Особенности гражданско-правового регулирования залоговых обязательств в процедуре банкротства
РГСУ филиал (Российский государственный социальный университет)
Диплом
на тему: «Особенности гражданско-правового регулирования залоговых обязательств в процедуре банкротства»
по дисциплине: «Гражданское право»
2017
251.00 BYN
Особенности гражданско-правового регулирования залоговых обязательств в процедуре банкротства
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность 70 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты залогового обязательства
1.1 История возникновения и развития залогового обязательства
1.2 Понятие и сущность залогового обязательства
Глава 2. Правовое регулирование залоговых обязательств в процедурах, применяемых в деле о банкротстве
2.1 Правовое положение залогового кредитора в процедурах, применяемых в деле о банкротстве
2.2 Очередность удовлетворения требований кредиторов
Глава 3. Особенности предмета залогового правоотношения при банкротстве должника
3.1 Процедура обращения взыскания на предмет залогового обязательства в процедуре банкротства
3.2 Порядок реализации заложенного имущества
Заключение
Список литературы
Введение
Актуальность темы. Законодательство Российской Федерации достаточно полно регламентирует вопросы экономической несостоятельности (банкротства), что способствует стабилизации экономики. В целом необходимо констатировать, что закрепление в отечественном праве норм права о несостоятельности (банкротстве) преследует одну из двух цели. Первая цель состоит в том, чтобы обеспечить субъекту хозяйствования, который испытывает временные трудности, необходимую помощь. Вторая цель заключается в ликвидации того субъекта хозяйствования, восстановить платежеспособность которого не удалось, несмотря на весь комплекс принятых мер.
Как правило, активные участники экономических отношений выстраивают большое количество связей с иными участниками хозяйственного оборота. Именно поэтому утрата платежеспособности юридического лица и его последующее банкротство могут крайне негативно отразиться на большом количестве его контрагентов.
Если в деле о банкротстве участвует большое количество лиц, то неизбежно возникает ситуация, когда они начинают конкурировать между собой.
При этом важно понимать, что те кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом, составляют особую группу участников дела о банкротстве.
Специфика их правового положения проявляется в нескольких аспектах:
во-первых, в приоритетности требований залоговых кредиторов;
во-вторых, в необходимости соблюдения баланса интересов всех участников дела о банкротстве.
Глава 1. Теоретические аспекты залогового обязательства
1.1 История возникновения и развития залогового обязательства
Залог является институтом частного права, который имеет долгую и богатую историю. Так, залоговые правоотношения регулировались еще правом Древнего Рима. Древнеримскому праву было известно несколько видов залога:
– фидуция. При данном виде залога правоотношения между кредитором и должником базировались исключительно на доверии: должник передавал закладываемое имущество кредитору в собственность, а залоговый кредитор принимал на себя обязанность в случае своевременной уплаты долга возвратить предмет залога должнику;
– пигнус. При данной форме залога должник, так же как и при фидуции, передавал в целях обеспечения обязательства свое имущество кредитору, но не в собственность, а во владение последнего. Сам же должник с согласия залогового кредитора мог сохранить право пользования вещью, например, в качестве арендатора
Нельзя не отметить, что указанные формы залога были не лишены недостатков. В частности, если долг был незначительным, то кредитоспособность предмета залога (если его стоимость была значительно выше) необходимо было считать исчерпанной. Более того, когда должник передавал имущество кредитору в залог, он лишался возможности получать доходы с передаваемого имущества, в связи с чем могла утрачиваться его способность возвратить долг.
Таким образом, не хватало двух условий для дальнейшего развития залоговых правоотношений.
Глава 2. Правовое регулирование залоговых обязательств в процедурах, применяемых в деле о банкротстве
2.1 Правовое положение залогового кредитора в процедурах, применяемых в деле о банкротстве
Рассматривая вопрос о правовом статусе залоговых кредиторов, хотелось бы несколько слов сказать об истории данного вопроса.
В первую очередь стоит указать на то, что нормами Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 № 3929-1 положение залоговых кредиторов в процедуре банкротства должника не регулировалось, поскольку такие кредиторы не признавались конкурсными кредиторами.
В соответствии с положениями Закона как только должник признавался банкротом, запрещалось отчуждать принадлежащее ему имущество и погашать имеющиеся у него обязательства. При этом необходимо акцентировать внимание на том, что платежи в пользу кредиторов-залогодержателей не прекращались.
Однако залоговые кредиторы не имели права участвовать в собрании кредиторов с правом голоса. В соответствии со ст. 26 Закона заложенное имущество в конкурсную массу не включалось. Погашение же долговых обязательств, обеспеченных залогом, должно было погашаться вне конкурса (ст. 29).
Следующим этапом развития законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы правового положения конкурсных кредиторов в процедуре банкротства стал Закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 08 января 1998 № 6-ФЗ .
Глава 3. Особенности предмета залогового правоотношения при банкротстве должника
3.1 Процедура обращения взыскания на предмет залогового обязательства в процедуре банкротства
Для того, чтобы комплексно и всесторонне охарактеризовать процедуру обращения взыскания на предмет залогового обязательства в процедуре банкротства, необходимо рассмотреть вопрос о том, на каких стадиях и в каком порядке может быть реализовано заложенное имущество.
Для этого в первую очередь необходимо обратиться к нормам Закона. Так, на основании ст. 18.1 Закона во время проведения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество вообще не допускается.
На стадии финансового оздоровления или внешнего управления залоговый кредитор имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о реализации заложенного имущества, если залогодателем не будет доказано, что такая мера может затруднить или сделать невозможным восстановление его платежеспособности.
Залоговый кредитор также имеет право обратиться в арбитражный суд и к арбитражному управляющему с заявлением о том, что он отказывается от возможности реализовать предмет залога в ходе финансового оздоровления должника или внешнего управления.
Процессуальный статус залогового кредитора изменяется с момента получения арбитражным управляющим заявления о том, что залоговый кредитор отказывается от своего права на реализацию заложенного имущества. С изменением процессуального статуса залогового кредитора он приобретает право участвовать в процедуре голосования на собраниях кредиторов.
Заключение
Залоговые обязательства были известны еще в Древнем Риме. В дальнейшем они получили большое распространение и в иных странах: Древней Греции, Египте и т.д.
Не обошли стороной залоговые обязательства и историю русского права. До XV века в русском праве имело место одна форма залога – залог личности (закуп), однако позднее появились формы, аналогичные существовавшим в древнеримском праве.
В последующие годы отношения в области залога последовательно развивались на территории России. Был подготовлен Вотчинный Устав, который по праву называют единственным кодифицированным источником правового регулирования залоговых правоотношений. Однако из-за изменений, произошедших в экономической и политической сферах жизни общества, данный акт так и не был принят.
В советские годы залог имел свои особенности, которые наиболее ярко проявлялись в сокращении перечня того имущества, которое могло быть предметом залога. На сегодняшний день допускается залог широкого перечня имущества и залоговые обязательства обширно используются как субъектами хозяйствования, так и гражданами в гражданских правоотношениях.
Легальное определение понятия залога закреплено в ст. 334 ГК РФ, на основании которой под залогом необходимо понимать способ обеспечения обязательств, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 28 марта 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32.– Ст. 3301.
2. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ (в ред. от 03 июля 2016 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 29. – ст. 3400.
3. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (в ред. от 03 июля 2016 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 43. – ст. 4190.
4. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 08 января 1998 г. № 6-ФЗ (с изм. от 12 марта 2001 г.) (утратил силу) // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 2. – ст. 222.
5. О несостоятельности (банкротстве) предприятий: Закон РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 (утратил силу) // Российская газета. – № 279. – 30.12.1992.
6. О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве): Постановления Пленума ВАС от 15 декабря 2004 г. № 29: по состоянию на 14 марта 2014 г. // Специальное приложение к «Вестнику ВАС РФ». – 2005. – № 12. – С. 21-25.
7. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 марта 2008 по делу № А43-5461/2007-17-137 URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 19 января 2017 г.).
8. О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя: Постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 58 // Вестник ВАС РФ. – 2009. – № 9. – С. 21-23.
9. Определение ВАС РФ от 25.04.2008 № 5129/08 по делу № А41-К1-14731/07 В передаче дела по иску о взыскании убытков для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 19 января 2017 г.).
10. Определение Верховного Суда РФ от 12.12.2016 № 310-ЭС16-10887 по делу № А08-6511/2014 Об отказе в удовлетворении требований о внесении изменений в реестр требований кредиторов должника. URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 19 января 2017 г.).
11. Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2017 по делу № 310-ЭС16-52(2), А54-6144/2014. Об отказе в пересмотре в кассационном порядке судебных актов в рамках дела о банкротстве по заявлению об установлении статуса залоговых кредиторов. URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 19 января 2017 г.).
12. Бештоев, М.И. Тенденции развития института банкротства: движение от репрессии - к реабилитации должника / М.И. Бештоев // Эффективное антикризисное управление. – 2015. – №5 (92). – С.62-75.
13. Боронов, А. В. О залоге / А. В. Боронов // Административное право. – 2013. – № 4. – С. 55 - 60.
14. Брагинский, М. И. Договорное право. Книга первая: Общие положения. / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. – 3-е изд., стереотипное. – М.: Статут, 2001. – 848 с.
15. Вишневский, А. А. Залоговое право. / А. А. Вишневский. – М.: БЕК, 1995. – 688 с.
16. Гражданское право: в 3 т.: учебник / Т. В.Авдеева [и др.]; под ред. д-ра юрид. наук, проф., засл. юриста БССР В. Ф.Чигира. - Минск: Амалфея, 2010. - Т. 2. – 960 с.
17. Гришаев, С.П. Эволюция правового регулирования института банкротства / С.П. Гришаев, А. В. Овчинникова // URL::httttp::////www..consullttantt..rru.. (дата обращения:: 20 января 2017 г..).
18. Дарымова, Ю. Торги при банкротстве [Интервью с О.А. Беляевой] / Ю. Дарымова // Юридическая газета. – 2011. – № 10. – С. 1 - 2.
19. Дождев, Д. В. Приоритет залогодержателя и оспаривание сделок при банкротстве / Д. В. Дождев // Гражданское право. – 2014. – № 6. – С. 16 - 19.
20. Егоров, А. В. Залог и банкротство: в поисках удачного регулирования / А.В. Егоров // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2007. – № 6. – С. 26-29.
21. Егоров, А. В. Некоторые вопросы удовлетворения требований залогодержателя при банкротстве залогодателя / А.В. Егоров, А.В. Ерш // Вестник ВАС РФ. – 2007. – № 8. – С. 92 - 105.
22. Забродина, И. А. История развития ипотеки в зарубежных странах и дореволюционной России / И. А. Забродина // Нотариус. – 2013. – № 5. – С. 38 – 39.
23. Исаев, М.А. История Российского государства и права: учебник / М.А. Исаев // МГИМО (Университет) МИД России. – М.: Статут, 2012. – 840 с.
24. Исетова, С.Е. История развития залога и залоговых правоотношений / С. Е. Исетова // Вестник КазНУ. Серия юридическая. – 2011. – № 5. – С. 221 – 228.
25. Касьянов, А. Привилегированность залогового кредитора / А. Касьянова // ЭЖ-Юрист. – 2015. – № 31. – С. 11.
26. Кораев, К. Б. Некоторые аспекты процессуально-правового статуса конкурсных кредиторов / К.Б. Кораев // Банковское право. – 2007. – № 4. – С. 23-27.
27. Кораев, К.Б. Правовой статус конкурсных кредиторов в деле о банкротстве / К.Б. Кораев. – М.: ВолтерсКлувер, 2010. – 208 с.
28. Кузнецов, Н.В. Очередность удовлетворения требований кредиторов / Н.В. Кузнецов // Право и экономика. – 2003. – № 6. – С. 24-27.
29. Лазаренкова, О.В. Развитие института залога в современном гражданском праве / О.В. Лазаренкова // Проблемы законности и правопорядка в Республике Беларусь. Материалы Республиканской научно-практической конференции.– Новополоцк, 2000, – С. 120-121.
30. Лепехин, И.А. История становления института залога недвижимости (ипотеки) в отечественном праве / И.А. Лепехин // История государства и права. – 2012. -№ 23-С. 27-30.
31. Ломидзе, О. Проблемы защиты права кредитора по не денежному обязательству при банкротстве организации-должника / О. Ломидзе, Э. Ломидзе // Хозяйство и право. – 2001. – № 3. – С. 45-49.
32. Никульшина, О.Г. Залог (некоторые гражданско-правовые и уголовно-правовые аспекты) / О.Г. Никульшина // Нотариус. – 2005. – № 4.– С. 15-21.
33. Новоселова, Л.А. О правовых последствиях нарушения денежного обязательства / Л. А. Новоселова // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1999. – № 1. – С. 32-37.
34. Попондопуло, В. Ф. Процедуры банкротства и обеспечение интересов кредиторов / В.Ф. Попондопуло // Предпринимательское право. – 2006. – № 2. – С. 31-33.
35. Попондопуло, В.Ф. Некоторые проблемы совершенствования законодательства о банкротстве / В.Ф. Попондопуло // Журнал предпринимательского и корпоративного права. – 2016. – № 1. – С. 44 - 52.
36. Потрашков, С. Банкротство фирмы и проблемы выплат долгов / С. Потрашков // Административное право. – 2016. – № 1. – С. 25 - 29.
37. Савельева, Т.А. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / Т.А. Савельенва. -Томск, 2008.-29с.
38. СалехСалем, А. А. Правовое регулирование залоговых отношений в Йеменской Республике:автореф. дис. … канд. юр. наук. / А. А. СалехСалем – М., 2007. – 32 с.
39. Сидорова, В. Н. Особенности правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства): история и современность / В.Н. Сидорова // История государства и права. – 2010. – № 3. – С. 4-8.
40. Сидорова, В.Н. Регулирование залога в институте банкротства / В. Н. Сидорова, С. Девятников // Российская юстиция. – 2009. – № 5. – С. 31-36.
41. Солодилов, А.В. Статус залоговых кредиторов в деле о банкротстве: материально-правовой и процессуальный аспекты / А.В. Солодилов // Имущественные отношения в РФ. – 2010. – №7. – С.10-19.
42. Суворов, Е.Д. Потенциальные конфликты между залоговыми и иными кредиторами при банкротстве должника: попытка установления баланса / Е.Д. Суворов // Вестник ВАС РФ. – 2013. – № 10. – С. 16 - 24.
43. Суханов, Е.А. Право собственности в Гражданском кодексе / Е.А. Суханов // Закон. – 1995. – № 11. – С. 23 - 35.
44. Тарасова, Л.А. Определение стоимости заложенного имущества при продаже с торгов / Л.А. Тарасова // Universum: экономика и юриспруденция. – 2014. – №9 (9). – С.4.
45. Томкович, Р.Р. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. Раздел III. Общая часть обязательственного права. Подраздел 1. Общие положения об обязательствах. Глава 23. Обеспечение исполнения обязательств. § 3. Залог (статьи 315 - 339) / Р. Р. Томкович // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
46. Трусова, Е. Некоторые особенности и риски, возникающие при взыскании долгов в ходе процедур банкротства / Е. Трусова // Имущественные отношения в РФ. – 2009. – №9. – С.26-30.
47. Тхагапсов, Р.А. К истории становления русского залогового права (Проект Вотчинного Устава):автореф. дис. … канд. юр. наук. / Р.А. Тхагапсов. – Ставрополь, 2012. – 32 с.
48. Хаметов, Д.Г. Совершенствование системы залоговых отношений как инструмент государственного регулирования развития малого бизнеса / Д. Г. Хаметов // Вестник СибАДИ. –2014. – №3 (37). – С.133-137.
49. Хвостов, В.М. Система римского права, часть II "Вещное право" Конспект лекций. Издание второе (для слушателей автора). / В.М. Хвостов. – М.: Университетская типография, 1904. – 487 с.
50. Химичев, В.А. Перспективные направления совершенствования правового регулирования в сфере несостоятельности (банкротства) / В.А. Химичев // Вестник ВАС РФ. – 2005. – № 6. – С. 152.
51. Черных, Л.С. Очередность удовлетворения требований кредиторов / Л.С. Черных // Арбитражный и гражданский процесс. – 2005. – № 6. – С. 33-37.
52. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). / Г.Ф. Шершеневич. – М.: Спарк, 1995. – 556 с.
53. Щенникова, Л.В. Вещные права в гражданском праве России. / Л.Ф. Щенникова. – М.: БЕК, 1996. – 200 с.
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность 70 %.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты