Эффективность голштинизации черно-пестрого скота
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Диплом
на тему: «Эффективность голштинизации черно-пестрого скота»
по дисциплине: «Зоотехния»
2016
251.00 BYN
Эффективность голштинизации черно-пестрого скота
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Зоотехния
Организация: филиал Городище ОАО Птицефабрика Дружба Барановичского р-на, Бресткой обл
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение 1. Рационы кормления животных
Приложение 2. Первичные данные и результаты их биометрической обработки
В работе также имеется Статистическая обработка экспериментальных данных.
Поделиться
Введение
1. Обзор литературы
2. Собственные исследования
2.1. Условия, материалы и методика исследований
2.2. Результаты исследований и их анализ
2.3. Экономическое обоснование результатов исследований
3. Охрана труда и экологичность выполненных исследований
4. Выводы и предложения производству
5. Список использованной литературы
6. Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Беларусь является республикой развитого молочно-мясного скотоводства, главная задача которого – увеличение производства молока и говядины, рост экономической эффективности отрасли. В последние годы в скотоводстве Беларуси наметилась устойчивая тенденция к увеличению молочной продуктивности коров и приростов живой массы молодняка на выращивании и откорме за счет интенсивных факторов.
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В молоке в легкоусвояемой форме содержаться все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и т. д.
Производство молока по сравнению с другими видами животноводческой продукции является экономически более выгодным. Если затраты на получение одной тысячи килокалорий в молоке равняются 1,9 корм. ед., то на такое же количество энергии в говядине их расходуется больше в 5,4 раза, свинине – в 2,5 и в мясе птицы – в 1,9 раза /32/.
Увеличение производства важнейших продуктов питания для обеспечения потребности населения и на экспорт является стратегической задачей отрасли скотоводства Республики Беларусь /9/.
Когда знакомишься со статистикой отечественного молочного скотоводства, возникают противоречивые чувства. С одной стороны, успехи вроде бы бесспорны. В 2015 году в сельхозпредприятиях страны надоили около 7 миллионов тонн молока, это 1,4% его мирового производства. В расчете на одного жителя это даже больше, чем в Нидерландах – мирового лидера этой отрасли. С другой стороны, средние надои уж больно скромны – в прошлом году лишь 4766 килограммов молока от коровы. В Канаде, США, Германии, Израиле этот показатель 10-12 тысяч килограммов, а на лучших фермах нормой считается 14-15 тысяч /8/.
Составляющие макроэкономических показателей общеизвестны. В 2011-2015 годах на развитие производства молока и молочной промышленности направлено 30 триллионов рублей. Столь огромные вложения не могли не принести отдачи. Сейчас в Беларуси более 40% дойного стада со-держится на современных высокотехнологичных фермах. Заметно улучшена генетика животных, богаче и разнообразнее стала кормовая база.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. История создания и характеристика белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота
До 1917 года черно-пестрый скот в бывшем СССР не был особо рас-пространен. Популярность на него пришла в 1925 году, когда порода была принята как плановая.
Большое число черно-пестрого скота было завезено в Советский Союз из Германии и из Прибалтики в 1930-1932 годах. Черно-пестрый скот раз-водили в чистоте и использовали в скрещивании с животными других по-род. Черно-пестрая порода была утверждена как самостоятельная в 1959 году. Самостоятельность порода приобрела в результате длительной племенной работы под влиянием условий кормления, наследственности исходных пород, с которыми проводили скрещивание, и содержания скота.
До Великой Отечественной Войны на территории Белоруссии коров черно-пестрой породы было совсем мало. За первые послевоенные годы в Белорусскую ССР было ввезено достаточно большое количество коров и быков данной породы, также они систематически поступали из других регионов Советского Союза /17/.
С конца 50-х за одно десятилетие было завезено более 6000 особей племенных представителей черно-пестрой породы, среди них около 4000 быков. Большая часть скота поступала в Брестскую, Гомельскую и Мин-скую области. По сей день по численности черно-пестрая порода коров занимает в Белоруссии лидирующее место.
Всего до середины 70-х годов прошлого века в БССР разводили около десяти пород. Это и швицкая, и симментальская, и джерсейская, и близкая к симменталам сычевская порода, также была костромская и др. Но по-том постановлением правительства была сделана ставка на черно-пеструю как более продуктивную, и с тех пор началось сокращение других видов крупного рогатого скота /3/.
В 1975 году в СССР было принято решение искоренять все породы, кроме черно-пестрой, молочной. Параллельно хотели развивать мясное животноводство. Но не вышло. После распада СССР ученые уже независимых государств стали работать над созданием пород крупного рогатого скота комбинированного типа. Так появились украинская черно-пестрая, прибалтийская черно-пестрая, белорусская черно-пестрая /8/.
Белорусская черно-пестрая прошла все необходимые клинические, лабораторные и полевые испытания. Установленный литраж проверен на специально выведенном пятитысячном стаде черно-пестрых. Над созданием нашей
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Условия, материалы и методика исследований
ОАО «Птицефабрика «Дружба» располагается в Брестской области Барановичском районе (п. Жемчужный). Она является одной из ведущих предприятий Беларуси в своей отрасли и крупнейший производитель мяса цыплят-бройлеров в Республике Беларусь. Ее история ведет отсчет с 1979 года, когда по контракту, заключенному с Венгрией, было начато строительство и полностью завершено к концу 1980 года. За 1981 год было про-изведено 9949 тонн мяса птицы.
В мае 1996 года к птицефабрике была присоединена птицефабрика «Полонка» с 17-ю помещениями на 400 тысяч голов птиц.
Остановимся более подробно на таком моменте, откуда у птицефабрики взялся крупный рогатый скот? Этот процесс сегодня называют ре-формированием сельского хозяйства. Предполагалось, что, присоединив к птицеводческим предприятиям отстающие колхозы и совхозы с их полями и дойным стадом, удастся получить взаимную выгоду.
Отрасль птицеводства всегда являлась высокоорганизованной. Ставка делалась на то, что, попав под крыло к сильному партнеру, слабые коллективные хозяйства поднимутся с колен. Птицефабрики же, обзаведясь землей, смогут производить для себя дешевые корма. Расчеты в определенной степени оправдались, о чем свидетельствует пример вышеназванной птице-фабрики "Дружба"
В декабре 1999 года присоединен совхоз «Приозерный», в августе 2000 года – колхоз «Тепливоды», в 2006 году – племптицепродуктор «Городищенский», а в 2009 к ОАО «Дружба» было присоединено РСУП «Почаповский», в 2010 году – СПК «Агро-Стайки».
«Дружба» присоединяла к себе слабые хозяйства и резво поднимала их экономику с колен. Не успел «Почаповский» стать филиалом фабрики, как надои там выросли в два раза. И не только денежные вливания в подобных случаях играют определяющую роль, но и человеческий фактор. За счет наведения дисциплины и порядка удалось «горы сдвинуть» с места.
В настоящее время на балансе предприятия находятся 12 животноводческих ферм и комплексов.
Сегодня ОАО «Птицефабрика «Дружба» – конкурентоспособное производство, хорошо известное как специалистам, так и потребителям Российской Федерации.
ОАО «Птицефабрика Дружба» располагает рядом технологически связанных производств (комплексов):
3. ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ВЫПОЛНЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Безопасность жизнедеятельности в животноводстве определяется созданием условий исключающих производственный травматизм. Это достигается рядом производственных операций: своевременным проведением инструктажей, улучшением санитарно-гигиенических условий труда, устранением неисправностей технологического оборудования и соблюдением правил техники безопасности работниками /14/.
Работа проводилась в филиале «Городище» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области.
На предприятии за своевременным проведением инструктажей ведёт контроль инженер по охране труда, также он проводит вводный инструктаж по охране труда с новыми работниками и регистрирует данные о его проведении в «Журнале регистрации вводного инструктажа». Первичный инструктаж на рабочем месте проводит бригадир, так же он показывает на практике безопасные приёмы и методы работы. После проведения инструктажа он проверяет насколько работник усвоил приобретённые знания, а за-тем регистрирует данные о проведении инструктажа в «Журнале регистрации инструктажей». Раз в пол года проводят повторный инструктаж, при необходимости проводит внеплановый и целевой инструктаж. Также бригадир проводит инструктаж по противопожарной охране. На фермах оборудован стенд по противопожарной безопасности, имеется щит с противопожарным инструментом (лопата, багор, топор, ведро конической формы и огнетушители порошковые ОП-10, в количестве 5 штук, которые находятся в заправленном состоянии, так же на фермах имеется ящик с песком.
На комплексе имеются следующие инструкции по охране труда:
- инструкция по охране труда при обслуживании сельскохозяйственных животных;
- инструкция по пожарной безопасности в животноводческих помещениях;
- инструкция по охране труда для операторов машинного доения;
- инструкция по охране труда при обслуживании молодняка крупно-го рогатого скота;
- инструкция по охране труда при обслуживании системы навозоудаления;
- инструкция по охране труда при наладке и обслуживании технологического оборудования ферм.
4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. По первой лактации наибольшим удоем отличались животные из четвертой группы, которые высоко достоверно превосходили коров первой группы на 103,0% или 4013 кг молока (Р<0,001). Превосходство над коровами второй и третьей групп составило соответственно 35,5% (2071 кг) и 0,4% (29 кг). По данным за вторую лактацию наибольшей обильномолочностью характеризовались коровы с кровностью от 9/16 до 3/4 по голштинской породе (третья группа), которые высоко достоверно превосходили помесей первой группы в среднем на 76,8% или 3078 кг и второй – на 15,0% или 925 кг (Р≤0,01). Среди полновозрастных животных (в возрасте третьей лактации и старше) наибольшей обильномолочностью, как и по первой лактации, характеризовались коровы третьей группы, которые высоко достоверно превосходили по удою животных первой группы – на 113,1% или 3946 кг и недостоверно – на 2,6% или 190 кг – особей второй группы.
2. Установлено превосходстве по жирномолочности по первой лактации помесных коров с кровностью 1/4 и менее по голштинской породе по уровню жирномолочности над чистопородными черно-пестрыми животными четвертой группы на 0,05 процентных пункта и помесными животными второй и третьей групп в среднем на 0,10 и 0,13 процентных пункта соответственно (Р≤0,05). По второй лактации самой высокой жирномолочностью характеризовались животные 4 группы, статистически достоверно превосходившие своих сверстниц 1 группы (коровы с кровностью 1/4 и менее по голштинской породе) на 0,47 процентных пункта, 2 группы (коровы с кровностью от 5/16 до 1/2 по голштинской породе) – на 0,30 процентных пункта (Р≤0,05), 3 группы – на 0,24 процентных пункта (Р≤0,01). По полно-возрастной лактации преимуществом по среднему содержанию жира в молоке отличались животные 3 группы. Они высоко достоверно превосходили коров 1 группы (на 0,53 процентных пункта) и достоверно – коров 2 группы (на 0,17 процентных пункта).
3. По первой и второй лактациям наибольшее значение выхода молочного жира было отмечено у животных 4 группы: превышение было на 137,4 кг, 70 кг и 3,4 кг больше соответственно, чем у животных первой, второй и третьей групп по первой лактации и на 126,4 кг, 43,0 кг и 5,8 кг (Р>0,05) по второй лактации соответственно. По третей лактации и старше наибольшее значение выхода молочного жира отмечалось у коров третьей группы, при этом различия между животными этой группы и первой и второй составили соответственно 169,3 и 19,6 кг соответственно.
4. У коров 1 группы (кровность 1/4 и менее по голштинской породе) с возрастом наблюдается снижение белковомолочности: с 3,16% (у первотелок)
1. Беларусь: итоги работы животноводов [Электронный ресурс]. – Ре-жим доступа: http://www.rosagroleasing.ru/upload/iblock/. – Дата доступа 17.09.2016.
2. Голштинизация и все, что с ней связано / [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.plinor.spb.ru/index.php. – Дата доступа: 12.08.2016.
3. Голштино-фризская порода скота: выбор белорусских хозяйств / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: http://belniva.sb.by/belarus-agrarnaya – Дата доступа: 05.02.2016.
4. Дмитриев, В. Б., Повышение эффективности селекции в молочном скотоводстве / В. Б. Дмитриев, Ю. В. Бойков // Зоотехния. – 2013. – №4. – С.2-4.
5. Ерошенко, Е. Плюс голштинизация всей страны / Е. Ерошенко // Бе-лорусское сельское хозяйство. – 2014. – №12. – С.11-15.
6. Задачи селекционно-племенной работы по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных / И. П. Шейко [и др.]. // Бело-русское сельское хозяйство. – 2015. – №8. – С. 51-59.
7. Кибкало, Л. Влияние акклиматизации и адаптации на продуктив-ность импортных коров / Л. Кибкало, Н. Гончарова, Н. Ткачева // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – №4. – С. 23-24.
8. Коронец, И. Н. Изучение зависимости уровня показателей молочной продуктивности коров от метода их выведение / И. Н. Коронец, Н. В. Кли-мец, Ж. И. Шеметовец // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХVІII Международ-ной научно-практической конференции. – Гродно: ГГАУ, 2015. – С. 55-56.
9. Коронец, И. Н. Любая порода коров требовательна к содержанию / И. Н. Коронец // // Белорусское сельское хозяйство. – научно-практический журнал. – 2016. – №2. – С. 14-16.
10. Коронец, И. Н. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим досту-па: http: kpt4.ru/zhivotnovodstvo/optimalnyi-vozrast-osemeneniya-telok.html. – Дата доступа: 21.06.2016.
11. Кто поит белорусов молоком? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosagroleasing.ru/upload/iblock/. – Дата доступа 17.09.2016.
12. Кузнецов, В. М. Оценка методом BLUP племенной ценности бы-ков по собственным признакам / В. М. Кузнецов, И. Л. Суллер // Сельскохо-зяйственная биология. – 2008. – №2. – С. 100-105.
13. Лозовская, Г.С. Генетические ресурсы воспроизводительной способности черно-пестрого скота / Г.С. Лозовская, В. Майоров // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – №1. – С. 5-6.
14. Медведский, В.А. Сельскохозяйственная экология: учебник /В.А. Медведский, Т.В. Медведская. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 416 с.
15. Никифорова, Л. Эффективность голштинизации в племхозяй-ствах Брянской области / Л. Никифорова // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – №4. – С. 17-18.
16. Основы биометрии: Учебно-метод. пособие / А. В. Вишневец [и др.].– Витебск: ВГАВМ, 2011 – 40 с.
17. Основные итоги работ по выведению Белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота / Гринь М. П. [и др.] – Сборник трудов «Зоотехническая наука Беларуси» – т. 34.
18. Основы разведения сельскохозяйственных животных. Учебно-методическое пособие / УО «Гродненский государственный аграрный уни-верситет» / Л.А. Танана [и др.] – Гродно, 2005. – 58 с.
19. Павленя, А. К. Молочная продуктивность коров различной кровности по голштинам / А. К. Павленя // Материалы конференции. Ч.2 – Гродно, 2011. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – С. 105-106.
20. Полухина, М. Г. Интенсивность отбора и эффективность селек-ции / М. Г. Полухина // Животноводство России. – 2013. – № 6 – С. 46-47.
21. Правила по охране труда при производстве продукции животновод-ства. – Минск: Центр охраны труда и промышленной безопасности, 2008. – 87 с.
22. Прохоренко, П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотовод-стве / П.Н. Прохоренко, Ж.Г. Логинов. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 191 с
23. Племенная работа в скотоводстве: учебно-методическое пособие для студентов по спец. «Зоотехния» / В. И. Шляхтунов [и др.]; Витебская госу-дарственная академия ветеринарной медицины, Кафедра технологии произ-водства продукции и механизации животноводства. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 72 с.
24. Племенная работа и воспроизводство стада в молочного скотовод-стве: Монография / Н. В. Казаровец и др.; БГСХА. – Горки, 2001. –212 с.
25. Сенько, А. От чего зависит рентабельность молочно-товарных фер-менько // Белорусское сельское хозяйство. – 2015. – №12. – С.13-15.
26. Состояние и пути совершенствования научного обеспечения отрас-лей животноводства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosagroleasing.ru/upload/iblock/. – Дата доступа 17.09.2016.
27. Улимбашев, М. Б Хозяйственно-полезные признаки голштинизиро-ванного чёрно-пёстрого скота под влиянием паратипических факторов / М. Б. Улимбашев, М. Д. Касаев // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3. – С. 763-765.
28. Чекменева, Н. Ю. Влияние ряда средовых факторов и селекционных приемов на реализацию генотипа родителей у дочерей / Н. Ю. Чекменева // Бюл.ВНИИРГЖ, 2007. – №98. – С. 16-17.
29. Черно-пестрый скот и его голштинизация / [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.plinor. – Дата доступа: 12.08.2016.
30. Шейко, И. П. Слово главного редактора / И. П. Шейко // Зоотехниче-ская наука Беларуси : сборник научных трудов / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводств. – Жодино, 2015. – Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. – С. 3.
31. Шейко, И. П. Концепция развития отраслей животноводства Белару-си / И. П. Шейко, И. В. Брило // Известия Национальной академии наук Бе-ларуси. Серия аграрных наук. – 2014. – №1. – С. 62-66.
32. Шляхтунов, В. И. Скотоводство: учебник / В. И. Шляхтунов, В. И. Смунев. – Минск: «Техноперспектива», 2005. – 387 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение 1. Рационы кормления животных
Приложение 2. Первичные данные и результаты их биометрической обработки
В работе также имеется Статистическая обработка экспериментальных данных.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты