Правовые, организационные и психолого-педагогические аспекты профилактической деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с алкоголизмом
Академия МВД РБ
Диплом
на тему: «Правовые, организационные и психолого-педагогические аспекты профилактической деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с алкоголизмом»
по дисциплине: «Психологии и педагогике»
2016
251.00 BYN
Правовые, организационные и психолого-педагогические аспекты профилактической деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с алкоголизмом
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Психологии и педагогике
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 57 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АЛКОГОЛИЗМ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА
1.1. Анализ ситуации алкоголизма
1.2. Стратегия государственной политики Республики Беларусь в сфере профилактики алкоголизма
ГЛАВА 2. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА
2.1. Нормативно-правовое обеспечение профилактической деятельности органов внутренних дел в сфере противодействия пьянству и алкоголизму.
2.2. Организация деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с пьянством и алкоголизмом
2.3. Отдельные особенности профилактической деятельности органов внутренних дел в сфере профилактики алкоголизма. Пути совершенствования деятельности в данном направлении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
К одному из самых негативных явлений нашего времени, затрагивающему почти все слои общества, можно отнести такие спутники алкоголя, как пьянство и алкоголизм. С момента изобретения спиртосодержащих напитков под действием требования большинства общества и для его же блага государством предпринимались меры по профилактике пьянства и алкоголизма. Следует отметить, что наиболее явно и первично во все времена именно государство предпринимало усилия как по ограничению оборота алкоголя, так и по предотвращению его злоупотребления народом. В истории также имеются факты, которые говорят и о финансовой заинтересованности государства в производстве и продаже алкоголя, что, несомненно, вызывает разносторонние высказывания по этому поводу. Тем не менее следует отметить, что наравне с заинтересованностью государства в получении прибыли от производства и реализации спиртосодержащей продукции оно нуждается также и в уменьшении затрат из бюджета на регулирование последствий пьянства и алкоголизма, например посредством финансирования деятельности наркологической службы, правоохранительных и иных органов, борющихся с нарушениями антиалкогольного законодательства.
В современных условиях алкоголизм стал огромной социальной проблемой, а в отдельных регионах потребление алкоголя приобрело размах бедствия.
Человечество испокон веков искало и ищет способы получить удовольствие, облегчить свои страдания, либо любым иным способом спрятаться от пугающей его действительности путем употребления различных одурманивающих веществ.
Все пестрое многообразие видов алкоголя существует издавна, и настоящий век высоких технологий не внес ничего принципиально нового в эту сферу.
ГЛАВА 1 АЛКОГОЛИЗМ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА
1.1. Анализ ситуации алкоголизма
Одним из наиболее устойчивых пережитков прошлого не только в сознании, но и в бытовой жизни населения является пьянство. Потребление алкоголя в неумеренных количествах и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Регулярное употребление алкоголя негативно воздействует на нравственный и интеллектуальный уровень развития личности употребляющего, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это очень часто приводит к совершению различного рода преступлений. Хронический алкоголизм влечет за собой физическую и нравственную деградацию личности. Пьянство оказывает негативное воздействие на окружающих, особенно на подрастающее поколение, что также способствует росту количества правонарушений.
Для разработки и принятия адекватной алкогольной политики весьма важно иметь представление о масштабах ущерба, который наносит обществу злоупотребление алкоголем. При этом также важно понимать, что самую большую дань «зеленому змию» общество платит жизнями своих граждан. Алкогольная ситуация в стране обычно оценивается на основании косвенных индикаторов уровня связанных с алкоголем проблем, к которым, в частности, относится уровень алкогольной смертности. Поэтому очевидно, что качество диагностики алкогольной смертности определяет объективность оценки алкогольной ситуации в стране.
ГЛАВА 2 КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА
2.1. Нормативно-правовое обеспечение профилактической деятельности органов внутренних дел в сфере противодействия пьянству и алкоголизму
Наиболее важным нормативным актом, обеспечивающим профилактическую деятельность органов внутренних дел в сфере противодействия пьянству, является Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) [31].
Первой важной нормой, которую закрепляет КоАП – совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения как обстоятельство, отягчающее ответственность.
На сегодняшний день КоАП устанавливает административную ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения (ст.17.3). Она включает такие деяния, как распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение отметим, что профилактика алкоголизма включает в себя разъяснительную работу о действии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее симптомы, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры. Различают меры предупреждения алкоголизма у здоровых людей и способы профилактики алкогольных рецидивов и срывов у лиц, которым уже поставлен диагноз алкоголизма. Сюда включаются меры со стороны государства, семьи, школы, медицинских учреждений и психологов, органов внутренних дел.
Государство должно вырабатывать у своих граждан такой стиль жизни, при котором исключалось бы употребление алкоголя в неприемлемо больших дозах. С этой целью вводятся различные способы, и, прежде всего:
- контроль за качеством выпускаемой алкогольной продукции;
- ограничительные меры, исключающие употребление алкоголя несовершеннолетними;
- строгое лимитирование мест, где можно было бы покупать и употреблять алкоголь;
- создание обстановки, исключающей употребление алкоголя в производственном коллективе;
- административное и уголовное наказание лиц, появляющихся в общественных местах в нетрезвом виде;
- стимулирование рекламы, разъясняющей пагубное действие алкоголя.
- выявление на производстве пьяниц, являющихся потенциальными алкоголиками, индивидуальные меры воздействия на них.
Особенное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения. Молодые люди в обязательном порядке должны знать не только о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления, но также и законы, направленные на борьбу с пьянством и меры наказания при этом.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2016. – №352-3, 2/2350.
2. Разводовский, Ю.Е. Статистика алкогольной смертности в Беларуси / Ю.Е. Разводовский. – Гродно: «Вопросы организации и информатизации здравоохранения». – 2011. – №2. – С.15-20.
3. Немцов, A.B. Алкогольная ситуация в России, 1980-2005 / А.В.Немцов, Ю.Е. Разводовский // Социальная и клиническая психиатрия. – 2008. – №2. – С.52-60
4. Немцов, A.B. Алкогольный урон регионов России. Москва / АВ. Немцов. – М.: NALEX, 2003. – 220 с.
5. Харченко, B.H. Сравнительный анализ алкогольной смертности населения России (проблемы диагностики, трактовки, регистрации, количественной оценки) / В.И.Харченко [и др.] // Реф. сборник ВИНИТИ «Новости науки и техники. Алкогольная болезнь». – №2. – С.1-20.
6. Разводовский, Ю.Е. Индикаторы алкогольных проблем в Беларуси / Ю.Е. Разводовский. – Гродно, 2008. – 68 с.
7. Разводовский, Ю.Е. Уровень и структура связанной с алкоголем смертности городского населения / Ю.Е. Разводовский, Г.И. Заборовский // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2007. – №3. – С.31-33.
8. Разводовский, Ю.Е. Потребление алкоголя и смертность от цирроза печени в России и Республике Беларусь: сравнительный анализ / Ю.Е. Разводовский // Актуальные вопросы гепатологии: материалы 7-го международного симпозиума гепатологов Беларуси. – Гродно, 2008. – Т.2. – С. 169-170.
9. Разводовский, Ю.Е. Алкоголь как причина смертности населения / Ю.Е. Разводовский, Н.И. Прокопчик // Наркология. - 2010. - №1. - С.76-79.
10. Ирдам, Д. Продолжительность жизни на постсоветстком пространстве: непрямое демографическое исследование / Дарья Ирдам, Лоуренс Кинг // Социология. – 2015. – № 4. – С. 105-113.
11. Боброва, А. Г. Методика оценки экономических потерь, вызванных преждевременной смертностью населения Республики Беларусь от потребления алкоголя / А. Г. Боброва // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2013. – № 10. – С. 43-49.
12. Андреева, Л. А. Медицинская профилактика чрезмерного употребления алкоголя: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Андреева Людмила Анатольевна; Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования». – Минск, 2015. – 21 с.
13. Барановский, Н. А. Потребление спиртных напитков как социальная проблема / Н. А. Барановский // Иппокрена. – 2012. – № 2. – С. 124-132.
14. Карчевский, И. А. Вопросы борьбы с пьянством на производстве / И. А. Карчевский // Охрана труда и социальная защита. – 2014. — № 2. – С. 33-35. Рецензия на: О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 02.12.2013 г. № 116/119.
15. Барановский, Н. Пьянство как социальная проблема / Н. Барановский // ЮСТИЦИЯ БЕЛАРУСИ. – 2006. – №10. – С.65-69.
16. Копытов, А. В. Социальные аспекты риска алкогольной аддикции среди подростков и молодежи Республики Беларусь / А. В. Копытов, О. А. Скугаревский // Социология. – 2013. – № 4. – С. 85-96.
17. Барановский, Н. А. Употребление алкоголя учащейся молодежью: норма или социальная патология? / Николай Барановский, Елена Пилипенко // Юстыцыя Беларусі = Юстиция Беларуси. – 2014. – № 11. – С. 46-49.
18. Социально-правовые аспекты алкоголизма / Ищенко Н. А., Ищенко Н. С. // Право на жизнь — генезис девиантного поведения: материалы регион. науч.-практ. «Круглого стола» [26-27 декабря 2008 г., г. Гомель]. – Гомель, 2009. – С. 385-394.
19. Пилипенко, Е. А. Социальные факторы потребления спиртных напитков в молодежной среде / Е. А. Пилипенко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя гуманітарных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Humanitarian Series. - 2013. — № 4. — С. 22—26.
20. Нестерович, Н. Б. Борьба с пьянством и алкоголизмом: советский и современный опыт Беларуси / Николай Нестерович // Юстыцыя Беларусі = Юстиция Беларуси. – 2014. – № 8. – С. 56-60.
21. Батян, О. Н. Подростковый алкоголизм и пути его профилактики / О. Н. Батян, А. А. Батян // Пазашкольнае выхаванне. – 2009. – № 12- С. 48-51.
22. О Государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2011 г. № 27 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2013. – №24, 5/36793.
23. О состоянии и мерах по повышению эффективности деятельности государственных органов по пресечению незаконного оборота алкоголя и реализации населению его суррогатов // Информ. Бюлл. Администрации Президента Республики Беларусь. – 2007. – №6. – С.64-70.
24. Мазниченко, М. А. Профилактика социальных зависимостей: учим подростков управлять личным временем / Марина Александровна Мазниченко, Наталия Ивановна Нескоромных // Народное образование. – 2014. – № 5. – С. 213-220.
25. Алкоголь: информационные материалы / перераб. бел. версии: Анастасия Гулак ; перевод: Юлия Колесова, Наталья Гурова. – Брест: Альтернатива, 2008. – 28 с.
26. Барановский, Н. О проекте новой концепции антиалкогольной государственной политики [Текст] / Н. Барановский // Юстыцыя Беларусі: Юрыдычны навукова-практычны часопіс. – 2010. – № 3. – С. 60-63.
27. Об утверждении Концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 2015 г. № 803 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2015. – 5/41086.
28. О некоторых вопросах государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной продукции и табачных изделий: Декрет Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2015. – №2, 1/15658.
29. О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта: Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2013. – №36-3, 2/2034.
30. Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС: Соглашение от 30 марта 2002 г. / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2005.
31. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: Кодекс Республики Беларусь от 21 апреля 2003 г. № 194-З / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2016. – №351-3, 2/2349.
32. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2016. – №356-3, 2/2354.
33. О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях: Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2012. – №2, 1/13344.
34. Об основах деятельности по профилактике правонарушений: Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 122-З / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2014. – 2/2120.
35. Ткачевский, Ю.М. Уголовно-правовые меры борьбы с пьянством. / Ю.М. Ткачевский. – М.: Юрид. лит., 2006. – 56 с.
36. Колягов, В. К вопросу об административной ответственности в сфере профилактики правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного / В. В. Коляго // ПРАВО. BY. – 2010. – №3. – С.83-88.
37. О Межведомственном совете по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров Республики Беларусь: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 1691 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2015. – №13, 5/40011.
38. Шалагин, А.Е. О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений. / А.Е. Шалагин. – Вестник экономики, права и социологии. – 2014. – № 2. – С.153-157.
39. Кедаль, Е Лечебно-трудовой профилакторий как правовое решение проблемы алкоголизма / Е. Кедаль // Личный юрист. – 2011. – №1.-С.18-20.
40. Об органах внутренних дел Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – 2015. – №331-3, 2/2329.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 57 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты