борико. – 2-е изд., перераб. доп. – Минск : Амалфея, 2012. – 400 с.
4. Галяшина Е.И. Судебная экспертиза: типичные ошибки / Е.И. Галяшина, В.В. Голикова, Е.Н. Дмитриев и др.; под ред. Е.Р. Россинской. – М.: Проспект, 2012. – 544 с.
5. Грановский, Г.Л. Основы трасологии : особенная часть / Г. Л. Грановский. М. : Наука, 1965. 452 c.
6. Еникеев, М.И. Следственные действия: психология, тактика, технология / М.И. Еникеев, В.А. Образцов, В.Е., Эминов. М. : Проспект, 2011. 216 с.
7. Жбанков, В.А. Получение образцов для сравнительного исследования / В. А. Жбанков. М. : Наука, 1992. 104 с.
8. Зинин, А.М. Судебная экспертиза : учебник / А.М. Зинин, Н.П. Майлис. М. : СПб, 2002. 660 с.
9. Кирсанов, 3.И. Теоретические основы криминалистики / З.И. Кирсанов. М. : Наука, 1998 580 с.
10. Колдин, В.Я. Идентификация при производстве криминалистических экспертиз / В.Я. Колдин. М. : СПб, 1957. 240 с.
11. Колдин, В.Я. Теория криминалистической идентификации, ее содержание и система. / В.Я. Колдин // Сб. «Вопросы теории криминалистики и судебной экспертизы». Вып. 2. М. : Наука, 1969.212 с.
12. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2008. – 48 с.
13. Корухов, Ю.Г. Исследование материальных источников криминалистической информации. - М. : Наука, 1987. 345 с.
14. Криминалистика : учебник / Н.И. Порубов, Г.И. Грамович, А.Н. Порубов, Г.В. Федоров; под общ. ред. Н.И. Порубова, Г. В. Федорова. – Минск : Высш. шк., 2011. – 639 с.
15. Криминалистика : учебник для студентов юридических факультетов и вузов / [Герасимов В.Н. и др.] ; руководитель авторского коллектива и ответственный редактор Н. П. Яблоков. М. : Бек, 1996. 689 с.
16. Криминалистическая техника: основы трасологии и кри-миналистического исследования оружия: учебник для вузов / Под ред. проф. Н.П. Майлис. В 2 т. - Т. 2. М. : Московский психолого-социальный институт, 2006. 520 с.
17. Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. Пособие / Л.И. Кукреш. - Минск: Тесей, 2000. – 314 с.
18. Логвин, В. Некоторые процессуальные вопросы осмотра места происшествия / В. Логвин, В. Матвейчев // Судебный вестник. 2008. № 1. С. 69.
19. Локар, Э. Идентификация преступников по следам пор / Э. Локар //Архив криминальной антропологии. Париж, 1913 528 с.
20. Майлис Н.П. Криминалистическая трасология как теория и система методов решения задач в различных видах экспертиз : автореферат дис. ... доктора юридических наук : 12.00.09 / Академия мин. внутрен. дел РФ. Москва, 1992. 37 с.
21. Майлис, Н.П. Судебно-трасологическая экспертиза: учебно-метод. пособие для экспертов / Н.П. Майлис М. : Наука, 2000. 324 с.
22. Мамонов, В.С. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты осмотра места происшествия в современных условиях : автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / В.С. Мамонов. – Краснодар, 2008. – 231 с..
23. Мытник, П.В. Следственные действия: Лекция / П.В. Мытник. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2010. – 133 с.
24. Подробно об истории развития основ идентификации см.: Зинин А.М., Майлис, Н.П. Судебная экспертиза : учебник. М. : Наука, 2002. 432 с.
25. Потапов С. М. Принципы криминалистической идентификации / С.М. Потапов // Советское государство и право. 1940. № 1. С. 36-39.
26. Потапов, С. М. Введение в криминалистику / С.М. Потапов. М. : Наука, 1946. 420 с.
27. Расследование убийств: науч.-практ. рекомендации / И.И. Бранчель [и др.]; под ред. В.М. Хомича. — Минск : Тесей, 2011. — 292 с.
28. Сегай, М.Я. Методология судебной идентификации / М.Я. Сегай.Киев, 1970. 312 с.
29. Селиванов, Я.А. Актуальные теоретические вопросы криминалистической идентификации / Я.А. Селиванов // Сб. «Вопросы борьбы с преступностью». Вып. 15. М. : Наука, 1974. 115 с.
30. Снетков, В.А. Проблемы криминалистической диагностики / В.А. Cнетков // Труды ВНИИ МВД СССР, 1972. 423 с.
31. Сташенко, Е.И. К вопросу о классификации признаков в трасологии и их роли в процессе идентификации. // Труды ВНИИСЭ. Вып. 4. М. : Наука, 1972. 214 с.
32. Тетерин, Б.С. Возбуждение и расследование уголовного дела / Б.С. Тетерин. – Минск: Тесей, 2001. – 286 с.
33. Уголовно-процесссуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г., № 295-З : с изм. и доп. от 5 января 2016 г., № 356-З // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
34. Феоктистов, А. Положения УПК об осмотре / А. Феоктистов // Законность. – 2007. – № 7. – С. 48-49.
35. Шейфер, С.А. Правовая регламентация следственных действий в новом УПК РФ / С.А. Шейфер // Государство и право. 2003. № 2. С. 56.
36. Шостак, М. А. Уголовный процесс. Особенная часть : учеб. пособие / М.А. Шостак. – Минск.: Амалфея, 2006. – 560 с.
37. Яблоков, Н.П. Криминалистика : учебник / Н.П. Яблоков. – М. : Юристъ, 2001. – 718 с.
38. [Электронный ресурс]. – 2008. – Режим доступа : http://www.tinlib.ru/yurisprudencija/kriminalistika_konspekt_lekcii/p2.php – Дата доступа : 24.03.2016.
39. [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа : http://voxlex.ru/criminal-discipline/kriminalistika/121-ponyatie-i-zadachi-kriminalistiki.html. – Дата доступа : 24.03.2016.
40. [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org wiki. – Дата доступа : 24.03.2016.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 73.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты